日本料理/吉翠亭(ドリンクメニューPart1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパ吉翠亭のドリンクメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
ドリンクメニューに関しては基本的に両店共通ですが、一部メニュー表示が異なります。
3月19日・20日のメニューで比較すると、吉翠亭の方ではお勧め厳選銘柄として日本酒・焼酎がメニュー表示されていますが、戎座の方はお勧めグラスワイン。
ただ戎座の方で吉翠亭のメニューにあるお勧め銘柄をいただくことが出来るなど融通が効きます。
20日に戎座でランチをいただいた際に前日に記録していた吉翠亭のメニューにあった赤兎馬をいただくことが出来ましたし、吉翠亭のメニューからは外れていますが、戎座のメニューにはまだ表示があった米焼酎の「あいあい」をオーダーしたところ、売り切れという事で代わりにと「よろしく千萬あるべし」を勧めていただきました。
逆に吉翠亭でワインをお願いした際に戎座で出されているものをいただいた事もありました。

ホテルヨーロッパの和食処として、日本酒や焼酎などかなり検討され厳選されたものが用意されています。夜だけでなく、昼間からそれらをいただけるのがのんべには嬉しいもの。
美味しいお酒が飲みたい、九州の美味しいお酒が飲みたいって方、昼間から飲みたいって方吉翠亭・戎座は大注目です。

女性には梅酒もお勧め。ただ梅酒は甘めなので料理にはあわせにくいかも?私は食後にデザートワイン的に楽しんでいます。

以下は5月7日の記録をもとに改定したものです。



久々にオリジナルカクテルが登場しています。女性スタッフの方の手になる飲みやすいカクテルです。その一方で「すず音」がメニューから外れたのは残念です。

期間限定のおすすめメニューのラインナップが変更になっています。
日本酒・焼酎・ワインのラインナップも一部変更があります。
○印が今回加わったもの(及び再登場したもの)です。●印はマイナーチェンジがあったものです。

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                ドリンクメニュー
お勧め厳選銘柄
~オリジナルカクテル~
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○”初夏のよろこび”       ¥997
 「初夏の果実すももリキュールとヨーグルトリキュールをブレンドし、炭酸で爽やかに仕上げています。お酒が苦手な方にもおすすめです。食前酒にどうぞ。」

~芋焼酎~
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赤兎馬(濱田酒造)       ¥787
 「厳選された黄金千貫を使用し、仕込み水には鹿児島特有の火山灰土(シラス台地)の地下数百メートルから湧き出す天然水を使っています。気品高い香りと黒麹仕込みの力強い味わいが特徴です。」
 「口当たりは淡麗でありながら、喉を伝わる重厚な味わいは南の大地を猛然と駆け抜ける、まさに”薩州赤兎馬”と呼ぶにふさわしい逸品です。」

~米焼酎~
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●よろしく千萬あるべし 八海醸造株式会社/新潟県    ¥682
 「日本酒「八海山」の醸造技術を取り入れ、清酒酵母と黄麹を使用した「三段仕込」で、発酵途中に清酒粕を加えることにより、吟醸香があるモロミから減圧蒸留した焼酎です。落ち着いた品格のある香りをお楽しみください。」
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○八海山本格粕取り焼酎「よろしく千萬あるべし」     ¥1,102
 「八海山」の蔵元が造る焼酎が届きました。
 「高品質な日本酒の製造過程で生まれる新鮮な清酒粕のみを原料に、そのままの状態でゆっくりと時間をかけて減圧蒸留した贅沢な本格粕取り焼酎。3年以上の貯蔵により円熟したまろやかさと、日本酒特有の風味が一体化した、ふくよかな味わいが持ち味。」


食前酒
●グラスシャンパン        ¥1,890

梅酒
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・和三盆糖/長崎 玄海酒造     ¥787
 「和三盆糖を加えて貯蔵熟成させた壱岐の梅酒。華やかな香り、まろやかで豊かな味わい。」
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・九州紅茶梅酒/大分 おおやま夢工房  ¥787
 「九州が誇る極上の大山町鶯宿梅と佐賀嬉野の紅茶の出会いから今までにない梅酒。」
○梅酒/鹿児島 本坊酒造      ¥630
 「自然な梅の香り、爽やかな酸味が特徴の昔ながらの素朴な味わいの梅酒です。」

日本酒
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●美禄天 大吟醸/長崎 杵の川酒造    1合¥1,890
 「吟醸酒特有のフルーティーな香りと旨味と酸味が調和した味わい。」
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・翠 特別純米酒/長崎 杵の川酒造    1合¥945
 「芳醇な味わいの特別酒。山田錦を使用し、米本来の旨味と、さっぱりとした後口の良さが楽しめます。」
○六十余州 純米酒/長崎 今里酒造    1合¥945
 「口当たりがよく存在感のある味わいの純米酒」
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・東一 純米吟醸酒/佐賀 五町田酒造   1合¥1,575
 「穏やかな香りで、すっきり上品さの中に山田錦らしい本来のふくよかな旨みを感じます。」
・久保田 千寿/新潟 朝日酒造      1合¥1,050
 「飲み口が良くすっきりとした味わいです。」
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○香露 純米吟醸酒/熊本 熊本県酒造研究所 1合¥2,100
 「吟香は控えめで、酸をきれいに抑えて上品に仕上がっています。」

芋焼酎
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●三岳/鹿児島 三岳酒造         ¥735
 「屋久島の名水と厳選されたさつま芋で仕込み、まろやかな味わい。」
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○女王蜂/鹿児島 国分酒造       ¥735
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・川越/宮崎県 川越酒造場       ¥735
 「ご夫婦二人だけの小さな蔵。ご主人で杜氏の善博氏は研究熱心・製品造りへのこだわりぶりには定評があり、特に味や香りの決め手となる常圧蒸留機の圧力・温度の上げ下げには妥協を許さない。朝掘った新鮮な甘藷「黄金千貫」をその日に処理し、83の行程をご夫婦2人で丹念に醸されたかめ仕込み焼酎。まろやかな口当たりの当店いち押し芋焼酎。」
 「朝掘りの新鮮な芋を使用しており、甕仕込みのまろやかな味わいが特徴。」
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・萬膳/鹿児島 万膳酒造        ¥735
 「柔らかで優しい香りと深みのある味わい。」
 「黒麹仕込み。かめ壷仕込み、生樽蒸留といった伝統の手法により丹念に造られることが知られ、プレミアム化しつつある焼酎。」

麦焼酎
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●青一髪/長崎 久保酒造場        ¥630
 「個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りが特徴。」
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○猿川/長崎 猿川伊豆酒造場      ¥630
 「甘く柔らかな麦こがし香が漂い、あっさりとした口当たりが特徴。」
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・佐藤 麦   佐藤酒造/鹿児島     ¥630
 「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりとしたボディが特徴。」
 「平成19年7月に発売された佐藤酒造の麦。麦の素材感や、やわらかさ、素直な甘さが特徴。」

米焼酎
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・豊永蔵/熊本 豊永酒造         ¥630
 「控えめな吟醸香もあって爽快感があり、やわらかく、きめ細やかで綺麗な味。」
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○あいあい/熊本 松下醸造場       ¥630
 「あいあいは球磨焼酎最古の蔵で球磨のお米だけを使用し減圧蒸留した、限定醸造の球磨焼酎です。球磨の自然が育む水系と大地の恵みを受けて伝統の技で一滴一滴醸しあげた球磨の老舗蔵の逸品です。」

黒糖焼酎
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・壱乃醸 朝日/鹿児島 朝日酒造      ¥735
 「上品な甘さが溶け込み、優しく広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がります。」
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○高倉/鹿児島 奄美大島酒造       ¥735
 「琥珀色をしており、芳醇で深みのある香りと味わい。」

そば焼酎
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○雲海/宮崎 雲海酒造          ¥630
 「そばの持つ甘みと麦麹の香ばしい風味が調和し、軽やかな味わい。」

焼酎原酒
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・なかむら穣/鹿児島 中村酒造場        ¥1,050
 「37度 熟成芋焼酎の豊潤な香りと、自然の風味が醸した深い味わいが、はるかな酔心地を誘います。」
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・白石原酒/鹿児島 白石酒造          ¥1,050
 「37度 黒麹かめ壷仕込みされた原酒をかめ壷で長期間に渡り貯蔵したこだわりの焼酎。」
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・珍多羅/鹿児島 白石酒造           ¥1,575
 「44度 初留垂れ。甘い香りが特徴で、口に含むとなんとも言えない洗練された至高の味わいが広がります。」
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・万暦/鹿児島 西酒造             ¥1,785
 「44度 初留取り。芋の旨みが凝縮された、濃厚で複雑な力強い味わいは、非常に魅力的。」
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・天使の誘惑/鹿児島 西酒造          ¥945
 「40度 長期熟成酒の逸品。シェリー樽に長期貯蔵した焼酎。まるでブランデーを思わせる味わい。」
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・南の島の貴婦人/鹿児島 朝日酒造       ¥1,575
 「44度 黒糖初留特有の華やかな香りと心地いい甘さがたまらない逸品。」
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・野うさぎの走り/宮崎 黒木本店        ¥1,050
 「42度 麦にて貯蔵した米焼酎の古酒ともち米焼酎のブレンド。ほのかな吟醸香ときめ細かい味わい。」


グラスワイン
白ワイン
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ウルフ・ブラス
・ゴールド・ラベル・リースリング 2006    ¥1,575
 「オーストラリア最高のリースリング産地。ほのかな花の香りと、シトラス、レモン、ライムの力強い香りが特徴。」

ルネ・モニエ
・ムルソー・レ・シュヴァリエール 2004    ¥1,890
 「フルーティーなアロマと独特のスモーキーな香りが心地よいワイン。」

赤ワイン
ルイ・ジャド
・ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール 2008  ¥1,575
 「心地よい豊かな味わいでフルーティーな新鮮さを楽しむことができるワインです。」

ポムロール
○シャトー・ド・サル 2001          ¥2,100
 「メルロー種主体で、果実味とみずみずしさ、繊細な味わいを楽しめるワインです。」

シャンパーニュ
ポメリー(Pommery)
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ブリュット・ロワイヤル     750ml¥10,500
 「フレッシュで生き生きとした、しなやかな味わい。」
・キュヴェ・ルイーズ1998        750ml¥33,600
 「6年以上の長期熟成によって仕上げられたポメリー社の最高傑作。」

ジャクソン(Jacquesson)
・#731                 750ml¥15,750
 「素晴らしいバランスが感じられる味わいは、絶妙で厚みのあるシャンパーニュ。」

アンリオ
○ブラン・スーヴェラン・ピュール・シャルドネ 750ml¥15,750
 「フレッシュで花を思わせるアロマが印象的です。」

フランソワ・スコンデ
・シルリー・ブリュット         750ml¥10,500
 「力強さ、シャープさいずれも突出しない繊細で調和とバランスの取れた逸品。」

エリック・ロデス
・アンボネイ・キュヴェ・デ・クライエール 750ml¥13,650
 「力強く、酸とミネラルのバランスに、樽の複雑味が加わり、ふくよかでしっかりした味わい。」

パイパー・エドシック
・パイパー・エドシック・ブリュット   375ml¥6,300
 「カンヌ国際映画祭の公式シャンパン。切れの良いフレッシュな酸味が特徴。」


白ワイン
グラーブ
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・キュヴェ・ハウステンボス       750ml¥5,250
 「やや緑色の輝きをもち、きれいに澄んだ真珠色と、美しい花の香りが特徴。」
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ルネ・モニエ
・ムルソー・レ・シュヴァリエール2004    ¥10,500
 「ムルソーの持ち味とも言うべきフルーティーなアロマと独特のスモーキーな香りが心地よいワイン。」

アンリ・ボワイヨ
・ピュリニー・モンラッシェ 2005       ¥16,800
 「力強さと繊細さ、美しい酸味のバランスが取れた素晴らしいワイン。」

コルヴレイ・エ・テリエール
○サン・ヴェラン・トラディッション 2006   ¥7,350
 「口当たりは丸く滑らかで後味に残るミネラル感、心地よい苦味がふくよかさを感じられます。」

ロバート・モンダヴィ
・シャルドネ・リザーブ 2005         ¥12,600
 「鮮やかな果実味、長い余韻が見事な調和を織り成します。」
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ウルフ・ブラス
・ゴールド・ラベル・リースリング 2006    ¥7,350
 「オーストラリア最高のリースリング産地。ほのかな花の香りと、シトラス、レモン、ライムの力強い香りが特徴。」

マトゥア・ヴァレー
・マトゥア・エステート・パレタイ・ソーヴィニョン・ブラン 2006  ¥8,400
 「トロピカルフルーツのフレーバーがあり、豊潤で力強い味わいのワイン。」

ハーフボトルワイン
ドゥー・モンティーユ
・コルトン・シャルルマーニュ 2004    375ml¥18,900
 「凝縮された柔らかですばらしいワインです。」

アラン・グラ
・サン・ロマン 2004           375ml¥6,300
 「繊細で綺麗な酸が特徴のワインです。」


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2009-05-12 22:40 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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