デ アドミラル(ランチPart1)

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デアドミラルのランチタイムメニューです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:90席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 6:30~10:30(朝食オープン時)
 ランチ   11:30~14:30
 ディナー  17:00~22:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしいです。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている今、ハウステンボスで№1のお店といっていいでしょう。アドミラルに対抗するお店となると場内では日本料理の吉翠亭、戎座となり、アドミラルをよりカジュアルにした位置づけの感じがエクセルシオールでしょうか。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
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フェアメニューなど旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

アラカルトにおいても、メニュー自体に変更がなくても、その時々の旬の素材を使って違った表情の料理が提供されるようです。

みーさんのレポ

また、予約によりメニューにないコース料理をいただくこともできるようです。


以下は10月12日の記録をもとに改定したものです



サンヴァンサン祭が始まり、連動企画としてタートヴァン特典グラスワインが登場し、通常ディナータイムに提示されているグラスワインもメニュー提示されています。
フードメニューは前回投稿時と変更ありません。が、10月12日にいただいたブイヤベース(近くレポを書けたらと思っているのですが。。。)の写真が加わっています。
総料理長がかわられ、メニューも料理も変わっていくのではないかと思われます。12月からの季節メニューは新総料理長のローラン・ジャンマリー氏のレシピになるとか。
どうも早ければ11月いっぱい位??で上柿元現顧問は(とっても残念な事に)ハウステンボスを離職される事になるのではないか?と思われ、ハウステンボスホテルズの「食」は大きく変貌を遂げていく事になりそうです。
来春3月にはこれまで多くの方を魅了してきたアドミラルのグランドメニューが一新されてしまうといいます。
新メニュー登場は変化・新味として歓迎できなくはない(というより私は新メニュー好きだったりする)のですが、良きもの、受け継がれてきたものは出来る事ならなくして欲しくないものです。
美味しい想い出は利用者にとっても財産のようなもの。久しぶりに訪れたハウステンボスで以前美味しくいただいた想い出の味と再会できるのはとても嬉しいものでしょう。
様々なメディアで日本一とも賞されたブイヤベース他、アドミラルが、ハウステンボスが誇るべきスペシャリテ・定番メニューは失くさないで欲しいと願っているのですが。。アドミラルが無理なら、エクセルあたりででもメニューに残して欲しいものです。
残念な事にそのような事は現状では望み薄のようで、ブイヤベースやフォアグラ大根などに代表される?素晴らしい上柿元氏の料理をって方は今のうちに楽しまれておくしかなさそうです。

ちなみにフォアグラ大根はディナータイムのコースやアラカルトでいただく事ができます。
・「ルミエール」コース ¥16,800
・大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー ¥4,200
ブイヤベースは下記のランチタイムのアラカルトの他、ディナータイムのコース、アラカルトでいただく事ができます。
・「ベルビュー」コース ¥8,400
・長崎近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風 ¥4,410
いずれもいいお値段ですが、(味の好みは人それぞれですから、評価も人によって異なるかとも思いますが)素晴らしい内容で絶品!!!と惚れ込む方も多い逸品です。ちなみにアラカルトの方が同じブイヤベースであっても、コースの中で提供されるものよりボリュームは多くなります。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルのランチタイムメニューでは下記秋の味覚フェアが対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


価格は税込みですが、別途10%のサービス料がかかります。

                   メニュー
秋のおすすめスープ
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秋キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユ添え ¥1,365
・野菜たっぷりのクリームスープ バジリック風味   ¥1,050

秋の味覚フェア
【提供期間】9月1日~11月30日
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  ※写真は9月4日にいただいたものです。アミューズやデザートの内容は日によって異なるかと思います。
・秋の味覚フェア・ランチ      ¥3,990(税込み、サービス料別)
  アミューズ
  軽くスモークした北海道産帆立貝柱のマリネ バルサミコソース
    赤座海老のクルスティアン茄子のキャビア(?)仕立て
  長崎で獲れた猪ロース肉とキノコのカイエット マデラソース
    サツマイモのピューレとホウレン草のソテー添え
  デ アドミラル特製のデザート
  コーヒー

 ※sayuriさんのレポ

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  ※上の写真はH17.8.18.にいただいた時のものです。リンク先の写真も現在のものとは多少異なっているかもしれません。
タンドレス(ヘルシーメニュー)     ¥5,250
 フレッシュジュース フォト2
 長崎産白身魚の自家製スモーク 季節野菜のマリネ添え
 野菜たっぷりのスープ バジル風味
 近海産 旬の魚と季節野菜のパピヨット包み 香草の香り  フォト2
 「長崎産巨峰のコンポートとグラニテのハーモニー」
  ※時期により異なりこの前は「豆乳のブランマンジェ ハイビスカスのグラニテと共に」
  ※その前は「宮崎産日向夏のグラニテとジュレのハーモニー」
  ※その前は「西海産デコポンのグラニテとジュレのハーモニー」
  ※その前は「西海みかんのコンポート エピス風味 グランマニエのアイスクリームと共に」
  ※その前は「梨のコンポートとジュレショコラのアンサンブル」
  ※その前は「メロンのスープとジャスミンティーのジュレのアンサンブル」
  ※その前は「西海産デコポンのグラニテとジュレのハーモニー」
  ※その前は「西海みかんのコンポート エピス風味 グランマニエのアイスクリームと共に」
  ※その前は「梨のコンポートとジュレショコラのアンサンブル」
  ※その前は「メロンのスープとジャスミンティーのジュレのアンサンブル」
  ※その前は「宮崎産日向夏のグラニテとジュレのハーモニー」
  ※そのさらに前は「西海みかんのコンポート エピス風味 グランマニエのアイスクリームと共に」でした。
  ※さらにその前はフレッシュフルーツのナージュ マンゴーのソルベ添え
 コーヒー、紅茶又はハーブティー
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タンドレス(やさしさ)と名付けられたコースの摂取カロリーは合計570.6Kcal(パンに添えられているバターのカロリーは含まれていない。バター10g 75Kcal)


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   左上は下記の①、右上が②、右下が③、左下が⑤です。
本日のランチ           ¥2,940
 本日のメインディッシュ(日によって内容が異なります。今までに私が確認できたものは以下の8 つ。その他にリンクさせていただいているお仲間のレポにあるような料理も。)
    ①牛肉のソテーフォト2
    ②イサキのオイル焼き
    ③ビーフストロガノフ
    ④鯛の包み焼き 季節の野菜添え
    ⑤カサゴのオイル焼き
    ⑥仔牛のカツレツ 香草パン粉焼き
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    ⑦鰆のオリーブオイル焼き
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    ⑧豚の網焼き 粒マスタードソース
 季節のサラダ
 自家製シャーベットとアイスクリーム
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ

ホテル特製カレー(甘口又は辛口)
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特選牛フィレ肉とオニオンのカレー(サラダ付)  ¥2,100
小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付) (参考) ¥2,100

スパゲッティ
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長崎産ヤリイカとオリーブのスパゲティ トマトソース  ¥2,100
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キノコのスパゲティ クリームソース 黒胡椒風味    ¥2,100

サンドイッチ
・野菜サンドイッチ                  ¥1,890
・雲仙豚カツサンド  参考 ¥2,415

※全ての料理にコーヒー、紅茶又はハーブティーが付いています。
※コーヒー、紅茶はアイスも頼めるようです。

オードブルとスープ
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※上の写真は07年1月18日のもの。時により内容は変わるものと思います。
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    ※07年5月17日のものです。
ホテルヨーロッパ特製 オードブルの盛り合わせ     ¥3,045
  ※mattariのレポ
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スモークサーモンのサラダ仕立て 香草風味     ¥2,205
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長崎産海の幸と季節野菜のスープ 伊万里葱風味     ¥2,205
・野菜のクリームスープ ハウステンボス風        ¥1,050

魚料理と肉料理
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長崎近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風  ¥4,410
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  ※写真は08年4月17日にいただいたもの。この日の鮮魚は「かさご」
本日水揚げされた鮮魚のオリーブ油焼き タイム風味の愛野産ポテト添え ¥3,360
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  ※写真は08年4月17日にいただいたもの。
特選牛フィレ肉のソテー 季節野菜のサラダ仕立て マスタードソース   ¥4,200
・オーストラリア産仔牛ホホ肉のブレゼ カシス風味 季節の野菜添え    ¥3,360

サラダとチーズ
・サラダメランジェ 香草風味               ¥1,050
  ※ユズ、赤ワインビネガー、ゴマの3種類からお好みのドレッシングをお選びください。
・クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ風味  ¥1,260
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  ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。


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  ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。
フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ      ¥1,890

デザート
3種のホテル特製のケーキ   ¥945
・2種のホテル特製のケーキ          ¥735
・アイスクリームとシャーベットの盛り合わせ  ¥630
・コーヒー、紅茶又はハーブティー      ¥630

お子様ランチ           ¥1,575
   4歳~小学生対象
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のアイスクリーム
※今回のメニューには「お子様用ランチ ¥1,575」の記載をみませんでしたが、何らかのものは用意されているものと思いますので、ここに記載を残しておきます。内容は以前オフィシャルサイトにアップされているものを記載してありますので、変更の可能性も。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2008-10-16 18:57 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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