日本料理/吉翠亭(夜)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改めて改定版をアップします。最新更新日2月1日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
昼のメニューにつきましては、こちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:30(ラストオーダー10:00)
      昼:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
      夜:17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
オフィシャルサイトに女将さんの紹介記事がアップされています。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、およそ1時間~1時間半。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通だと思います)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最も
スタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。

下記は12月7日の記録及びオフィシャルサイトを参考に改定したものです。



※11日のお昼にアップしました(現在非公開設定としています)が、その後記録を見直していると、吉翠会席の内容が店外表示を記録したものとオフィシャルサイトで紹介されていたものとで、異なっていましたので、両者を併記したものをアップします。
コースの内容が変わっています。
単品メニューにも一部変更があります。
※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

※昼も夜も12月29日~1月6日は特別メニューになるようです。

ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。


下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
土・日・祝日限定のコース
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  ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。12月のメニューとは異なります。
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  ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは少し異なります。
・吉翠会席         15,750円
 【12月の内容】
  先付け  特製青豆豆富 唐津産生雲丹 冷やし餡 山葵
  八寸   長崎俵物唐墨 鱧蓴菜 若鮎塩焼き 沢蟹 和牛山椒焼き
       アスパラ酢漬け 新蓮根・陸蓮根胡麻和え
  吸物   アスパラ豆富 才巻き海老 海素麺 つる菜 グリーンアスパラ 木の芽
  造り   赤魚薄造り ぽん酢 梅肉醤油
  焼き物  鮑ステーキ クレソン 酢トマト
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 丸茄子 三度 水玉人参
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜
         もしくは
        すっぽん雑炊鱶鰭餡掛け(漬物三種)
  甘味   メロン パパイヤ チョコレートの蕨餅 ミント 
  ※オフィシャルサイトには以下の内容が記されていますが、店頭表示は上記内容でした。
  先付け  冬至豆富 いくら 山葵
  八寸   長崎俵物自家製唐墨  菱蟹霙和え 鮑ステーキ 生麩
       海鼠 このわた 寒鰤寿司 冬鴨ロース 苣諸味
  造り   鮃 中とろ てっさ あしらえ一式
  煮物椀  河豚鰭吸い (サラダ水菜、占地、柚子)
  焼き物  特選和牛たれ焼き 焼き松茸 クレソン 胡麻だれ 稲穂  
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 菊菜 小芋 
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜
  甘味   江戸柿 林檎羊羹 カシスジュレ 苺 ミント

 【1月の内容】
  前菜  紅白柿膾 子持ち昆布 なまこ酢 紅白寿司 焼き酒粕熨斗梅
       自家製唐墨 竹苣塔 宝珠玉子 慈姑煎餅
  椀物  帆立真薯 慈姑餅 神馬草 熨斗大根・人参 柚子
  造り  鮃 赤身 伊勢海老 寒鰤 あしらえ一式 てっさ
  焼物  鯧西京焼 河豚龍田揚げ 金柑甘露煮 紅梅梅大根 雪ノ下天麩羅 酢橘
  蒸し物 海老芋揚げ煮 煮鮑 菜種 鱶鰭餡掛け 忍び生姜
  焚き合わせ 鯛蕪 柚子胡椒 かもじ葱 柚子
  御飯 穴子寿司 江戸生姜
  赤出汁 黒豆麩 対馬椎茸 芽葱 粉山椒
  水菓子 江戸柿 苺 黒豆 金柑ババロア カシスジュレ ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。


夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
・華会席            8,400円
 【12月の内容】
  前菜  蟹霙和え いくら 対馬椎茸 チャービル 穴子二見 蓮根煎餅
      鰤炙り鮨 冬鴨ロース 豆富西京漬け 苣塔唐墨よごし
  椀物  牡蠣真薯 冬至豆富 白木耳 芽葱 柚子
  造り  平政 小しび 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ  蕪蒸し 銀餡 山葵
  焼物  寒鰤照り焼き 慈姑餅 かもじ葱 針唐辛子 葉地神
  蓋物  聖護院大根 とんこつ 玉子 人参 畑菜 針柚子
  ご飯  じゃこ飯
  留め椀 粕汁 鰤・大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 すぐき 二十日大根 千枚漬け
  水菓子 江戸柿 林檎羊羹 カシスジュレ ミント

 【1月の内容】
  前菜  子持ち昆布 紅白寿司 黒豆 海老二見 玉蒲 慈姑煎餅 海老芋雲丹焼き
  椀物  牡蠣真薯 蓮根餅 水引大根・人参 結び三つ葉 松葉柚子
  造り  寒鰤 こしび 鯛 あしらえ一式
  蒸し物 かちん蒸し 柚子胡椒餡
  焼き物 鰤西京焼き 檜扇貝 アーモンド麩 紅梅大根 松葉素麺
  焚き合わせ  鯛蕪 白菜菜 かもじ葱 柚子
  御飯  唐墨じゃこ御飯
  赤出汁 黒豆麩 対馬椎茸 芽葱 粉山椒
  水菓子 江戸柿 金柑ババロア カシスジュレ ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

・彩会席            10,500円
 【12月の内容】
  前菜  蟹霙和え いくら 対馬椎茸 チャービル 海鼠このわた和え
      床節 寒鰤炙り寿司 冬鴨ロース 蓮根煎餅 苣塔唐墨よごし
  椀物  牡蠣真薯 冬至豆富 熨斗人参 鶯菜 白木耳 柚子
  造り  鮃 よこわ 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ  蕪蒸し 銀餡 山葵
  焼物  寒鰤照り焼き 慈姑餅 かもじ葱 針唐辛子
      姫林檎のグラタン 雪輪蓮根
  蓋物  聖護院大根 とんこつ 玉子 人参 揚げ豆富 人参
      絹莢 かもじ葱 柚子
  ご飯  白御飯 縮緬雑魚二種
  留め椀 粕汁 鰤・大根・人参・豚・京芹・柚子
  水菓子 江戸柿 林檎羊羹 カシスジュレ 金柑 ミント

 【1月の内容】
  前菜  紅白柿膾 子持ち昆布 黒豆 紅白寿司 焼き酒粕熨斗梅博多
       日の出唐墨 竹苣塔 牡蠣山椒煮 慈姑煎餅
  椀物  蛤真薯 慈姑餅 神馬草 水引大根・人参 柚子
  造り  鯛 赤身 才巻き海老 あしらえ一式
  焼物  鯧西京焼き 河豚龍田揚げ 金柑甘露煮 紅梅大根 雪ノ下天麩羅 酢橘
  蒸し物  海老芋揚げ煮 アーモンド麩 鱶鰭餡掛け 菜種 忍び生姜
  焚き合わせ  鯛蕪 柚子胡椒 かもじ葱 柚子
  御飯  白御飯 唐墨じゃこ
  香の物  すぐき漬け 赤蕪千枚漬け 塩昆布
  赤出汁  黒豆麩 対馬椎茸 芽葱 粉山椒
  水菓子  江戸柿 金柑ババロア カシスジュレ ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。
 ※sayuriさんのレポ

・雅会席            13,650円
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  ※写真は08年9月14日にいただいたもので下記とは内容が異なります。
 【12月の内容】
  前菜  蟹霙和え いくら 対馬椎茸 チャービル 海鼠このわた和え
      鮑白線揚げ 冬鴨ロース 寒鰤炙り寿司 自家製唐墨 蓮根煎餅
  椀物  牡蠣真薯 冬至豆富 熨斗人参 鶯菜 白木耳 柚子
  造り  鮃 よこわ 河豚ぶつ あしらえ一式
  凌ぎ  蕪蒸し 銀餡 山葵
  焼物  河豚たれ焼き 河豚龍田揚げ 慈姑餅 万願寺 葛素麺 酢橘
  蓋物  鯛蕪 畑菜 柚子
  ご飯  湯葉雲丹御飯
  留め椀 赤出汁
  香の物 三種
  水菓子 江戸柿 林檎羊羹 カシスジュレ 金柑 ミント

 【1月の内容】
  前菜  紅白柿膾 子持ち昆布 黒豆 紅白寿司 焼き酒粕熨斗梅博多
       日の出唐墨 竹苣塔 宝珠玉子 牡蠣山椒煮 慈姑煎餅
  椀物  蛤真薯 慈姑餅 神馬草 水引大根・人参 柚子
  造り  鯛 赤身 河豚ぶつ 才巻き海老 あしらえ一式
  蒸し物 海老芋揚げ煮 アーモンド麩 鱶鰭餡 菜種 忍び生姜
  焼物 鯧西京焼 河豚龍田揚げ 金柑甘露煮 紅梅大根 雪ノ下 酢橘
  焚き合わせ 鯛蕪 柚子胡椒 かもじ葱 柚子
  御飯 穴子寿司 江戸生姜
  赤出汁 黒豆麩 対馬椎茸 芽葱 粉山椒
  水菓子 江戸柿 苺 金柑ババロア カシスジュレ ミント

 ※mattariのレポ(9月の雅会席)


単品料理
  ※○が今回新たに加わったものです。
御造り
・才巻き海老造り(3本)      1,890円
・鯛薄造り            2,100円
・鮑造り             5,040円
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
○伊勢海老一本          7,560円
○河豚(ぶつ・てっさ)      3,780円

付出し
・河内鴨ロース          1,575円
○冬至豆富             840円
・このわた            2,300円
・このこ             2,645円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ

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  ※写真は08年6月12日にいただいたものです。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたものです。
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたものです。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は「鯛共和え長芋酒盗和え鈴子霙和え生唐墨独活和え煮鮑肝和え」です。今回は明示されていませんでした。
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・長崎産俵物唐墨          2,520円

酢物
・鰻ざく              945円
・海老と野菜の酢の物        1,150円
○なまこ酢             945円
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円
○〆寒鯖              1,575円

焚物
○寒鰤大根             1,260円
・地魚煮付け            1,890円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。内容も価格も現在提供されているものとは異なります。
季節の焚き合せ         1,725円
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円

焼物
○焼き河豚             3,780円
・焼き蛤              1,365円
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
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・鰻の白焼き            2,520円
・鰻蒲焼き             2,520円
・車海老塩焼き           2,310円
・茄子の変わり田楽         945円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
特選和牛炭火焼き        3,675円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたものです。
鮑ステーキ            2,210円

揚物
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  ※写真は08年12月7日にいただいたものです。
○九十九島産牡蠣天麩羅       1,575円
・天麩羅盛り合せ          2,310円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
・野菜の天麩羅盛り合わせ      2,415円
・穴子天麩羅            1,575円
・烏賊龍田揚げ           1,050円
○河豚龍田揚げ           3,780円

蒸物
・このわた蒸し           1,575円
・茶碗蒸し             840円
・すっぽん羽二重蒸し        1,260円

ご飯物
・寒鯖寿司             2,205円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたものです。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたものです。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ

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  ※写真は07年11月22日にいただいたものです。その時々により旬のネタが使われ内容も価格も変わってくると思われます。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
・すっぽん雑炊           1,575円
・穴子茶漬け            2,100円
・漬物盛り合わせ          945円

汁物・麺類
・赤出汁              630円
・五島うどん            840円
・季節の吸物            1,050円
・鯛煮麺              945円
○粕汁               735円

水菓子・甘味
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円
・吉翠亭特製甘味          630円


                       現在とは異なる内容のメニュー
 コースメニューは時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
 以下は現在も提供されているメニューですが、以前のものをこちらに示したものです。
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  ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。
・吉翠会席         15,750円
  先付け  栗豆富 生雲丹 山葵出し
  八寸   長崎俵物唐墨 小大根 菱蟹酢 鮑ステーキ 鯖寿司
       塩煎り新銀杏 子持ち鮎甘露煮 渋皮栗
  造り   縞鯵 伊勢海老 鯛 あしらえ一式
     ※10月13日は鮪、伊勢海老、平政でした。
  煮物椀  松茸土瓶蒸し (鱧 松茸 才巻 水菜 烏賊 )
  焼き物  特選和牛たれ焼き 焼き松茸 クレソン 胡麻だれ 稲穂  
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 菊菜 小芋 
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜 留め椀
     ※10月13日の留め椀は伊勢海老の具足煮でした。
  甘味   メロン 豆富のババロア 無花果のコンポート
       柿 ミント
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  ※写真は08年4月10日にいただいたものです。
・華会席            8,400円
  前菜  木の芽和え てっぱい 飯蛸桜香煮 玉蒲 海老二見 鰻八幡巻き 小鰭小袖寿司
    ※てっぱい:とり貝、ミル貝、万能葱のぬた和え
    ※小鰭(コハダ)
  椀物  若布筍真薯 揚げ豆腐 丘鹿尾菜 独活 木の芽
    ※丘鹿尾菜(おかひじき)
  造り  桜鯛 赤身 太刀魚 あしらえ一式
  凌ぎ  蓬豆腐 黄身 菜種 ビーツ 山葵出汁
  焼物  鰆木の芽焼き 筍西京焼 一寸豆 万願寺唐辛子 花山葵
  蓋物  若筍煮 桜麩 蕗 木の芽
  ご飯  うすい豆御飯 じゃこ 香の物 赤出汁
  水菓子 山葵アイス 桜餅 ミント
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  ※写真は08年9月14日にいただいたものです。
・雅会席(1周年記念メニュー)     13,650円
  前菜  石蟹煮凍り 水菜 菊花 鯛腸和え 新銀杏 鰻寿司
      子持ち鮎煮浸し 月見小芋 唐墨 無花果白酢掛け
  椀物  名月豆富 鱧焼き霜 松茸 芒三度豆 朧昆布 柚子
  造り  四種盛り(縞鯵 赤身 蛸 才巻き海老) あしらえ一式
  凌ぎ  萩豆富 雲丹 枝豆 小豆 山葵出し
  焼物  むつたれ焼き 焼き松茸 枝豆掻き揚げ 零余子
      丸十煎餅 鮑 葉地神生姜 酢橘 稲穂
  蓋物  山科茄子 長芋 鱧鳴門巻き 陸蓮根 南京
      菊花鱶鰭餡掛け
  ご飯  特製穴子寿司 江戸生姜
  留め椀 生麩 なめこ 自然薯
  香の物 三種
  水菓子 洋梨のココナッツミルク羹 メロン 巨峰ゼリー
      マンゴソース  ミント
 ※mattariのレポ

                       現在提供されていない主なメニュー
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯
       くこの実 シブレット
       鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗
       唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司
  (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子
  (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘
       烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ
       紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵
  (凌ぎ) 赤飯
  (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ
       松茸天麩羅 銀杏 レモン
  (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け
       鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子
  (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀
  (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー
       アングレーズソース ミント

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  ※写真は07年11月22日にいただいた際のものです。
鱧と松茸の土瓶蒸し      2,100円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
鯛茶漬け           2,100円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
・焼き河豚           2,415円
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・河豚白子蒸し         1,725円

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・季節の焚き合せ        1,050円
by mattarinonbe | 2008-12-11 22:00 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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