日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間ほどかけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とレディース御膳が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記は5月17日に利用した際の記録を元に改定したものです。



前回の投稿とメニューには変更ありません。祝祭御膳の写真を5月17日にいただいた際のものに差し替えています。単品料理も17日夜にいただいたものの写真を追加しています。
祝祭御膳、ミニ会席、レディス御膳の内容が4月とは変わっています。
単品料理も一部変更になっています。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
過去にいただいたものの中でも美味しいものはいろいろとあり、特に「鮑ステーキ」「ちらし寿司」等は個人的なお勧め。

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていったりするようですので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。●印は価格変更等があったものです。

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
季節メニュー
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  ※写真は09年05月17日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
○皐月 花と翠の祝祭御膳   3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】4月29日~5月31日
  先付け : アスパラ豆富 若布 とろろ芋 いくら 土筆 冷餡
  造り  : 小鮪の叩き 辛子ポン酢 茗荷 葱
  吸い物 : 若筍汁 桜花大根 木の芽 
  口取り : 鯛木の芽味噌焼き 煮玉子 菜種寿司 稚鮎有馬煮 
海老磯辺揚げ(海老東寺揚げ) 一寸豆彩色揚げ 氷頭酢味噌掛け
  蓋物  : 鰻巻織 筍土佐煮 若布 旨出し餡 蕗 木の葉人参 木の芽
  御飯物 : 山菜五目御飯 赤出汁 香の物
   (もしくは)
      山菜うどん
  水菓子 : ダージリンアイス ミント

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  ※写真は09年5月7日にいただいた際のものです。一部(椀物が鯉こくだったり、お食事は挽き茶漬けで水菓子は紅茶のアイス)下記とは内容が異なります。
○皐月 ミニ会席            5,775円
  前菜  : てっぱい 白和え 粽寿司 矢羽蓮根 兜海老 山桃鬼灯盛り
  椀物  : 鯛真薯 胡麻豆富 木の芽
  造り  : 二種盛り あしらえ一式
  焼物  : 鯛木の芽味噌焼き 幼鮎磯辺揚げ 一寸豆彩色揚げ
  蓋物  : 生節 筍 焼き豆富
  御食事 : 煮烏賊寿司 江戸生姜 留め椀
  水菓子 : 苺シャーベット ミント
 ※市場の都合により内容を変更する場合があります。


昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は08年5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
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  ※写真は08年12月7日にいただいた際のものです。下記とは異なります。
○レディス御膳         3,675円
  ※内容は時期により異なるようです。(毎月変更)
  5月のメニュー
  先付け : アスパラ豆富 若布 とろろ芋 いくら 土筆 冷餡
  取り肴 : 牛生麩山椒焼き 小巻玉子 笹巻き寿司 木の芽和え
        稚鮎おかき揚げ たらの芽 一寸豆彩色揚げ
        兜海老 矢羽蓮根
  中皿  : 小鮪のカルパッチョ
  温物  : 筍 生節 蕗 楓麩 木の葉人参 木の芽
  お食事 : 散らし寿司 小吸い物 香の物
         (もしくは)
         山菜うどん
  甘味  : 柏餅 御抹茶

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム


単品料理
御造り
●才巻き海老造り(2本)      1,260円
○鱸薄造り            1,575円
○小鮪たたき           1,575円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
・鮑造り             5,040円
・伊勢海老姿造り         7,560円

付出し
○木の芽和え           525円
○白和え             525円
・蓬豆富             840円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
・河内鴨ロース          1,575円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・長崎産俵物自家製唐墨       2,520円
・このわた             2,300円
・このこ              2,645円

酢物
●てっぱい             525円
・鰻ざく              945円
・ミル貝と若布の酢の物       945円
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  ※写真は09年2月26日にいただいた際のもの。
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円

焚物
・若筍煮              1,260円
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
季節の焚き合せ         1,575円
●地魚煮付け            1,680円

焼物
○鱸木の芽焼き           735円
○筍田楽              903円
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
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・鰻の白焼き            2,520円
・鰻蒲焼き             2,520円
・車海老塩焼き           2,310円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
特選和牛炭火焼き        3,675円

揚物
・烏賊龍田揚げ           1,050円
・穴子天麩羅            1,575円
○筍の天麩羅            1,365円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・野菜の天麩羅盛り合わせ      2,100円
・天麩羅盛り合せ          2,310円

蒸物
・茶碗蒸し             840円
・このわた蒸し           1,575円
・すっぽん羽二重蒸し        1,260円
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  ※写真は3月19日にいただいた際のもの。
・鯛酒蒸し             1,680円

ご飯物
○挽き茶漬け            945円
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  ※写真は3月19日にいただいた際のもの。
●穴子の天むす(2貫)        1,050円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・すっぽん雑炊           1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
●鯛茶漬け           1,890円
・漬物盛り合わせ          945円

汁物・麺類
・五島うどん(温・冷)       840円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              945円
・赤出汁              630円
●季節の吸物            945円

水菓子・甘味
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円
・吉翠亭特製甘味          630円

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2009-05-25 00:02 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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