今回はハウステンボスホテルズのケーキのご紹介です。 改訂版をアップします。最新更新日7月2日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 今冬の中国雑技もとっても素敵です。機会がありましたら是非ご覧になって下さい。 辻馬車が新たに登場しています。これまでにも花馬車を楽しむ事が出来ましたが、場内の新しい交通手段としてこれまで以上に活用する意図のようで、現在「馬車ツアー」と花火終了後に来場者を出口まで送る「辻馬車」としてのプレ運行(2月27日まで)がなされています。 馬車ツアーは①13時~、②15時半~、③18時半~の3便。①②は所要時間約90分で港町・パレスハウステンボス・アートガーデン・フリーシアンホースランド(見学付)・ニュースタッド・ミュージアムスタッドなどの場内一周ツアーで、③は約60分で光の街をツアーするようです。 定員8名でガイド付き。馬車ツアーはアレキサンダー広場のインフォメーション前あたりが発着場所のようで、受付・チケット販売はビネンスタッドインフォメーション。 料金は大人¥2,000、4歳~小学生は¥1,000。 水曜日及び悪天候の時は運休。 プレ運行後は、乗馬体験やホースセラピーなどの展開も予定されているようです。 花火終了後の辻馬車は20時前後にオレンジ広場を出発し、料金は4歳以上¥500。 また、スパーケンブルグ地区のラフレシールが移転後空き店舗になっていたところに1月21日「プチ・パピヨン」がオープンしました。昨年秋の国際ボタニカルフェアでも紹介されていたミニ胡蝶蘭を販売するかわいらしいお店です。ミニ胡蝶蘭¥2,310(税込)~。 ハウステンボス場内ホテルのラウンジ(ホテルヨーロッパ「アンーズラウンジ」、デンハーグ「ティークリッパー」、アムステルダム「ア クールヴェールカフェ」)で提供されるパティシェ特製のケーキは四季折々楽しませてくれます。新作ケーキもとっても楽しみですし、定番のケーキも例えばタルトレット・オー・フリュイは使われているフルーツが季節により変わり、季節感があります。 季節のケーキを味わいながら、ゆったりとティータイムを楽しむのもとても良いものです。会話を楽しみながら、お気に入りの本を読みながら、ゆったりと風景を楽しみながら、ひと時の贅沢、休息の時をすごされませんか? ちなみにアンカーズラウンジの入り口左手にケーキのショーケースがあって、ここにはケーキ名とその説明が標示されていてありがたいのですが、このショーケースにカバーがされている事が時々ありますが、その場合はケーキはほぼ売り切れに近い状態なのではないかと思われます。ケーキメインの方はそのような場合、あるいはお目当てのケーキが見当たらない場合はオークラウンジなどを利用されるとよろしいのではないでしょうか。ただしオークラウンジにも十分なケーキが残っていない場合もありますが。。 ケーキのラインナップもその時々で変わります。 以下は1月22日に記録してきたものです。 このところショーケースでの確認が(私が訪れた際には)殆ど出来ない状態が続いていましたので、ケーキについて確認できていなかったのですが、22日久々にチェックできました。3種の新作が登場していました。 個人的にはレクレア テ ベールが思った以上に抹茶のクリームがたっぷりで美味しくいただけお気に入り。名称は未確認(25日にチェックしてきました。下記のように「レスプリ」です。)ですが、カシスを使ったケーキも甘酸っぱく、チョコクリームの程よい甘さとマッチし、ナッツの食感ともあいまってなかなかいけました。 定番のものではル グルノーブルやタルトレット・オー・フリュイが個人的な好み。ルロ・フレーズも人気です。 ※2月26日の13時頃にチェックした際は下記のラインナップからグルノーブル以外の8種を見る事ができました。 ※4月19日は下記のラインナップからグルノーブルとタルトレット フリュイ ルージュを見かけませんでした。 ※5月14日には新作ケーキも登場していました。ラインナップが分かり次第改訂版をアップする予定です。 ○ラファル パッションマンゴーのジュレとパイナップルのコンポートが入った南国をイメージしたムースです。 ※6月20日から新作ケーキ「シャルム?」が登場し、ラインナップも変更になっています。 また、毎週水曜日はレディースデー。各ホテルラウンジにおいてケーキセットがお得な価格で楽しむ事が出来ます。 ※現在レディースデーは行われていないかも。 ○レスプリ 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」 ○レクレア テ ベール 「ボリューム感たっぷりの濃厚な抹茶のエクレアです。」 ○タルトレット フリュイ ルージュ 「宝石のようなベリーの甘酸っぱい風味とサクサクタルトのハーモニー」 ・ルロ フレーズ 「キルシュ風味のスポンジに生クリームをたっぷり入れていちごを飾りつけました。」 ※はしっこのひとさんのレポ ※Marchさんのレポ ・タルトレット・シトロン 「レモンブリュレのタルトです。爽やかな風味をお楽しみ下さい。」 ・キャドゥー 「フランボワーズのジュレをホワイトチョコと野いちごのムースで包みました。贈り物という意味のケーキです。」 ・ル グルノーブル 「クルミ風味のクリームをダックワーズとキャラメル風味のムースではさみました。」 キャラメルのムース、胡桃のクリーム、香辛料の入った生地などが使われているようです。グルノーブルとはフランスの有名な胡桃の産地の名称から来ているのかな? ※せつこさんのレポ ・タルトレット・オー・フリュイ フォト2 フォト3 「色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。」 ※フルーツは時期により異なります。 ・ガトー・オー・フロマージュ 「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」 ケーキセット ※料金はいずれも別途サービス料10%がかかります。 ※ケーキセットではなく、他のドリンクとあわせて単品でいただくことも可能です。ケーキ単品では¥750位(税・サービス料込み)だったと思います。 ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」 ・ケーキセット ¥1,260 コーヒー又は紅茶とのセット ホテルデンハーグ「ティークリッパー」 ・ケーキセット ¥1,260 ストレートティー又はハーブティーの中から選択 ・ケーキセット ¥1,470 冷たいアレンジティー又は温かいアレンジティーの中から選択 アムステルダム「オークラウンジ」 ・ケーキセット ¥1,270 コーヒー又は紅茶とのセット 現在提供されていない主なメニュー 私が記録した際に、売り切れ等によりディスプレイされていなかっただけかもしれませんが。 いずれ再登場するかもしれません。 ・タルトレット・マロン(?) ・タルト・パンプルムース(?) ・エクレール・ドゥ・ノワゼット(?) ・ロジエール 「イチゴのムースと野イチゴのジュレをローズリキュールのババロアで包み込みました。」 バラのムース。「天然バラの花びらから抽出したエッセンスを使ったムース。口の中で広がるやさしい香りと味わいをお楽しみ下さい。」 08年、07年、06年ともっとも人気を集めたケーキの1つです。 ※Marchさんのレポ ※一昨年のせつこさんのレポ ・エスペランス 「ナッツ類を含んだキャラメル、チョコレートをたっぷり使ったムースとスポンジを層にしたケーキです。”希望”という意味です。」 ※はしっこのひとさんのレポ ・ガトー・オー・ノア 「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」 ・ドゥマン 「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」 ※すまさんのレポ ※はしっこのひとさんのレポ ・タルト・オー・ポワール 「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」 ・スリジェ 「カスタードクリームとバタークリームをたっぷり使い、アメリカンチェリーを飾り付けました。”桜の木”という意味です。」 チェリーたっぷりのとっても美味しいスイーツです。お勧め♪ ※はしっこのひとさんのレポ ※マッキーさんのレポ ・フルール・ド・スリジェ 「グリオットのゼリーを桜のムースで包み桜のマカロンと花びらを飾った春らしいケーキです。」 ※びょりさんのレポ ・チューリー・テート 15周年の感謝を込めて いちごのジュレとマスカルポーネのムースをチューリップの花をイメージしたホワイトチョコレートで包み、いちごを飾りました。”チューリップのあたま”という名前のケーキです。 以下は昨年の美味しいレポです。 ※マッキーさんのレポ ※ちこがこさんのレポ ※みーさんのレポ ※はしっこのひとさんのレポ ・ペルル・ルージュ 「キルシュのムースをフランボワーズのムースで包みました。」 「赤い真珠」という名前の愛らしいケーキ。 ・モンブラン 「パティシェ特製のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。」 絶品!と評価の高かいモンブランです。 ※にょろさんのレポ ・コート ドール 「香辛料を練り込んだクリームをカシスのムースで包み込みました。」 ・レイユー 「ホワイトラムでフランベしたパイナップルをココナッツとマンゴーのムースでコーティングしました。」 ・ヴルーテ 「クルミとヘーゼルナッツの生地の上にヘーゼルナッツのクリームを包んだムースをのせました。」 ※さゆりさんのレポ ・ミニョン・ド・フレーズ 「マスカルポーネのクリームと苺ジャムをたっぷり使い、苺を飾り付けました。”かわいい苺”という意味です。」 ・アンサンブル 「りんごの果肉を青りんごのムースとシナモン風味のクッキー生地ではさみました。」 シナモン風味のクッキー生地の上に青林檎のムースとコンポートなどがのっています。 ※みーさんのレポ ・リベルト 「ブルーベリーのコンポートをマスカルポーネのムースで包みました。自由という意味です。」 ・エリゼ 「バナナとチョコレートのロールケーキです。」 ※マッキーさんのレポ ・バカンス 「パッションとマンゴーのジュレをココナッツとヨーグルトのムースで包みました。」 ※すまさんのレポ ※はしっこのひとさんのレポ ・ガトーオーフレーズ 「アニス風味のリキュールを使い香り高く仕上たショートケーキです。」 ・フェリー クリームチーズのブリュレの上に「博多あまおう」のスライスをのせました。妖精の国という意味です。 ・ビジュー 「博多あまおう丸ごと一粒をバターとキルシュを混ぜたカスタードクリームで包みました。宝石という意味です。」 ・サンティマン 11月登場の新作ケーキ。「オレンジのムースをキャラメルとチョコレートのムースで包みました。「気持ち」という意味です。」 ※残念ながらエリゼの登場により舞台から去ったようです。 ※マッキーさんのレポ ※いつもはしっこさんのレポ ※せつこさんのレポ ・アトレ 「クロゼイユ(赤すぐり)のシロップをしみ込ませたアーモンドのビスキュイをクロゼイユのムースとシャンパンのムースではさみました。」
by mattarinonbe
| 2009-01-23 22:50
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
|
by mattarinonbe
以前の記事
2016年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 カテゴリ
全体 What's New パレス&ウォーターマークホテル ハーバータウン 迎賓館・ホテルヨーロッパ タワーシティ ワールドバザール スリラーシティ アトラクションタウン アートガーデン フラワーロード 入・出国・場外 場外ホテル ・・・・・ パレス&デンハーグ スパーケンブルグ ユトレヒト ビネンスタッド ホラータウン ニュースタッド キンデルダイク トピックス ブログパーツ
メモ帳
記載内容の訂正など情報がありましたらご連絡いただけると嬉しいです。画像の提供もありがたいです。
何かありましたら下記アドレスへお願いします。 2006mattarinonbe2003 @moon.nifty.jp ※スパムメールが多い為アドレス変更しました。上記アドレスの冒頭の2006を外したものが新アドレスです。 リンクです。 姉妹ブログ 「素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え」 「ハウステンボスファン」 「休日はハウステンボスリゾート のんべ流カヌー味花風味」 私のメインのフォトアルバムです。 「HTB飲食記」 HTBの素敵な画像・スライドショーが楽しめるサイト Tachn☆彡さんのブログ「デジカメを持って旅をする:ハウステンボス(Remake版)」 特にお世話になっているHTB関係ブログ kotobukiさんのブログ「瀬戸際の暇人」 Marchさんの「いろんなこと」 まいさんの「あほまいのすみか」 はしっこのひとさんの「いつもはしっこ」 gwenさんの「Gwen's kingdom」 catruiさんの「ハウステンボス行きたいな」 マグノリアさんの「そよ風のなか 猫といっしょに歩こう」の中の「ハウステンボス写真日記」 welcome_htbさんの「ハウステンボスの魅力を大解剖!」 「ハウステンボス大好き!」 「ハウステンボスに行き隊!ハウステンボスにレッツ号!」 chibaさんの旅行記「chibaのHTB旅行記」 daydreamerさんの「徒然ハウステンボス草紙」 マッキーさんの「マッキーの雑記帳」 せつこさんの「とりあえず。」 「海に浮かぶ王国」 kenさんのブログ ウロウロさんのブログ「ハウステンボス日記」 ふくちゃんのブログ「ハウステンボス大好き・ワイン大好き」 ごまさんのブログ「ありがちな黒猫日記」 senriさんのブログ「ハウステンボスって、ええやんか!」 「ちこがこのお散歩日記」 「みー&まーのポチポチ日記」 にょろさんの「わらうかどには♪きたる」 さゆりさんの「on my way home」 katzeさんの「ハウステンボスでお散歩」 てっちゃんさんの「てつろぐ」 「なんちゃってセレブのハウステンボス日記」 こだわりのテーマ追求型ブログ・サイト chibaさんのハウステンボスのショップ情報満載ブログ「ハウステンボス紀行」 ハウステンボスに咲く花 ハウステンボス写真で観光ガイド ハウステンボス関連記事 長崎新聞「ハウステンボス」 All About「ハウステンボスつながり」 2005 まぼろし博物館 まぼろし博物館「取材を終えて」 2003 All About「2月の騒ぎから半年、今もハウステンボスは元気だ・・・」 西日本新聞「ハウステンボス再生へ始動」 あしこし九州「がんばれハウステンボス2003」 2001 ハウステンボス-環境未来都市の実験- 1994 松下政経塾「都市を建設する男」 オフィシャルサイト・便利サイト ハウステンボス ハウステンボスJR全日空ホテル ホテル日航ハウステンボス ホテルローレライ 長崎空港「バスのご案内」 長崎空港「連絡船のご案内」 安田産業汽船 ハウステンボス海の駅 Yahoo!天気情報「ハウステンボス」 ※トラックバックスパムが多いため、エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定に現在なっています。ご了承下さいませ。 ※現在試しに制限を設けないようにしています。スパムが増えると再度制限する設定にもどさせていただくかと思いますが。 ※記事とあまり関連がないと思われるトラックバックは申し訳ありませんが削除させていただきますので、ご了承下さいませ。 ※しばらく「エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定」に戻しますのでご了承下さいませ。 フォロー中のブログ
■ハウステンボス&毎日が... Bad Rockin' ... ありがちな黒猫日記 エスペランサかえる ハウステンボス大好き・ワ... Taduca's Sti... Memories Pho... ハウステンボス行きたいな パティシエ 関根大雪の修... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||