デ アドミラル(ディナーPart2)

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デアドミラルのディナーPart2です。改訂版をアップします。
字数制限の関係で2つに分けてアップしています。

私はアドミでディナーを楽しむ時は17時又は18時位の早めの時間帯からスタートする事が多いです。窓外の暮れなずんでゆくハウステンボスの風景を楽しみながら、グラスを傾け、美味しい食事に舌鼓を打つ。じっくり時間をかけながらの食事は至福のひと時。
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食後にはゆったりシェヘラザードで余韻に浸ります。花火までのリラックスタイム。
「風景」「味」「人」が私を満足させ、甘く幸せな酔い心地にさせてくれます。

以下にメニューの続きを記します。



~銘醸畑を巡る~
 「ワインの銘醸地“フランス”から、ソムリエ厳選のワインをご紹介する「銘醸畑を巡る」シリーズ。9月は、シャトー・ラフィット・ロートシルトが手掛けるワインと、ブルゴーニュ地方の銘醸地“ヴォーヌ・ロマネ村”をご紹介いたします。非常に価値の高いワインを、本数限定のフェア限りの特別価格でご提供いたします。前回のフェアに続き、今回も品切れ必至のスペシャルなフェア。ワインファンはお急ぎください。」
【提供期間】9月1日~9月30日
   ※10月、11月は異なる内容で行われるものと思います。
【提供時間】17:30~21:00
~Lafite Group~
Pauillac(ポイヤック)
○Chateau Duhart Milon Rothschild(シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト)
                              2004 750ml ¥10,500
                              2003 375ml ¥5,250
                                グラス ¥1,890
 「1962年にラフィット・ロートシルトが購入し、醸造設備を一新。心地良い樽香と穏やかなタンニンをもち、バランスの良さを楽しめるワインです。」
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○Chateau Lafite Rothschild(シャトー・ラフィット・ロートシルト)
                              1997 750ml ¥21,000
                              1983 750ml ¥26,250  完売
 「カベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高いことで、タンニンの強いフルボディとなるが、その味わいは酸味と渋味のバランスが程よく、品格を感じさせるものとなっています。」


Pomerol(ポムロール)
○Chateau L’Evangile(シャトー・レヴァンジル)      2004 750ml ¥21,000
 「1991年にラフィット・ロートシルトと手を結んだ、ポムロール最高のワインの一つ。熟した果実味が豊かで、静けさの中に深い奥行きを感じさせ、口当たりも重厚です。」


Sauternes(ソーテルヌ)
○Chateau Rieussec(シャトー・リューセック)
                             1989 750ml ¥16,800 グラス¥2,100
 「1984年にラフィット・ロートシルトが購入。リューセックはシャトー・ディケムに非常に近いワインとも言われています。蜜を思わせる香りと香ばしい樽香とのバランスは究極のデザートワインです。」

~Vosne Romanee~
Mongeard Mugneret(モンジャール・ミュニュレ)
  1941年創立。一族は9代にわたってヴォーヌ・ロマネに居住し、寿命の長い見事なワインを造る有力生産者。
○Vosne Romanee(ヴォーヌ・ロマネ)
                             2004 750ml ¥9,450
                             2004 375ml ¥4,725
                                グラス¥1,680
 「村名ワインとは思えないほど、しっかりとしたつくりで、長寿を誇ります。果実の濃厚な印象があり、華やかさを味わえるワインです。 」

○Echezeaux(エシェゾー)                2004 750ml ¥15,750 グラス¥3,181
 「エシェゾー最大の所有者が造り出す、深みのある香り、骨格のしっかりした個性、長く熟成させても、腰が砕けない長寿ワインです。」
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○Richebourg(リシュブール)              1989 750ml ¥26,250 完売
 「リシュブールは、かのロマネ・コンティに隣接し、華やかさでは勝るとさえ評される名畑。しっかりとした骨格と、豊かなふくらみをもち、熟成により、大きく開花するワインです。」


Michel Gros(ミッシェル・グロ)
  ヴォーヌ・ロマネ栽培家組合の理事長もつとめる人望家。ミッシェルの造るワインは葡萄の持つ要素を最大限引き出す。そのためワインはとてもエレガントな味わいのワインに仕上げられているのが特徴です。

○Vosne Romanee Clos des Reas(ヴォーヌ・ロマネ・クロ・デ・レア) 2001 750ml ¥12,600
 「単独所有畑である一級畑“クロ・デ・レア”から造られたワイン。ビロードのような果実味の風味。力強く上品さを兼ね備え、全体のまとまりが素晴らしいワインです。」


Prieure Roch(プリューレ・ロック)
 1989年に設立された比較的新しいト造り手でありながら一気にプレミアが付くほどになった造り手。1992年からDRCの共同経営者にもなっています。繊細かつ偉大なビオワインを生産しています。

○Vosne Romanee Vieilles Vignes(ヴォーヌ・ロマネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ) 2004 750ml ¥10,500
 「この年、プリューレ・ロックはヴォーヌ・ロマネの畑でのワインは生産せず、全てをブレンドし、ヴォーヌ・ロマネ・ヴィエイユ・ヴィーニュとしてリリースしました。日本にのみ輸出された希少なワインです。」



厳選グラスワイン
シャンパーニュ
・ソムリエ厳選のグラスシャンパン      ¥1,995
  日替わりのシャンパンにてご用意しております。

白ワイン
・サントネ ブラン 2001 / オリヴィエ・ルフレーブ    ¥1,575
 「しっかりとしたヴォリュームに繊細な酸味が特徴のワイン。」
・リースリング カビネット 2006 / ロバート・ヴァイル  ¥1,575
 「ドイツの名門「ロバート・ヴァイル」が造り出す、上品な甘味と爽やかで軽快な酸味を持つ甘口ワイン。」
●シャトー・リューセック 1989 / ソーテルヌ       ¥2,100
 「貴腐ワインの代表産地ボルドー ソーテルヌ地区の逸品。ヴォリューム感と甘さが調和したデザートワイン。」
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○シャサーニュ・モンラッシェ クロ・ド・ラ・ブードリオット 2004/ラモネ  ¥2,625 
 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から名生産者が造る、多彩な香りが広がる力強い濃厚で上質なワイン。」

赤ワイン
○ヴォーヌ・ロマネ 2004 / モンジャール・ミュニュレ   ¥1,680
 「村名ワインとは思えないほど、果実の濃厚な印象があり、華やかさを味わえるワイン。 」
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○シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト / ポイヤック ¥1,890
 「心地良い樽香と穏やかなタンニンをもち、バランスの良さを楽しめるワインです。」
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○エシェゾー / モンジャール・ミュニュレ        ¥3,181
 「エシェゾー最大の所有者が造り出す、深みのある香り、骨格のしっかりした個性、長く熟成させても、腰が砕けない長寿ワインです。」



                       現在提供されていない主なメニュー
 残念な事に上柿元勝氏はハウステンボスを離れられ、現在そのメニューをハウステンボスでいただくことはできません。
 アドミラルにおいて以前いただくことのできた素晴らしい料理の数々につきましては、以前の投稿の方でご覧下さい。
 以下はこの3月以降のものです。
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○夏の味覚フェアディナー          ¥13,650
【提供期間】09年6月8日~9月11日
  アミューズ
  ラングスティーヌと季節野菜のサラダ フェヌグリーク風味
  夏野菜の冷製エミュルション 2種
  バチマグロのグリエ ハチミツとバラのコショウ風味
     ウフモレットとオゼイユのソース 
  季節のグラニテ
  オーストラリア産仔羊背肉のポワレ サリエット風味 
     アスパラガスとパルメザンのクルスティアン添え
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒー、紅茶
 ※mattaiのレポ
・エボリューション              ¥10,500円
   「その名(Evolution)の通り、最も“進化”を意識したメニューです。“旬の魚と野菜のデュエット エヴァンタイユ仕立て”ではフランス料理で多用されるフォンを使わず、野菜が持つうまみを引き出しました。また、トゥインクルフェアでも好評だった“三種の風味”も肉料理に登場しています。」
  アミューズ
  タプナードを入れてコンフィにした 2種類の地元の魚のパヴェ
  季節野菜のスープ 
  旬の魚と野菜のデュエット エヴァンタイユ仕立て
  国産牛フィレ肉のグリエ タイム風味の塩を使って
     三種の風味(ベゴニアとピパーツとメキシカンハーブを効かせたピメントのジュ)
    ※ベゴニアは酢の代わりに自然な酸味を、ビバーツは辛味をメキシカンハーブは甘みを自然な風味で与えてくれるようです。
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒー、紅茶
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○春の味覚フェアディナー「プランタニエ」   ¥13,650
  アミューズ
  野菜とフォアグラのゼリー寄せ きゅうりのジュレとクロロフィルソース添え
  アスパラガスのクリームとブリオッシュのクロックムシュ添え
  季節の花のバターでポワレしたイトヨリ
パセリのオイル ポワレした豆腐とコンフィしたパプリカとトマトのクーリー バジリックの香り
  季節のグラニテ
  ポワレした仔牛肉のノアゼット フォアイヨ風 蜂蜜とローズマリーの香り 
  ボイルしたニンニクソース ベーコンで巻いたじゃが芋
デ アドミラル特製のデセール
コーヒー又は紅茶


シャンパン
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○キュヴェ・ドン・ペリニョン 1992 / モエ・エ・シャンドン  ¥2,100
 「ドン・ペリニョンは葡萄の出来が良い年だけ造られるヴィンテージ・シャンパンで、ハウステンボスの誕生日年である1992年のご用意です。
白ワイン
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・ブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ 2006 / ジャン・フィリップ・フィシェ ¥1,680
 「ブルゴーニュ地方の名手”コシュ・デュリ”の甥が造りだす、鋭い切れ味を持つエレガントなワイン。」
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・ブルゴーニュ レ シャンプラン 2005 / シモン・ビーズ  ¥1,680
 「シャルドネ種のキレのある味わいにピノブーロ種の厚みが加わった、ブルゴーニュ地方の辛口ワイン。」
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・ピュリニー モンラッシェ 2005 / アンリ・ボワイヨ   ¥2,625
 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強さと繊細さ、美しく酸味のバランスがとれたワイン。」
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・ピュリニー モンラッシェ 1999 / ポティネ・アンボー   ¥2,625
 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強さと繊細さ、美しく酸味のバランスがとれたワイン。」

赤ワイン
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●クロ デュ マルキ 1997 / サン・ジュリアン  ¥2,625
 「ボルドー産。格付け第2級「シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ」のセカンドワイン。果実の甘味を伴う口当たりで、味わいのバランスが取れたソフトな印象のワイン。」
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・シャトー シオラック 2005 / ラランド・ド・ポムロール  ¥1,680
 「ボルドー地方産。メルロー種を主体とした、若い頃から柔らかさもあり、深みのある豊かなワイン。」
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○サン ジョセフ 2004 / ベルナール・フォーリー      ¥2,100
 「ローヌ地方産。力強い果実味とタンニンが特徴的で、長く複雑な余韻がいつまでも続きます。」
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  ※写真は11月にいただいたもので、ジュヴレ シャンベルタン 2000。
・ジュヴレ シャンベルタン 2001 / ルイ・ラトゥール     ¥2,625
 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強く、エレガントなワイン。」
by mattarinonbe | 2009-09-24 06:40 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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