ホテルズのケーキ

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今回はハウステンボスホテルズのケーキのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日7月2日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
今冬の中国雑技もとっても素敵です。機会がありましたら是非ご覧になって下さい。
辻馬車が新たに登場しています。これまでにも花馬車を楽しむ事が出来ましたが、場内の新しい交通手段としてこれまで以上に活用する意図のようで、現在「馬車ツアー」と花火終了後に来場者を出口まで送る「辻馬車」としてのプレ運行(2月27日まで)がなされています。
馬車ツアーは①13時~、②15時半~、③18時半~の3便。①②は所要時間約90分で港町・パレスハウステンボス・アートガーデン・フリーシアンホースランド(見学付)・ニュースタッド・ミュージアムスタッドなどの場内一周ツアーで、③は約60分で光の街をツアーするようです。
定員8名でガイド付き。馬車ツアーはアレキサンダー広場のインフォメーション前あたりが発着場所のようで、受付・チケット販売はビネンスタッドインフォメーション。
料金は大人¥2,000、4歳~小学生は¥1,000。
水曜日及び悪天候の時は運休。
プレ運行後は、乗馬体験やホースセラピーなどの展開も予定されているようです。
花火終了後の辻馬車は20時前後にオレンジ広場を出発し、料金は4歳以上¥500。
また、スパーケンブルグ地区のラフレシールが移転後空き店舗になっていたところに1月21日「プチ・パピヨン」がオープンしました。昨年秋の国際ボタニカルフェアでも紹介されていたミニ胡蝶蘭を販売するかわいらしいお店です。ミニ胡蝶蘭¥2,310(税込)~。


ハウステンボス場内ホテルのラウンジ(ホテルヨーロッパ「アンーズラウンジ」、デンハーグ「ティークリッパー」、アムステルダム「ア クールヴェールカフェ」)で提供されるパティシェ特製のケーキは四季折々楽しませてくれます。新作ケーキもとっても楽しみですし、定番のケーキも例えばタルトレット・オー・フリュイは使われているフルーツが季節により変わり、季節感があります。

季節のケーキを味わいながら、ゆったりとティータイムを楽しむのもとても良いものです。会話を楽しみながら、お気に入りの本を読みながら、ゆったりと風景を楽しみながら、ひと時の贅沢、休息の時をすごされませんか?

ちなみにアンカーズラウンジの入り口左手にケーキのショーケースがあって、ここにはケーキ名とその説明が標示されていてありがたいのですが、このショーケースにカバーがされている事が時々ありますが、その場合はケーキはほぼ売り切れに近い状態なのではないかと思われます。ケーキメインの方はそのような場合、あるいはお目当てのケーキが見当たらない場合はオークラウンジなどを利用されるとよろしいのではないでしょうか。ただしオークラウンジにも十分なケーキが残っていない場合もありますが。。

ケーキのラインナップもその時々で変わります。
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以下は1月22日に記録してきたものです。



このところショーケースでの確認が(私が訪れた際には)殆ど出来ない状態が続いていましたので、ケーキについて確認できていなかったのですが、22日久々にチェックできました。3種の新作が登場していました。
個人的にはレクレア テ ベールが思った以上に抹茶のクリームがたっぷりで美味しくいただけお気に入り。名称は未確認(25日にチェックしてきました。下記のように「レスプリ」です。)ですが、カシスを使ったケーキも甘酸っぱく、チョコクリームの程よい甘さとマッチし、ナッツの食感ともあいまってなかなかいけました。
定番のものではル グルノーブルやタルトレット・オー・フリュイが個人的な好み。ルロ・フレーズも人気です。
※2月26日の13時頃にチェックした際は下記のラインナップからグルノーブル以外の8種を見る事ができました。
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※4月19日は下記のラインナップからグルノーブルとタルトレット フリュイ ルージュを見かけませんでした。
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※5月14日には新作ケーキも登場していました。ラインナップが分かり次第改訂版をアップする予定です。
○ラファル
  パッションマンゴーのジュレとパイナップルのコンポートが入った南国をイメージしたムースです。
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※6月20日から新作ケーキ「シャルム?」が登場し、ラインナップも変更になっています。

また、毎週水曜日はレディースデー。各ホテルラウンジにおいてケーキセットがお得な価格で楽しむ事が出来ます。
※現在レディースデーは行われていないかも。


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○レスプリ
 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」
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レクレア テ ベール 
 「ボリューム感たっぷりの濃厚な抹茶のエクレアです。」
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○タルトレット フリュイ ルージュ
 「宝石のようなベリーの甘酸っぱい風味とサクサクタルトのハーモニー」

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ルロ フレーズ
 「キルシュ風味のスポンジに生クリームをたっぷり入れていちごを飾りつけました。」
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※Marchさんのレポ

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・タルトレット・シトロン
  「レモンブリュレのタルトです。爽やかな風味をお楽しみ下さい。」

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・キャドゥー
  「フランボワーズのジュレをホワイトチョコと野いちごのムースで包みました。贈り物という意味のケーキです。」

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ル グルノーブル
 「クルミ風味のクリームをダックワーズとキャラメル風味のムースではさみました。」
  キャラメルのムース、胡桃のクリーム、香辛料の入った生地などが使われているようです。グルノーブルとはフランスの有名な胡桃の産地の名称から来ているのかな?
  ※せつこさんのレポ

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タルトレット・オー・フリュイ  フォト2  フォト3
  「色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。」
 ※フルーツは時期により異なります。

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ガトー・オー・フロマージュ
  「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」


                        ケーキセット
  ※料金はいずれも別途サービス料10%がかかります。
  ※ケーキセットではなく、他のドリンクとあわせて単品でいただくことも可能です。ケーキ単品では¥750位(税・サービス料込み)だったと思います。
ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,260
   コーヒー又は紅茶とのセット

ホテルデンハーグ「ティークリッパー」
・ケーキセット         ¥1,260
   ストレートティー又はハーブティーの中から選択
・ケーキセット         ¥1,470
   冷たいアレンジティー又は温かいアレンジティーの中から選択

アムステルダム「オークラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,270
   コーヒー又は紅茶とのセット



                       現在提供されていない主なメニュー
私が記録した際に、売り切れ等によりディスプレイされていなかっただけかもしれませんが。
いずれ再登場するかもしれません。
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・タルトレット・マロン(?)
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・タルト・パンプルムース(?)
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・エクレール・ドゥ・ノワゼット(?)
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ロジエール
  「イチゴのムースと野イチゴのジュレをローズリキュールのババロアで包み込みました。」
  バラのムース。「天然バラの花びらから抽出したエッセンスを使ったムース。口の中で広がるやさしい香りと味わいをお楽しみ下さい。」
  08年、07年、06年ともっとも人気を集めたケーキの1つです。
 ※Marchさんのレポ
※一昨年のせつこさんのレポ
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エスペランス
 「ナッツ類を含んだキャラメル、チョコレートをたっぷり使ったムースとスポンジを層にしたケーキです。”希望”という意味です。」
  ※はしっこのひとさんのレポ
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ガトー・オー・ノア
  「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」

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ドゥマン
  「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」
  ※すまさんのレポ
  ※はしっこのひとさんのレポ
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タルト・オー・ポワール
  「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」
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スリジェ
 「カスタードクリームとバタークリームをたっぷり使い、アメリカンチェリーを飾り付けました。”桜の木”という意味です。」
  チェリーたっぷりのとっても美味しいスイーツです。お勧め♪
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※マッキーさんのレポ
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フルール・ド・スリジェ
 「グリオットのゼリーを桜のムースで包み桜のマカロンと花びらを飾った春らしいケーキです。」
 ※びょりさんのレポ
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・チューリー・テート
  15周年の感謝を込めて 
  いちごのジュレとマスカルポーネのムースをチューリップの花をイメージしたホワイトチョコレートで包み、いちごを飾りました。”チューリップのあたま”という名前のケーキです。
以下は昨年の美味しいレポです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
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ペルル・ルージュ
  「キルシュのムースをフランボワーズのムースで包みました。」
  「赤い真珠」という名前の愛らしいケーキ。
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モンブラン  
  「パティシェ特製のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。」
絶品!と評価の高かいモンブランです。
  ※にょろさんのレポ
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・コート ドール
 「香辛料を練り込んだクリームをカシスのムースで包み込みました。」

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・レイユー
 「ホワイトラムでフランベしたパイナップルをココナッツとマンゴーのムースでコーティングしました。」

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ヴルーテ
 「クルミとヘーゼルナッツの生地の上にヘーゼルナッツのクリームを包んだムースをのせました。」
  ※さゆりさんのレポ

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・ミニョン・ド・フレーズ
  「マスカルポーネのクリームと苺ジャムをたっぷり使い、苺を飾り付けました。”かわいい苺”という意味です。」

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・アンサンブル
  「りんごの果肉を青りんごのムースとシナモン風味のクッキー生地ではさみました。」
  シナモン風味のクッキー生地の上に青林檎のムースとコンポートなどがのっています。
 ※みーさんのレポ

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リベルト 
「ブルーベリーのコンポートをマスカルポーネのムースで包みました。自由という意味です。」
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エリゼ
 「バナナとチョコレートのロールケーキです。」
マッキーさんのレポ

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バカンス
  「パッションとマンゴーのジュレをココナッツとヨーグルトのムースで包みました。」
すまさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
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ガトーオーフレーズ
  「アニス風味のリキュールを使い香り高く仕上たショートケーキです。」
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フェリー  
  クリームチーズのブリュレの上に「博多あまおう」のスライスをのせました。妖精の国という意味です。

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ビジュー
  「博多あまおう丸ごと一粒をバターとキルシュを混ぜたカスタードクリームで包みました。宝石という意味です。」

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サンティマン
  11月登場の新作ケーキ。「オレンジのムースをキャラメルとチョコレートのムースで包みました。「気持ち」という意味です。」
 ※残念ながらエリゼの登場により舞台から去ったようです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※いつもはしっこさんのレポ
 ※せつこさんのレポ

アトレ 
  「クロゼイユ(赤すぐり)のシロップをしみ込ませたアーモンドのビスキュイをクロゼイユのムースとシャンパンのムースではさみました。」
by mattarinonbe | 2009-01-23 22:50 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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