日本料理/吉翠亭(昼Part2)

a0036952_23571183.jpg

字数制限にかかりましたので、2つに分けてアップしています。

以下に続きを記載します。



                       現在とは異なる内容のメニュー
 松花堂弁当などコースメニューも時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
 以下は現在も提供されているメニューですが、最近いただいた際の写真は上に記し、以前のものをこちらに示したものです。
a0036952_713622.jpg

a0036952_714921.jpg

  ※写真は07年10月14日のもの。
a0036952_056445.jpg

a0036952_0562783.jpg

  ※写真は08年1月13日にいただいたもの。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット

a0036952_19593665.jpg

  ※写真は08年8月17日にいただいたもの。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : 青豆豆富 芥子茄子 蓴菜 山葵出し
  取り肴 : 鰻巻玉子 鱧寿司 鱸黄身たれ焼き 蛸の子
        鱧の子煮凍り 南京 新小芋 枝豆 山桃
  中皿  : 夏鴨ロース 夏野菜添え(アスパラ トマト 水菜 玉葱)
  蓋物  : 角煮 丸茄子 新じゃが芋 三度豆 楓麩 かもじ葱 木の芽
  お食事 : 島原素麺
  甘味  : 餡蜜 (西瓜 マンゴ 灰汁巻き 羊羹)
抹茶


                       現在提供されていない主なメニュー
a0036952_23511953.jpg

  ※写真は09年05月17日にいただいたもの。一部下記とは内容が異なります。
○皐月 花と翠の祝祭御膳   3,675円
【提供期間】4月29日~5月31日
  先付け : アスパラ豆富 若布 とろろ芋 いくら 土筆 冷餡
  造り  : 小鮪の叩き 辛子ポン酢 茗荷 葱
  吸い物 : 若筍汁 桜花大根 木の芽 
  口取り : 鯛木の芽味噌焼き 煮玉子 菜種寿司 稚鮎有馬煮 
海老磯辺揚げ(海老東寺揚げ) 一寸豆彩色揚げ 氷頭酢味噌掛け
  蓋物  : 鰻巻織 筍土佐煮 若布 旨出し餡 蕗 木の葉人参 木の芽
  御飯物 : 山菜五目御飯 赤出汁 香の物
   (もしくは)
      山菜うどん
  水菓子 : ダージリンアイス ミント
a0036952_7233845.jpg

  ※写真は09年5月7日にいただいたもの。一部(椀物が鯉こくだったり、お食事は挽き茶漬けで水菓子は紅茶のアイス)下記とは内容が異なります。
○皐月 ミニ会席            5,775円
  前菜  : てっぱい 白和え 粽寿司 矢羽蓮根 兜海老 山桃鬼灯盛り
  椀物  : 鯛真薯 胡麻豆富 木の芽
  造り  : 二種盛り あしらえ一式
  焼物  : 鯛木の芽味噌焼き 幼鮎磯辺揚げ 一寸豆彩色揚げ
  蓋物  : 生節 筍 焼き豆富
  御食事 : 煮烏賊寿司 江戸生姜 留め椀
  水菓子 : 苺シャーベット ミント
a0036952_21142780.jpg

  ※写真は09年04月12日にいただいた際のもの。
○卯月 花吹雪祝祭御膳   3,675円
【提供期間】4月1日~4月30日
  先付け : 蓬豆富 とろろ芋 ビーツ いくら 土筆
  造り  : 桜鯛薄造り ポン酢
  吸い物 : 若筍汁 桜花大根 木の芽 
  口取り : 鰆若草焼き 煮玉子 桜の花寿司 地鮎桜香煮 金漆
海老東寺揚げ 菜種 一寸豆翡翠煮 氷頭酢味噌掛け
  蓋物  : 筍オランダ煮 若布 旨出し餡 蕗 桜麩 木の芽
  御飯物 : 山菜御飯 赤出汁 香の物
(もしくは)
掻き揚げうどん
  水菓子 : 桜アイス ミント
a0036952_725887.jpg

  ※写真は09年3月8日にいただいたものです。
○弥生 ミニ会席            5,775円
  前菜  : 氷魚紫蘇おろし 菜種 鰯香梅煮 筍金山寺山葵合え 飯蛸
  椀物  : 若布真薯 菱餅 菱大根 木の芽
  造り  : 三種盛り あしらえ一式
  焼物  : めじな柚庵焼き 海老木の芽揚げ たらの芽
  蓋物  : 若筍煮 麩蒲焼 蕗
  御食事 : 筍御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 桜アイス ミント
a0036952_8484074.jpg

  ※写真は09年01月11日にいただいたもの。
○睦月 人日御膳(祝祭御膳)   3,675円
【提供期間】1月6日~1月31日
  先付け : 風呂吹き大根 牡蠣 振り柚子
  造り  : 鮪山掛け 黄身 貝割れ ビーツ
  吸い物 : 胡麻豆富吉野仕立て 小海老 壬生菜 柚子
  口取り : 鰆味噌柚庵焼き(鰤味噌柚庵焼き) 鯖寿司 海老芋揚げ煮 
        海老ココナッツ揚げ 黍魚子龍田揚げ 
        出し巻き なまこ霙和え
  蓋物  : とんこつ 小芋 人参 柚子 絹莢 柚子胡椒
  御飯物 : 散らし寿司 赤出汁 香の物
          もしくは
         掻き揚げうどん
  水菓子 : 善哉
a0036952_653414.jpg

  ※写真は08年11月9日にいただいたもの。
花と紅葉の祝祭御膳(神楽月御膳)   3,675円
  先付け : 栗とろめん豆富 いくら 山葵出汁 振り柚子
  造り  : 戻り鰹の山掛け
  口取り : 袱紗焼き 小串 鯖寿し 鰹冷燻酒盗和え
        海老二見 紫頭布 栗蜜煮 鯵龍田揚げ
  吸い物 : なめこ真薯 玉子豆富 茶樹茸 散し銀杏麩 散し紅葉麩 柚子
  温物  : 秋の味覚グラタン 柚子
  御飯物 : 辛味饂飩
  水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント
a0036952_2116328.jpg

○花と紅葉の祝祭御膳          3,675円
  先付け : 栗豆富 とろろ芋 いくら 旨出汁 振り柚子
  吸い物 : 鱧真薯 玉子豆富 茶樹茸 銀杏南京 紅葉人参 木の芽
  造り  : 平政 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 鱧(穴子)寿し 身巻き 海老二見 小串 鰻(穴子)八幡巻き 
        紫頭布 鰹冷燻酒盗和え 栗蜜煮 茄子当座煮
  蓋物  : 小芋 山科茄子 鯛あら煮 人参 絹莢  柚子
  御飯物 : 辛味蕎麦
  水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント
a0036952_359895.jpg

  ※写真は08年9月15日にいただいたもの。
花と紅葉の祝祭御膳          3,675円
  先付け : 鯵菊花浸し 振り柚子
  造り  : 鱸 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 磯部巻き 小串 鱧寿司 山科茄子田楽 鱧の子松風
        穴子八幡巻き 海老二見 枝豆 丸十栂ノ尾煮
  吸物  : 鱧真薯 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽
  蓋物  : 小芋 冬瓜 角煮 人参 絹莢 菊花餡 木の芽
  御飯物 : 五目とろろ飯
  水菓子 : 無花果のシャーベット ミント
a0036952_3105964.jpg

  ※写真は08年7月20日にいただいたもの。
夏の祝祭 涼味膳         3,675円
  先付け : 青竹豆腐 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  造り  : 炙り伊佐木 赤身 あしらえ一式
  口取り : 鰻巻き 若鮎蓼酢焼き 鱧寿し 雷蒟蒻 青瓜昆布締め 夏鴨ロース
        青唐辛子 山桃
  吸物替わり : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー
  蓋物  : 芋 蛸 南京 絹莢 木の芽 ゼリー掛け
  御飯物 : 冷し島原素麺
  水菓子 : マンゴーシャーベット ミント
 ※daydreamerさんのレポ
a0036952_120492.jpg

  ※写真は08年7月3日にいただいたもの。
七夕月 菜の彩膳         3,675円
  口取り : 白芽芋吉野煮、白菜寿司、鬼灯盛り山桃ゼリー、蓮根雲丹焼き、青瓜・鯛 昆布締め
  吸い物替り : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー、蓴菜、小陸蓮根、枸杞の実
  造り替わり : 鱧落としサラダ仕立て、梅肉ドレッシング、サラダ水菜、茗荷、アンディーブ、酢取りトマト
  蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し、玉蜀黍、銀餡、ホワイトアスパラガス
  冷やし鉢 : 冬瓜翁煮、海老、新小芋、蛸柔煮、南京、ぜりー掛け、振り柚子
  食事 : 麦とろろ飯、赤出汁、香の物
         もしくは 冷し素麺
  水菓子 : 葛饅頭、御抹茶

 ※daydreamerさんのレポ

a0036952_23474287.jpg

a0036952_23481374.jpg

  ※写真は08年3月9日にいただいたもの。
・花の祝祭御膳        3,675円
 上段 : 小巻玉子、鰆若草焼き、白魚桜香煮、海老二見、麩蒲焼、ぬた合え、桜餅
      たらの芽、筍、菜種、一寸豆、飯蛸、花弁百合根
 下段 : 桜鯛松皮造り、よこわ、烏賊、蝶人参、桜花ゼリー、紅蓼、山葵
 吸い物 : 若布真薯、筍、木の芽、桜人参
 焚き合せ : 若筍煮、鯛の子、蕗、木の芽
 水菓子 : ホテル特製アイス
 ※daydreamerさんのレポ
 ※sayuriさんのレポ


a0036952_21121915.jpg

  ※写真は09年4月12日にいただいたものです。
○豚の角煮グラタン         840円
a0036952_0381221.jpg

  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・焼き河豚             3,780円
a0036952_19262130.jpg

  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
・九十九島産牡蠣天麩羅       1,575円
a0036952_0392115.jpg

・河豚白子蒸し         1,725円
by mattarinonbe | 2009-06-09 20:20 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< 日本料理/吉翠亭(昼Part1) ア クールヴェールカフェ(デイ... >>