日本料理/吉翠亭(昼)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間ほどかけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは通常提示されませんが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能だと思います。ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とレディース御膳が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記は4月12日に利用した際の記録を元に改定したものです。



祝祭御膳、ミニ会席、レディス御膳の内容が3月とは変わっています。
単品料理も一部変更になっています。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
過去にいただいたものの中でも美味しいものはいろいろとあり、特に「鮑ステーキ」「ちらし寿司」は個人的なお勧め。

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていったりするようですので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
季節メニュー
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  ※写真は09年04月12日にいただいた際のものです。一部下記とは異なります。
○卯月 花吹雪祝祭御膳   3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】4月1日~4月30日
  先付け : 蓬豆富 とろろ芋 ビーツ いくら 土筆
  造り  : 桜鯛薄造り ポン酢
  吸い物 : 若筍汁 桜花大根 木の芽 
  口取り : 鰆若草焼き 煮玉子 桜の花寿司 地鮎桜香煮 金漆
海老東寺揚げ 菜種 一寸豆翡翠煮 氷頭酢味噌掛け
  蓋物  : 筍オランダ煮 若布 旨出し餡 蕗 桜麩 木の芽
  御飯物 : 山菜御飯 赤出汁 香の物
(もしくは)
掻き揚げうどん
  水菓子 : 桜アイス ミント

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  ※写真は09年3月8日にいただいた際のものです。下記とは内容が異なります。
○卯月 ミニ会席            5,775円
  前菜  : 筍木の芽合え 菜種 鰯香梅煮 飯蛸 てっぱい
  椀物  : 若布真薯 蓬豆富 木の芽
  造り  : 三種盛り あしらえ一式
  焼物  : めじな柚庵焼き 鱚木の芽揚げ たらの芽
  蓋物  : 若筍煮 麩蒲焼 蕗
  御食事 : うすい豆御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 桜アイス ミント
 ※市場の都合により内容を変更する場合があります。

昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は08年5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
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  ※写真は08年12月7日にいただいた際のものです。下記とは異なります。
○レディス御膳         3,675円
  ※内容は時期により異なるようです。(毎月変更)
  4月のメニュー
  先付け : 蓬豆腐 椎茸 ビーツ 黄身 山葵出し
  取り肴 : 鰆若草焼き 小巻玉子 桜の葉寿司 木の芽和え
稚鮎おかき揚げ 筍田楽 たらの芽 一寸豆
てっぱい 菜種 桜花蓮根
  中皿  : 桜鯛薄造り 桜花塩
  温物  : 若筍煮 蕗 桜麩 木の芽
  お食事 : 山菜散らし寿司 小吸い物 香の物
           もしくは
         山菜うどん
  甘味  : 桜餅 御抹茶

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム


単品料理
御造り
・才巻き海老造り(3本)      1,890円
・桜鯛薄造り           2,100円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
・鮑造り             5,040円
・伊勢海老姿造り         7,560円

付出し
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
・河内鴨ロース          1,575円
○蓬豆腐             840円
・このわた            2,300円
・このこ             2,645円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・長崎産俵物自家製唐墨       2,520円

酢物
○ミル貝と若布の酢の物       945円
・鰻ざく              945円
・てっぱい             1,050円
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  ※写真は09年2月26日にいただいた際のもの。
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円

焚物
・若筍煮              1,260円
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
季節の焚き合せ         1,725円
・地魚煮付け            1,890円

焼物
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
○豚の角煮グラタン         840円
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
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・鰻の白焼き            2,520円
・鰻蒲焼き             2,520円
・車海老塩焼き           2,310円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
特選和牛炭火焼き        3,675円


揚物
・穴子天麩羅            1,575円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・野菜の天麩羅盛り合わせ      2,100円
・天麩羅盛り合せ          2,310円
・烏賊龍田揚げ           1,050円

蒸物
・茶碗蒸し             840円
・このわた蒸し           1,575円
・すっぽん羽二重蒸し        1,260円
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  ※写真は3月19日にいただいた際のもの。
・桜鯛酒蒸し            1,680円

ご飯物
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  ※写真は3月19日にいただいた際のもの。
・穴子の天むす(2貫)        1,260円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・すっぽん雑炊           1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
鯛茶漬け           2,100円
・漬物盛り合わせ          945円

汁物・麺類
・五島うどん(温・冷)       840円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              945円
・赤出汁              630円
・季節の吸物            1,050円

水菓子・甘味
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円
・吉翠亭特製甘味          630円


                       現在とは異なる内容のメニュー
 松花堂弁当などコースメニューも時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
 以下は現在も提供されているメニューですが、最近いただいた際の写真は上に記し、以前のものをこちらに示したものです。
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  ※写真は07年10月14日のもの。
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  ※写真は08年1月13日にいただいたもの。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット

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  ※写真は08年8月17日にいただいたもの。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : 青豆豆富 芥子茄子 蓴菜 山葵出し
  取り肴 : 鰻巻玉子 鱧寿司 鱸黄身たれ焼き 蛸の子
        鱧の子煮凍り 南京 新小芋 枝豆 山桃
  中皿  : 夏鴨ロース 夏野菜添え(アスパラ トマト 水菜 玉葱)
  蓋物  : 角煮 丸茄子 新じゃが芋 三度豆 楓麩 かもじ葱 木の芽
  お食事 : 島原素麺
  甘味  : 餡蜜 (西瓜 マンゴ 灰汁巻き 羊羹)
抹茶


                       現在提供されていない主なメニュー
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  ※写真は09年01月11日にいただいたもの。
○睦月 人日御膳(祝祭御膳)   3,675円
【提供期間】1月6日~1月31日
  先付け : 風呂吹き大根 牡蠣 振り柚子
  造り  : 鮪山掛け 黄身 貝割れ ビーツ
  吸い物 : 胡麻豆富吉野仕立て 小海老 壬生菜 柚子
  口取り : 鰆味噌柚庵焼き(HPでは鰤味噌柚庵焼き) 鯖寿司 海老芋揚げ煮 
        海老ココナッツ揚げ 黍魚子龍田揚げ 
        出し巻き なまこ霙和え
  蓋物  : とんこつ 小芋 人参 柚子 絹莢 柚子胡椒
  御飯物 : 散らし寿司 赤出汁 香の物
          もしくは
         掻き揚げうどん
  水菓子 : 善哉
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  ※写真は08年11月9日にいただいたもの。
花と紅葉の祝祭御膳(神楽月御膳)   3,675円
  先付け : 栗とろめん豆富 いくら 山葵出汁 振り柚子
  造り  : 戻り鰹の山掛け
  口取り : 袱紗焼き 小串 鯖寿し 鰹冷燻酒盗和え
        海老二見 紫頭布 栗蜜煮 鯵龍田揚げ
  吸い物 : なめこ真薯 玉子豆富 茶樹茸 散し銀杏麩 散し紅葉麩 柚子
  温物  : 秋の味覚グラタン 柚子
  御飯物 : 辛味饂飩
  水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント
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○花と紅葉の祝祭御膳          3,675円
  先付け : 栗豆富 とろろ芋 いくら 旨出汁 振り柚子
  吸い物 : 鱧真薯 玉子豆富 茶樹茸 銀杏南京 紅葉人参 木の芽
  造り  : 平政 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 鱧(穴子)寿し 身巻き 海老二見 小串 鰻(穴子)八幡巻き 
        紫頭布 鰹冷燻酒盗和え 栗蜜煮 茄子当座煮
  蓋物  : 小芋 山科茄子 鯛あら煮 人参 絹莢  柚子
  御飯物 : 辛味蕎麦
  水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント
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  ※写真は08年9月15日にいただいたもの。
花と紅葉の祝祭御膳          3,675円
  先付け : 鯵菊花浸し 振り柚子
  造り  : 鱸 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 磯部巻き 小串 鱧寿司 山科茄子田楽 鱧の子松風
        穴子八幡巻き 海老二見 枝豆 丸十栂ノ尾煮
  吸物  : 鱧真薯 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽
  蓋物  : 小芋 冬瓜 角煮 人参 絹莢 菊花餡 木の芽
  御飯物 : 五目とろろ飯
  水菓子 : 無花果のシャーベット ミント
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  ※写真は08年7月20日にいただいたもの。
夏の祝祭 涼味膳         3,675円
  先付け : 青竹豆腐 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  造り  : 炙り伊佐木 赤身 あしらえ一式
  口取り : 鰻巻き 若鮎蓼酢焼き 鱧寿し 雷蒟蒻 青瓜昆布締め 夏鴨ロース
        青唐辛子 山桃
  吸物替わり : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー
  蓋物  : 芋 蛸 南京 絹莢 木の芽 ゼリー掛け
  御飯物 : 冷し島原素麺
  水菓子 : マンゴーシャーベット ミント
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年7月3日にいただいた際のもの。
七夕月 菜の彩膳         3,675円
  口取り : 白芽芋吉野煮、白菜寿司、鬼灯盛り山桃ゼリー、蓮根雲丹焼き、青瓜・鯛 昆布締め
  吸い物替り : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー、蓴菜、小陸蓮根、枸杞の実
  造り替わり : 鱧落としサラダ仕立て、梅肉ドレッシング、サラダ水菜、茗荷、アンディーブ、酢取りトマト
  蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し、玉蜀黍、銀餡、ホワイトアスパラガス
  冷やし鉢 : 冬瓜翁煮、海老、新小芋、蛸柔煮、南京、ぜりー掛け、振り柚子
  食事 : 麦とろろ飯、赤出汁、香の物
         もしくは 冷し素麺
  水菓子 : 葛饅頭、御抹茶

 ※daydreamerさんのレポ

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  ※写真は08年3月9日にいただいた際のもの。
・花の祝祭御膳        3,675円
 上段 : 小巻玉子、鰆若草焼き、白魚桜香煮、海老二見、麩蒲焼、ぬた合え、桜餅
      たらの芽、筍、菜種、一寸豆、飯蛸、花弁百合根
 下段 : 桜鯛松皮造り、よこわ、烏賊、蝶人参、桜花ゼリー、紅蓼、山葵
 吸い物 : 若布真薯、筍、木の芽、桜人参
       ※3月9日は蛤真薯でした。
 焚き合せ : 若筍煮、鯛の子、蕗、木の芽
 水菓子 : ホテル特製アイス
       ※3月9日は桜の花びら入りの桜アイスでした。
 ※daydreamerさんのレポ
 ※sayuriさんのレポ


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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・焼き河豚             3,780円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
・九十九島産牡蠣天麩羅       1,575円
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・河豚白子蒸し         1,725円
by mattarinonbe | 2009-04-17 21:13 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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