今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。 受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。 個室はさらにその奥にあるようです。 真新しい室内は気持ちの良い空間。 窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。 和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。 オフィシャルサイトに女将さんの紹介記事がアップされています。 器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。 京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。 夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。 お昼は、およそ1時間~1時間半。 お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。 戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。 個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。 コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。 いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。 エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店になっています。 ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。 下記は3月29日の記録及びオフィシャルサイトを参考に改定したものに、4月12日のお昼に利用した際の単品メニューの記録を加味して改定したものです。 4月に入りコースの内容が変わっています。 2月から鍋物会席メニューが登場しています。鍋物会席メニューはいずれも2名からとなっています。 単品メニューにも一部変更があります。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席が対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。 下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。 メニュー 鍋物会席メニュー ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。 ・海鮮しゃぶしゃぶ会席 1人 10,500円 小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定 ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。 ・和牛しゃぶしゃぶ会席 1人 12,600円 前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」 ・すきやき会席 1人 12,600円 前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召しあがりください。」 鍋物単品メニュー(2名から) ・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜) 1人 6,825円 ・すきやき(牛肉、野菜) 1人 6,825円 追加 ・牛肉 100g から 2,835円より ・野菜 1,050円 ・雑炊用白御飯 210円 ・鍋用五島うどん 420円 土・日・祝日限定のコース ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。3月のメニューとは異なります。 ※写真は08年12月23日にいただいたものです。3月のメニューとは異なります。 ・吉翠会席 15,750円 【4月の内容】 前菜 木の芽和え てっぱい 飯蛸桜香煮 白子揚げ 桜鯛腸和え 玉蒲 海老二見 鰻八幡巻き 自家製唐墨 椀物 蛤土瓶蒸し 才巻き海老 芹 花弁人参 木の芽 胡椒 造り 桜鯛薄造り 赤身 赤貝 あしらえ一式 凌ぎ 白子豆富 混一味噌 煮鮑 蕨 かもじ葱 桜花 焼物 伊勢海老木の芽焼き 虎魚唐揚げ たらの芽 金漆 一寸豆 赤万願寺 蓋物 若筍煮 蕨 和牛鋤煮 木の芽 御飯 煮烏賊木の芽寿司 留め椀 芹 椎茸 蓬豆富 水菓子 山葵アイス 桜餅 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 夜のコース ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。 ・華会席 8,400円 【4月の内容】 前菜 木の芽合え てっぱい 鴨ロース 海老二見 玉蒲 鰻八幡巻き 太刀魚小袖寿司 花弁百合根 椀物 若布真薯 アスパラ豆富 根曲がり筍 花弁人参 木の芽 造り 三種盛り あしらえ一式 凌ぎ 蓬豆富 とろろ芋 黄身 いくら 椎茸 ビーツ 焼物 桜鯛若草焼き 筍木の芽焼き 花山葵 万願寺 一寸豆 蓋物 若筍オランダ煮 桜麩 蕗 木の芽 御飯 うすい豆御飯 梅じゃこ 香の物 三種 留め椀 芹 椎茸 道明寺麩 水菓子 山葵アイス 桜餅 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ・彩会席 10,500円 【4月の内容】 前菜 木の芽合え てっぱい 飯蛸桜香煮 海老二見 玉蒲 鰻八幡巻き 細魚小袖寿司 花弁百合根 椀物 若布真薯 アスパラ豆富 根曲がり筍 菜種 花独活 花弁人参 木の芽 造り 三種盛り 蕨 あしらえ一式 凌ぎ 白子豆富 混一味噌 鯛の子 一寸豆 桜花 かもじ葱 焼物 桜鯛若草焼き 筍木の芽焼き たらの芽 金漆 山蕗辛煮 酢取り茗荷 蓋物 若筍オランダ煮 菜種 桜麩 木の芽 御飯 うすい豆御飯 梅じゃこ 香の物 三種 留め椀 芹 椎茸 道明寺麩 水菓子 山葵アイス 桜餅 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※sayuriさんのレポ ・雅会席 13,650円 ※写真は08年9月14日にいただいたもので下記とは内容が異なります。 【4月の内容】 前菜 木の芽和え てっぱい 飯蛸桜香煮 玉蒲 海老二見 鰻八幡巻き 自家製唐墨 花弁百合根 椀物 重ね蛤 アスパラ豆富 根曲がり筍 桜花 木の芽 造り 四種盛り あしらえ一式 凌ぎ 白子豆富 混一味噌 鯛の子 一寸豆 桜花 かもじ葱 焼物 桜鯛若草焼き 才巻き海老蕗味噌焼き たらの芽 金漆 山吹き辛煮 酢取り茗荷 蓋物 若筍オランダ煮 蕨 和牛鋤煮 木の芽 御飯 煮烏賊木の芽寿司 江戸生姜 水菓子 山葵アイス 桜餅 ※mattariのレポ(9月の雅会席) 単品料理 御造り ・才巻き海老造り(3本) 1,890円 ・桜鯛薄造り 2,100円 ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。 ・造り盛り合せ(5種盛り) 3,150円 ・鮑造り 5,040円 ・伊勢海老姿造り 7,560円 付出し ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。 ・河内鴨ロース 1,575円 ○蓬豆腐 840円 ・このわた 2,300円 ・このこ 2,645円 ※写真は08年3月20日にいただいたもの。 ・季節の前菜五種盛り 1,575円 ※daydreamerさんのレポ ※写真は08年6月12日にいただいたもの。 ※写真は08年12月7日にいただいたもの。 ※写真は09年3月19日にいただいたもの。 ・珍味三種盛り 1,575円 ※写真は07年11月22日にいただいたもの。 ※写真は08年2月10日にいただいたもの。 ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」 ・珍味五種盛り 2,625円 ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え。 ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。 ・長崎産俵物自家製唐墨 2,520円 酢物 ○ミル貝と若布の酢の物 945円 ・鰻ざく 945円 ・てっぱい 1,050円 ※写真は09年2月26日にいただいた際のもの。 ・海老と煮鮑の酢の物 2,520円 焚物 ・若筍煮 1,260円 ・豚の角煮季節野菜添え 1,575円 ※写真は07年10月6日にいただいたもの。 ・季節の焚き合せ 1,725円 ・地魚煮付け 1,890円 焼物 ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。 ○豚の角煮グラタン 840円 ・吉翠亭特製海鮮石焼き 1,575円 ・鰻の白焼き 2,520円 ・鰻蒲焼き 2,520円 ・車海老塩焼き 2,310円 ※写真は08年12月7日にいただいたもの。 ・鮑ステーキ 3,150円 ※写真は07年10月6日にいただいたもの。 ・特選和牛炭火焼き 3,675円 揚物 ・穴子天麩羅 1,575円 ※写真は08年3月20日にいただいたもの。 ・野菜の天麩羅盛り合わせ 2,100円 ・天麩羅盛り合せ 2,310円 ・烏賊龍田揚げ 1,050円 蒸物 ・茶碗蒸し 840円 ・このわた蒸し 1,575円 ・すっぽん羽二重蒸し 1,260円 ※写真は3月19日にいただいた際のもの。 ・桜鯛酒蒸し 1,680円 ご飯物 ※写真は3月19日にいただいた際のもの。 ・穴子の天むす(2貫) 1,260円 ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。 ・吉翠亭特製穴子寿司 2,520円 ※写真は08年3月20日にいただいたもの。 ※写真は08年12月7日にいただいたもの。 ・ちらし寿司 1,890円 ※daydreamerさんのレポ ※写真は07年11月22日にいただいたもの。 ・寿司盛り合せ 3,150円 ※写真は08年2月10日にいただいたもの。 ・すっぽん雑炊 1,575円 ※写真は07年10月6日にいただいたもの。 ○鯛茶漬け 2,100円 ・漬物盛り合わせ 945円 汁物・麺類 ・五島うどん(温・冷) 840円 ※写真は09年2月26日にいただいたもの。 ・鯛煮麺 945円 ・赤出汁 630円 ・季節の吸物 1,050円 水菓子・甘味 ・アイスクリーム 630円 ・コーヒー 630円 ・紅茶 630円 ・吉翠亭特製甘味 630円 現在とは異なる内容のメニュー コースメニューは時期により旬の食材を用い、内容も異なります。 ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは少し異なります。 ・吉翠会席 15,750円 【12月の内容】 先付け 特製青豆豆富 唐津産生雲丹 冷やし餡 山葵 八寸 長崎俵物唐墨 鱧蓴菜 若鮎塩焼き 沢蟹 和牛山椒焼き アスパラ酢漬け 新蓮根・陸蓮根胡麻和え 吸物 アスパラ豆富 才巻き海老 海素麺 つる菜 グリーンアスパラ 木の芽 造り 赤魚薄造り ぽん酢 梅肉醤油 焼き物 鮑ステーキ クレソン 酢トマト 煮物 季節の地魚煮付け 湯葉 丸茄子 三度 水玉人参 かもじ葱 針柚子 御飯 穴子寿司 江戸生姜 もしくは すっぽん雑炊鱶鰭餡掛け(漬物三種) 甘味 メロン パパイヤ チョコレートの蕨餅 ミント ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。 ・吉翠会席 15,750円 先付け 栗豆富 生雲丹 山葵出し 八寸 長崎俵物唐墨 小大根 菱蟹酢 鮑ステーキ 鯖寿司 塩煎り新銀杏 子持ち鮎甘露煮 渋皮栗 造り 縞鯵 伊勢海老 鯛 あしらえ一式 ※10月13日は鮪、伊勢海老、平政でした。 煮物椀 松茸土瓶蒸し (鱧 松茸 才巻 水菜 烏賊 ) 焼き物 特選和牛たれ焼き 焼き松茸 クレソン 胡麻だれ 稲穂 煮物 季節の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 菊菜 小芋 かもじ葱 針柚子 御飯 穴子寿司 江戸生姜 留め椀 ※10月13日の留め椀は伊勢海老の具足煮でした。 甘味 メロン 豆富のババロア 無花果のコンポート 柿 ミント ※写真は08年4月10日にいただいたものです。 ・華会席 8,400円 前菜 木の芽和え てっぱい 飯蛸桜香煮 玉蒲 海老二見 鰻八幡巻き 小鰭小袖寿司 ※てっぱい:とり貝、ミル貝、万能葱のぬた和え ※小鰭(コハダ) 椀物 若布筍真薯 揚げ豆腐 丘鹿尾菜 独活 木の芽 ※丘鹿尾菜(おかひじき) 造り 桜鯛 赤身 太刀魚 あしらえ一式 凌ぎ 蓬豆腐 黄身 菜種 ビーツ 山葵出汁 焼物 鰆木の芽焼き 筍西京焼 一寸豆 万願寺唐辛子 花山葵 蓋物 若筍煮 桜麩 蕗 木の芽 ご飯 うすい豆御飯 じゃこ 香の物 赤出汁 水菓子 山葵アイス 桜餅 ミント ※写真は08年9月14日にいただいたものです。 ・雅会席(1周年記念メニュー) 13,650円 前菜 石蟹煮凍り 水菜 菊花 鯛腸和え 新銀杏 鰻寿司 子持ち鮎煮浸し 月見小芋 唐墨 無花果白酢掛け 椀物 名月豆富 鱧焼き霜 松茸 芒三度豆 朧昆布 柚子 造り 四種盛り(縞鯵 赤身 蛸 才巻き海老) あしらえ一式 凌ぎ 萩豆富 雲丹 枝豆 小豆 山葵出し 焼物 むつたれ焼き 焼き松茸 枝豆掻き揚げ 零余子 丸十煎餅 鮑 葉地神生姜 酢橘 稲穂 蓋物 山科茄子 長芋 鱧鳴門巻き 陸蓮根 南京 菊花鱶鰭餡掛け ご飯 特製穴子寿司 江戸生姜 留め椀 生麩 なめこ 自然薯 香の物 三種 水菓子 洋梨のココナッツミルク羹 メロン 巨峰ゼリー マンゴソース ミント ※mattariのレポ 現在提供されていない主なメニュー ・開業記念特別会席「吉翠」 10,500円 (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯 くこの実 シブレット 鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗 唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司 (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子 (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘 烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ 紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵 (凌ぎ) 赤飯 (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ 松茸天麩羅 銀杏 レモン (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け 鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子 (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀 (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー アングレーズソース ミント ※写真は08年2月10日にいただいたもの。 ・焼き河豚 3,780円 ※写真は08年12月7日にいただいたもの。 ・九十九島産牡蠣天麩羅 1,575円 ※写真は07年11月22日にいただいた際のもの。 ○鱧と松茸の土瓶蒸し 2,100円 ・河豚白子蒸し 1,725円
by mattarinonbe
| 2009-04-17 22:43
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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