カフェデリ プリュ

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今回は09年7月25日にパティスリーの跡にリブランド・オープンしたカフェ デリ プリュのご紹介です。
改定版をアップします。最新更新日9月10日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
HOTEL EURORE cafe-deli Plus
開業当初より定評のあるホテルヨーロッパの味を気軽に楽しめるお店が、ユトレヒト地区にオープン。
厳選された材料を使用した、こだわりのスイーツ・ベーカリー・デリカテッセンを取り揃えました。店内でお召し上がりいただけるほか、テイクアウトでご自宅でお楽しみいただくこともできます。
【場所】 ユトレヒト地区ワールドレストラン街1階
【営業時間】11:00~17:30
     ※毎週水曜日店休
     ※営業時間、店休日は時期により異なる事がありますので、ご注意。8月後半は19日、26日店休です。

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 オフィシャルサイトのスタッフブログで紹介されているように、この「カフェ デリ プリュ」は、天然酵母のパンのベーカリー、パニーニやオープンサンドなどのデリ、マドレーヌやケーキなどのスイーツの大きく3つに分けたメニューを楽しむことができます。それぞれ専門の調理人たちが腕に磨きをかけ自慢のメニューだといいます。店内で食べるのも、(一部を除き)テイクアウトもOK。

 とても使い勝手の良いお店になるような印象があります。軽食として利用するのも、カフェとして利用するのも、テイクアウトしたものを場内のお気に入りの場所(といってもそれなりの場所を選ぶ配慮は必要と思いますが)でいただくのも、レストラン難民対策として利用するのも、翌日の朝食用にテイクアウトしたり、家庭に持ち帰っていただくのも。
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 加えて、ショーウィンドウに美しく飾られたスイーツたちはギフトにも対応しているとか。ギフトに関しては下記のように内容がより充実していました。

 26日に利用した感想は上記のようにいろいろと使えるお店だなという事。スタッフブログにもあるように価格もリーズナブル。かつてのパティスリーがホテルズのお店になることで、スイーツの価格も(例えばかつてのパティスリーとアンカーズでの価格差のように)上がるのではないかとも思われましたが、”パティスリー価格”に抑えてあるように思います。その分?クレームブリュレや洋梨のタルトのように、小ぶりな感じもしますが。
 逆に一度に複数のスイーツを楽しんだり、デリメニューやパンとスイーツを合わせたりする楽しみもあるように思います。

 デリメニューもいろいろと用意されており、オフィシャルサイトによるとカンパーニュ オープンサンドはかなりボリュームがあるとか。26日に私がいただいたのはパニーニ。パニーニと言えば、ティークリッパーで提供されていたものがとても印象にありますが、それとは違ったタイプ。出来たての熱々を提供する為、オーダーしてから8分ほどかかるとか。私としてはまったく問題なし。ビールをいただきながらゆったりと待ちます。このお店の店長さんはシェヘラでお世話になっていたOさん。カクテルをオーダーしたくなるところですが、ビールで大人しく。パニーニはボリュームは控えめな印象がありますが、とても美味。ゴルゴンゾーラとプロシュートの風味、塩気が効いていて私好み。ただし、ゴルゴンゾーラが苦手な方もおられるかと。また、ビールといただくのに(好みからも)ちょうど良い塩気だと思いましたが、人によってはしょっぱ過ぎると思われる方もおられるかも。
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 26日は2度利用したのですが、いただいたスイーツは、「宮崎産完熟マンゴープリン」「枝豆のブランマンジェ」「クレームブリュレ」。いずれも美味しくってお勧めです。中でも(のんべな私は)”枝豆と黒ゴマのブランマンジェに大人の味のノンアルコールビールのジュレをコラボ”したという枝豆のブランマンジェがお気に入り。豆の風味も良く出ています。マンゴープリンと枝豆のブランマンジェは期間限定のものですので、機会がありましたら是非ご賞味下さい。
 カレーパンもいただきましたが、”5日間かけてシェフが煮込んだカレー”を使っているという本格的な美味しさ。これもかなり人気が出そうです。数に限りがあり、毎日13:00、15:00の限定販売ということですから、ご注意。カレーパン以外もホテルの食事で出されている美味しいパンが揃っており魅力です。

 焼き菓子もハウステンボス印の蜂蜜を使ったマドレーヌが注目を集めており、美味しいのですが、フィナンシェ ナチュールやガレット ブルトンも美味しくいただきました。
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 いただいたものすべてが美味しく、スタッフの方々も素敵な方が揃っており、とても良い感じ。
 こだわりのメニューの数々。オフィシャルサイドにそのこだわり、ホテルクオリティーについての記事がアップされています。

 次は何をいただこうかな。。♪

 あえて言うならば、軽食として利用する上ではカップスープ(テイクアウトに不向きという事でメニューにないのかとも思いますが、店内のみでも)があるとより良いかな?ロード・レーウで提供されているようなビシソワーズやガスパチョ(とっても美味しかった)、アドミの味覚フェアディナーで提供されている「夏野菜の冷製エミュルション 2種」の2種のスープもとても美味しかったので、そのような冷たいスープがあれば、サラダもセットで生きるかも。もちろん単品でも。
 スイーツもアイスデザートがあると、家族やグループで利用する際にオーダーの幅が広がりそれぞれのニーズに合わせやすいかも?ティークリッパー名物のスムージーがいただけると最高!なのですが。。
 と言っても、今のままでも十分魅力的なお店の誕生です。是非ご利用を♪

 と前回書かせていただきましたが、8月9日にはアイスクリームとシャーベットのセットが登場していました。ギフトセットも充実しています。

以下は8月9日に記録してきたものをベースに8月14日の記録をもとに改定したものです。ラインナップは日により時期により変わってくると思いますので、ご参考までに。



「バゲットサンド ジャンポン」が新登場していました。
14日にみかけないものもありましたが、時間が夕刻だった事もあり、売り切れていたのか。。。
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焼き菓子は(ホールのものを除き)試食が出来るようになっていました。


                         メニュー
デリメニュー
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○バゲットサンド ジャンポン        ¥550
・ホットサンド ミラネーゼ        ¥550
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・カンパーニュ オープンサンド       ¥450
    ニソワーズ(ニース風)
  「ライ麦風味のカンパーニュパンにアンチョビペーストを加えたマヨネーズにツナ、オニオン、玉子をはさんでいます。」

・バゲットサンド             ¥450
    プーレ(地養鶏)
  「黒胡麻をまぶしたバゲットに若鶏肉のスライスとレッドオニオン、レタスをはさみ、胡麻ドレッシングで仕上げました。」
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・パニーニ ホットサンド          ¥550
    プロシュート
  「熟成されたプロシュートと熱々にとろけたゴルゴンゾーラチーズをはさんだイタリアのシンプルなホットサンドです。」
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  ※キッシュはオーダーすると温めてだして下さるとか。このホールを8等分するようです。
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・キッシュ                ¥500
    ロレーヌ
  「キッシュの代表フランスロレーヌ地方のキッシュをお楽しみ下さい。」
  「地元大村さんの卵をたっぷりと使いました。」
  ※季節柄テイクアウトはご遠慮ください。

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・シーザーサラダ             ¥300
  「色とりどりの野菜に香ばしいクラッカーを添えました。」
・コールスローサラダ           ¥300
  「新鮮なキャベツをレモン酸味のドレッシングで仕上げました。」


スイーツ(8月9日)
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・プリュ特製 ココナッツアイスクリームと木いちごのシャーベット  ¥450
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宮崎産完熟マンゴープリン        ¥500
  リブランド記念
  「宮崎産完熟マンゴーを使用した、濃厚で滑らかな舌触りです。」
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枝豆のブランマンジェ          ¥500
  リブランド記念
  「枝豆と黒ゴマのブランマンジェに大人の味のノンアルコールビールのジュレをコラボしました。」
  ※はしっこのひとさんのレポ
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・洋なしのタルト             ¥400
  「これぞ定番!洋なしのタルト」
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クレームブリュレ            ¥350
  「生クリームにバニラビーンズをたっぷり使用して、表面をこんがりキャラメリゼしました。」
  ※オーダーしてから表面をキャラメリゼ。テイクアウトは不可のようです。
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・ショコラ クラシック           ¥350
  「ベルギー産チョコレートを使用・・・」
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・米粉ロール              ¥300
  シェフこだわりメニュー
  「しっとり、もちもち、ふんわりの三拍子そろったロールケーキ。」
  ※はしっこのひとさんのレポ
○米粉ロール         ホール ¥1,500
  ※オフィシャルサイトで紹介されています。
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・シュー ア ラ クレーム         ¥250
  「バニラビーンズの香り漂うカスタードクリームをたっぷり詰め込みました。」


焼き菓子(8月9日)
○マカロン                ¥1,200
  ヴァーニュ、シトロン、バラ、ショコラ、抹茶
 「外はサクッと中はしっとりのパティシェオリジナルのマカロン。」
○ノワキャラメル             ¥1,200
 「クルミとキャラメルの相性ばっちりのしっとりとしたパウンドケーキ。」
○フロマージュ ミルティーユ       ¥1,200
 「クリームチーズとワイルドブルーベリーをレモンの香りで閉じ込めたパウンドケーキ。」
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・マドレーヌ ハウステンボス蜂蜜    1個 ¥200
  「焼き上がりにハウステンボス蜂蜜を詰めてしっとりと仕上げました。」
 「今年の5月から始まりましたハウステンボスみつばちプロジェクトが花開きました。ハウステンボスで採取したハチミツと地元にこだわった厳選素材がシェフパティシェ松谷の魔法で香り豊かなマドレーヌに仕上がりました。」
 ※蜂蜜が採取できる時期のみの限定販売となります。
 ※はしっこのひとさんのレポ
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・マドレーヌ メイプルシュガー     1個 ¥200
  「焼き上がりにメイプルシュガーを詰めてしっとりと仕上げました。」
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・フィナンシェ ナチュール       1個 ¥200
  「こんがりと焦がしたバターとアーモンドの香りを閉じ込めました。」
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・フィナンシェ ショコラ        1個 ¥200
  「こんがり焦がしたバターとチョコレート風味を閉じ込めました。」
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・アメリカンクッキー ショコラ     1個 ¥200
  「ペカンナッツとビターチョコをふんだんに使用したクッキーです。」
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・アメリカンクッキー ジャンドゥージャ 1個 ¥200
  「ヘーゼルナッツとヘーゼルナッツ風味のチョコレートをふんだんに使用したクッキーです。」
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・ガレット ブルトン        1枚 ¥200
  「バターをたっぷり使用した素朴な味わいの焼き菓子です。」

焼き菓子ギフト(8月9日)
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○プール ドゥ ネージュ 和三盆     ¥1,000
  「すっきりとした和三盆とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」
○プール ドゥ ネージュ 抹茶      ¥1,000
  「ふくよかな味と薫りの彼杵抹茶とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」
○ムラング フレーズ           ¥800
  「いちごの酸味とムラングの甘さの軽い食感が魅力的です。」
○ムラング ココ             ¥800
  「ココナッツの甘い香りをサクッとしたムラングに閉じ込めました。」
○アメリカンクッキー ショコラ  5枚入り ¥1,000
  「ペカンナッツとビターチョコをふんだんに使用したクッキーです。」
○アメリカンクッキー ジャンドゥージャ 5枚入り ¥1,000
  「ヘーゼルナッツとへ0是瑠奈っつ風味のチョコレートをふんだんに使用したクッキー。」
○マドレーヌ ハウステンボス蜂蜜 5個入り ¥1,200
  「焼き上がりにハウステンボス蜂蜜を詰めてしっとりと仕上げました。」
○フィナンシェ ナチュール    5個入り ¥1,200
  「こんがりと焦がしたバターとアーモンドの香りを閉じ込めました。」
○ガレット ブルトン       5枚入り ¥1,000
  「バターをたっぷり使用した素朴な味わいの焼き菓子です。」


パン(7月26日・8月9日)
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  こちらのパンは店内でお召し上がりの他、お持ち帰りでもご利用いただけます。お好みのパンをカウンターにお持ち下さいませ。
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  ※写真下がカンパーニュ、上がパンドミ
・カンパーニュ             ¥450
  「ライ麦を使用し、素朴で味わい深いどっしりとしたパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用
・パンドミ               ¥350
  「生地もふわふわ、粉の風味も活きたふわふわで口どけが良いパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用
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・バケット トラディッション      ¥330
  「クラストの食感と、噛締める度広がるほのかな酸味と甘味。小麦本来の風味が楽しめます。」
   小麦使用
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Plusプレミアム カレーパン       ¥250
  スタッフおすすめ
  「たっぷり野菜のブイヨンに、こだわり具材、厳選スパイスを閉じ込めました。」
  ※プリュ プレミアム カレーパンの提供時間は13:00、15:00。
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・ヴィエノワ・オ・ブラン         ¥250
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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  ※写真右がヴィエノワ・オ・ペカン、左がヴィエノワ・ノア・レザン
・ヴィエノワ・オ・ペカン         ¥250
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートとピーカンナッツをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦、落花生使用
  ※8月9日の私が訪れた際は売り切れていたのか見かけませんでした。
・ヴィエノワ・ノア・レザン        ¥230
  「生クリームを使用した生地に、クルミと干しブドウをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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・ヴィエノワ・ナチュール         ¥180
  「生クリームをたっぷり使用し、やさしい甘味に仕上げました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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プレッサン・キャラメル         ¥200
  「たっぷりのバターと砂糖を使った、甘くて優しい生地にキャラメルとアーモンドをトッピングしました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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  ※写真左がチャパタ、右がアリコ
・チャパタ                ¥200
  「オリーブオイルを生地に練り込んだモチモチと柔らかいパンです。」
   小麦使用
・アリコ                 ¥200
  「オリーブオイルを練り込み、風味を出した生地に枝豆をプラス。」
   小麦使用
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・クロワッサン              ¥180
  「生地が細かく、サクサクっとした食感と上質なバターのコクと風味を味わい下さい。」
   卵、乳製品、小麦使用
  ※8月9日の私が訪れた際は売り切れていたのか見かけませんでした。
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  ※写真左がプリエ、右がパン・オ・レザン
・プリエ                 ¥180
  「クロワッサンの生地にカスタードクリームとチョコをたっぷり挟み込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
・パン・オ・レザン            ¥150
  「クロワッサンの生地にブドウをプラス、バターの香りと程よい甘み、サクサクの食感をお楽しみ下さい。」
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・黒糖ブール               ¥160
  「バケット生地に黒糖をプラス、素朴な甘さに仕上げました。」
   小麦使用
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・白パン                 ¥150
  「素朴で懐かしい、ふわふわ生地のパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用

お飲物
・ホットコーヒー             ¥350
・アイスコーヒー             ¥400
・紅茶(ダージリン、アールグレイ)    ¥350
・アイスティー(トロピカル、アールグレイ)¥400
・アイスカフェオレ            ¥400
・オレンジジュース            ¥350
・グレープフルーツジュース        ¥350
・アップルジュース            ¥350
・コーラ                 ¥350
・ジンジャーエール            ¥350
・カルピス                ¥350
・キリンビール(小)           ¥550
by mattarinonbe | 2009-08-19 07:43 | ユトレヒト


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