日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
オフィシャルサイトに女将さんの紹介記事がアップされています。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、およそ1時間~1時間半。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。

下記は8月16日の記録及びオフィシャルサイトの記載を元に改定したものです。



コースの内容が変わっています。
単品メニューにも一部変更があります。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。


下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 10,500円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 12,600円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」

・すきやき会席       1人 12,600円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召しあがりください。」

鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 6,825円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 6,825円

追加
・牛肉 100g から       2,835円より
・野菜            1,050円
・雑炊用白御飯        210円
・鍋用五島うどん       420円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。下記とは異なります。
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  ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記とは異なります。
・吉翠会席         15,750円
 【8月の内容】
  先付け 特製青豆豆富 唐津産生雲丹 冷やし餡 山葵
  八寸  長崎俵物唐墨 鱧落とし緑酢仕立 若鮎塩焼き 沢蟹
      和牛山椒焼き アスパラ酢漬け 夏鴨ロース マスカット白和え
  吸物  牡丹鱧 呉豆富 煮梅 海藤花 千石豆 柚子
  造り  赤魚薄造り 才巻き海老 ぽん酢 梅肉醤油
  焼き物 鮑ステーキ クレソン 酢トマト
  煮物  季節の地魚煮付け 加茂茄子 三度 かもじ葱 針柚子
  御飯  穴子寿司 江戸生姜 水茄子
  甘味  白桃コンポートカクテル仕立て マンゴ 葛饅頭

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
・華会席            8,400円
 【8月の内容】
  前菜  鱧アボガド緑酢仕立 陸蓮根 蛸の子 夏鴨ロース    
新丸十檸檬煮 鰻八幡巻き 枝豆 鱧の子煮凍り
  椀物  魚素麺 呉豆富 金魚人参 三度豆 柚子
  造り  本日の三種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  梅蒸し 小陸蓮根 冷やし餡 柚子
  焼物  大村産鮎塩焼き 熨斗梅おろし 葉地神 木胡椒 
玉蜀黍掻き揚げ
  蓋物  山科茄子煮凍り 蛸柔煮 南瓜 小芋 伏見唐辛子 木の芽
  御飯  鰻茶漬け
香の物 水茄子 小メロン 塩昆布
  水菓子 メロン 冷やし汁粉

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
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  ※写真は09年8月16日にK氏がいただいていたものです。途中合流でしたので、前菜の写真がありません。
・彩会席            10,500円
 【8月の内容】
  前菜  鱧落とし緑酢仕立 蓴菜 自家製唐墨 新丸十檸檬煮
      鰻八幡巻き 枝豆 鱧の子煮凍り 蛸の子 夏鴨ロース
  椀物  牡丹鱧 煮梅 呉豆富 金魚人参 三度豆 柚子
  造り  本日の四種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  梅蒸し 小陸蓮根 冷やし餡 柚子
  焼物  大村産鮎塩焼き 熨斗梅おろし 玉蜀黍掻き揚げ
      沢蟹飴煮 葉地神
  蓋物  山科茄子煮凍り 蛸柔煮 南瓜 小芋 伏見唐辛子
      四角豆 木の芽
  御飯  鰻茶漬け
  香の物 水茄子 小メロン 生姜梅酢漬け
  水菓子 メロン 冷やし汁粉

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年6月7日のものです。
・雅会席            13,650円
 【8月の内容】
  前菜  鱧落とし緑酢仕立 蓴菜 自家製唐墨 新丸十檸檬煮
鰻八幡巻き枝豆 鱧の子煮凍り 蛸の子 夏鴨ロース
  椀物  牡丹鱧 煮梅 呉豆富 金魚人参 三度豆 柚子
  造り  あこう鯛アボガド巻き 赤身 鱧落とし 鮑 あしらえ一式
  凌ぎ  魚素麺煮凍り 温泉玉子 雲丹 辣油 木の芽
  焼物  大村産鮎塩焼き 艶煮栄螺壷焼き 蓮根雲丹揚げ  
      玉蜀黍掻き揚げ 葉地神 沢蟹
  蓋物  山科茄子煮凍り 蛸柔煮 南瓜 小芋 伏見唐辛子
      四角豆 木の芽
  御飯  穴子茶漬け
  香の物 水茄子 小メロン 南紅梅
  水菓子 マンゴ メロン 葛饅頭


 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

Part2に続きます
by mattarinonbe | 2009-08-22 07:37 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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