デ アドミラル(ランチPart1)

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デアドミラルのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:90席
      禁煙
【営業時間】
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※09年6月よりランチが11:30~14:00へ、ディナーが17:30~21:00へ変更になっています。
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (多客時を除きランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている今、ハウステンボスで№1の位置づけのお店といっていいでしょう。エクセルシオールまでもオヤスミしている今、「洋」のレストランとして孤高の存在となってしまった感もあります。もちろんプッチーニやロード・レーウもあり、それぞれに素敵なお店ではあるのですが。
素晴らしいお店ではあるものの、料理などの好みは人それぞれでもあり、(お店の)選択肢が少なくなってしまっている現状には淋しさも感じてしまいます。
現時点ではアドミラルに対抗するお店となると場内では私見では日本料理の吉翠亭、戎座となってしまうように思います。あるいはブッフェですが、アクールヴェールか。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
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フェアメニューなど旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

アラカルトにおいても、メニュー自体に変更がなくても、その時々の旬の素材を使って違った表情の料理が提供されるようです。

みーさんのレポ

以下は11月8日・19日・22日の記録をもとに改定したものです。



デ アドミラルおすすめデザートとして「ポワール・ベルエレーヌ」が登場しています。ディナータイムに単品で提供されているものの1つですが、ランチタイムでもいただけるようになりました。11月いっぱいの期間限定メニューのようです。
おすすめのグラスワインも毎月のように内容が変わりのんべは楽しみです。

フードメニューにおいては味覚フェアメニュー及び季節のおすすめメニュー(スープ&デザート)以外は、3月1日に記録した前回のものと変わりありません。
09年3月1日からグランドメニューが一新するといわれていましたが、ディナータイムと異なり、ランチタイムメニューは味覚フェアメニューや魚・肉料理以外はそれほど大きくは変わっていないようです。
○印のものが今回新たに登場したもので、●は3月1日から登場したメニュー(及びPart2においては再登場したものやマイナーチェンジのもの)。△印のものはメニュー表示名に若干の変更があったものです。例えば「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」が「ナチュラルチーズの盛り合わせ」に「雲仙豚カツサンド」が「長崎産ロースカツサンドイッチ」に変わったりとか。
3月1日に伺ったところによるとメニュー名が変わっていないもの、類似しているものはレシピは変わっていないという事でした。

秋の味覚フェアはローランシェフのレシピではなく、06年4月よりデ アドミラル料理長を務めておられる杉野シェフによるものだとか。ディナーも同様で、もしいずれかをいただくのであればディナーをお勧めします。
ランチも素敵です。オードブルは予想に反し鯵の姿は形としてはなく、ポテトや茄子のピューレ、タップナード(オリーブ、ケイパー、アンチョビなどをすり潰しオリーブオイルでペースト状にしたもの、でしょうか)、トマトのコンフィらが混然一体とハーモニーをなしている凝ったもの。鯵や茄子などをもっとシンプルに味わいたい方もおられるかも。
メインはかなり私好みですが、あまり臭みは感じませんでしたが猪やロックフォールと癖のある食材が使われていますから、食べ手を選ぶかも。苦手でしたら、予約される場合は予約時に相談されると異なる食材のものに変更するなど対処していただけるかもしれません。
これまでもランチタイムにお勧めのスープが登場する事がありましたが、今回もお勧めのスープ2種が登場しています。ただ野菜のクリームスープはグランドメニューにも季節野菜のクリームスープがあります。赤座海老と秋キノコの軽いクリームスープは味覚フェアディナーで提供されているものと同じもので、かなりお勧めです。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルのランチタイムメニューでは下記秋の味覚フェアが対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

※ハウステンボスの大きな魅力の1つであるスパとのセットプランが登場しています。詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧ください。

※RINとのセットプランがこの秋も登場しています。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
スパ&ランチ「デラッセ」
 身体に優しい、秋の味覚フェアのランチとボディトリートメントがセットになりました。トリートメントメニューは、2つの中からお好きなメニューをお選びください。
ボディトリートメント(45分)
 ○リミディアルトリートメント
血行を促進させ、筋肉に直接働きかけ、こりやはりを解きほぐすボディートリートメントです。
 ○アロマボディトリートメント
オリジナルブレンドオイルを使用し、リンパの流れを整えるアロマセラピートリートメントです。
※ボディトリートメントは、ハーフボディとなります。

※12月1日からは冬の味覚フェア(トゥインクルフェア)メニューが登場予定(10年2月28日まで)です。
○トゥインクルフェアランチ   3,990円 (税込・サービス料別)
 アミューズ
 長崎産ヒラメのベーニエ アオサ海苔の香り 帆立貝柱のスモークと冬野菜のマリネを添えて
 デ アドミラル風 “カスレ”
 ホテルパティシエ特製のデセール
 コーヒー

※クリスマス(12月19日~25日)には今年もクリスマスディナーが登場するようです。詳細不明ですが¥13,650と¥16,800のコース。昨年は¥13,650のコースは2日前までに予約すればランチタイムにいただくことも出来ましたが、今年はどうされるのでしょう?わかりましたらご紹介したいと思います。


価格は税込みですが、別途10%のサービス料がかかります。

                   メニュー
秋の味覚フェア
  「地元の旬の食材と吟味した食材が持つ美味を最大限に引き立てた食欲そそるメニューが登場いたします。」
【提供期間】09年9月12日~11月30日
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・秋の味覚フェア ランチ       ¥3,990(別途サービス料10%)
  アミューズ
  軽くスモークした地元産アジとポテトのタンバル タップナード風味
  柔らかく煮込んだ長崎産猪肉と秋茄子のオーブン焼き ロックフォール風味のペンネのグラタンと共に
  デ アドミラル特製のデザート
  コーヒー、紅茶又はハーブティー

おすすめのスープ
 「季節野菜の風味や地元で収穫された素材の味わいを、是非この機会にお楽しみ下さい。」
【提供時間】11:30~14:00
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赤座海老と秋キノコの軽いクリームスープ   ¥1,365(別途サービス料10%)
  味覚フェアディナーのスープです。
・野菜のクリームスープ       ¥1,050(別途サービス料10%)

おすすめデザート
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○ポワール ベルエレーヌ                   ¥1,365
  「旬の洋梨をコンポートにして、ホテル特製のバニラアイスクリームとチョコソースを添えました。この時期でしか味わえないデザートをお楽しみくださいませ。」

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  ※写真は09年11月8日にいただいた際のものです。メインは豚の網焼き 粒マスタードソース。
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   左上は下記の①、右上が②、右下が③、左下が⑤です。
本日のランチ           ¥2,940
 本日のメインディッシュ(日によって内容が異なります。今までに私がいただいたたものは以下の8つ。)
    ①牛肉のソテー
    ②イサキのオイル焼き
    ③ビーフストロガノフ
    ④鯛の包み焼き 季節の野菜添え
    ⑤カサゴのオイル焼き
    ⑥仔牛のカツレツ 香草パン粉焼き
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    ⑦鰆のオリーブオイル焼き
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    ⑧豚の網焼き 粒マスタードソース
 季節のサラダ
 シャーベットとアイスクリーム
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ

ホテル特製カレー(甘口又は辛口)
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  ※写真は以前いただいた「特選牛フィレ肉とオニオンのカレー」です。
△ビーフカレー(サラダ付)     ¥2,100
小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付) (参考) ¥2,100

スパゲッティ
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「野菜と茸のスパゲッティ ハマグリのソース」でした。
●本日のシェフお奨めスパゲッティ  ¥2,100

サンドイッチ
  ※サンドイッチにはポテトが付くようです。
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・野菜サンドイッチ         ¥1,890
△長崎産豚ロースカツサンドイッチ   ¥2,415

※上記全ての料理にコーヒー、紅茶又はハーブティーが付いています。

オードブルとスープ
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※上の写真は07年1月18日のもの。時により内容は変わるものと思います。
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    ※07年5月17日のものです。
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    ※08年11月2日にいただいたものです。ここまではムッシュレシピ時代
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  ※写真は09年3月1日にいただいた際のもの。
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「カリフラワーのピューレ 鱒の卵添え」「ヒラメのスモーク」「生ハム・フルーツ(メロンとパイン)」「豚肉とピスタチオのテリーヌ」「フレッシュフォアグラのテリーヌ ドライ無花果添え」
オードブルの盛り合わせ       ¥3,045
  ※mattariのレポ
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  ※写真は07年7月にいただいた「スモークサーモンのサラダ仕立て 香草風味」です。
スモークサーモンのサラダ 香草風味       ¥2,205
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  ※写真は07年3月にいただいた「長崎産海の幸と季節野菜のスープ 伊万里葱風味 ¥2,205」です。
●長崎産海の幸のスープ サフラン風味     ¥3,150
△季節野菜のクリームスープ          ¥1,050

魚料理と肉料理
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  ※写真は09年11月22日にいただいたもので、旬の魚は金時鯛。
●旬の魚と野菜のデュエット エヴァンタイユ仕立て  ¥2,625
  ちなみにエヴァンタイユは「扇の形」の意味で魚の上に野菜を扇形に乗せてあります。下にはラタトゥユ。
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  ※写真は09年3月1日にいただいた際のもの。
●蒸した旬の魚とラングスティーヌ レモンバーベナの香り ¥3,360
●オーストラリア産仔牛ホホ肉の煮込み ローズマリー風味のフラン添え ¥3,360
●国産牛フィレ肉のソテー 季節野菜のサラダ仕立て  ¥4,200


サラダとチーズ
・サラダメランジェ 香草風味               ¥1,050
  ※ユズ、赤ワインビネガー、ゴマの3種類からお好みのドレッシングをお選びください。
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  ※写真は08年10月19日にいただいた「クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ風味」です。
△トマトのサラダ クルミ風味のドレッシング  ¥1,260
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  ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。
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  ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」
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  ※写真は09年11月22日のもの。
△ナチュラルチーズの盛り合わせ       ¥1,890


デザート
△デ アドミラル特製デザート盛り合わせ    ¥1,260
・シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ  ¥630
・コーヒー、紅茶又はハーブティー      ¥630

お子様ランチ           ¥1,575
   4歳~小学生対象
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のアイスクリーム
※今回のメニューには「お子様用ランチ ¥1,575」の記載をみませんでしたが、何らかのものは用意されているのではないかと思いますので、ここに記載を残しておきます。内容は以前オフィシャルサイトにアップされているものを記載してありますので、変更の可能性も。ご利用の際はお問い合わせされ、確認されてみてください。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2009-11-29 05:27 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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