全日空ホテル・中国料理「花梨」Part1

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今回はハウステンボスJR全日空ホテルの中国料理「花梨」です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
山海の珍味名菜がにぎやかに円卓を飾ります。
「食は広州にあり」、広東料理の真髄を心ゆくまでご賞味ください。
調度を吟味し、意匠を凝らしたインテリア。豪華な雰囲気も共にお楽しみください。
ご会食やご商談には個室もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
    席数 70席
【営業時間】17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
   ※下記のように時期・日によってはランチタイムも特別営業している事があります。
【予約】対応      予約・問い合わせは 0956-58-7111 

長崎の新地も日本三大中華街に入れていただいており(他の2つとはだいぶ規模に差があるようで気が引けますが)、長崎といえば中華のイメージは多くの方にあるようです。
実際長崎には美味しい中華のお店がいろいろありますが、私はこの「花梨」が好きです。
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さくまあきらさんのHPの日記にハウステンボスや花梨のレポートがあります。
「味からいえば、「SHEF‘S(シェフズ)」に似ているかな?
いや、もっと似ているお店があったはずだ。どこだったかなあ。あっ! 思い出した! 伊勢丹7Fの「正月屋吉兆」の味にそっくりなのだ。
 中華料理が、和食の吉兆の味に似ている?
 そんな馬鹿なとおもうかもしれないが、一品一品のやさしさ、奇をてらわずに、正攻法で出してくるあたり、吉兆にそっくりだ。前菜なんか、ほとんどおなじだし。」
「とにかく私が苦手な、ボテッとした中華ではなくて、あっさりしているのに、味が深い。最高の美味しさだ。」

流石に、私などと違い的確なコメント!
さくまさんのお仲間の紫尾さんの日記の中のコメントは
「問答無用で、うまい!
懐かしくて、優しくて、暖かくて、滋味がある。
上品でありながら、すましていない。
贅沢でありながら、おごっていない。
そんなうまさである。」
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浦田シェフは地元テレビ局にもレギュラー出演するほどの料理人。出される料理は繊細な感性が盛り付けに如実にあらわれており、フレンチと和食の良さを取り入れた、ヌーベルシノワと言えるかと思います。
花梨の中国料理は、広州料理をベースに、料理長・浦田修による大胆かつ繊細な創作がほどこされ、どなたでも美味しく召し上がれる「花梨」ならではの味わいを創りあげています。数々の賞にも輝く浦田修の中国料理、ぜひご堪能ください。

通常中華のコースというと2人以上からで、大皿に出されたものを取り分けて食べる事が多いかと思います。「花梨」のコースは1人でもオーダーでき、ひとつひとつの料理が1人分綺麗に盛り付けられて出されます。
季節のレストランフェアのメニューにも特徴があらわれていますが、1皿の量は控え目(オードブルの連続といった印象を受ける方もおられるようです)ですが、品数が多くコースを通してのボリュームは充分(食欲旺盛な方には足りないかも)です。
いろいろな種類の料理を味わってみたいという方、美しい料理、繊細な料理を、素材を生かした料理を食べたいという方には、お勧めのお店だと思います。

反面、オーソドックスな中華が好みの方、ボリュームがあってこってりした中華がお好みの方、食べなれた定番メニューが含まれたコースをご希望の方には向かないかもしれません。ご注意あれ。
単品料理も豊富なラインナップで用意されています。
以前利用した際、テーブルサイドに単品メニュー人気ベスト5の表示がありました。ご参考まで。
1.五目チャーハン     ¥1,100
   パラパラのあっさりチャーハンです。
2.車海老のマヨネーズソース和え   ¥1,700
   一度食べたら、又食べたくなる味です。
3.はるまき(3本入り)   ¥600
   サクサク、パリパリ、おいしいです。
4.長崎角煮まんじゅう   ¥450
   長崎に来たら、一度ご賞味下さい。
5.蒸し鶏の特製ソース掛け(バンバンジー) ¥800
   ゴマを使った自家製ソースがおいしいんです。

今年の1月の花梨新聞でのベスト5は
1.五目入りチャーハン
2.かに肉入りふかひれスープ
3.花梨特製ちゃんぽん
4.マンゴープリン
5.はるまき
でした。

全日空ホテルの各レストランにおいては「記念日にエール」の特典があります。レストラン利用日が誕生日や結婚記念日の10日前後の場合、当日の16時まで(以前は3日前まででした)に予約すると夕食利用の際にホテルからプレゼントがあるようです。内容はその時々により異なるようですが、現在はフォトサービスとオリジナルベア(1組に1個)のプレゼントのようです。

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ホテル開業10周年を記念し、左右10頭の龍にこの10年間の感謝の想いを込め、正面の昇竜にこれからの10年を社員一丸となって進んでいく決意と、発展を祈念する気持ちを込め、
浦田シェフが約2ヶ月をかけてぺティナイフのみを使って、すべて手作業で彫りあげたもの

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以下のメニューは6月4日の店外表示の記録をもとに改定したものです。



フェアメニューおよびコースの内容が変更になっています。

下記のように現在もランチタイムの営業が行われています。1階のカジュアルレストラン「カスケイド」(6月1日~6月12日の毎週月~金曜日。6月15日~8月31日は連日開催。)で、「花梨」では6月6・7・13・14日の4日間開催されます。料金設定・時間は同じです。
 ¥1,800という価格もリーズナブルでお得感があるのですが、ランチを利用するともれなく天然温泉「琴乃湯」の無料入浴券(通常入浴料¥1,600ですからお得♪ですね)がプレゼントされます。
  タオル代別途¥100。利用は当日限り(11:30~18:00 最終受付17:30)



                     ランチタイムメニュー
ランチバイキング
○ようけあるばい ビックリバイキング
  「ホテルの味をお気軽に、上質を楽しむランチタイム。海老・蟹・イカを使った手づくりの焼売が登場!40種類以上の中国料理を、思う存分召し上がれ。」」
【提供期間・日】4月4日~4月26日の毎週土・日。
        5月9日~5月31日の毎週土・日。
        6月14日までの毎週土・日。
【提供時間】11:30~14:30(最終受付14:00)
      ※利用は90分以内。
【料金】 大人¥1,800 小学生¥1,000 4歳~小学生未満¥300
【メニュー例】
  ※下記は以前の記録によるもので、現在とは異なるかもしれません。
  ・豚肉とキャベツの味噌炒め
  ・若鶏の唐揚げ
  ・チーズ入り揚げドーナツ
  ・ナスの辛子炒め
  ・ニンニクの芽と玉子のチャンプル
  ・牛バラ肉のやわらか煮
  ・カニ団子のスブタ風 甘酢炒め
  ・芝海老とさつま揚げのチリソース
  ・揚げ餃子
  ・デザート各種
  ・ソフトドリンク    など約40種類

                         メニュー
夏のレストランフェアメニュー
○夏のスタミナ オーダーバイキング
 「夏野菜と山海の幸をふんだんに盛り込んだオーダーバイキング オリジナルから人気の定番メニューをお好みで」
 「7種類のセットメニューに加え、10種類の食べ放題メニューが楽しめる欲張りなバイキング。セットメニューは冷菜から、ズワイガニ、鰻、サザエなど魚介を中心とした料理をご用意しました。バイキングメニューには、芝海老のチリソース煮や肉団子を使った酢豚といった定番メニューはもちろん、夏野菜・牛肉・豚肉を使ったスタミナ満点のメニューがズラリ。テーブルオーダーでお好きなだけどうぞ。 」
【提供期間】6/3(水)~8/31(月)
【提供時間】17:00~22:00(最終受付 21:00)
【料金】  大人 ¥3,500
     小学生 ¥1,700
    小学生未満 無料
【料理内容】
 セットメニュー
  ・六種類の特製冷菜盛り合わせ
  ・ズワイガニ入りサラダ
  ・有頭エビのボイル 特製ソース
  ・鰻の花梨風かば焼き
  ・サザエのシンガポール風グラタン
  ・紫芋コーティング米ご飯
  ・花梨特製デザート
 バイキングメニュー
  ・牛肉の辛子味噌炒め西洋レタス包み
  ・海の幸の網あぶらロール揚げ
  ・若鶏モモ肉の香り揚げ
  ・色々野菜のシャキシャキ炒め
  ・豚肉軟骨のピリ辛炒め
  ・イカと季節野菜の塩味炒め
  ・芝海老のチリソース煮
  ・肉団子のスブタ
  ・オリジナル冷麺
  ・黒胡椒焼きそば


コース料理
花梨コース          ¥9,000(税・サービス料込み)
  花梨特製冷菜の盛り合わせ
  カニ玉子入りフカヒレスープ
  手長海老のXOソース炒め
  大正海老のマヨネーズソース和え
  フランス産雛鶏の唐揚げ
  お口直しの木いちごのシャーベット
  アワビのオイスターソース掛け
  餡かけチャーハン
  オリジナルデザート盛り合わせ

珊瑚コース          ¥7,000(税・サービス料込み)
  特製冷菜の盛り合わせ
  カニ肉入りフカヒレスープ
  大正海老のマヨネーズソース和え
  フランス産雛鶏の唐揚げ
  お口直しの木いちごのシャーベット
  タイラギ貝のXOソース炒め
  牛カルビと季節野菜のレモンソース掛け
  もち米のおこわ 笹の葉包み
  オリジナルデザート盛り合わせ

翡翠コース          ¥5,000(税・サービス料込み)
  色々冷菜の盛り合わせ
  海の幸入りとろみスープ
  花切りイカのボイル 特製ソース
  大正海老のチリソース煮
  ウナギの蒲焼き 蜂蜜ソース
  角煮まんじゅう
  広東風ぷりぷり焼売
  オリジナル冷し中華
  デザート二種盛り合わせ

お子様ランチ          ¥1,200(税・サービス料込み)
 コーンスープ
 ハンバーグ
 エビフライ エビせんべい
 鶏の唐揚げ
 ボイルソーセージ
 ふりかけ御飯
 バニラアイスクリーム


一品料理
前菜
・日替わり前菜の盛り合わせ     ¥1,000
・くらげの冷菜           ¥800
・蒸し鶏の細切り特製ソース掛け   ¥800
・蒸し鶏の冷菜           ¥800
・あわびの冷菜 ¥2,500

スープ
・ふかひれの姿煮込み        ¥5,000
・かに肉入りふかひれのスープ    ¥1,000
・醤油味ふかひれのスープ      ¥1,000
・かに卵入りつばめの巣のスープ   ¥1,200
・コーンスープ           ¥500
・青菜と玉子のスープ        ¥500
・季節野菜のとろみスープ      ¥500

海の幸
・オマール海老の特製スープ煮    ¥2,300
・車海老のマヨネーズソース和え   ¥1,700
  エビのぷりぷり感がたまらない!
・車海老のさくさく揚げ       ¥1,100
・芝海老のチリソース煮       ¥1,200
・手長海老のXOソース炒め      ¥1,100
・タラバかに爪の卵白あん掛け    ¥1,100
・広東風かに肉入りオムレツ     ¥900
・なまこと中国野菜の醤油煮込み   ¥1,800
・あわびと季節野菜の牡蠣ソース煮  ¥2,200
・花切りイカのXOソース炒め     ¥1,100
・たいらぎ貝の唐辛子みそ炒め    ¥1,200
  肉厚のたいらぎ貝に唐辛子をピリッと効かせました!
・あわびとたいらぎ貝のクリーム煮  ¥2,300

肉料理
・ひな鶏のパリパリスパイシー揚げ  ¥1,300
・若鶏の唐揚げオニオンソース添え  ¥900
・八宝菜              ¥1,100
・酢豚               ¥900
・牛肉とピーマンの細切り炒め    ¥900
・牛ロースの角切り黒胡椒炒め    ¥1,000
・長崎角煮まんじゅう        ¥450

豆腐・野菜
・マーボー豆腐           ¥800
・かに肉と豆腐の煮込み       ¥1,000
・季節野菜の色彩炒め        ¥800
・色々野菜のクリーム煮       ¥800

おそば・ご飯
・五目入りチャーハン        ¥1,100
  また食べたくなる、あっさりチャーハン!
・あん掛けチャーハン        ¥1,200
・五目あん掛け御飯         ¥1,200
・ご飯               ¥200
・花梨特製ちゃんぽん        ¥1,200
・花梨特製皿うどん         ¥1,200
・五目あん掛け焼きそば       ¥1,200
・ネギとチャーシュー入り汁そば   ¥1,100
・五目あん掛け汁そば        ¥1,200
・胡麻みそ辛し汁そば        ¥1,100
・焼きビーフン           ¥1,200
・上海風ソース焼きそば       ¥1,200

点心・デザート
・はるまき             ¥600
  「3本入り。サクサク、アツアツ!うまい!」
・芝海老入りしゅうまい       ¥600
  「エビプリプリ!」
・もち皮の揚げ餃子         ¥600
  「外はサクサク 中はもちもち!」
・蓮の実あん入り胡麻団子      ¥500
  「あつあつをどうぞ!」
・タピオカ入りココナッツミルク   ¥500
  「あまくて、ヒンヤリ!」
・アーモンドゼリー         ¥500
  「さっぱりしたい時はコレ!」
・マンゴープリン          ¥500
  「人気ナンバー1!デザート」

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2009-06-12 00:35 | 場外ホテル


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