カフェデリ プリュ

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今回は09年7月25日にパティスリーの跡にリブランド・オープンしたカフェ デリ プリュのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
HOTEL EURORE cafe-deli Plus
開業当初より定評のあるホテルヨーロッパの味を気軽に楽しめるお店が、ユトレヒト地区にオープン。
厳選された材料を使用した、こだわりのスイーツ・ベーカリー・デリカテッセンを取り揃えました。店内でお召し上がりいただけるほか、テイクアウトでご自宅でお楽しみいただくこともできます。
【場所】 ユトレヒト地区ワールドレストラン街1階
【営業時間】11:00~17:30
     ※毎週水曜日店休 木曜日店休も。10月は本日以降21日、28日、29日店休。
     ※営業時間、店休日は時期により異なる事がありますので、ご注意。

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 オフィシャルサイトのスタッフブログで紹介されているように、この「カフェ デリ プリュ」は、天然酵母のパンのベーカリー、パニーニやオープンサンドなどのデリ、マドレーヌやケーキなどのスイーツの大きく3つに分けたメニューを楽しむことができます。それぞれ専門の調理人たちが腕に磨きをかけ自慢のメニューだといいます。店内で食べるのも、(一部を除き)テイクアウトもOK。テイクアウトして店外のテラス席でいただく事も出来ます。

 とても使い勝手の良いお店です。軽食として利用するのも、カフェとして利用するのも、テイクアウトしたものを場内のお気に入りの場所(といってもそれなりの場所を選ぶ配慮は必要と思いますが)でいただくのも、レストラン難民対策として利用するのも、翌日の朝食用にテイクアウトしたり、家庭に持ち帰っていただくのも。
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 加えて、ギフトも充実のラインナップです。焼き菓子は試食もできるようになっています。

 リーズナブルな価格で、楽しめるお店です。セットメニューも登場してますます利用しやすくなっているように思います。

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 スタッフの方々も素敵な方が揃っており、とても良い感じ。
 こだわりのメニューの数々。オフィシャルサイドにそのこだわり、ホテルクオリティーについての記事がアップされています。

 次は何をいただこうかな。。♪魅力的なお店の誕生です。是非ご利用を♪

以下は10月12日に記録してきたものをベースに改定したものです。ラインナップは日により時期により変わってくると思いますので、ご参考までに。



軽食メニューやスイーツメニューに関しては、期間限定のものが一部ラインナップから外れている以外変更ありませんでしたが、パンのラインナップに変更があり新登場のものも。

「カンパーニュ オープンサンド」はかなりボリュームがありけっこういけます。「パニーニ」は私がいただいた際のものはボリュームは控えめな印象がありますが、とても美味。ゴルゴンゾーラとプロシュートの風味、塩気が効いていて私好み。ただし、ゴルゴンゾーラが苦手な方もおられるかと。また、ビールといただくのに(好みからも)ちょうど良い塩気だと思いましたが、人によってはしょっぱ過ぎると思われる方もおられるかも。「バゲットサンド ジャンポン」もいけます。
「キッシュ」は9月初めまでのものとは異なるニューバージョンのもので、さっくりした生地に、ふうわりやさしい卵の風合いがキノコの秋の野趣を包み込みあったかさがほのかな甘さと共に広がります。こちらもお勧め。

スイーツでは現在提供されている期間限定メニューのモンブランとマロンパイをいただきましたが、いずれもお勧めです。
モンブランは私の記録においては04年から(実際はそれ以前からだと思いますが)秋の定番としてホテルラウンジで提供され絶品の評価を得ていました。昨年のモンブランはニューバージョンとなり、今はお休み中のティークリッパーに新登場したコフレ・ド・マロンというデザートプレートセットの中の一品として提供されていました。今回のはその昨年のモンブランに類似したもの。個人的には旧タイプのモンブランをより好みますが、こちらも十分に美味しいもの。価格も昨年のデザートプレートセットは¥2,200でしたし、現在ホテルラウンジでケーキを単品でいただくと¥750ですから、このモンブラン¥500は控えめな価格設定になっていると言えるでしょう。
またマロンパイは昨年ホテルラウンジに登場した「タルトレット・マロン」(ネームプレートで確認していませんので、名称は不正確かも)に類似したもの。私の印象ではその進化型?かと。熱々のものが提供されかなり美味です。お勧めの逸品と言えるかと思いますが、個人的にはアンカーズラウンジの方でいただく方が(申し訳ないけど)いいような気もします。ナイフを使っていただく方が食べやすい気もしますし。。
リブランド記念で登場していた「枝豆のブランマンジェ」は引き続き提供されています。他ではちょっとない味わいで人気なのでしょう。お勧めです。「クレームブリュレ」などの定番ものも美味です。米粉ロールもなかなかの人気ぶり。
焼き菓子では個人的には「ガレット ブルトン」がけっこうお気に入り。試食して選ぶのも楽しいでしょう。
パンもいろいろと魅力的なものがありますが、いただいた範囲ではやはりカレーパンが、”5日間かけてシェフが煮込んだカレー”を使っているという本格的な美味しさで人気です。数に限りがあり、毎日13:00、15:00の限定販売ということですから、ご注意。カレーパン以外もホテルの食事で出されている美味しいパンが揃っており魅力です。
甘いのですが「プレッサン・キャラメル」も個人的なお気に入り。

マドレーヌ、フィナンシェは案内板表示にはその名を見かけましたが、現物はみていませんので、今回は下記ラインナップからは外しています。

                         メニュー
デリメニュー
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・カンパーニュ オープンサンド       ¥450
    ニソワーズ(ニース風)
  「ライ麦風味のカンパーニュパンにアンチョビペーストを加えたマヨネーズにツナ、オニオン、玉子をはさんでいます。」
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・バゲットサンド ジャンポン        ¥550
  「味わい豊かなロースハムにグリュイエールチーズとパルメザンチーズをサンドにしたボリューム感あふれるバゲットサンドです。」
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・パニーニ ホットサンド          ¥550
    プロシュート
  「熟成されたプロシュートと熱々にとろけたゴルゴンゾーラチーズをはさんだイタリアのシンプルなホットサンドです。」
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キッシュ                ¥500
    ロレーヌ
  「キッシュの代表フランスロレーヌ地方のキッシュをお楽しみ下さい。」
  9月初め頃まではアスパラを使ったキッシュでしたが、現在はキノコのキッシュになっています。
  ※季節柄テイクアウトはご遠慮ください。

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・シーザーサラダ             ¥300
  「色とりどりの野菜に香ばしいクラッカーを添えました。」
・コールスローサラダ           ¥300
  「新鮮なキャベツをレモン酸味のドレッシングで仕上げました。」


バリューセット
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・カンパーニュサンドウィッチセット  ¥850
   サラダ・ドリンク付
  ※ドリンクは下記セットドリンクから選択。
  ※その他、各種サンドイッチもご用意しております。
・ケーキセット
   お好きなケーキに+300円でドリンクが。
※セットドリンクは次から選択
   コーヒー、紅茶、アイスコーヒー、アイスカフェオレ、アイスティー、オレンジジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュース、コーラ、カルピス、ジンジャーエール
・クリームティー             ¥1,200
【提供期間】9月12日~11月15日
  ハートのスコーン・小菓子2種・クロテッドクリーム・佐世保産ブルーベリージャム・紅茶のセットです。

スイーツ
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・モンブラン     ¥500
【提供期間】9月12日~11月15日
  軽いメレンゲ、栗のコンポート、クレームフエテとマロンクリームで仕上げます。
  「サクサクのメレンゲの上に、口溶けの良いシャンティクリームをのせ、ご注文毎にマロンクリームを絞って仕上げるフワフワ感をお楽しみ下さい。」
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マロンパイ     ¥500
【提供期間】9月12日~11月15日
  フィユタージュ(折りパイ生地)を使い、さっくりと焼き上げ、ラム酒で風味を付けたマロンパイです。
・洋ナシのコンポート ¥400
【提供期間】9月12日~11月15日
  カフェデリ プリュ特製の洋ナシのコンポートを盛り付けたヴェリーヌです。
  「チョコレートをしみこませたビスキーが中に入った洋ナシのババロアに、赤ワインで煮詰めた洋ナシのコンポートとゼリーを盛り付けた洋ナシづくしのヴェリーヌです。」
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枝豆のブランマンジェ          ¥500
  リブランド記念
  「枝豆と黒ゴマのブランマンジェに大人の味のノンアルコールビールのジュレをコラボしました。」
  ※はしっこのひとさんのレポ
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クレームブリュレ            ¥350
  「生クリームにバニラビーンズをたっぷり使用して、表面をこんがりキャラメリゼしました。」
  ※オーダーしてから表面をキャラメリゼ。テイクアウトは不可のようです。
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・ショコラ クラシック           ¥350  ホール¥1,200
  「ベルギー産チョコレートを使用し、しっとりコクのあるケーキに仕上げました。」
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・シュー ア ラ クレーム         ¥250
  「バニラビーンズの香り漂うカスタードクリームをたっぷり詰め込みました。」
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・米粉ロール               ¥300   ホール¥1,500
  シェフこだわりメニュー
  「しっとり、もちもち、ふんわりの三拍子そろったロールケーキ。」
  「九州福岡産の厳選米粉を使って、ていねいに焼き上げた生地はしっとり、もちもちふわふわの新食感。福岡産の高級フレッシュクリーム&長崎大村産の卵の香りがふん~わり濃厚なマダガスカル産高級バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームの魅惑のダブルクリーム」
  ※はしっこのひとさんのレポ
  ※オフィシャルサイトで紹介されています。


焼き菓子
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・マカロン                ¥1,200
  ヴァーニュ、シトロン、バラ、ショコラ、抹茶
 「外はサクッと中はしっとりのパティシェオリジナルのマカロン。」
・ノワキャラメル             ¥1,200
 「クルミとキャラメルの相性ばっちりのしっとりとしたパウンドケーキ。」
・フロマージュ オ ミルティーユ      ¥1,200
 「クリームチーズとワイルドブルーベリーをレモンの香りで閉じ込めたパウンドケーキ。」

・プール ドゥ ネージュ 抹茶      ¥1,000
  「ふくよかな味と薫りの彼杵抹茶とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」
・プール ドゥ ネージュ 和三盆     ¥1,000
  「すっきりとした和三盆とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」
・アメリカンクッキー ショコラ  5枚入り ¥1,000
  「ペカンナッツとビターチョコをふんだんに使用したクッキーです。」
・アメリカンクッキー ジャンドゥージャ 5枚入り ¥1,000
  「ヘーゼルナッツとへ0是瑠奈っつ風味のチョコレートをふんだんに使用したクッキー。」
・ムラング ココ             ¥800
  「ココナッツの甘い香りをサクッとしたムラングに閉じ込めました。」
・ムラング フレーズ           ¥800
  「いちごの酸味とムラングの甘さの軽い食感が魅力的です。」

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・ガレット ブルトン        1枚 ¥200
  「バターをたっぷり使用した素朴な味わいの焼き菓子です。」
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・アメリカンクッキー ショコラ     1個 ¥200
  「ペカンナッツとビターチョコをふんだんに使用したクッキーです。」
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・アメリカンクッキー ジャンドゥージャ 1個 ¥200
  「ヘーゼルナッツとヘーゼルナッツ風味のチョコレートをふんだんに使用したクッキーです。」


パン(10月12日)
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  こちらのパンは店内でお召し上がりの他、お持ち帰りでもご利用いただけます。お好みのパンをカウンターにお持ち下さいませ。
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Plusプレミアム カレーパン       ¥250
  スタッフおすすめ
  「たっぷり野菜のブイヨンに、こだわり具材、厳選スパイスを閉じ込めました。」
  ※プリュ プレミアム カレーパンの提供時間は13:00、15:00。

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○フロマージュ             ¥330
  「生地にた~っぷりとエメンタールチーズを練り込み、チーズた~っぷりに仕上げました。」
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○カンパフリュ ノア           ¥300
  「ライ麦の記事にクランベリーやクルミを練りこみました。チーズやワインにぴったり!」
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○トッサード ベーコン          ¥200
  「チャパタ生地にベーコンを練り込んで、ほんのり塩味に仕上げました。」
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○フィグ                 ¥180
  「ドライイチヂクを練り込み、ほんのり甘く仕上げました。」
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  ※写真左がヴィエノワ・オ・ブラン、写真右がヴィエノワ・オ・ペカン
・ヴィエノワ・オ・ブラン         ¥250
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
・ヴィエノワ・オ・ペカン         ¥250
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートとピーカンナッツをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦、落花生使用
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  ※写真左がヴィエノワ・ナチュール、写真右がヴィエノワ・ノア・レザン
・ヴィエノワ・ナチュール         ¥180
  「生クリームをたっぷり使用し、やさしい甘味に仕上げました。」
   卵、乳製品、小麦使用
・ヴィエノワ・ノア・レザン        ¥230
  「生クリームを使用した生地に、クルミと干しブドウをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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・プリエ                 ¥180
  「クロワッサンの生地にカスタードクリームとチョコをたっぷり挟み込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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  ※写真左がパン・オ・レザン、写真右がプレッサン・キャラメル
・パン・オ・レザン            ¥150
  「クロワッサンの生地にブドウをプラス、バターの香りと程よい甘み、サクサクの食感をお楽しみ下さい。」
プレッサン・キャラメル         ¥200
  「たっぷりのバターと砂糖を使った、甘くて優しい生地にキャラメルとアーモンドをトッピングしました。」
   卵、乳製品、小麦使用


以下は10月12日の私が訪れた時間(12時前)にはみかけませんでした。
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・パンドミ               ¥350
  「生地もふわふわ、粉の風味も活きたふわふわで口どけが良いパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用
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・バケット トラディッション      ¥330
  「クラストの食感と、噛締める度広がるほのかな酸味と甘味。小麦本来の風味が楽しめます。」
   小麦使用
・ヴィエノワ・ノア・レザン        ¥230
  「生クリームを使用した生地に、クルミと干しブドウをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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  ※写真左がチャパタ、右がアリコ
・チャパタ                ¥200
  「オリーブオイルを生地に練り込んだモチモチと柔らかいパンです。」
   小麦使用
・アリコ                 ¥200
  「オリーブオイルを練り込み、風味を出した生地に枝豆をプラス。」
   小麦使用
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・クロワッサン              ¥180
  「生地が細かく、サクサクっとした食感と上質なバターのコクと風味を味わい下さい。」
   卵、乳製品、小麦使用
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・黒糖ブール               ¥160
  「バケット生地に黒糖をプラス、素朴な甘さに仕上げました。」
   小麦使用
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・白パン                 ¥150
  「素朴で懐かしい、ふわふわ生地のパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用
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  ※写真下がカンパーニュ
・カンパーニュ             ¥450
  「ライ麦を使用し、素朴で味わい深いどっしりとしたパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用



お飲物
・ホットコーヒー             ¥350
・アイスコーヒー             ¥400
・紅茶(ダージリン、アールグレイ)    ¥350
・アイスティー(トロピカル、アールグレイ)¥400
・アイスカフェオレ            ¥400
・オレンジジュース            ¥350
・グレープフルーツジュース        ¥350
・アップルジュース            ¥350
・コーラ                 ¥350
・ジンジャーエール            ¥350
・カルピス                ¥350
・キリンビール(小)           ¥550

                       現在提供されていないメニュー
    私が訪れた際に見かけなかっただけかもしれません。再度メニューに載る事もあるかとも思います。
・バゲットサンド             ¥450
    プーレ(地養鶏)
  「黒胡麻をまぶしたバゲットに若鶏肉のスライスとレッドオニオン、レタスをはさみ、胡麻ドレッシングで仕上げました。」
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  ※キッシュはオーダーすると温めてだして下さるとか。このホールを8等分するようです。
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・キッシュ                ¥500
  「地元大村さんの卵をたっぷりと使いました。」
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宮崎産完熟マンゴープリン        ¥500
  リブランド記念
  「宮崎産完熟マンゴーを使用した、濃厚で滑らかな舌触りです。」

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・洋なしのタルト             ¥400
  「これぞ定番!洋なしのタルト」

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・マドレーヌ ハウステンボス蜂蜜    1個 ¥200
  「焼き上がりにハウステンボス蜂蜜を詰めてしっとりと仕上げました。」
 「今年の5月から始まりましたハウステンボスみつばちプロジェクトが花開きました。ハウステンボスで採取したハチミツと地元にこだわった厳選素材がシェフパティシェ松谷の魔法で香り豊かなマドレーヌに仕上がりました。」
 ※蜂蜜が採取できる時期のみの限定販売となります。
 ※はしっこのひとさんのレポ
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・マドレーヌ メイプルシュガー     1個 ¥200
  「焼き上がりにメイプルシュガーを詰めてしっとりと仕上げました。」
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・フィナンシェ ナチュール       1個 ¥200
  「こんがりと焦がしたバターとアーモンドの香りを閉じ込めました。」
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・フィナンシェ ショコラ        1個 ¥200
  「こんがり焦がしたバターとチョコレート風味を閉じ込めました。」
by mattarinonbe | 2009-10-18 02:12 | ユトレヒト


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