今回はチャイニーズフーズ&スイーツ/老李(ラオリー)のご紹介です。 改訂版をアップします。最新更新日5月31日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 気軽に楽しめる本格台湾料理 ユトレヒトの1階、07年8月26日までバーガーハウス/グロットとして営業していたスペースが8月27日よりリニューアル工事に入り、2階の楼蘭が移転リニューアルする形で、老李グループの新たな店舗が07年10月15日にオープンしました。そして08年10月で1周年を迎えました。 台湾料理の店「楼蘭」から、チャイニーズフーズ&スイーツ「老李」へと変わり、中華ファーストフードのお店として、店構え、メニューとも楼蘭時代とは異なりますが、良きものを受け継ぎ、新しきものを創造していく、そのような感じでしょうか。 メニューも楼蘭で人気だったものも含まれていますが、やはりファーストフードのお店ということで、コース料理の提供は無理ですし、器もファーストフード的です。その点で残念に思われる楼蘭ファンの方もおられるかもしれませんが、これまで以上に幅広く利用できるお店だと思います。 とこれまでの記事において記載してきましたが、1周年を迎え更なる向上を目指し器にも変化がありました。 特に麺類において旧の器はサイズ的に小さく、味わい的にもマイナスとの評価もありましたが、08年11月9日にいただいた器はファーストフードである事を感じさせないものでした。 こちらも11月9日にいただいた一品料理「空心菜」のお皿です。 シュウマイなどはこれまでと同様の器のようですが、麺やご飯物などより良い器で楽しんでいただきたいと新たな容器が用意されたようです。エコへの配慮でもあるようです。 ただ、洗い場の関係もあり、多客時などは(他のお店でもありがちなことですが)旧の器を用いざるを得ない場合もありうるものと想像されます。「頑張ります」とのお話でしたが。 注:メニューに添えている写真は以前に撮影したものが多く、器も11月9日以降にいただいたもの以外は以前のものです。 ※3月8日の店外表示には「料理はオリジナルの紙容器にてご提供させて頂きますので、ご了承下さいませ。」との表示がありましたので、現在の器事情についてはまた変化があるのかも? セットメニューの用意もあり、点心や麺料理、丼物もいろいろと用意されており、その時のお腹の空き具合に応じて利用できます。 カフェテリア、ファーストフードのお店の場合、業務用食材やあらかじめ調理され用意されたものを加熱して出されるケースも多いのですが、老李では厨房で調理人の方が料理される本格派。味については中華の超一流店のようにはいきませんが、コストパフォーマンスからして多くの方が納得・満足されているように思います。 そして1周年を迎え、料理長の方も新しい方を迎えられたようで、これまで以上に(これまでもなかなかだったと思いますが)味に自信ありとの事でした。 中華スイーツもいろいろと用意されていますし、ドリンクメニューにおいても予想以上に「のんべ」メニューが充実していて(もちろんアルコールメニュー以外もいろいろと取り揃えてあります)楽しめそうです。 店内で食事するもよし、店内やテイクアウトで小腹を満たすのにもよし、デザートを楽しむもよし、(昼間から)のんべするもよし、幅広い利用が可能なメニュー構成であり、ファーストフードという形態も気楽に利用できるという点で望ましいもののように思います。 静かに落ち着いた雰囲気で食事をという方には向かないですし、一流の味・サービスをお求めになる方にもお勧めできませんが、味・サービスとも私的にはこのカテゴリー・価格帯のお店としては十分及第点の与えられるお店だと思いますし、学生から年配の方まで、個人客からグループ客、ファミリーまで幅広い層に幅広く気軽に利用できるお店です。 楼蘭時代から、お客さんの反応・感想を大切にし、より満足していただけるようにという姿勢が好感をもてた老李ですが、リニューアルオープン後も、より満足していただけるように努力されている風で、細かな気配りがなされているお店だという感想です。私見ですが、このタイプのお店としてはハウステンボス場内随一ではないかと。 ただ、ネットにおいてネガティブな評価を目にする事もあったことを付記しておきます。私の周囲ではすべからく好評なのですが。。。 修学旅行生が来場される日には修学旅行生向けメニューも用意され、雰囲気的にも利用しやすいお店だと思います。ミールカードは一部(タンテアニーの喫茶コーナーやマイスターズドリップ、臨時オープンの屋台など)を除き場内のレストラン・ラウンジ・バーで利用できるようですが、ここ老李も利用可能です。 以下は5月21日の記録をもとに改定を加えたものです。一部不正確なところもあるかもしれません。 GWの頃から長崎名物角煮セットが登場しています。 台湾お粥はかなりのボリューム。2人位で他の料理と組み合わせていただくと良いかと。 一品料理の空心菜は好みはわかれるかと思いますが私の好物。食感と塩梅が良いです。油淋鶏はご飯が欲しくなる味。最近いただいていないのですが、海老マヨ、海老チリなどは人気かと。麻婆豆腐も以前楼蘭でいただいた時はかなり美味しかったと記憶しています。 ※5月28日にいただいてきました。ラオリーの麻婆豆腐は個人的には一番好きな麻婆豆腐です。海老オムレツもぷりぷりの海老がたくさん入っていて、どこか素朴な味わいなんですが、食べ飽きしない美味しさだと。いずれも個人的なお勧めです。 ところで、会員誌によるとファミリエのポイント対象店から外れる事になっています。5月21日時点ではポイントの対象でした。 ということは。。。ショップなどでポイントの対象店から外れた所はクローズになっており、同じくポイント対象外となっているパティスリーも営業を続ける間はポイント対象で、5月いっぱいでクローズになる予定です。 ラオリーはとても好感のもてるお店でもあり使い勝手のあるお店でもあり、ユトレヒトの2階部分がすべてクローズになっているような現状にあっては今後ますます重要性の増すお店だと思っていますので、営業を続けて欲しいのですが。。。 ラオリーがクローズした後はホテルズの中華が。。という案もあるようですが、ホテルズの中華プランは以前からカタルニア跡あたりで検討が続けられながら実現していない事もあり、出来る事なら現状のまま営業を続け、新店舗を出すのであれば他の場所でお願いしたいと思うのですが。。。 注:メニューに添えている写真は以前に撮影したものが多く、器も11月9日以降にいただいたもの以外は以前のものです。 ※びょりさんのレポ ※Marchさんのレポ ※てっちゃんさんのレポ ※Marchさんのレポ メニュー 長崎名物角煮セット 「厳選された豚のバラ肉を当店自慢の秘伝のたれでじっくり煮込み、とろけるほどにジューシーなやわらかい角煮に仕上げました。」 ○長崎角煮ラーメンセット 通常価格1,410→¥1,350 角煮ラーメン(小)、炒飯(小)、水餃子(3個)、ソフトドリンク ○長崎角煮丼セット 通常価格1,360→¥1,300 角煮丼(小)、ラーメン(小)、水餃子(3個)、ソフトドリンク ・長崎角煮ラーメン ¥850 ・角煮丼(ミニスープ付) ¥850 「当店自慢の秘伝のタレで煮込んだ角煮を丼にしました。」 ・長崎角煮万十(1個) ¥320 本日のランチセット ・本日のランチセット ¥1,250 【提供日・時間】11:00~17:00(土日・祝日を除く) 1月22日の内容はエビチリ、チンジャオロースに、ごはん・スープ・サラダ・デザート・コーヒーでした。5月21日のメインは麻婆豆腐と鶏の唐揚げでした。日によってメインが変わるようです。 おすすめメニュー ・海の幸と三色野菜の塩炒め ¥950 「料理長イチオシ!海鮮のうま味と野菜の食感を、特製塩ダレが引き立てます。」 ・ゆで豚バラの唐味噌添え ¥680 「ジューシーな豚バラとピリ辛味噌が、ビールにピッタリ。」 ・若鶏の豆鼓蒸し ¥850 「自家製ソースと豆鼓で若鶏モモを柔らかく蒸し上げました。」 ・角煮丼(ミニスープ付) ¥850 「当店自慢の秘伝のタレで煮込んだ角煮を丼にしました。」 ・長崎角煮ラーメン ¥850 炒飯(小)付 ¥1,220 「LAO LEE発 新ご当地ラーメン!いっぺん食べてみんね~。」 ・北海道塩バターラーメン ¥750 炒飯(小)付 ¥1,120 「まろやかな鶏ダシに、塩とバターが絶妙。」 ・海鮮五目焼きそばオイスターソース仕立て ¥900 「ラオリー元祖コシの強い蒸し麺焼きそば。」 ・台湾お粥 ¥550 「美味しい!ヘルシー!」 ※daydreamerさんのレポ 一品料理 ・海老マヨ ¥950 ・海老チリ ¥950 ・空心菜 参考 ¥880 ・チンジャオロース ¥800 ・麻婆豆腐 参考 ¥800 ・スーパイコ ¥800 ・回鍋肉 ¥800 ※ホイコーロー:豚肉とキャベツの辛味噌炒め ・油淋鶏 ¥800 ※鶏の素揚げ甘酢ソース揚げ ・海老オムレツ 参考 ¥700 ・ネギパイ 参考 ¥550 ・大根もち ¥600 ※5月21日は「品切れ中」の表示が。 Set ・老李セット ¥1,510を¥1,250 ラーメン(小)、炒飯(小)、水餃子(3ヶ)、ゴマボール(1ヶ)、ソフトドリンク(M) ・特製ラーメンセット ¥1,050 特製ラーメン(¥680)+炒飯(小)(¥450) 「自家製チャーシューととろける半熟煮玉子が入って美味しさ倍増!自家製チャーシューたっぷり、ボリューム満点のミニ炒飯が付きます。」 ※はしっこのひとさんのレポ ・ジャージャー麺セット ¥1,050 ジャージャー麺(¥680)+炒飯(小)(¥450) ・担々麺セット ¥1,150 担々麺(¥780)+炒飯(小)(¥450) ※catruiさんのレポ ・炒飯セット ¥1,100 ラーメン(小)(¥400)+焼豚炒飯(¥800) ・老李飲茶セット ¥1,500 老李水餃子(2個)、老李焼売(1個)、春巻(1本)、チマキ(1個)、ゴマボール(1個)、フカひれスープ、サラダ ・日替わり定食 ¥800 本日の1品+スープ+サラダ+ご飯 本日の1品は「鶏の中華煮」「海老オムレツ」「油淋鶏」「豚バラ肉と野菜の中華炒」といった内容を記録しています。 ※10月2日は「ニラもやし炒め」 ※11月9日16時には付箋で消されていました。 ※11月13日は「野菜の卵とじ炒め」でした。 ・台湾ビール&手作り焼売とのセット ¥950 ・台湾ビール&角煮万十とのセット ¥750 ○お子様セット ¥800 炒飯、老李水餃子(2個)、唐揚げ(2個)、ゴマボール(1個)、おもちゃ付 麺 ・特製ラーメン 参考 ¥680 ・ジャージャー麺 ¥680 ・担々麺 参考 ¥780 ・焼ビーフン 参考 ¥680 ・台湾焼そば ¥780 ・ラーメン(小) 参考 ¥400 丼 ・焼豚炒飯 ¥800 ・マーボー丼(辛口) ¥700 ミニスープ付 ・焼肉丼 ¥750 ミニスープ付 ・台湾牛丼 ¥850 ミニスープ付 ・フカひれあんかけ炒飯 ¥1,300 ミニスープ付 ・豚バラかけごはん(小) 参考 ¥350 ・炒飯(小) 参考 ¥450 点 ・老李水餃子(6個) ¥420 ※catruiさんのレポ ・焼餃子(6個) ¥450 ・角煮万十(1個) ¥320 ・春巻(2本) ¥400 ・老李焼売(2個) ¥450 ・チーズ春巻(2本) 参考 ¥400 ・バナナ春巻(2本) 参考 ¥400 ・フカひれ春巻(2本) ¥600 ・ミックス春巻 ¥600 春巻+チーズ+バナナの3本入り ※下の写真は上の箱入りのものをお皿に出したものです。 ・エスニックスペアリブ ¥500 ・鶏の唐揚げ ¥450 ・中華サラダ ¥380 ・蒸しパン ¥200 ・ゴマボール(2個) ¥400 汁 ・玉子スープ ¥300 ・フカひれスープ ¥900 字数制限の為2つに分けてアップしています。 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2009-05-24 21:21
| ユトレヒト
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