今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。 改訂版をアップします。最新更新日1月6日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。 受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。 個室はさらにその奥にあるようです。 真新しい室内は気持ちの良い空間。 窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。 和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。 器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。 京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。 お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間ほどかけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。 戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。 個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。 単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。 昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは通常提示されませんが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能だと思います。ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。単品メニューにつきましては夜のメニューでご紹介していますので、興味のある方はこちらをご覧下さい。 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ 現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とレディース御膳が対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 下記は12月7日に利用した際の記録を元に改定したものです。 「花と紅葉の祝祭御膳」が「師走 冬至御膳」に変更になっています。 ミニ会席も「師走 ミニ会席」になっています。 「レディス御膳」の内容に変更があります。 その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていったりするようですので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。 ○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場したものです。 下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。 メニュー 季節メニュー ※写真は08年11月9日にいただいたものです。下記とは内容が異なります。ご参考程度に。 ○師走 冬至御膳(祝祭御膳) 3,675円(税込み、サービス料別途10%) 【提供期間】12月1日~12月31日 ※12月29日~1月6日は特別メニューに 先付け : 冬至とろめん豆富 いくら 旨出汁 造り : 寒鰤山葵おろし造り 吸い物 : 旬菜豆富吉野仕立て 湯葉 壬生菜 柚子 おろし生姜 口取り : 鰆味噌柚庵焼き 出し巻き 鯖寿司 菊菜・柿浸し 海老ココナッツ揚げ 海老芋田楽 黍魚子龍田揚げ 蓋物 : 鯛大根 柚子 人参 絹莢 柚子胡椒 御飯物 : 散らし寿司 赤出汁 香の物 もしくは 掻き揚げうどん 水菓子 : 栗善哉 ○師走 ミニ会席 5,775円 前菜 : 冬至豆富 鯵寿司冬鴨ロース 豆富味噌漬け唐墨よごし 椀物 : 鯛煮麺 芽葱 忍び生姜 造り : 寒鰤 よこわ あしらえ一式 温物 : 牡蠣茶碗蒸し 鼈甲餡 蓋物 : 鰤大根 壬生名 柚子胡椒 御飯物 : 雑魚御飯 香の物 留め椀 水菓子 : 富有柿 林檎羊羹 カシスジュレ ※市場の都合により内容を変更する場合があります。 昼のコース ※写真は5月5日にいただいたものです。 ・松花堂弁当 3,675円 造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット ※写真は5月5日のものです。 ・松花堂弁当 海鮮石焼付 4,725円 ※写真は12月7日にいただいた際のものです。内容は日によって若干異なることがあり、鯖棒鮨は鯵鮨などの違いがありました。 ○レディス御膳 3,675円 ※内容は時期により異なるようです。(毎月変更) ※12月29日~1月6日は特別メニューになるとか。 12月のメニュー 先付け : 冬至豆富 飛び子 とろろ芋 椎茸 旨出汁 温物 : ふろふき大根 牡蠣 かもじ 芽葱 振り柚子 中皿 : 寒鰤焼き霜サラダ仕立て(水菜・フリルアイス・海草サラダ・アンディブ・柘榴)ぽん酢餡掛け 点心 : 鰆照り焼き 出し巻き 海老芋唐揚げ 笹巻き麩 胡麻和え (串打ち)玉蒲 サーモン蓮根 鰻八幡巻 海老変わり揚げ 黍魚子龍田揚げ お食事 : 鯵棒鮨 小吸い物 香の物 もしくは 野菜天婦羅うどん 甘味 : 栗雲竜 御抹茶 ・季節の御造り御膳 2,940円 小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット ※sayuriさんのレポ ※写真は07年12月6日にいただいたものです。 ・旬彩天麩羅御膳 2,625円 小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・シャーベット ・御子様弁当 1,890円 肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム 現在とは異なる内容のメニュー 松花堂弁当などコースメニューも時期により旬の食材を用い、内容も異なります。 以下は現在も提供されているメニューですが、最近いただいた際の写真は上に記し、以前のものをこちらに示したものです。 ※写真は07年10月14日のもの。 ※写真は08年1月13日にいただいたもの。 ・松花堂弁当 3,675円 造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット ※写真は08年8月17日にいただいた際のものです。 ・レディス御膳 3,675円 先付け : 青豆豆富 芥子茄子 蓴菜 山葵出し 取り肴 : 鰻巻玉子 鱧寿司 鱸黄身たれ焼き 蛸の子 鱧の子煮凍り 南京 新小芋 枝豆 山桃 中皿 : 夏鴨ロース 夏野菜添え(アスパラ トマト 水菜 玉葱) 蓋物 : 角煮 丸茄子 新じゃが芋 三度豆 楓麩 かもじ葱 木の芽 お食事 : 島原素麺 甘味 : 餡蜜 (西瓜 マンゴ 灰汁巻き 羊羹) 抹茶 現在提供されていない主なメニュー ※写真は08年11月9日にいただいたものです。 ・花と紅葉の祝祭御膳(神楽月御膳) 3,675円(税込み、サービス料別途10%) 先付け : 栗とろめん豆富 いくら 山葵出汁 振り柚子 造り : 戻り鰹の山掛け 口取り : 袱紗焼き 小串 鯖寿し 鰹冷燻酒盗和え 海老二見 紫頭布 栗蜜煮 鯵龍田揚げ 吸い物 : なめこ真薯 玉子豆富 茶樹茸 散し銀杏麩 散し紅葉麩 柚子 温物 : 秋の味覚グラタン 柚子 御飯物 : 辛味饂飩 水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント ※市場の都合により内容を変更する場合があります。11月9日は造りはヨコワでした。 ○花と紅葉の祝祭御膳 3,675円 先付け : 栗豆富 とろろ芋 いくら 旨出汁 振り柚子 吸い物 : 鱧真薯 玉子豆富 茶樹茸 銀杏南京 紅葉人参 木の芽 造り : 平政 烏賊菊花造り あしらえ一式 口取り : 鱧(穴子)寿し 身巻き 海老二見 小串 鰻(穴子)八幡巻き 紫頭布 鰹冷燻酒盗和え 栗蜜煮 茄子当座煮 蓋物 : 小芋 山科茄子 鯛あら煮 人参 絹莢 柚子 御飯物 : 辛味蕎麦 水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント ※市場の都合により内容を変更する場合があります。 ※写真は08年9月15日にいただいたものです。 ・花と紅葉の祝祭御膳 3,675円 先付け : 鯵菊花浸し 振り柚子 造り : 鱸 烏賊菊花造り あしらえ一式 口取り : 磯部巻き 小串 鱧寿司 山科茄子田楽 鱧の子松風 穴子八幡巻き 海老二見 枝豆 丸十栂ノ尾煮 吸物 : 鱧真薯 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽 蓋物 : 小芋 冬瓜 角煮 人参 絹莢 菊花餡 木の芽 御飯物 : 五目とろろ飯 水菓子 : 無花果のシャーベット ミント ※市場の都合により内容を変更する場合があります。 ※写真は08年7月20日にいただいた際のものです。 ・夏の祝祭 涼味膳 3,675円 先付け : 青竹豆腐 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子 造り : 炙り伊佐木 赤身 あしらえ一式 口取り : 鰻巻き 若鮎蓼酢焼き 鱧寿し 雷蒟蒻 青瓜昆布締め 夏鴨ロース 青唐辛子 山桃 吸物替わり : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー 蓋物 : 芋 蛸 南京 絹莢 木の芽 ゼリー掛け 御飯物 : 冷し島原素麺 水菓子 : マンゴーシャーベット ミント ※daydreamerさんのレポ ※写真は08年7月3日にいただいた際のものです。 ・七夕月 菜の彩膳 3,675円 口取り : 白芽芋吉野煮、白菜寿司、鬼灯盛り山桃ゼリー、蓮根雲丹焼き、青瓜・鯛 昆布締め 吸い物替り : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー、蓴菜、小陸蓮根、枸杞の実 造り替わり : 鱧落としサラダ仕立て、梅肉ドレッシング、サラダ水菜、茗荷、アンディーブ、酢取りトマト 蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し、玉蜀黍、銀餡、ホワイトアスパラガス 冷やし鉢 : 冬瓜翁煮、海老、新小芋、蛸柔煮、南京、ぜりー掛け、振り柚子 食事 : 麦とろろ飯、赤出汁、香の物 もしくは 冷し素麺 水菓子 : 葛饅頭、御抹茶 ※daydreamerさんのレポ ※写真は08年3月9日にいただいた際のものです。 ・花の祝祭御膳 3,675円 上段 : 小巻玉子、鰆若草焼き、白魚桜香煮、海老二見、麩蒲焼、ぬた合え、桜餅 たらの芽、筍、菜種、一寸豆、飯蛸、花弁百合根 下段 : 桜鯛松皮造り、よこわ、烏賊、蝶人参、桜花ゼリー、紅蓼、山葵 吸い物 : 若布真薯、筍、木の芽、桜人参 ※3月9日は蛤真薯でした。 焚き合せ : 若筍煮、鯛の子、蕗、木の芽 水菓子 : ホテル特製アイス ※3月9日は桜の花びら入りの桜アイスでした。 ※daydreamerさんのレポ ※sayuriさんのレポ ※写真は07年10月6日にいただいたものです。 ・鯛茶漬け 2,100円 ※写真は08年2月10日にいただいたものです。 ・焼き河豚 2,415円 ・河豚白子蒸し 1,725円
by mattarinonbe
| 2008-12-11 12:55
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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