日本料理/吉翠亭(昼Part1)

a0036952_092617.jpg

今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日7月3日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※09年6月に入り朝食が6:30~10:00が7:00~10:00へ変更になっています。
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

a0036952_0123013.jpg

吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
a0036952_0101787.jpg



a0036952_21354994.jpg

受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
a0036952_013730.jpg

室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
a0036952_7222366.jpg

和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
a0036952_0134179.jpg

器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間ほどかけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とレディース御膳が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記は6月7日に利用した際の記録を元に改定したものです。



祝祭御膳、ミニ会席、レディス御膳の内容が5月とは変わっています。
単品料理も一部変更になっています。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
過去にいただいたものの中でも美味しいものはいろいろとあり、特に「鮑ステーキ」「ちらし寿司」等は個人的なお勧め。

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていったりするようですので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
季節メニュー
a0036952_20275389.jpg

  ※写真は09年06月7日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
○水無月 花の祝祭膳   3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】6月1日~6月30日
  先付け : 水無月豆富 山葵出汁
  吸い物 : 鱸真薯 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽
  一段目 : 蓴菜酢 小巻玉子寿司 めじな山椒焼 鮎おかき揚げ 海老旨煮 
        穴子変わり揚げ 鴨ロース檸檬煮 伏見唐辛子 雷蒟蒻
  二段目 : 烏賊薔薇造り 伊佐木  あしらえ一式
  蓋物  : 新小芋 赤ずいき 楓麩 信太巻き 絹莢 木の芽
  御飯物 : 玉蜀黍の炊き込み御飯
  香の物 : 二種
  水菓子 : 白玉餡蜜 ミント
      ※店内メニュー表示では「甘味:ホワイトチョコレートの蕨餅」とありました。

a0036952_7233845.jpg

  ※写真は09年5月7日にいただいたものです。下記とは内容が異なります。
○水無月 ミニ会席           5,775円
  前菜  : 青豆豆腐 青梅 炙り蛸 胡瓜雷干し 黍魚子 胡麻和え
  椀物  : 鱧真薯 水無月豆富 アスパラ 木の葉人参
  造り  : 二種盛り あしらえ一式
  焼物  : 若鮎塩焼き 蓼酢 芥子蓮根 葉地神
  蓋物  : 丸茄子 海老 鱶鰭餡
  御食事 : 煮烏賊寿司 江戸生姜 留め椀
  水菓子 : ココナッツアイス ミント
 ※市場の都合により内容を変更する場合があります。


昼のコース
a0036952_17265139.jpg

a0036952_1727182.jpg

  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット
a0036952_17274077.jpg

  ※写真は08年5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
a0036952_12402557.jpg

  ※写真は08年12月7日にいただいた際のものです。下記とは異なります。
○レディス御膳         3,675円
  ※内容は時期により異なるようです。(毎月変更)
  6月のメニュー
  先付け : 水無月豆富 蓴菜 山葵出し
  取り肴 : 牛生麩山椒焼き 小巻玉子 穴子寿司 落花生和え
        小鯵南蛮漬け 生麩田楽 芋蛸南瓜 
  中皿  : 伊佐木の叩きサラダ仕立て
  蓋物  : 淡竹 角煮 小巻湯葉 三度豆 楓麩 木の芽
  お食事 : 竹輪・玉子天饂飩
  甘味  : チョコレートの蕨餅 抹茶

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
a0036952_1431873.jpg



a0036952_1434689.jpg

  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム


単品料理
御造り
・才巻き海老造り(2本)      1,260円
・鱸薄造り            1,575円
・小鮪たたき           1,575円
a0036952_8502338.jpg

a0036952_8503873.jpg

  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
・鮑造り             5,040円
・伊勢海老姿造り         7,560円

付出し
・木の芽和え           525円
・白和え             525円
○水無月豆富           840円
a0036952_14264264.jpg

  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ
a0036952_21135829.jpg

  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
・河内鴨ロース          1,575円
a0036952_22245135.jpg

  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
a0036952_19251070.jpg

  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
a0036952_9153513.jpg

  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
a0036952_23522340.jpg

  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
a0036952_211913100.jpg

  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
・珍味三種盛り          1,575円
a0036952_5311311.jpg



a0036952_5302876.jpg

  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
a0036952_0372248.jpg

  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
a0036952_726092.jpg

a0036952_7262460.jpg

  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・長崎産俵物自家製唐墨       2,520円
・このわた             2,300円
・このこ              2,645円

酢物
・てっぱい             525円
・鰻ざく              945円
・ミル貝と若布の酢の物       945円
a0036952_726527.jpg

  ※写真は09年2月26日にいただいた際のもの。
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円

焚物
○芋蛸南京の焚き合わせ       777円
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円
a0036952_774111.jpg

  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
季節の焚き合せ         1,575円
・地魚煮付け            1,680円

焼物
○鱸塩焼き             735円
a0036952_21205833.jpg

  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
○愛野赤のグラタン         840円
○団扇海老塩焼き          1,470円
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
a0036952_6515689.jpg

・鰻の白焼き            2,520円
・鰻蒲焼き             2,520円
・車海老塩焼き           2,310円
a0036952_19255194.jpg

  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
a0036952_23525085.jpg

  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円
a0036952_78477.jpg

  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
特選和牛炭火焼き        3,675円

揚物
・烏賊龍田揚げ           1,050円
・穴子天麩羅            1,575円
a0036952_14281133.jpg

  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・野菜の天麩羅盛り合わせ      2,100円
・天麩羅盛り合せ          2,310円

蒸物
・茶碗蒸し             840円
・このわた蒸し           1,575円
・すっぽん羽二重蒸し        1,260円
a0036952_9161546.jpg

a0036952_9163374.jpg

  ※写真は3月19日にいただいた際のもの。
・鯛酒蒸し             1,680円

ご飯物
・挽き茶漬け            945円
a0036952_9165796.jpg

a0036952_9172016.jpg

  ※写真は3月19日にいただいた際のもの。
・穴子の天むす(2貫)        1,050円
a0036952_2225163.jpg



a0036952_22253655.jpg

  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
a0036952_14314395.jpg

  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
a0036952_19323747.jpg

  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
a0036952_539169.jpg

  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
a0036952_2122111.jpg

  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
寿司盛り合せ          3,150円
a0036952_040483.jpg

  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・すっぽん雑炊           1,575円
a0036952_78311.jpg

a0036952_79628.jpg

  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・鯛茶漬け             1,890円
・漬物盛り合わせ          945円                                                                                                

汁物・麺類
・五島うどん(温・冷)       840円
a0036952_7272671.jpg

  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              945円
・赤出汁              630円
・季節の吸物            945円

水菓子・甘味
・アイスクリーム          630円
・吉翠亭特製甘味          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2009-06-09 20:28 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< 日本料理/吉翠亭(ドリンクメニ... 日本料理/吉翠亭(昼Part2) >>