デ アドミラル(ランチPart2)

a0036952_10412873.jpg

字数の関係で2部に分けてアップします。最新更新日11月4日

以下にメニューの続きを記します。
10月19日に利用させていただいたところ、厳選グラスワインのラインナップが一部変更になっていましたので、改定します。



サンヴァンサン祭のタートヴァン特典のホテルヨーロッパ キュヴェ アニヴェルセル 1992はハウステンボスが開業した際のワイン。残り少ないワインで、60杯限定ということでしたが、グラスで¥577というお得すぎるお値段もあって完売でした。
○印が今回新たに登場していたワインです。
通常ランチタイムには提示されない厳選グラスワインのメニュー提示もあります。タートヴァン特典のワインはランチタイムとディナータイムでは異なりますが、グラスワインのリストは同じです。

                   ドリンクメニュー
飲み物
オクトーバーフェストビア
a0036952_2053313.jpg

・エルディンガー・オクトーバーフェストビア     ¥997
 「小麦ビールマーケットシェア№1のエルディンガー社が、オクトーバーフェストの為に特別醸造した期間限定のビールをお楽しみください。」
 ※期間限定250本
 ※現在は終了しています。H20.11.4.付記

サンヴァンサン祭
~タートヴァン特典~
a0036952_1819763.jpg

・ホテルヨーロッパ キュヴェ アニヴェルセル 1992   グラス¥577(税・サービス料込み)
 「ボルドーのシャトー・レオヴィル・ポワフェレ(格付け2級)まで出向きハウステンボス用にブレンドしていただいた貴重なワインです。
 1992年、ハウステンボスオープンと共に長い熟成を経た、思い出のワインです。存分にお楽しみ下さい。」
  ※オーダー出来るのはタストヴァン(タートヴァン)持参の客のみ
  ※60杯限定ですから、売切れ次第終了という事でしたが、19日には既に完売でした。


厳選グラスワイン
シャンパーニュ
・スペシアル ハウステンボス キュヴェ/ヴィルマール   ¥1,995
 「名醸造家”ヴィルマール”が産み出す、ハウステンボスでしか味わえないすっきりとした辛口。」

白ワイン
○サントネ ブラン 2000 / オリヴィエ・ルフレーブ    ¥1,575
 「しっかりとしたヴォリュームに繊細な酸味が特徴のワイン。」
・リースリング カビネット 2006 / ロバート・ヴァイル  ¥1,575
 「ドイツの名門「ロバート・ヴァイル」が造り出す、上品な甘味と爽やかで軽快な酸味を持つ甘口ワイン。」
a0036952_5484142.jpg

・ブルゴーニュ レ シャンプラン 2005 / シモン・ビーズ  ¥1,680
 「シャルドネ種のキレのある味わいにピノブーロ種の厚みが加わった、ブルゴーニュ地方の辛口ワイン。」
・ピュリニー モンラッシェ 2001 / ルイ・ジャド      ¥2,625
 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強さと繊細さ、美しく酸味のバランスがとれたワイン。」


赤ワイン
○サントネ ルージュ 2001 / オリヴィエ・ルフレーブ    ¥1,575
 「熟成感があり、きれいな酸が特徴のワイン。」
a0036952_21585844.jpg

・シャトー シオラック 2005 / ラランド・ド・ポムロール  ¥1,680
 「ボルドー地方産。メルロー種を主体とした、若い頃から柔らかさもあり、深みのある豊かなワイン。」
a0036952_12153068.jpg

・コート ロティ レ ベカス 2005/ M シャプティエ      ¥2,100
 「ローヌ地方産。力強い果実味とタンニンが特徴的で、長く複雑な余韻がいつまでも続きます。」
a0036952_21593764.jpg

・ジュヴレ シャンベルタン 2000 / ルイ・ラトゥール     ¥2,625
 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強く、エレガントなワイン。」


ソムリエセレクション
a0036952_20375447.jpg

・RIN13 Vin de Pique-nique(ヴァン・ド・ピクニック) ビオジェット・コム
   グラス(125ml)¥840  ボトル(750ml)¥4,725(税込み、別途サービス料10%)
 「自然環境を尊重した南フランス産のピオロジック(有機栽培)ワインです。赤ワインですが少し冷やして飲むことで、初夏の訪れを思わせる心地よくバランスの取れた味わいになり、気軽にどんなお料理とでもお楽しみいただけます。(少し冷やしてご提供致します。)」


スパークリングワイン
・ラクリマ・バッカス・レセルヴァ・セミセック        ¥5,250
                          グラス ¥945

シャンパーニュ
・スペシアル ハウステンボス キュヴェ グラン レゼルヴ    ¥15,750
                          グラス ¥1,995

ワイン
・キュヴェ ハウステンボス ブラン(白)        ¥5,250
                          グラス¥945
・キュヴェ ハウステンボス ルージュ(赤)       ¥5,250
                          グラス¥945

ビール             
a0036952_047216.jpg
    
・ビール各種(キリン、アサヒ、ハイネケン)      ¥735

ソフトドリンク各種
・フレッシュオレンジジュース             ¥1,155
a0036952_10154284.jpg

・フレッシュグレープフルーツジュース         ¥1,155
・各種ジュース(オレンジ、グレープフルーツ)     ¥567
・コカコーラ                     ¥567
・ジンジャーエール                  ¥567
・ウーロン茶                     ¥567
・ミネラルウォーター(エビアン・ペリエ)       ¥567


                       現在提供されていない主な料理
夏の味覚フェア
【提供期間】08年6月9日~8月31日
a0036952_23525019.jpg

・夏の味覚フェア・ランチ      ¥3,990(税込み、サービス料別)
  アミューズ
  バジリック風味の冷たいパスタ パルマ産生ハムと地元産アスパラガスと共に
  長崎産イサキのポワレ 夏野菜たっぷりのソース 香草風味の米茄子を添えて
  デ アドミラル特製のデザート
  コーヒー

Royal Lunch ~ロワイヤルランチ~
 「シャンパーニュ「ジョセフ・ペリエ」が、フリードリンクでお楽しみいただける土・日・祝日限定のランチセットをご用意いたしました。のどごし爽やかなシャンパーニュをシェフオリジナルのランチと一緒にいかがでしょうか。」
【提供期間】08年7月19日(土)~8月31日(日)の土・日・祝日限定
・ランチ+シャンパーニュフリードリンク(90分) ¥7,000
・ランチ+グラスシャンパン(1杯)        ¥5,000
a0036952_5101095.jpg

 ※写真は7月20日にいただいたものです。内容は日によって異なるものと思われます。
ランチメニュー
3種のアミューズブーシュ デ アドミラル風
本日のメインディッシュ
デ アドミラル特製デザート
a0036952_5103442.jpg

シャンパーニュ
ジョセフ・ペリエ「ロワイヤル・ブリュット」
ランチタイムのおすすめスープ08年春
 季節野菜の風味や地元で収穫された素材の味わいを、ぜひこの機会にお楽しみください。
a0036952_14234224.jpg



a0036952_1424980.jpg

諫早産スッポンと春野菜のコンソメスープ 木の芽風味  ¥2,100
a0036952_84361.jpg

・野菜たっぷりのクリームスープ バジリック風味     ¥1,050
a0036952_23264325.jpg


・08年春の味覚フェアランチ        ¥3,990
【提供期間】3月1日~6月8日
  アミューズ
  フランス産ホロホロ鳥胸肉とフォアグラのルーロー エピス風味 季節の野菜を添えて
  長崎産天然鯛の春キャベツ包み焼き オマール海老のソース トマト風味のニョッキ添え
  デ アドミラル特製のデザート
  コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※gomakuronyさんのレポ
 ※sayuriさんのレポ


a0036952_2374950.jpg

・07年トゥインクルフェアランチ      ¥3,990
【提供期間】12月1日~08年2月29日
  アミューズ
  地元産足赤海老と冬野菜のタンバル仕立て バルサミコソース フルーツチャツネ添え
  皮目をパリッと焼いた長崎産赤鶏モモ肉のコンフィと自家製ベーコンのグリエ 愛野産ポテトとチンゲン菜添え
  デ アドミラル特製のデザート
  コーヒー、紅茶又はハーブティー

a0036952_727471.jpg

  ※写真はJRのグルメオプションを利用したJR特別メニューで味覚フェアランチのアミューズの代わりにスープ(佐世保近郊で採れた野菜たっぷりのスープ バジル風味)がついています。
07年秋の味覚フェアランチ             ¥3,990
 アミューズ
 雲仙産鹿肉とフォアグラのテリーヌ カルバドス風味 リンゴのコンポートとサラダを添えて
 佐世保魚市で水揚げされた金目鯛のポアレ サツマ芋とキノコのリゾット添え
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

sayuriさんのレポ

07年秋限定シェフおすすめアラカルト
a0036952_2230120.jpg

秋キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユ添え    ¥1,365
a0036952_11434795.jpg

シャラン産仔鴨のロティ 蜂蜜風味 季節の野菜添え    ¥6,825
07年夏季限定シェフおすすめアラカルト
a0036952_23342171.jpg

近郊野菜の冷たいクリームスープ   ¥840(税込・サービス料別途10%)

a0036952_23343456.jpg

バジリック風味の冷製フェデリーニ 本日入荷した鮮魚のチーズパン粉焼きを添えて ¥2,625

a0036952_22563680.jpg

07年夏の味覚フェアランチ             ¥3,990
 アミューズ
 佐世保産釣りアジの軽いスモーク エピス風味 サラダ仕立て
 オリーブ風味の長崎産豚ロースのパネ 愛野産ポテトのグラタンとラタトゥイユを添えて
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー又は紅茶又はハーブティー

 ※mattariのレポ
 ※さゆりさんのレポ
 ※みーさんのレポ

a0036952_0503087.jpg

パルマ産生ハムと夏野菜のスパゲティ 柚子胡椒風味   ¥2,100
a0036952_23241850.jpg

春野菜と生ハムのスパゲッティ            ¥2,100
a0036952_23435831.jpg

・07年春の味覚フェアランチ            ¥3,990
【提供期間】07年3月3日~6月17日
 アミューズ
 カナダ産オマール海老と長崎産イカのプレッセ 柑橘風味のドレッシング
 オーストラリア産ベビーラムのロティ バジリック風味のジュ 春野菜添え
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

Marchさんのレポ

 ※sayuriさんのレポ
a0036952_15121933.jpg

・06年トゥインクルフェアランチ              ¥3,990
【提供期間】12月1日~07年3月2日
 アミューズ
 松浦産イノシシとフォアグラのテリーヌ 香草風味のマスタードで キノコのマリネと林檎を添えて
 有明産寒鰆のパネ シェリービネガー風味のバターソース 江迎産黒豆のリゾットと牛蒡のコンフィ添え
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

みーさんのレポ

a0036952_2049332.jpg

生ハムとフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味  ¥1,575
a0036952_17451079.jpg



a0036952_1045184.jpg

近海産魚のマリネ カレーとハーブの香り       ¥1,260

a0036952_17443514.jpg

赤座海老のキャベツ包み パジリックの香り   ¥2,625
a0036952_1045244.jpg

仔羊コートレットのポアレ タイムソース    ¥2,940


2006秋の味覚フェア     ¥3,990
a0036952_10564347.jpg

 アミューズ
 長崎産海の幸と軽くスモークした北海道産帆立貝、秋茄子のコンフィ添え バルサミコソース
 詰め物をしたフランス産ホロホロ鳥のキャベツ包み ソースシャスール
  ホウレン草のフランと野菜のバプールを添えて
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※うさぎの日記さんのレポ
 ※ごまさんのレポ
 ※catruiさんのレポ


2006夏の味覚フェア     ¥3,990
a0036952_2322092.jpg

 カナダ産オマール海老と近海産ヤリイカのテリーヌ 完熟トマトのジュレと小さなサラダ添え
 ズッキーニで包んだ仔牛のガトー仕立て 夏野菜のリゾットとパリパリのチーズ添え エストラゴン風味のソース
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー


2006春の味覚フェア     ¥3,990
a0036952_0592212.jpg

 アミューズ
 軽くスモークしたノルウェー産サーモンと海の幸のテリーヌ「春の装い」
 牛肉の赤ワイン煮込みのパートブリック包み焼き 柑橘風味のソース
 他

 ※ごまさんのレポ

2005トゥインクルフェア ¥3,990
a0036952_2134213.jpg

ごまさんのレポ

2005秋の味覚フェア     ¥3,990
a0036952_23562360.jpg

 茄子のコンフィと新鮮な海の幸 季節野菜のサラダ仕立て 熟成バルサミコソース
 長崎無添加みそと香草でマリネした五島産自然豚のグリエ「秋の装い」
 他
ごまさんのレポ

a0036952_0525581.jpg

特別メニュー・加山雄三氏オリジナルパスタ
・トビッ子パスタ「光進丸風」   ¥1,155
マッキーさんのレポ
by mattarinonbe | 2008-10-23 12:14 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< デ アドミラル(ランチPart1) デ アドミラル(ディナーPart2) >>