今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。 受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。 個室はさらにその奥にあるようです。 真新しい室内は気持ちの良い空間。 窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。 和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。 オフィシャルサイトに女将さんの紹介記事がアップされています。 器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。 京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。 夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。 お昼は、およそ1時間~1時間半。 お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。 戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。 個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。 コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。 いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。 エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。 ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。 下記は9月21日の記録及びオフィシャルサイトの記載を元に改定したものです。 オープン2周年感謝フェアーメニューとして長崎海鮮しゃぶしゃぶ会席「錦秋の宴」が登場しています。 コースの内容が変わっています。 単品メニューにも一部変更があります。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。 下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。 メニュー オープン2周年感謝フェアーメニュー おかげさまでオープン2周年!感謝を込めた特別メニューを、特別価格にてご提供 ※写真は3人分(前菜、強肴、水菓子、香の物は1人前)です。ご飯物は雑炊を選択。とても美味でした。 ○長崎海鮮しゃぶしゃぶ会席「錦秋の宴」 ¥8,400(別途サービス料10%) 【提供期間】9月12日~11月30日 「長崎近海で水揚げされた豊かな海の幸の中から料理長自ら選び抜いた新鮮な素材を活かした料理法でお届けします。」 前菜、強肴、御魚、御野菜、御飯物、水菓子 ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。 鍋物会席メニュー ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。 ・海鮮しゃぶしゃぶ会席 1人 10,500円 小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定 ※現在は2周年感謝フェアメニューとして上記の提供になっていると思います。 ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。 ・和牛しゃぶしゃぶ会席 1人 12,600円 前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」 ・すきやき会席 1人 12,600円 前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召しあがりください。」 鍋物単品メニュー(2名から) ・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜) 1人 6,825円 ・すきやき(牛肉、野菜) 1人 6,825円 追加 ・牛肉 100g から 2,835円より ・野菜 1,050円 ・雑炊用白御飯 210円 ・鍋用五島うどん 420円 土・日・祝日限定のコース(要予約) ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。下記とは異なります。 ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記とは異なります。 ・吉翠会席 15,750円 【9月の内容】 先付け 特製青豆豆富 唐津産生雲丹 冷やし餡 山葵 八寸 長崎俵物唐墨 鱧落とし緑酢仕立 若鮎塩焼き 沢蟹 和牛山椒焼き アスパラ酢漬け 夏鴨ロース マスカット白和え 吸物 牡丹鱧 呉豆富 煮梅 海藤花 千石豆 柚子 造り 赤魚薄造り 才巻き海老 ぽん酢 梅肉醤油 焼き物 鮑ステーキ クレソン 酢トマト 煮物 季節の地魚煮付け 加茂茄子 三度 かもじ葱 針柚子 御飯 穴子寿司 江戸生姜 水茄子 甘味 白桃コンポートカクテル仕立て マンゴ 葛饅頭 【10月の内容】 先付け 栗豆富 丹波出汁 生雲丹 キャビア ラデッシュ 八寸 長崎俵物唐墨 小大根 菱蟹酢 鮑ステーキ 鯖寿司 塩煎り新銀杏 子持ち鮎甘露煮 渋皮栗 撥子 造り 本日の四種盛り あしらえ一式 煮物椀 松茸土瓶蒸し (鱧 松茸 才巻 水菜 烏賊 ) 焼き物 特選和牛たれ焼き 焼き松茸 煮鮑 クレソン 胡麻だれ 稲穂 煮物 季節の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 菊菜 小芋 かもじ葱 針柚子 御飯 穴子寿司 もしくは 松茸御飯 留め椀 具足煮 香の物 三種 甘味 メロン 無花果のババロア 洋梨コンポート アングレーズソース ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 夜のコース ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。 ・華会席 8,400円 【9月の内容】 前菜 石蟹・菊花寄せ・花丸胡瓜 鯛腸和え 無花果白酢掛け 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 新銀杏 月見小芋 椀物 名月豆富 鱧焼き霜 芒三度豆 朧昆布 柚子 造り 本日の三種盛り あしらえ一式 凌ぎ 萩豆富 枝豆 小豆 山葵出し 焼物 すずき柚子醤油焼き 丸十煎餅 枝豆掻揚げ 零余子 葉地神 稲穂 蓋物 山科茄子 鰻巻織 公孫樹甘芋 蛸の子 陸蓮根 菊花餡掛け 実山椒 御飯 茸御飯 留め椀 生麩 なめこ 茗荷 芽葱 香の物 三種 水菓子 洋梨コンポートゼリー 月の雫 アングレーズソース ミント 【10月の内容】 前菜 菊菜の胡麻和え 鯖寿司 渋皮栗 小大根唐墨よごし 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏 鱒麹漬け 椀物 鱧焼き霜 粟餅 松茸 軸菜 紅葉人参 銀杏南京 柚子 造り 本日の三種盛り 酒盗 あしらえ一式 凌ぎ 栗豆富 丹波旨出汁 鱒子 ラディッシュ 焼物 鰆柚庵焼き 海老蓑揚げ 紫頭巾 葉地神 酢橘 蓋物 山科茄子 海老芋豆富 茶樹茸 万願寺唐辛子 柚子 御飯 零余子御飯 とろろ 留め椀 なめこ 茗荷 生麩 香の物 三種 水菓子 洋梨コンポート 無花果のババロア 柘榴 ミント アングレーズソース ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。 ※写真は09年8月16日にK氏がいただいていたものです。途中合流でしたので、前菜の写真がありません。 ・彩会席 10,500円 【9月の内容】 前菜 渡蟹・菊花寄せ・花丸胡瓜 鯛腸和え 無花果白酢掛け 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 新銀杏 月見小芋 椀物 名月豆富 鱧焼き霜 芒三度豆 朧昆布 柚子 造り 本日の三種盛り あしらえ一式 凌ぎ 鰆萩蒸し 枝豆 小豆 山葵 銀餡 焼物 むつたれ焼き 自家製唐墨 枝豆掻き揚げ 零余子 丸十煎餅 葉地神生姜 酢橘 稲穂 蓋物 松茸当座煮 山科茄子 鰻巻織 公孫樹甘芋 紅葉麩 陸蓮根 割山椒 御飯 菊花雑炊 香の物 三種 水菓子 洋梨コンポートゼリー 月の雫 アングレーズソース ミント 【10月の内容】 前菜 菊菜胡麻和え 鯖寿司 渋皮栗 小大根唐墨よごし 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏 鱒麹漬け いくら 煮物椀 土瓶蒸し(鱧 松茸 海老 三つ葉 酢橘) 造り 本日の三種盛り あしらえ一式 凌ぎ 栗豆富 丹波旨出汁 キャビア ラデッシュ 焼物 甘鯛たれ焼き 椎茸雲丹焼き 海老蓑揚げ 紫頭巾 葉地神 酢橘 稲穂 蓋物 山科茄子 海老芋豆富巻織 茶樹茸 菊菜 零余子 万願寺唐辛子 御飯 松茸御飯 もしくは 鯵茶漬け 香の物 三種 水菓子 洋梨のコンポート 無花果のババロア アングレーズソース ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は09年6月7日のものです。 ※写真は08年9月14日にいただいたものです。 ・雅会席 13,650円 【9月の内容】 前菜 渡蟹・菊花寄せ・花丸胡瓜 鯛腸和え 無花果白酢掛け 子持ち鮎煮浸し 新銀杏 自家製唐墨 月見小芋 椀物 名月豆富 鱧焼き霜 松茸 芒三度豆 朧昆布 柚子 造り 本日の四種盛り あしらえ一式 凌ぎ 鰆萩蒸し 枝豆 小豆 山葵 銀餡 焼物 むつ杉板焼き 焼き松茸 鮑 枝豆掻き揚げ 零余子 丸十煎餅 葉地神生姜 酢橘 稲穂 蓋物 山科茄子 鰻巻織 陸蓮根 公孫樹甘芋 菊花鱶鰭餡掛け 露生姜 御飯 特製鯵寿司 江戸生姜 留め椀 生麩 なめこ つくね芋 水菓子 メロン 洋梨 コンポートゼリー 月の雫 アングレーズソース ミント 【10月の内容】 前菜 菊菜胡麻和え 鯖寿司 渋皮栗 小大根 唐墨 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏 鱒麹漬け いくら 鰹冷燻とうふよう和え 椀物 土瓶蒸し (松茸 鱧 才巻き 水菜 烏賊 酢橘) 造り 本日の四種盛り あしらえ一式 凌ぎ 栗豆富 丹波旨出汁 生雲丹 キャビア ラデッシュ 焼物 甘鯛たれ焼き 椎茸雲丹焼き 穴子蓑揚げ 紫頭巾 葉地神 酢橘 稲穂 蓋物 山科茄子 海老芋豆富巻織 茶樹茸 菊菜 零余子 万願寺唐辛子 柚子 御飯 松茸御飯 留め椀 具足煮 香の物 三種 水菓子 洋梨のコンポート 無花果のババロア アングレーズソース ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2009-09-27 21:12
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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