デアドミラルのディナーPart2です。改訂版をアップします。 字数制限の関係で2つに分けてアップしています。 私はアドミでディナーを楽しむ時は17時又は18時位の早めの時間帯からスタートする事が多いです。窓外の暮れなずんでゆくハウステンボスの風景を楽しみながら、グラスを傾け、美味しい食事に舌鼓を打つ。じっくり時間をかけながらの食事は至福のひと時。 食後にはゆったりシェヘラザードで余韻に浸ります。花火までのリラックスタイム。 「風景」「味」「人」が私を満足させ、甘く幸せな酔い心地にさせてくれます。 以下にメニューの続きを記します。 12月21日の(ランチタイム)記録を元に改定したものです。 期間限定厳選グラスワインが変更になっています。 ○印が新しく登場していたものです。 以下に記載した以外にもワインなど用意されています。 以下の価格は税込み価格。別途サービス料10%がかかります。 ソムリエセレクション「冬のおすすめワイン」 ○エネルジー・ヤング ドメーヌ・ヴィレ グラス¥1,039 ボトル¥5,775(税・サービス料込) 「フランス、コート・デュ・ローヌ産の赤ワイン。アプリコットやラベンダー等をブドウと一緒に栽培する事で、生態系が互いに影響し、その延長として「自然でバランスの取れた農業」を研究。自然を壊す科学物質の農薬や肥料は使わせないビオディナミの考え方をさらに発展させ、独自に編み出した自然派農法、「コスモ農法」を発案・実践する生産者です。濃縮した果実の風味にミネラル感がしっかりとした、調和のとれた味わいのワインです。」 厳選グラスワイン シャンパーニュ ・スペシアル ハウステンボス キュヴェ/ヴィルマール ¥1,995 「名醸造家”ヴィルマール”が産み出す、ハウステンボスでしか味わえないすっきりとした辛口。」 白ワイン ・サントネ ブラン 2000 / オリヴィエ・ルフレーブ ¥1,575 「しっかりとしたヴォリュームに繊細な酸味が特徴のワイン。」 ・リースリング カビネット 2006 / ロバート・ヴァイル ¥1,575 「ドイツの名門「ロバート・ヴァイル」が造り出す、上品な甘味と爽やかで軽快な酸味を持つ甘口ワイン。」 ・ブルゴーニュ レ シャンプラン 2005 / シモン・ビーズ ¥1,680 「シャルドネ種のキレのある味わいにピノブーロ種の厚みが加わった、ブルゴーニュ地方の辛口ワイン。」 ○ピュリニー モンラッシェ 1999 / ポティネ・アンボー ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強さと繊細さ、美しく酸味のバランスがとれたワイン。」 赤ワイン ・サントネ ルージュ 2001 / オリヴィエ・ルフレーブ ¥1,575 「熟成感があり、きれいな酸が特徴のワイン。」 ・シャトー シオラック 2005 / ラランド・ド・ポムロール ¥1,680 「ボルドー地方産。メルロー種を主体とした、若い頃から柔らかさもあり、深みのある豊かなワイン。」 ○エルミタージュ ミュール ド ラルナージュ 2003/ M シャプティエ ¥2,100 「ローヌ地方産。力強い果実味とタンニンが特徴的で、長く複雑な余韻がいつまでも続きます。」 ※写真は11月にいただいたもので、ジュヴレ シャンベルタン 2000です。 ・ジュヴレ シャンベルタン 2001 / ルイ・ラトゥール ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強く、エレガントなワイン。」 現在提供されていない主なメニュー 秋の味覚フェア 【提供期間】08年9月1日~11月30日 ・秋の味覚フェア・ディナー ¥13,650(税込み、サービス料別) アミューズ フレッシュフォアグラのマーブル仕立て リンゴのピューレとブリオッシュ添え 秋キノコと栗のクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユ添え 近海で獲れた金目鯛のポワレ アンチョビ風味のバターソース 季節のグラタンを添えて 季節のグラニテ 世知原産ホロホロ鳥とトリュフのパイ包み焼きマデラ酒風味のソース デ アドミラル特製のデザート コーヒー又は紅茶 ※ごまさんのレポ ※ふくちゃんさんのレポ 夏の味覚フェア 【提供期間】08年6月9日~8月31日 ・夏の味覚フェア・ディナー ¥13,650(税込み、サービス料別) アミューズ 長崎産ゴンアジのタルタルと軽いスモーク 季節の野菜を添えて 夏野菜の冷たいクリームスープ パセリ風味 国産ウナギとサフランリゾット、新ゴボウのガトー仕立て 山椒風味 季節のグラニテ シャンピニオンを詰めたオーストラリア産仔羊背肉のロティ オリーブの香るジュ 南瓜のタンバルとアスパラガスのブロシェット添え デ アドミラル特製のデザート コーヒー又は紅茶 ※まいさんのレポ 春の味覚フェア ※まいさんのレポ ※gomakuronyさんのレポ ホワイトデーペアディナー ※まいさんのレポ 冬の味覚フェアメニュー ・トゥインクルフェアディナー ¥13,650 【提供期間】07年12月1日~08年2月29日 アミューズ バチマグロの自家製スモーク ワサビ風味 青森産リンゴとアンディーブ添え フランス産仔鴨とカブのスープ 柚子の香り 北海道産帆立貝と九十九島産牡蠣のラグー、愛野産ポテト、ポロ葱、トリュフ添え 季節のグラニテ 長崎で獲れた猪ロース肉のロティ 胡椒風味のソース フォアグラのソテーと大根添え 又は 特選黒毛和牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース フォアグラのソテーと大根添え 季節のサラダ デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー 秋の味覚フェアディナー ¥13,650 【提供期間】07年9月3日~11月30日 アミューズ 近海産足赤海老とイカのサラダ 茄子のコンフィ添え 銀杏入り長崎産甘鯛のスープ 有明海産舌平目のムニエル 白ワイン風味のソース シャンピニオンのフラン添え 季節のグラニテ シャラン産仔鴨のロティ 蜂蜜風味 季節の野菜添え デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー ※ごまさんのレポ ※sayuriさんのレポ 夏の味覚フェアディナー ¥13,650 【提供期間】07年6月18日~9月2日 アミューズ 近海産太刀魚と茄子のガレット タプナードソース 季節のフルーツのチャツネを添えて 長崎赤鶏のショー・フロワ 夏トリュフ添え 佐世保に水揚げされたイサキのグリエ アンチョビ風味のソース 2種のガルニチュール添え 季節のグラニテ ピスタチオのクルートをまとったオーストラリア産仔牛のロースのロティ パルマ産生ハムで包んだ新ゴボウと愛野産ポテトのピューレ添え デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー ※mattariのレポ 春の味覚フェア ¥13,650 ~15周年記念 特別感謝メニュー~ 【提供期間】3月3日~6月17日 アミューズ 赤座海老を巻いた九十九島産天然穴子のスモーク 山葵風味のソース 筍のラビオリ入り春野菜のミネストローネ 木の芽の香り 五島産桜鯛と春キャベツのブレゼ サフラン風味 八代産塩トマトのコンフィ添え 季節のグラニテ フランス産仔鳩のロティ マデラ酒風味のソース ポテトのパイヤッソンとモリーユ茸添え デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー ※ふくちゃんのレポ エピキュロスの正餐 ¥12,600 エスコフィエ生誕160週年を記念した特別メニュー。 【提供期間】10月25日(水)~11月5日(日) コンソメ・シュゼット ノルウェー産サーモン ロワイヤル風 仔羊のノワゼット ファヴォリート風 ポム・アンナ ペーシュ ネリー・メルバ セイヴォリ ※mattariのレポ トゥインクルフェア ¥13,650 【提供期間】06年12月1日~07年3月2日 アミューズ カナダ産オマール海老のタンバル 香草風味 フランス産仔鴨と冬野菜のスープ 柚子の香り 長崎産トラフグと九十九島産牡蠣のグジョン仕立て 緑胡椒風味 蝦夷鹿のロティ カシスのソース フォアグラのポアレと青森産リンゴのカラメリゼを添えて 季節のサラダ デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー 秋の味覚フェア ¥13,650 アミューズ フォアグラのテリーヌ、セップ茸とトリュフのクロカンと香草風味のサラダ添え リンゴのピューレとポルト酒のソース 秋キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユの香り 長崎産ムツとウニのガレット ポロ葱のクリーム煮添え 甲殻類のソース フランス産仔鴨のロティ オレンジソース カシス風味のイチジクとサツマイモのピューレを添えて デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー ※ごまさんのレポ 夏の味覚フェア ¥13,650 アミューズ 豚ホホ肉のゼリー寄せ ワサビ風味 季節フルーツのチャッツネ添え 夏野菜の冷たいクリームスープ ごぼうの香り 佐世保に水揚げされたイサキのポワレ 茄子のピューレ添え アンチョビ風味の軽いソース オーストラリア産仔羊背肉のクレピネット包み焼き タイム風味のジュ 南瓜のタンバルと獅子唐のフリット添え 季節のサラダ デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー 春の味覚フェア ¥13,650 カナダ産オマール海老のジュレ 春野菜添え 他 ※ごまさんのレポ プレジール(ヘルシーメニュー) ¥8,400 アミューズ 近海産海の幸のマリネ 完熟トマトのブランマンジェ添え 長崎赤鶏のスープ 豆乳のロワイヤル仕立て サマートリュフ風味 本日魚市に水揚げされたスズキのグリエ ゴマ風味の小さなサラダ添え ホワイトバルサミコソース 五島列島で育てられた自然豚ヒレ肉のポワレ 香草風味 季節の野菜添え 福岡産あまおうのハーモニー ベルベーヌの香りと共に ※以前は「洋ナシとバラのグラニテのハーモニー、ヨーグルトのソルベを添えて」でした。 ※さらにその前はオレンジ風味のサバランとソルベヨーグルト、グレープフルーツのゼリー添えでした。 有機コーヒー、有機紅茶又はハーブティー ※寺田直子さんのレポ ・トゥインクルフェアディナー ¥13,650 フランス産フレッシュフォアグラとトリュフのテリーヌ、3種の味わいのリンゴ添え フランス産仔鴨胸肉のロティ カシスソース 海老芋のクロケット添え 他 ※ごまさんのレポ 秋の味覚フェア ¥13,650 軽くスモークしたノルウェー産サーモンと海の幸、山の幸テリーヌ じっくり煮込んだ森山町産スッポンと秋野菜のコンソメスープ ローズマリー風味の近海産ムツのポワレ セロリラヴのピューレ添え ビーツソース 他 ※ごまさんのレポ 夏の味覚フェアディナー ¥13,650 愛野産ポテトと季節野菜の冷製クリームスープ アオサ風味 有明産天然鰻のポワレ 五穀米の焼きリゾット添え 山椒風味 他 ※ごまさんのレポ 春の味覚フェア ¥13,650 フランス産仔鴨の胸肉のロティ エピス風味 愛野産ポテトのタンバル添え カシス風味のソース 他 ・マロンのムース 洋梨のソルベ添え ¥892 白ワイン ○ コンドリュー 2002 / E.ギガル ¥1,890 「ローヌ地方産。しっかりとした骨格と繊細で気品に溢れたワイン。」 ・ コンドリュー 2005 / アンドレ・ペレ ¥1,890 「ローヌ地方産。しっかりとした骨格と繊細で気品に溢れたワイン。」 ・サン ジョセフ デシャン 2005 ¥1,575 「蜂蜜やクルミなどの香りが感じられ、素直な口当たりで丸みがあるワイン。」 ・シャサーニュ モンラッシェ 2003 ¥2,100 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から産まれる、樽香が爽やかな酸味と調和したバランスのよいワイン。」 赤ワイン ・RIN13 Vin de Pique-nique(ヴァン・ド・ピクニック) ビオジェット・コム グラス¥840 ボトル¥4,725 ソムリエセレクション「自然環境を尊重した南フランス産のピオロジック(有機栽培)ワインです。赤ワインですが少し冷やして飲むことで、初夏の訪れを思わせる心地よくバランスの取れた味わいになり、気軽にどんなお料理とでもお楽しみいただけます。(少し冷やしてご提供致します。)」 ・コート ロティ レ ベカス 2005/ M シャプティエ ¥2,100 「ローヌ地方産。力強い果実味とタンニンが特徴的で、長く複雑な余韻がいつまでも続きます。」 ・ジュヴレ シャンベルタン アン ビアール 2004 / アラン・ビュルゲ ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強く、エレガントなワイン。」 ・シャンベルタン 1994 ドメーヌ・ルイ・レミー ¥4,620 タートヴァン持参の場合 ¥3,620 「ブルゴーニュ産の特級ワインで、ナポレオンが愛飲していたという伝説もあるほど有名なワインです。調和のとれた繊細な味わいで喉越しにすばらしい余韻も与えてくれます。」~タートヴァン特典~ ・クローズ エルミタージュ キュヴェ アルベリック ブヴェ 2005 / ジル・ロバン ¥1,890 「ローヌ地方産。エレガントで圧倒的にきめ細やかで滑らかなタンニンを持つワイン。」 ・ソミュール シャンピニィー 2003 ¥1,890 「ロワール地方産。グリオットやカシスを想わせる濃厚な香りのワイン。」 ・ドメーヌ ド バロナーク 2004 ¥2,100 「バロン・フィリップが南仏で産み出す、ボリューム感のあるワイン。」
by mattarinonbe
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