今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパのメインバー「シェヘラザード」で行われている日本酒のフェア「日本の美酒を味わう」のご紹介、続きです。 字数制限にかかりましたので、2つに分けてアップします。 以下にかつて提供されたもので、現在のメニューにないものを(参考までに)記載します。いずれ提供される時があるかもしれません。 現在提供されていない主なメニュー ~焼酎飲み比べ~ ・白石酒造「花と蝶、紅椿、天狗櫻」 ¥1,575 ・九州の美酒 香露 「大吟醸、純米大吟醸、純米酒」 ¥2,625 【提供期間】2008年4月16日(水)~2008年4月30日(水) 限定30セット ※daydreamerさんのレポ ・万膳酒造 「萬膳、萬膳庵、真鶴」 ¥1,890 【提供期間】2008年3月1日(土)~2008年3月15日(土) 限定30セット 万膳酒造/鹿児島県姶良郡 「山小舎の蔵 霧島山中深くは、天然の山女魚をも育む渓流「手篭川」の辺りに四季折々の自然との調和、共存を願い、僅かばかりの木立を拓いた小さな小さな蔵が萬膳蔵です。」 萬膳:黒麹仕込み。かめ壷仕込み、生樽蒸留といった伝統の手法により丹念に造られることが知られ、プレミアム化しつつある焼酎。 萬膳庵:黄麹仕込み。柑橘系のかぐわしい香りとスイートポテトのような甘味で、萬膳の持つ風格あるしっかりとした風味と黄麹の柔らかさを兼ね備えた絶妙な味わい。 真鶴:白麹仕込み。先代が造っていた「真鶴」を33年の時を超え復活させた限定酒。白麹使用による、穏やかな香りと柔らかな味わいが特徴。 ・プレミアム“麦” 「兼八、佐藤 麦、青一髪」 ¥1,575 【提供期間】2008年3月16日(日)~2008年3月31日(月) 限定30セット ・プレミアム“芋” 「森伊蔵、村尾、魔王」 ¥2,100 【提供期間】2008年4月1日(火)~2008年4月15日(火) 限定30セット お薦めの一杯 ・甕雫~極~ ¥945 京屋酒造 宮崎県日南市 杜氏 岡田一成氏 「有機無農薬で育まれた甘藷を原料に、アイガモ農法で栽培された米を麹に使い、丁寧に仕上がった逸品です。黒麹特有の切れの良さと、フルーティーな味わいは、口にする者を魅了します。器、杓共に贅沢にも大理石を用い、目で見て、そして味わって、五感を刺激する、何とも贅沢な焼酎です。」 ・森伊蔵 極上の一滴 ¥1,575 「森伊蔵を地下洞窟に甕壺で熟成させている月800本足らずの生産という希少品。 森伊蔵独特のとろりした角の無いまろやかさと3年熟成させた深みの両方を併せ持ち、グラスに口をつけた瞬間から、喉を通り過ぎた後の余韻まで全ての瞬間が正に「極上」です。」 【提供期日】2008年4月1日(火) 限定15杯 焼酎 ・無濾過仕上 黒瀬安光 ¥1,050 黒瀬杜氏を代表する存在であるという「黒瀬安光氏」の名前を冠した集大成の焼酎。香りよくまろやかな味わい。 ・伊佐美 鹿児島県大口市 ¥630 「言わずと知れた元祖、幻の焼酎。豊かな甘みが素晴らしい、材料の芋を厳選して、昔ながらの黒麹で仕込み木桶蒸留機で蒸留、後味に酸味が残る感じのドライな焼酎。」 「伊佐美は、伊佐地方の芋焼酎。口当りが良く、甘みのあるまろやかな味わいで、非常に人気の高い芋焼酎。」 ※写真は以前、吉兆宝山と飲み比べた時のもの。 ・佐藤黒 佐藤酒造/鹿児島 ¥630 「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりしたボディを表現し、黄金千貫の香ばしい香りとインパクトのある甘さを持っています。力強い香りと味わいに、丁寧な熟成による繊細で滑らかな舌触りをもたせ、重厚な飲みごたえを感じさせてくれます。」 ※写真は以前戎座でいただいた時のもの。 ・川越 宮崎県国富町 ¥630 「ご夫婦二人だけの小さな蔵。ご主人で杜氏の善博氏は研究熱心・製品造りへのこだわりぶりには定評があり、特に味や香りの決め手となる常圧蒸留機の圧力・温度の上げ下げには妥協を許さない。朝掘りの新鮮な甘藷「黄金千貫」をその日に処理しご夫婦2人で殆ど手作業で83の工程を丁寧に丹念に醸した甕仕込みの手作り焼酎。まろやかな口当たりで、98年に世に出て、焼酎マニアの間では、またたく間にその名前が知れ渡った。蔵のご主人は「生活できればいい」と手作り、こだわりの製法で生産量を増やさず常に品薄状態。」 ・魔王 白玉酒造/鹿児島県肝属郡 ¥630 「幻の焼酎」と呼ばれる。ソムリエ田崎真也氏のお気に入りという事で知られた。飲み飽きがこないスッキリとした味わいが特徴。天使を誘惑し、魔界へ最高の酒を調達する悪魔達によってもたらされた特別の酒として命名されました。熟成酒ならではの飲み飽きない穏やかな風味がグラス越に時の雄大さを感じさせます。華やかに香り立ち、豊かな余韻を残す酒。まさに名門の粋。今宵も受け継がれるロマンの一滴。」 ・ぎんやんま ¥630 曽木農産栽培芋 全量 白ゆたか 種子島産 かめ壺仕込み 「芋は自社栽培。「甘藷伝来の地」種子島は、高い山が無くその為日照時間が長く、さつま芋の栽培に最適な土地です。デンプン価・糖度が他地より高く、そしてミネラル分も多い為良質の芋ができます。当社はこの地で自社農園栽培した新鮮な芋を使用しています。」 ・宝山芋麹全量 西酒造/鹿児島県日置郡 ¥630 「「一麹」と昔から酒造りで言われるように、酒造りの最初の出番は麹。麹にも芋を用い、芋だけで仕込み。芋が持つ、香ばしく上品な口当たりを存分に楽しめます。」 ・なかむら 鹿児島国分市 ¥735 「創業(明治21年)以来、純手造りを徹底し麹米にも気を配った渾身の力作。すっきりした香り、ソフトな舌触りに芋らしさを併せ持ち、飲むほどに味わいが広がる。」 ・天狗桜 白石酒造/鹿児島県 ¥735 「マイルドな味の "天狗桜" 昔ながらの三石甕使用のかめ仕込み 。なめらかな舌ざわりで、濃厚な旨味の本格焼酎 」「人が酒を飲み赤面になるは天狗の面に似ており、また品質が高く自慢であり、鼻が高いとして命名された」 ※写真は吉翠亭でいただいた時のもの。 ・三岳 鹿児島県屋久島 ¥735 「屋久島の名水と厳選されたさつま芋で仕込み、まろやかな味わい。」 「名水百選に数えられる屋久島の天然水で仕込んだ、悠久の自然に育まれた名水の魅力を余すところなく表現していると評される、澄み切った爽やかな極上の舌触りでキレ、後味ともに申し分ない。」 ・不二才 酷 佐多宗二商店/鹿児島県 ¥735 「「晴耕雨読」でも知られる蔵元」 「「ぶにせ はい」と読む。「酷」というのは濾過をしていないという意味。黄金千貫と白麹を用いた佐多宗二商店のイモ焼酎の最高峰。厚みのある純粋なイモ焼酎の香りが伸びやかに楽しめる。香りの華やかさに高級感う。度数30度。」 ・黒桜井 桜井酒造/鹿児島県 ¥735 「厳選した芋・黄金千貫と最良の仕込み水を黒麹100%で造りあげたこだわりの一品。限定焼酎。金峰櫻井(黒麹と白麹の原酒を2:8でブレンド)よりもやわらかくまろやかな味わいが特長。」 ・萬膳庵 ¥735 「黄麹仕込み。柑橘系のかぐわしい香りとスイートポテトのような甘味で、萬膳の持つ風格あるしっかりとした風味と黄麹の柔らかさを兼ね備えた絶妙な味わい。」 ・真鶴 ¥735 「白麹仕込み。先代が造っていた「真鶴」を33年の時を超え復活させた限定酒。白麹使用による、穏やかな香りと柔らかな味わいが特徴。」 ・やきいも黒瀬 ¥735 「芋焼酎は芋を蒸気で蒸し製造するが、この「やきいも焼酎」は芋を焼いて製造する。伝統技術集団「黒瀬杜氏」が醸す。「芋は蒸したものより、焼いたものの方が旨い。」という発想から24時間交代制でさつまいもを焼芋しての労作。雑味が無く、味、香りとも芳醇で、甘さの適度にあって切れが良い。そして全体に「焼き芋」の特徴である焦げた味は柔らかくあり、焼芋の香りを楽しむにはお湯割りが適している。」 「芋焼酎に最適のコガネセンガンで造られた原酒をマイナス5度まで冷却することで、味、香りともに抜群の焼酎に仕上げる事ができました。」・・・やきいも黒瀬のラベルより抜粋 ・花と蝶 ¥735 「黒麹。昔ながらの伝統製法にこだわり、一次、二次仕込とも甕で仕込んだ逸品。いも焼酎特有のほんのりとした甘い香りと、角の取れたなめらかな旨み。甘口でコクがあり絶妙のバランス。」 ・紅椿 ¥735 「黒麹。原料には「宮一号」という外皮が赤い芋を使用。匠の技の "粋" を集め、甕仕込み、甕貯蔵で原酒をじっくりと二年半以上熟成させた限定酒。芳香豊かにして満足させる味は焼酎の最高峰を極めた芸術品。」 ・喚火萬膳 ¥1,260 年に一度の出荷喚火萬膳は「火が火を呼び(友が友を呼ぶ)よろづの膳に集う」の意味だとか。萬膳(黒麹)・萬膳庵(黄麹)の初留取りで40度以上。蒸留の時間経過によって、垂れてくる焼酎を「初留(ハナタレ)」「本垂れ」「末垂れ」と呼び分け、あとにゆくほど蒸留水が多くなり、したがって度数が低下してきます。初留には、蒸留過程で生まれるものが含まれない代わり初留で得られるものが凝縮され、原酒には全蒸留過程で得られるものがすべて包まれる事になります。 ・百年の孤独 ¥1,386 「伝統の技と永いときの流れが生み出した焼酎の傑作。5年間樫樽の中で熟成させたこの焼酎は、コクのある甘い香りと淡い琥珀色の、フルボディでまろやかな風味を持つ長期貯蔵酒です。」 ・松露くろむぎ ¥630 「麦を原料とし、麦麹は黒麹菌で仕立て一次仕込を行い、二次は掛け麦で仕込みました。蒸留は常圧蒸留とし、軽くろ過して3年間貯蔵し、熟成させました。麦焼酎本来の風味を醸し、まろやかでコクのある逸品に仕上がったと自負しております。」 「含むと香ばしい麦の香りと円やかで豊かな風味が広がる。麦の香ばしさとやさしい甘味。ふわりと広がる余韻もとても心地よい。」 ・青一髪 長崎県南高来郡口之津町 ¥630 「個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りが特徴。」 「頼山陽の漢詩の中の『水天髣髴青一髪』からとったネーミングで「水平線」を現しているとか。醸造してから三年以上長期熟成し、(麦でありながら)個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りだとか。生産量が非常に少ない希少な麦焼酎」 ・あいあい ¥630 「あいあいは球磨焼酎最古の蔵で球磨のお米だけを使用し減圧蒸留した、限定醸造の球磨焼酎です。球磨の自然が育む水系と大地の恵みを受けて伝統の技で一滴一滴醸しあげた球磨の老舗蔵の逸品です。」 ・球磨焼酎 六調子 心月 ¥630 「仕込み方法から昔の焼酎つくりを復刻させた「昔タイプ」の焼酎。古式をふまえた球磨焼酎の原点を語る一本。酸味とミネラルの香りの後に焼き芋のような甘い香りが感じられ、口あたりが良く穏やかな苦味と甘味で、余韻も長く感じられる1本」 ・文蔵 ¥630 「かめ仕込み、常圧蒸留方式で造くられた焼酎。減圧蒸留の焼酎には無い独特の香りと濃醇な味、良い意味で焼酎臭さがある本格焼酎の逸品。蒸留後タンクで2年熟成されるこの焼酎は、常圧蒸留ならではのコクと古酒を思わせる味わいがあります」 ※写真は吉翠亭でいただいた時のものです。 ・壱乃醸 朝日 鹿児島県喜界島 ¥630 「上品な甘さが溶け込み、優しく広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がります。」 「珊瑚礁の地下から湧く硬水を使い、通常の倍以上の黒糖を加え甘みとコクが素晴らしい焼酎。」 創作カクテル ・桃子フィズ ¥1,260 和リキュール桃子(日本酒ベースのすもものリキュール)にレモン、グレナデンシロップ(ザクロのシロップ)を使ったオリジナルカクテル。酸味がありすっきりと飲みやすいカクテルです。 ・柚子カクテル ¥1,260 「柚子と柚子酒、発泡清酒を使った、フローズンカクテル。」 ・くこの実カクテル ¥1,260 日本酒 ・〆張鶴 ¥1,260 純米吟醸酒「純」 「米本来の自然な味わいを引き出し、十分な旨味があり、飲みやすくって、かつ飲み飽きしない旨さ。含み香りのやさしい優雅な香りとふくらみのある風味。」 ・浦霞禅 ¥1,260 ・東一「NERO」 ¥1,260 純米吟醸。山田錦100%使用。精米歩合49%。アルコール分13度。日本酒度+1。酸度1.4。アミノ酸度0.9。 ・越州桜日和 朝日酒造 新潟県 ¥1,260 春限定吟醸酒 「桜舞うこの季節に久保田、朝日山などの美酒を創る朝日酒造より春限定の吟醸酒をご用意いたしました。上品な香りと心地よい軽やかな甘さを季節の肴と共にご賞味ください。」 ・飛露喜特別純米無ろ過生原酒 合資会社廣木酒造本店/福島県 ¥1,575 「「濃密な透明感のある、存在感のある酒を造りたい」という会津の人気蔵元。会津産の亀の尾という古代米を自家精米で丹念に磨き上げじっくりと醸した会津杜氏の勘と手作りならではの個性が光る逸品。ろ過されていないお酒本来の旨みを感じることができるよう生原酒として販売されている入手困難な銘酒。度数も17度と高めで、ずっしり力強くコクのある味わい。」 ・美丈夫 麗 吟醸 濱乃鶴酒造/高知県 ¥1,575 「松山三井を55%まで磨き、手洗いによる限定吸水を徹底し、新高知酵母で丁寧に醸した吟醸酒。フルーティーで丸みのあるやわらかな香り、淡麗ながらも膨らみがあり、酸味も軽快。爽やかで飲み飽きない、すっきりとした喉ごし。飲みやすくとてもきれいでキレのある吟醸酒。」 ・菊姫特選純米 菊姫合資会社/石川県 ¥1,575 「菊姫は言わずとしれた北陸を代表する銘酒。全てのジャンルに最高の味を求めるという老舗にあって、この菊姫特選純米は菊姫純米酒シリーズの中では最高峰に位置する酒。」 ・醸し人九平次吟醸うすにごり 萬乗醸造/愛知県 ¥1,575 「パリのとある3つ星レストランでも提供されており、年々注目が高まっている蔵元。」 「新酒第一弾。『五百万石』を55%まで磨き上げた吟醸酒のうすにごりで、吟醸香の華やかなうっすらとにごりのある季節限定品。口当たりの良く芳醇で、フレッシュ感があり、シュワッとはじけるような酸味が特徴。」 発泡清酒 ・ねね ¥1,260 発泡清酒。純米。「上品で濃密な甘やかさを爽快な酸味と炭酸ガスの刺激が包み込む、甘美な味わい。蔵元の自信作。」 瓶内発酵させて炭酸ガスを封じ込めた発泡性のシャンパンのような味わいの日本酒。上品な甘味でフルーティー。アルコール分6度未満と、お酒が苦手な方や女性向き。食前酒としても、最初の一杯としても。 「グラスに注げば、プチプチはじけ、シュワシュワと泡が立ちのぼる……「これが日本酒?」と驚く微発泡性の低アルコール酒。すがた華やか、味わい爽やか、ほんのり甘酸っぱい発泡するお酒。」 梅酒 ・エビス福梅 ¥525 「爽やかで軽やかな中にも深みを感じる味わい。20年以上も前に漬けた梅酒を絶妙のバランスにてブレンド(門外不出の配合)し完成したのが、「エビス福梅」。 非常にマイルドでやさしい香り。喉越しも、いくらでも飲めてしまいそうなほど滑らかで、甘酸っぱくふくよかな心地良い余韻を残します。誰もがひと口飲めば、思わずエビス顔になる。そんな梅酒に仕上がっています。」 ・さつまの梅酒 ¥525 「「魔王」の蔵元、白玉酒造の梅酒。厳選された梅果実をベースに独特の芳香と爽やかな酸味がバランス良い」 ・紀州ゆず梅酒 「紀州の南高梅のみを厳選した梅酒に国内生産№1の徳島のゆずを加えたコラボレーション梅酒。梅の風味に柚子の香りと酸味が加わった美味しい梅酒。 」 ・加賀梅酒 ¥630 「北陸の良質な梅と霊峰白山の良質な自然な水を用いて漬け込み熟成させたまろやかな旨さと上品な切れ味。自然な甘みで、爽やかで飲み口が良い落ち着いた上品な味わいの梅酒。H14年より全日空ファーストクラスの梅酒に採用されており、H17年には日経新聞の何でもランキング「おすすめの梅酒」で第1位に選ばれた。」 ・杜の蔵のしそ梅酒 ¥630 「もりの蔵のしそ梅酒は、福岡県の南高梅と赤紫蘇を純米酒に漬け込んだ鮮やかな色合いの梅酒。梅と紫蘇の風味が調和した心地よい酸味と上品な甘さ、純米酒ならではの柔らかさが特徴。」 ・紀州緑茶梅酒 ¥630 「紀州和歌山産の南高梅を100%原料にした梅酒に京都宇治産の緑茶を使用した健康志向の梅酒。緑茶のさわやかな香りと味わいに梅酒独特の甘み、それに南高梅の酸味とが絶妙なバランス。後口で緑茶の渋みが口中を洗い流してくれる、なんともクセになりそうな味わいで、梅酒の概念を根本から変えてくれる革命的な梅酒という評価も。 」 和リキュール 各1杯 ¥630 ・柚子日和 「四国で標高200~600㍍の寒暖の差が激しい気候で育った完熟の柚子を使用し、日本酒と高級和菓子によく使用される白双糖を組み合わせ、パンチの効いた甘酸っぱさの中に、ほどよい苦みと奥行きのあるバランスの取れた味わいに仕上がっています。」 ・ウルフベリーリキュール ¥630 「ウルフベリー(クコの実)にシークワーサーをブレンド。フレッシュなキャロットジュースのような風味が特徴で、シークワサーを加えているのでオレンジのような香りが漂い、とても飲みやすくなっています。胃腸機能の強化、ダイエット効果、整腸作用等の効果が期待される健康・美容志向のリキュール。」 和スパークリング ※写真は以前戎座でいただいた時のもの。 ・発泡清酒すず音 ¥735 「可愛らしさの中にも凛とした気品のある鈴の音をイメージさせる優しい味わい。」 ※Marchさんのレポ シャーベット ・はんなり京梅酒 ¥420 ウィスキー ・余市10年 ¥945 「果実を思わせる華やかな香り、なめらかな味わいが特徴。」 「厳しい北の自然に囲まれた、ニッカ発祥の地北海道・余市。ハイランドタイプ・モルトウィスキーづくりの理想の地として創業以来伝統的なウィスキーをつくり続けています。創業当時の伝統を頑なに守った石炭で直火蒸留されたウィスキーの一滴ずつを樽に詰め、冷涼な貯蔵庫で深く熟成させました。」 おつまみ ・鯛なます ¥1,155 ・風呂吹き大根 ¥735 ・胡麻酢和え ¥525 ・鯛わた塩辛 ¥735 ・香の物五種盛り合わせ ¥945 ・春菊胡麻和え ¥315 ※daydreamerさんのレポ ・鯛あら焚き ¥1,050 ・烏賊竜田揚げ ¥1,155 ・筍西京焼き ¥1,785 ・鰯紅梅煮・蕗辛煮 ¥735 ・牡蠣山椒煮 ¥840 ・若竹煮 ¥1,260
by mattarinonbe
| 2009-04-23 18:52
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