ホテルズのケーキ

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今回はハウステンボスホテルズのケーキのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日2月11日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。

ダリアも見ごろになってきています。散策が楽しいハウステンボス。
散策の途中に一息つくのにホテルラウンジ、カフェデリ プリュ、アクティビティラウンジはお勧め。

ハウステンボス場内ホテルのラウンジ(ホテルヨーロッパ「アンーズラウンジ」、アムステルダム「ア クールヴェールカフェ」)で提供されるパティシェ特製のケーキは四季折々楽しませてくれます。新作ケーキもとっても楽しみですし、定番のケーキも例えばタルトレット・オー・フリュイは使われているフルーツが季節により変わり、季節感があります。

季節のケーキを味わいながら、ゆったりとティータイムを楽しむのもとても良いものです。会話を楽しみながら、お気に入りの本を読みながら、ゆったりと風景を楽しみながら、ひと時の贅沢、休息の時をすごされませんか?

ホテルズのケーキは人気が高く、早い時間に売り切れになる事も多いのですが、時にシェヘラザードでもいただける事も。
9月26日はかなり稀なケースですが、シェヘラにもいろんなケーキが用意されていました。
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選り取り見取りのレアケース。全種揃っていた中私が選んだのは上の3種+下記和菓子♪楽しんできました。
現在シェヘラでは吉翠亭特製の和菓子も楽しむ事が出来ます。
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和菓子&グリーンティーカクテルセット  ¥1,000
【提供期間】9月12日~10月9日
【提供時間】17:00~23:00
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○仲秋の名月
  吉翠亭オリジナル創作和菓子
 「南京プリンに白羊羹のうさぎ、素麺のすすき、黒蜜のジュレをあしらった季節感あふれる可愛い和菓子です。」

ケーキのラインナップもその時々で変わります。
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以下は9月13日・20日に記録してきたものです。



このところショーケースでの確認が(私が訪れた際には)殆ど出来ない状態が続いていましたので、ケーキについて十分な確認できていなかったのですが、久々にチェックできましたので御紹介します。
○印のものが以前の記事の後に登場したものです。
秋の新作はソワニエ。

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 ※写真は10年1月1日に記録したもの。一部ラインナップに変更があります。

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○ソワニエ
  「ソワニエ」とは「大切におもてなしするべき」といった意味のフランス語。
  秋限定!マロンと洋梨のムース。大人の味。
  洋梨と栗をふんだんに使用し、中にリキュールムースを挟んだ大人向けのケーキです。
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○コロリ
  フランボワーズの酸味とホワイトチョコの甘味が程よく合わさった見た目にも可愛らしいムースケーキです。
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・ラファル
  パッションマンゴーのジュレとパイナップルのコンポートが入った南国をイメージしたムースです。
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・シャルメ
  「魅惑する」という意味のチョコレートケーキです。グランマニエの香り豊かに上品な甘さに仕上げております。
  濃厚なチョコレートケーキ。ナッツやオレンジの香りが◎
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・レスプリ
 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」
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ル グルノーブル
 「クルミ風味のクリームをダックワーズとキャラメル風味のムースではさみました。」
  キャラメルのムース、胡桃のクリーム、香辛料の入った生地などが使われているようです。グルノーブルとはフランスの有名な胡桃の産地の名称から来ているのかな?
  ※せつこさんのレポ
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・タルトレット・シトロン
  「レモンブリュレのタルトです。爽やかな風味をお楽しみ下さい。」
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タルトレット・オー・フリュイ  フォト2  フォト3
  「色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。」
 ※フルーツは時期により異なります。
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ガトー・オー・フロマージュ
  「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」


                        ケーキセット
  ※料金はいずれも別途サービス料10%がかかります。
  ※ケーキセットではなく、他のドリンクとあわせて単品でいただくことも可能です。ケーキ単品では¥750位(税・サービス料込み)です。
ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,200
   コーヒー又は紅茶とのセット

アムステルダム「オークラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,270(※11月19日に利用した際は¥1,200になっていました。)
   コーヒー又は紅茶とのセット



                       現在提供されていない主なメニュー
私が記録した際に、売り切れ等によりディスプレイされていなかっただけかもしれませんが。
いずれ再登場するかもしれません。
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レクレア テ ベール 
 「ボリューム感たっぷりの濃厚な抹茶のエクレアです。」
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・タルトレット フリュイ ルージュ
 「宝石のようなベリーの甘酸っぱい風味とサクサクタルトのハーモニー」
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ルロ フレーズ
 「キルシュ風味のスポンジに生クリームをたっぷり入れていちごを飾りつけました。」
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※Marchさんのレポ
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・キャドゥー
  「フランボワーズのジュレをホワイトチョコと野いちごのムースで包みました。贈り物という意味のケーキです。」


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・タルトレット・マロン(?)
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・タルト・パンプルムース(?)
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・エクレール・ドゥ・ノワゼット(?)
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ロジエール
  「イチゴのムースと野イチゴのジュレをローズリキュールのババロアで包み込みました。」
  バラのムース。「天然バラの花びらから抽出したエッセンスを使ったムース。口の中で広がるやさしい香りと味わいをお楽しみ下さい。」
  08年、07年、06年ともっとも人気を集めたケーキの1つです。
 ※Marchさんのレポ
※一昨年のせつこさんのレポ
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エスペランス
 「ナッツ類を含んだキャラメル、チョコレートをたっぷり使ったムースとスポンジを層にしたケーキです。”希望”という意味です。」
  ※はしっこのひとさんのレポ
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ガトー・オー・ノア
  「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」

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ドゥマン
  「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」
  ※すまさんのレポ
  ※はしっこのひとさんのレポ
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タルト・オー・ポワール
  「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」
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スリジェ
 「カスタードクリームとバタークリームをたっぷり使い、アメリカンチェリーを飾り付けました。”桜の木”という意味です。」
  チェリーたっぷりのとっても美味しいスイーツです。お勧め♪
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※マッキーさんのレポ
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フルール・ド・スリジェ
 「グリオットのゼリーを桜のムースで包み桜のマカロンと花びらを飾った春らしいケーキです。」
 ※びょりさんのレポ
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・チューリー・テート
  15周年の感謝を込めて 
  いちごのジュレとマスカルポーネのムースをチューリップの花をイメージしたホワイトチョコレートで包み、いちごを飾りました。”チューリップのあたま”という名前のケーキです。
以下は昨年の美味しいレポです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
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ペルル・ルージュ
  「キルシュのムースをフランボワーズのムースで包みました。」
  「赤い真珠」という名前の愛らしいケーキ。
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モンブラン  
  「パティシェ特製のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。」
絶品!と評価の高かいモンブランです。
  ※にょろさんのレポ
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・コート ドール
 「香辛料を練り込んだクリームをカシスのムースで包み込みました。」

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・レイユー
 「ホワイトラムでフランベしたパイナップルをココナッツとマンゴーのムースでコーティングしました。」

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ヴルーテ
 「クルミとヘーゼルナッツの生地の上にヘーゼルナッツのクリームを包んだムースをのせました。」
  ※さゆりさんのレポ

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・ミニョン・ド・フレーズ
  「マスカルポーネのクリームと苺ジャムをたっぷり使い、苺を飾り付けました。”かわいい苺”という意味です。」

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・アンサンブル
  「りんごの果肉を青りんごのムースとシナモン風味のクッキー生地ではさみました。」
  シナモン風味のクッキー生地の上に青林檎のムースとコンポートなどがのっています。
 ※みーさんのレポ

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リベルト 
「ブルーベリーのコンポートをマスカルポーネのムースで包みました。自由という意味です。」
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エリゼ
 「バナナとチョコレートのロールケーキです。」
マッキーさんのレポ

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バカンス
  「パッションとマンゴーのジュレをココナッツとヨーグルトのムースで包みました。」
すまさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
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ガトーオーフレーズ
  「アニス風味のリキュールを使い香り高く仕上たショートケーキです。」
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フェリー  
  クリームチーズのブリュレの上に「博多あまおう」のスライスをのせました。妖精の国という意味です。

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ビジュー
  「博多あまおう丸ごと一粒をバターとキルシュを混ぜたカスタードクリームで包みました。宝石という意味です。」

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サンティマン
  11月登場の新作ケーキ。「オレンジのムースをキャラメルとチョコレートのムースで包みました。「気持ち」という意味です。」
 ※残念ながらエリゼの登場により舞台から去ったようです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※いつもはしっこさんのレポ
 ※せつこさんのレポ

アトレ 
  「クロゼイユ(赤すぐり)のシロップをしみ込ませたアーモンドのビスキュイをクロゼイユのムースとシャンパンのムースではさみました。」
by mattarinonbe | 2009-09-29 07:49 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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