シェヘラザード(おすすめグラスワイン)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパのメインバー「シェヘラザード」で現在提供されているワインのご紹介です。
それ以外のメニューについては「What's New」からご覧下さい。最新更新日09年12月17日
日が落ちると気分を変えてメインバー「シェヘラザード」へ。この、伝説の美女の名を冠したバーは全27席のこじんまりとした空間を提供しています。ヨーロッパのアンティークに囲まれてカクテルを空けていると、いつのまにか、自室でくつろいでいるかのような錯覚におちいってしまいます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:43席
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)
【予約】対応なし。ただしアフタヌーンティーに関しては要予約(空いていれば予約なしでもOK)
                                     
 残念な事にハウステンボスが誇る(べき)ワインバー・ヴィノテークが現在休眠中とあって、シェヘラザードでもワインの提供がこれまで以上に始まったようです。
 これまでもワインをオーダーする事は出来たのですが、メニューには具体的な表示はありませんでした。
・シャンパン               ¥1,995~
・白ワイン                ¥1,680
・赤ワイン                ¥1,680
といった記載があるのみでした。
 今回は下記のようなおすすめグラスワインの提供が始まっていましたので、ご紹介いたします。

以下は7月12日に記録してきたものです。



各おすすめワイン毎にお勧めの一品としてフードメニューが併記されているのが特徴です。
フードメニューは特別に用意されたわけではなさそうで、日本の酒フェアやグランドメニューの中のフードメニューからマリアージュするものが選ばれているようです。

※サンヴァンサン祭りに関連して次のようなメニューが登場しました。
サンヴァンサン・スペシャルワイン
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○パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー 2005  ¥2,000(税・サービス料込)
 「赤ワインの女王”シャトー・マルゴー”のセカンドワイン。セカンドながらも品質は他の特級シャトーに匹敵し、重厚かつしなやかです。」
  ぶどう品種 : カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン

ムートン・カデ
  ”The Rothschild Way”が生み出したブランドワインの代表作「ムートン・カデ」
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  ※写真はヴィノテークのバロンフィリップ・ド・ロートシルトフェアでいただいたもの。
○ムートン・カデ・ルージュ       ¥945(税込。別途サービス料10%)
 「バロン・フィリップ・ドゥ・ロスシルド社の芸術ともよべるワインづくりの精神、技術が生かされ、心地よく調和のとれたワインです。」
  ぶどう品種 : メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン
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  ※写真はヴィノテークのバロンフィリップ・ド・ロートシルトフェアでいただいたもの。
○ムートン・カデ・ブラン        ¥945(税込。別途サービス料10%)
 「非常に優雅で、辛口のこの白ワインのブレンドはバロン・フィリップ・ドゥ・ロスシルド社のワインづくりの専門家の手により行われ、いつも変わらぬ上品な果実香や繊細な魅力をうみだしています。


※現在は以下のメニューは用意されていません。H21年12月付記

                       おすすめグラスワイン
シャンパン
フランス・シャンパーニュ
○パイパー・エドシック・ブリュット/パイパー・エドシック   ¥1,995
   マリリン・モンローが愛したシャンパン。数あるシャンパンの中でもフレッシュ感と酸が特徴です。
 《おすすめの一品》
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  ※写真は”日本の酒フェア”でいただいたもの。
  ・吉翠亭自家製からすみ                  ¥1,365
     シャンパンのフレッシュ感と”吉翠亭自家製からすみ”の風味とのハーモニーをお楽しみください。


白ワイン
イタリア・ウンブリア
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  ※写真はヴィノでいただいたもの。
○カザソーレ・オルビエート・クラシコ・アマービレ2005/アンティノリ ¥945
   イタリアの名門が造る、軽快な飲み口のフレッシュな中甘口のワインです。
 《おすすめの一品》
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  ※写真は09年6月30日にいただいたもの。
  ・パルマ産生ハムとフルーツ          ¥1,365
     フレッシュな酸味とほのかな甘味が生ハムの塩分と薫製香を包みこみます。

フランス・ブルゴーニュ
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○プイィ・フュイッセ2007/ルイ・ジャド      ¥1,680
   シャルドネ特有の果実味とミネラル感が豊富な辛口ブルゴーニュワインです。
 《おすすめの一品》
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  ・スモークサーモン セルフィユ添え         ¥1,575
     ワインのキリッとした酸味とミネラル感がスモークサーモンを引き立てます。王道の組み合わせです。

赤ワイン
フランス・ラングドックルーション
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  ※写真はヴィノテークでいただいたバロン・フィリップのメルローですが、同じものかは未確認です。
○メルロー・バロン・フィリップ2006/バロン・フィリップ・ド・ロートシルト  ¥945
   シャトー・ムートン・ロートシルトを産み出す、バロン・フィリップ・ロートシルトが造る、果実味が印象的なワイン。
 《おすすめの一品》
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  ・とんこつたれ焼き      ¥735
     ワインの濃厚な果実味とコラーゲンたっぷりのたれ焼きのハーモニーをお楽しみください。

フランス・コート デュ ローヌ
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  ※写真はアドミでいただいたもの。
○サン・ジョセフ2004/ベルナール・フォーリー   ¥1,680
   濃厚なシラー種100%、甘く熟した果実の香りとスパイシーな味わいが絶妙なワインです。
 《おすすめの一品》
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  ・特選和牛サーロインのカットステーキ マスタード風味 ¥4,200
     濃厚でスパイシーなワインがとろける様なカットステーキを包み込み、絶妙な組み合わせです。

フランス・ボルドー
○ドメーヌ・ド・シュヴァリエ1999/グラーブ    ¥2,100
   タンニンと酸のバランスが魅力的な逸品、熟成経て、飲み頃を迎えた極上のワインです。
 《おすすめの一品》
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   ・骨付き仔羊のソテー            ¥2,835
      王道の組み合わせ。パワフルなタンニンと子羊特有の風味、味わいがワインを勧めてくれます。
by mattarinonbe | 2009-07-17 21:31 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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