今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパ吉翠亭のドリンクメニューのご紹介です。 改訂版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 ドリンクメニューに関しては基本的に両店共通ですが、一部メニュー表示が異なります。 3月19日・20日のメニューで比較すると、吉翠亭の方ではお勧め厳選銘柄として日本酒・焼酎がメニュー表示されていますが、戎座の方はお勧めグラスワイン。 ただ戎座の方で吉翠亭のメニューにあるお勧め銘柄をいただくことが出来るなど融通が効きます。 戎座でランチをいただいた際に吉翠亭のドリンクメニューを見せていただきオーダーした事もありますし、逆に吉翠亭でワインをお願いした際に戎座で出されているものをいただいた事もあります。 ホテルヨーロッパの和食処として、日本酒や焼酎などかなり検討され厳選されたものが用意されています。夜だけでなく、昼間からそれらをいただけるのがのんべには嬉しいもの。 美味しいお酒が飲みたい、九州の美味しいお酒が飲みたいって方、昼間から飲みたいって方吉翠亭・戎座は大注目です。 女性には梅酒もお勧め。ただ梅酒は甘めなので料理にはあわせにくいかも?私は食後にデザートワイン的に楽しんでいます。 以下は8月9日の記録をもとに改定したものです。 お勧め厳選銘柄の焼酎及び焼酎のラインナップに変更があります。地元以外ではなかなか入手できない「屋久の島」にクラシックの調べでの音響熟成で知られ人気の「れんと」(”れんと”は音楽用語で”ゆるやかにゆっくりと”の意味。空と海のイメージの青いボトルも人気。)はいずれも素晴らしい焼酎でお勧め。 主に女性にお勧めなのは「なでしこ」。世界で初めて花から分離した酵母「花酵母」で苦心の末創られた焼酎。焼酎のイメージを覆すような香りの良さ。「官能的なうっとりする花の香り!麦のもろみの低温発酵による甘味のある香りと花酵母の香りとが混じりあいレンゲの蜜を思わせるやわらかな甘味のある香りになります」と評されるやわらかく清々しい香りは特筆もの。口当たりがよくほのかに甘く、さっぱりといただける焼酎でお気に入り。お勧めです。 「ドメーヌ・プリューレ・ロック」フェアのワインが引き続き提供されています。 下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。 ドリンクメニュー 「ドメーヌ・プリューレ・ロック」フェア ~自然派ワインの第一人者を味わう~ 伝統的手法で造られるビオロジックワインの代表格 アンリ・フレデリックロックが1988年に創立したドメーヌ(造り手)。1992年にはDRCの共同経営者となる。 ロック氏は古文書を研究し、700年以上前にシトー派の修道士が行っていたブドウ栽培・醸造方法を復活させ、今では自然派ワインの代表格の一人となっています。また、「微生物を活性化させることにより肥沃な土壌を維持し、宇宙の摂理と調和を目指した栽培方法である」をモットーに世界のワイン通が絶賛するワインをこの機会にお召し上がり下さい。 【提供期間】7月11日(土)~8月31日(月) 【提供場所】ホテルヨーロッパ「戎座」「吉翠亭」 【提供時間】17:30~21:00 ・Nuits 1 2005年(ニョイ・アン) ボトル¥10,500(税込・サービス料別途10%) 「香りは果実味に溢れ、スミレの様なお花の香りが特徴的な、バランスの取れた逸品。口当たりが柔らかく果実味とフレッシュな酸味が程よく、圧巻の仕上がりです。」 ・ニョイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ ヴィエイユ ヴィーニュ 2005 ボトル¥14,700 「奥行きのある深い味わい。スパイシー系の香り、自然派香が強く感じられます。ジョルジュらしいニュアンスが、しなやかな口当たりと旨味が心地よいワインです。」 ・ヴォーヌ・ロマネ・レ・クル 2005 ボトル¥12,600 グラス¥1,575 「房を丸ごと醸造する伝統的醸造法ならではのスパイシーな風味と果実味。タンニンが優しいワインです。」 お勧め厳選銘柄 ~芋焼酎~ ○屋久の島 鹿児島県 本坊酒造 ¥735 「良質な鹿児島産のさつま芋を黒麹で仕込み、芳醇な原酒を屋久島の軟らかい水を割り水として使用しています。爽やかな芋の香りが特徴です。喉ごしはすっきりしていますが、後に芋の香りがふわっと広がります。」 ~米焼酎~ ・八海山本格粕取り焼酎「よろしく千萬あるべし」 ¥1,102 「八海山」の蔵元が造る焼酎が届きました。 「高品質な日本酒の製造過程で生まれる新鮮な清酒粕のみを原料に、そのままの状態でゆっくりと時間をかけて減圧蒸留した贅沢な本格粕取り焼酎。3年以上の貯蔵により円熟したまろやかさと、日本酒特有の風味が一体化した、ふくよかな味わいが持ち味。」 ~黒糖焼酎~ ○れんと 鹿児島県 奄美大島開運酒造 ¥735 「奄美大島の最高峰湯湾岳山麓の伏流水を仕込み水・割り水に使用し、豊かな香りを引き出す酵母菌を使った原酒と、深い味を醸し出す酵母菌を使った原酒とを絶妙にブレンドしています。3ヶ月間クラシック音楽を聴かせながら熟成させることで、まろやかで優しい飲み口に仕上がっています。」 食前酒 ・グラスシャンパン ¥1,890 梅酒 ・和三盆糖/長崎 玄海酒造 ¥787 「和三盆糖を加えて貯蔵熟成させた壱岐の梅酒。華やかな香り、まろやかで豊かな味わい。」 ・九州紅茶梅酒/大分 おおやま夢工房 ¥787 「九州が誇る極上の大山町鶯宿梅と佐賀嬉野の紅茶の出会いから今までにない梅酒。」 ・梅酒/宮崎 高千穂酒造 ¥630 「高千穂の梅酒は甘さが隠れていて、梅を前面に出した梅酒らしい梅酒。」 日本酒 ・美禄天 大吟醸/長崎 杵の川酒造 1合¥1,890 「吟醸酒特有のフルーティーな香りと旨味と酸味が調和した味わい。」 ・翠 特別純米酒/長崎 杵の川酒造 1合¥945 「芳醇な味わいの特別酒。山田錦を使用し、米本来の旨味と、さっぱりとした後口の良さが楽しめます。」 ・東一 純米吟醸酒/佐賀 五町田酒造 1合¥1,575 「穏やかな香りで、すっきり上品さの中に山田錦らしい本来のふくよかな旨みを感じます。」 ・久保田 千寿/新潟 朝日酒造 1合¥1,050 「飲み口が良くすっきりとした味わいです。」 ・香露 純米吟醸酒/熊本 熊本県酒造研究所 1合¥2,100 「吟香は控えめで、酸をきれいに抑えて上品に仕上がっています。」 ・東洋美人 大辛口 純米吟醸酒/山口 澄川酒造 1合¥1,155 「辛さだけが目立つ事もなく、米の旨味をしっかりと引き出したシャープな口当り。」 芋焼酎 ・女王蜂/鹿児島 国分酒造 ¥735 ・月の中/宮崎 岩倉酒造場 ¥735 「家族4人で営む小さな蔵元です。手作りゆえ生産量が限られ年間生産数わずか200石。芳醇でキレのよい仕上がりが、どことなく懐かしさを感じさせる焼酎。通好みの、芋焼酎好きがうなる味。」 「柔らかい芋の甘味と風味で、後口のキレもありバランスの取れた素晴らしい味わい。」 ・富乃宝山/鹿児島 西酒造 ¥735 「華麗な香り。はじめて芋焼酎を飲まれる方にも抵抗なくお飲みいただけます。」 ●佐藤 黒/鹿児島 佐藤酒造 ¥735 「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりしたボディを表現し、黄金千貫の香ばしい香りとインパクトのある甘さを持っています。力強い香りと味わいに、丁寧な熟成による繊細で滑らかな舌触りをもたせ、重厚な飲みごたえを感じさせてくれます。」 麦焼酎 ○なでしこ/長崎 壱岐焼酎協業組合 ¥630 「花酵母を使用しており、ほのかな甘さと芳醇な味わいが特徴です。」 ・猿川/長崎 猿川伊豆酒造場 ¥630 「甘く柔らかな麦こがし香が漂い、あっさりとした口当たりが特徴。」 米焼酎 ・豊永蔵/熊本 豊永酒造 ¥630 「控えめな吟醸香もあって爽快感があり、やわらかく、きめ細やかで綺麗な味。」 ・あいあい/熊本 松下醸造場 ¥630 「あいあいは球磨焼酎最古の蔵で球磨のお米だけを使用し減圧蒸留した、限定醸造の球磨焼酎です。球磨の自然が育む水系と大地の恵みを受けて伝統の技で一滴一滴醸しあげた球磨の老舗蔵の逸品です。」 ●よろしく千萬あるべし 八海醸造株式会社/新潟県 ¥630 「日本酒「八海山」の醸造技術を取り入れ、清酒酵母と黄麹を使用した「三段仕込」で、発酵途中に清酒粕を加えることにより、吟醸香があるモロミから減圧蒸留した焼酎です。落ち着いた品格のある香りをお楽しみください。」 黒糖焼酎 ・壱乃醸 朝日/鹿児島 朝日酒造 ¥735 「上品な甘さが溶け込み、優しく広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がります。」 ・高倉/鹿児島 奄美大島酒造 ¥735 「琥珀色をしており、芳醇で深みのある香りと味わい。」 そば焼酎 ・雲海/宮崎 雲海酒造 ¥630 「そばの持つ甘みと麦麹の香ばしい風味が調和し、軽やかな味わい。」 焼酎原酒 ・なかむら穣/鹿児島 中村酒造場 ¥1,050 「37度 熟成芋焼酎の豊潤な香りと、自然の風味が醸した深い味わいが、はるかな酔心地を誘います。」 ・白石原酒/鹿児島 白石酒造 ¥1,050 「37度 黒麹かめ壷仕込みされた原酒をかめ壷で長期間に渡り貯蔵したこだわりの焼酎。」 ・天使の誘惑/鹿児島 西酒造 ¥945 「40度 長期熟成酒の逸品。シェリー樽に長期貯蔵した焼酎。まるでブランデーを思わせる味わい。」 ・南の島の貴婦人/鹿児島 朝日酒造 ¥1,575 「44度 黒糖初留特有の華やかな香りと心地いい甘さがたまらない逸品。」 ・野うさぎの走り/宮崎 黒木本店 ¥1,050 「42度 麦にて貯蔵した米焼酎の古酒ともち米焼酎のブレンド。ほのかな吟醸香ときめ細かい味わい。」 ・流鶯 黄麹/鹿児島 万膳酒造 ¥1,050 「口当たり柔らかな黄麹仕込みの萬膳庵の原酒。」 シャンパーニュ ポメリー(Pommery) ・ブリュット・ロワイヤル 750ml¥10,500 「フレッシュで生き生きとした、しなやかな味わい。」 ・キュヴェ・ルイーズ1998 750ml¥33,600 「6年以上の長期熟成によって仕上げられたポメリー社の最高傑作。」 ジャクソン(Jacquesson) ・#731 750ml¥15,750 「素晴らしいバランスが感じられる味わいは、絶妙で厚みのあるシャンパーニュ。」 アンリオ ・ブラン・スーヴェラン・ピュール・シャルドネ 750ml¥15,750 「フレッシュで花を思わせるアロマが印象的です。」 フランソワ・スコンデ ・シルリー・ブリュット 750ml¥10,500 「力強さ、シャープさいずれも突出しない繊細で調和とバランスの取れた逸品。」 エリック・ロデス ・アンボネイ・キュヴェ・デ・クライエール 750ml¥13,650 「力強く、酸とミネラルのバランスに、樽の複雑味が加わり、ふくよかでしっかりした味わい。」 ランソン ・ブラック・ラベル・ブリュット 375ml ¥6,300 「果実やシトラスの豊かな味わいを持つ余韻の長いシャンパンです。」 白ワイン アンリ・ボワイヨ ・ピュリニー・モンラッシェ 2005 ¥16,800 「力強さと繊細さ、美しい酸味のバランスが取れた素晴らしいワイン。」 コルヴレイ・エ・テリエール ・サン・ヴェラン・トラディッション 2006 ¥7,350 「口当たりは丸く滑らかで後味に残るミネラル感、心地よい苦味がふくよかさを感じられます。」 イル・ヴィニャーレ ・ガヴィ2007 ¥6,300 「味わいは柔らかく、アフターでも酸がしっかりある旨みのあるワインです。鮮やかな果実味、長い余韻が見事な調和を織り成します。」 ニュートン ・アンフィルター・ド・シャルドネ2005 ¥10,500 「パッションフルーツ、ハニーのような舌触りで、爽やかな酸味のエレガントな味わいです。」 マトゥア・ヴァレー ・マトゥア・エステート・パレタイ・ソーヴィニョン・ブラン 2006 ¥8,400 「トロピカルフルーツのフレーバーがあり、豊潤で力強い味わいのワイン。」 ハーフボトルワイン ドゥー・モンティーユ ・コルトン・シャルルマーニュ 2004 375ml¥18,900 「凝縮された柔らかですばらしいワインです。」 アラン・グラ ・サン・ロマン 2004 375ml¥5,250 「繊細で綺麗な酸が特徴のワインです。」 ルイ・ジャド ・ピュリ二―・モンラッシェ2005 ¥9,450 「酸味が口中に僅かに感じられ、白い花を思わせるような独特の香りが特徴のワインです。」 赤ワイン フランス ボルドー オー・メドック ・シャトー・シャス・スプリーン 2004 ¥10,500 「口当たりは非常に濃醇。若いカベルネのピーマン香も感じますが、ボリューム感豊か。」 サンジュリアン ・シャトー・デュクリュ・ボーカイユ 2001 ¥18,900 「果実味と力強いタンニンを兼ね備えながらも舌触りは絹のようになめらか。」 ポイヤック ・シャトー ランシュ バージュ 1995 ¥31,500 「濃厚で力強いアタックの後豊富なタンニンの骨組みによる決さが感じられます。」 ・シャトー ピション ロングヴィル ラランド 1996 ¥29,400 「フルボディで凝縮した舌触りがあり果実味の豊かさがすばらしいワインです。」 ・シャトー ポンテ カネ 1994 ¥18,900 「実直でバランスの取れた豊満なワインです。」 ・シャトー・ラフィット・ロートシルト 2001 ¥50,400 「豊富なタンニンと凝縮感があり素晴らしいピュアさと巧みさがあるワインです。」 ポムロール ・シャトー・ド・サル2001 ¥12,600 「メルロー種主体で、果実味とみずみずしさ、繊細な味わいを楽しめるワイン。」 サンテミリオン ・ヴァン・ド・コルパン2004 ¥8,400 「力強く、凝縮感があり、まろやかな味わいのワインです。」 ブルゴーニュ アルマン・ジョフロワ ・ジュヴレ・シャンベルタン 2003 ¥12,600 「1級に近い凝縮味を誇り、若いうちから華やかで美しい果実味を楽しめます。」 ルイ・ジャド ・クロ ヴージョ 2001 ¥26,250 「香り高くあふれるようで上品な複雑味があります。」 ジェラール・ミュルレ ・ヴォーヌ・ロマネ 2005 ¥15,750 「果実味ときめ細かくしっかりしたタンニンが、魅力的な風味を奏でます。」 ユベール・ド・モンティーユ ・ヴォルネイ タイユ ピエ 2000 ¥25,200 「研ぎ澄まされた果実感がありながら、タンニンもしっかりしたワインです。」 ローヌ ポール・ジャブレ・エネ ・エルミタージュ ラ シャペル 2000 ¥31,500 「良質なタンニンを感じさせる複雑な味わいのワインです。」 ・ジゴンダス・ピエール・エギュイユ 2005 ¥8,400 「赤い果実とプロヴァンスの野の花の香りが魅力です。」 ロゼワイン ※写真はヴィノテークのロゼワインフェアでいただいたものです。 シャトーメルシャン ・ももいろメルロー ¥4,725 「柔らかく穏やかな口当たり、渋みが少なく春らしいさっぱりしたワインです。」 ハーフボトルワイン マルゴー ・シャトー・マルゴー 2002 ¥26,250 「深みのあるルビー色。ミディアムボディで純粋さエレガンス。器量があり素晴らしいワイン。」 サンジュリアン ・パヴィヨン・ド・ポワフェレ 2005 ¥6,750 「タンニン、果実味、ボリュームのバランスがよく、上品な味わいのワインです。」 ポイヤック ・シャトー・クレール・ミロン 2004 ¥8,400 「若くても深い濃厚な赤色、厚みのあるやわらかなタンニンを持つのが特徴です。」 サンテステフ ・シャトー・コス・デストゥネル 2004 ¥16,800 「気品ある力強い味わいが魅力のワインです。」 サンテミリオン ・シャトー・ラ・フール・ショウヴァン 2003 ¥5,250 「渋みと酸味のバランスが良く、果実味が豊かに感じられるワインです。」 ジェラール・ミュルレ ・ヴォーヌ・ロマネ 2005 ¥8,400 「果実味ときめ細かくしっかりしたタンニンが、魅力的な風味を奏でます。」 ルイ・ジャド ・メルキュレイ 2005 ¥5,250 「程よい酸味が果実味にうまく溶け込んでいます。上品で繊細なワインです。」 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2009-08-13 06:10
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