鉄板焼/戎座(ドリンクメニューPart1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパ戎座のドリンクメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日4月21日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
ドリンクメニューに関しては基本的に両店共通ですが、一部メニュー表示が異なります。
3月19日・20日のメニューで比較すると、吉翠亭の方ではお勧め厳選銘柄として日本酒・焼酎がメニュー表示されていますが、戎座の方はお勧めグラスワイン。
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ただ戎座の方で吉翠亭のメニューにある下記の「赤兎馬」、「よろしく千萬あるべし」をいただくことが出来るといった融通が効きます。
20日に戎座でランチをいただいた際に前日に記録していた吉翠亭のメニューにあった赤兎馬をいただくことが出来ましたし、吉翠亭のメニューからは外れていますが、戎座のメニューにはまだ表示があった米焼酎の「あいあい」をオーダーしたところ、売り切れという事で代わりにと「よろしく千萬あるべし」を勧めていただきました。
逆に吉翠亭でワインをお願いした際に戎座で出されているものをいただいた事もありました。

ホテルヨーロッパの和食処として、日本酒や焼酎などかなり検討され厳選されたものが用意されています。夜だけでなく、昼間からそれらをいただけるのがのんべには嬉しいもの。
美味しいお酒・ワインが飲みたい、九州の美味しいお酒が飲みたいって方、昼間から飲みたいって方吉翠亭・戎座は大注目です。

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美味しい料理には美味しいお酒♪
ソムリエの方が選び抜いたワインなど楽しめます。
食前酒として用意されている「すず音」もご注目。
女性には梅酒もお勧め。ただ梅酒は甘めなので料理にはあわせにくいかも?私は食後にデザートワイン的に楽しんでいます。

以下は3月20日の記録をもとに改定したものです。



○印が今回加わったものです。


下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                ドリンクメニュー
お勧めグラスワイン
シャンパン
ディアボロ・ヴァロワ
○トラディション・ブリュット         ¥1,680
 「いきいきとした果実味の中にコクとキレがありフレッシュで上品な味わいです。」

白ワイン
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ロバート・モンダヴィ
○スタッグス・リーブ・ディストリクト・ソーヴィニョン・ブラン 2002  ¥1,575
 「風味豊かで、見事にバランスの取れたエレガントなワイン。」

ルネ・モニエ
○ムルソー・レ・シュヴァリエール 2004    ¥1,890
 「フルーティーなアロマと独特のスモーキーな香りが心地よいワイン。」
 

赤ワイン
ルイ・ジャド
○ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール 2008  ¥1,575
 「心地よい豊かな味わいでフルーティーな新鮮さを楽しむことができるワインです。」

ポムロール
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・シャトー・ラ・フルール・ガザン 1999    グラス¥2,100
 「カシスやブルーベリーのフルーティーな芳醇な香りが口いっぱいに広がりコクがあり優しさもある風味です。」

食前酒
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すず音              ¥840
 「可愛らしさの中にも凛とした気品のある鈴の音をイメージさせる優しい味わい。」


梅酒
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・和三盆糖/長崎 玄海酒造     ¥787
 「和三盆糖を加えて貯蔵熟成させた壱岐の梅酒。華やかな香り、まろやかで豊かな味わい。」
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・梅酒/宮崎 高千穂酒造      ¥630
 「高千穂の梅酒は甘さが隠れていて、梅を前面に出した梅酒らしい梅酒。」
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・九州紅茶梅酒/大分 おおやま夢工房  ¥787
 「九州が誇る極上の大山町鶯宿梅と佐賀嬉野の紅茶の出会いから今までにない梅酒。」
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・にごり梅酒/鹿児島 山元酒造   ¥682
 「甘みと香りを持つ芋焼酎に、すりつぶした南高梅の果肉を加え、濃厚な味わいを持つにごりが特徴。」


日本酒
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・美禄天 大吟醸/長崎 杵の川酒造    1合¥1,890  720ml¥7,350
 「吟醸酒特有のフルーティーな香りと旨味と酸味が調和した味わい。」
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・ささめ雪 にごり酒/長崎 杵の川酒造  1合¥945
 「ほんのりしたやわらかい甘さが魅力のにごり酒。お酒の苦手な女性にもお勧め。」
○六十余州 純米酒/長崎 今里酒造    1合¥945
 「口当たりがよく存在感のある味わいの純米酒」
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・香露 純米吟醸酒/熊本 熊本県酒造研究所 1合¥2,100 720ml¥8,400
 「吟香は控えめで、酸をきれいに抑えて上品に仕上がっています。」
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・東一 純米吟醸酒/佐賀 五町田酒造   1合¥1,575
 「穏やかな香りで、すっきり上品さの中に山田錦らしい本来のふくよかな旨みを感じます。」
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・独楽蔵 無農薬山田錦 六十 純米酒/福岡 杜の蔵酒造 1合¥1,050
 「切れの中にコクがあり雑味が少ない、すばらしい仕上がり。」
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東洋美人 大辛口 純米吟醸酒/山口 澄川酒造  1合¥1,155
 「辛さだけが目立つ事もなく、米の旨味をしっかりと引き出したシャープな口当り。」


芋焼酎
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・富乃宝山/鹿児島 西酒造        グラス¥735
 「華麗な香り。はじめて芋焼酎を飲まれる方にも抵抗なくお飲みいただけます。」
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・月の中/宮崎 岩倉酒造場        グラス¥735
 「家族4人で営む小さな蔵元です。手作りゆえ生産量が限られ年間生産数わずか200石。芳醇でキレのよい仕上がりが、どことなく懐かしさを感じさせる焼酎。通好みの、芋焼酎好きがうなる味。」
 「柔らかい芋の甘味と風味で、後口のキレもありバランスの取れた素晴らしい味わい。」
 ※吉翠亭のドリンクメニューからは外れていますので、売り切れかそれに近い状態だと思われます。
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・三岳/鹿児島 三岳酒造         グラス¥735  900ml¥4,725
 「屋久島の名水と厳選されたさつま芋で仕込み、まろやかな味わい。」
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・川越/宮崎県 川越酒造場       グラス¥735
 「ご夫婦二人だけの小さな蔵。ご主人で杜氏の善博氏は研究熱心・製品造りへのこだわりぶりには定評があり、特に味や香りの決め手となる常圧蒸留機の圧力・温度の上げ下げには妥協を許さない。朝掘った新鮮な甘藷「黄金千貫」をその日に処理し、83の行程をご夫婦2人で丹念に醸されたかめ仕込み焼酎。まろやかな口当たりの当店いち押し芋焼酎。」
 「朝掘りの新鮮な芋を使用しており、甕仕込みのまろやかな味わいが特徴。」
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・萬膳/鹿児島 万膳酒造        グラス¥735
 「柔らかで優しい香りと深みのある味わい。」
 「黒麹仕込み。かめ壷仕込み、生樽蒸留といった伝統の手法により丹念に造られることが知られ、プレミアム化しつつある焼酎。」
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・萬膳庵/鹿児島 万膳酒造       グラス¥735
 「黄麹仕込みの上品な飲み心地が特徴。」
 「黄麹仕込み。柑橘系のかぐわしい香りとスイートポテトのような甘味で、萬膳の持つ風格あるしっかりとした風味と黄麹の柔らかさを兼ね備えた絶妙な味わい。」
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・佐藤 黒/鹿児島 佐藤酒造      グラス¥735
 「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりしたボディを表現し、黄金千貫の香ばしい香りとインパクトのある甘さを持っています。力強い香りと味わいに、丁寧な熟成による繊細で滑らかな舌触りをもたせ、重厚な飲みごたえを感じさせてくれます。」

麦焼酎
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・青一髪/長崎 久保酒造場        グラス¥630  900ml¥4,200
 「個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りが特徴。」
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・初代 嘉助/長崎 壱岐の華        グラス¥630
 「麦の香りと米麹の甘さのバランスが素晴らしい逸品。」
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・佐藤 麦   佐藤酒造/鹿児島     グラス¥630
 「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりとしたボディが特徴。」
 「平成19年7月に発売された佐藤酒造の麦。麦の素材感や、やわらかさ、素直な甘さが特徴。」
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・兼八/大分 四ツ谷酒造         グラス¥630
 「麦の香ばしい香りを最大限に引き出した、深みのある味わい。」
 「1919年創業以来、代々受け継がれてきた伝統の技で、麦本来の香りと味を最大限に引き出すよう努力し、既存の麦焼酎とは一線を画す香ばしい麦の香りと深みある味が楽しめる本格派麦焼酎。

米焼酎
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・豊永蔵/熊本 豊永酒造         グラス¥630
 「控えめな吟醸香もあって爽快感があり、やわらかく、きめ細やかで綺麗な味。」
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・あいあい/熊本 松下醸造場       グラス¥630
 「あいあいは球磨焼酎最古の蔵で球磨のお米だけを使用し減圧蒸留した、限定醸造の球磨焼酎です。球磨の自然が育む水系と大地の恵みを受けて伝統の技で一滴一滴醸しあげた球磨の老舗蔵の逸品です。」
 ※メニュー表示はありますが、3月20日時点で売り切れでした。吉翠亭の方のドリンクメニューからは外れています。

黒糖焼酎
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・壱乃醸 朝日/鹿児島 朝日酒造      グラス¥735
 「上品な甘さが溶け込み、優しく広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がります。」

焼酎原酒
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・なかむら穣/鹿児島 中村酒造場        ¥1,050
 「37度 熟成芋焼酎の豊潤な香りと、自然の風味が醸した深い味わいが、はるかな酔心地を誘います。」
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・白石原酒/鹿児島 白石酒造          ¥1,050
 「37度 黒麹かめ壷仕込みされた原酒をかめ壷で長期間に渡り貯蔵したこだわりの焼酎。」
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・珍多羅/鹿児島 白石酒造           ¥1,575
 「44度 初留垂れ。甘い香りが特徴で、口に含むとなんとも言えない洗練された至高の味わいが広がります。」
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・万暦/鹿児島 西酒造             ¥1,785
 「44度 初留取り。芋の旨みが凝縮された、濃厚で複雑な力強い味わいは、非常に魅力的。」
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・天使の誘惑/鹿児島 西酒造          ¥945
 「40度 長期熟成酒の逸品。シェリー樽に長期貯蔵した焼酎。まるでブランデーを思わせる味わい。」
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・流鶯 黄麹/鹿児島 万膳酒造        ¥1,050
 「口当たり柔らかな黄麹仕込みの萬膳庵の原酒。」
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・南の島の貴婦人/鹿児島 朝日酒造       ¥1,575
 「44度 黒糖初留特有の華やかな香りと心地いい甘さがたまらない逸品。」
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・野うさぎの走り/宮崎 黒木本店        ¥1,050
 「42度 麦にて貯蔵した米焼酎の古酒ともち米焼酎のブレンド。ほのかな吟醸香ときめ細かい味わい。」


シャンパーニュ
ポメリー(Pommery)
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ブリュット・ロワイヤル     750ml¥10,500
 「フレッシュで生き生きとした、しなやかな味わい。」
・キュヴェ・ルイーズ1998        750ml¥33,600
 「6年以上の長期熟成によって仕上げられたポメリー社の最高傑作。」

ジャクソン(Jacquesson)
・#731                 750ml¥15,750
 「素晴らしいバランスが感じられる味わいは、絶妙で厚みのあるシャンパーニュ。」

フランソワ・スコンデ
・シルリー・ブリュット         750ml¥10,500
 「力強さ、シャープさいずれも突出しない繊細で調和とバランスの取れた逸品。」

エリック・ロデス
・キュヴェ・デ・クレイエール      750ml¥13,650
 「力強く、酸とミネラルのバランスに、樽の複雑味が加わり、ふくよかでしっかりした味わい。」

パイパー・エドシック
・パイパー・エドシック・ブリュット   375ml¥6,300
 「カンヌ国際映画祭の公式シャンパン。切れの良いフレッシュな酸味が特徴。」


白ワイン
グラーブ(Graves)
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・キュヴェ・ハウステンボス       750ml¥5,250
 「やや緑色の輝きをもち、きれいに澄んだ真珠色と、美しい花の香りが特徴。」

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ルネ・モニエ(Rene Monnier)
・ムルソー・レ・シュヴァリエール2004    ¥10,500
 「ムルソーの持ち味とも言うべきフルーティーなアロマと独特のスモーキーな香りが心地よいワイン。」

アンリ・ボワイヨ
・ピュリニー・モンラッシェ 2005       ¥16,800
 「力強さと繊細さ、美しい酸味のバランスが取れた素晴らしいワイン。」

エティエンヌ・ドールニー
・サンセール 2005              ¥7,350
 「土壌からくるミネラル感と、ふくよかな果実味のハーモニーを持つワイン。」

エゴン・ミュラー
・リースリング 2004             ¥6,300
 「リースリング種の特徴を最大限に引き出した、爽やかな酸味を持つ、やや甘口のワイン。」

ロバート・モンダヴィ(Robert Mondavi)
・シャルドネ・リザーブ 2005         ¥12,600
 「鮮やかな果実味、長い余韻が見事な調和を織り成します。」

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ウルフ・ブラス
・ゴールド・ラベル・リースリング 2006    ¥7,350
 「オーストラリア最高のリースリング産地。ほのかな花の香りと、シトラス、レモン、ライムの力強い香りが特徴。」

マトゥア・ヴァレー
・マトゥア・エステート・パレタイ・ソーヴィニョン・ブラン 2006  ¥8,400
 「トロピカルフルーツのフレーバーがあり、豊潤で力強い味わいのワイン。」


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2009-03-22 16:26 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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