今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパのメインバー「シェヘラザード」で行われている日本酒のフェア「日本の美酒を味わう」のご紹介です。 改訂版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 それ以外のメニューについては「What's New」からご覧下さい。 日が落ちると気分を変えてメインバー「シェヘラザード」へ。この、伝説の美女の名を冠したバーは全27席のこじんまりとした空間を提供しています。ヨーロッパのアンティークに囲まれてカクテルを空けていると、いつのまにか、自室でくつろいでいるかのような錯覚におちいってしまいます。 夕方17時オープン。遅い時間帯は混雑することもありますが、夕刻(この時間はまず混まない)はゆったりと寛いで飲む事ができます。 カウンターでバーテンダーの方との会話を楽しみながらグラスを傾ける。。。 ふっかふかのソファーに身をゆだね、歩きつかれた体を休め今日一日を思い返しながらグラスを交わし、今宵のショー・イベントを心待ちする。。。 食前酒として利用したり、食後酒をいただきながらイベントや花火開始までのひと時を過ごす。 様々なフェアが楽しめるのもシェヘラザードの楽しみ。 フェアの場合、どれを選ぶか迷う所ですが、気軽にそれらの特徴をいろいろと聞いてチョイスする。その会話も楽しみのうち。 焼酎に日本酒、梅酒と幅広いラインナップです。好みのものをじっくりと選んで楽しまれてはいかがでしょう。あわせて肴も用意されています。 素敵な1日を思い返し、明日への期待をつなぐ。。日が変わるまでの安らぎの時を今宵もシェヘラザードで。 4月30日までだったこの企画ですが、ラインナップを変更し、期間延長して現在も行なわれています。 ただ、事故米の影響などもあり、かなり絞り込まれたラインナップになっています。来春あたりにはまた充実したものになるようなお話も。 また、その時々によりメニューにない焼酎などを楽しむ事が出来ることがあります。 メニューにはありませんが、9月11日にみかけたものとしては(価格は以前に記録した際のもので、現在とは異なるかもしれません) ・百年の孤独 ¥1,386?(税込み。サービス料別途10%) 「伝統の技と永いときの流れが生み出した焼酎の傑作。5年間樫樽の中で熟成させたこの焼酎は、コクのある甘い香りと淡い琥珀色の、フルボディでまろやかな風味を持つ長期貯蔵酒です。」 ※写真は以前、吉兆宝山と飲み比べた時のもの。 ・佐藤黒 佐藤酒造/鹿児島 ¥735 「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりしたボディを表現し、黄金千貫の香ばしい香りとインパクトのある甘さを持っています。力強い香りと味わいに、丁寧な熟成による繊細で滑らかな舌触りをもたせ、重厚な飲みごたえを感じさせてくれます。」 ・花と蝶 ¥735 「黒麹。昔ながらの伝統製法にこだわり、一次、二次仕込とも甕で仕込んだ逸品。いも焼酎特有のほんのりとした甘い香りと、角の取れたなめらかな旨み。甘口でコクがあり絶妙のバランス。」 ・八海山 粕取り焼酎「よろしく千萬あるべし」 ¥808 「高品質な日本酒の製造過程で生まれる新鮮な清酒粕のみを原料に、ゆっくり時間をかけて減圧蒸留した贅沢な本格粕取り焼酎。3年以上の貯蔵により円熟したまろやかさと、日本酒特有の風味が一体化した、ふくよかな味わいが持ち味。」 ・文蔵 ¥630 「かめ仕込み、常圧蒸留方式で造くられた焼酎。減圧蒸留の焼酎には無い独特の香りと濃醇な味、良い意味で焼酎臭さがある本格焼酎の逸品。蒸留後タンクで2年熟成されるこの焼酎は、常圧蒸留ならではのコクと古酒を思わせる味わいがあります」 ・カリー春雨 沖縄県那覇市 ¥630 「カリー(嘉例)とは、「佳き」こと「おめでたい」ことや「縁起がいい」ことなどを 表す。「春雨」という名前の由来は、戦後、那覇には何も残らなかった(人も)。 でも希望をもって生きていかなければならない。でもそこには何もない・・残って いるのは何なのだろう?・・・それは季節しかなかった・・。「春」という季節に沖縄の、またそこに住む人々の希望を願い、また、「雨」から天の恵みを感じたそうです。生き残った御礼に、復興の願い、またみんなの幸せを願いながら、沖縄に希望と恵みがもたらされるようにと「春雨」と名付けたのだそうです。 春雨は沖縄国際海洋博の際に、「皇室献上酒」として献上され、また沖縄サミットでの晩餐会のための選考会の「ブラインドテイスティング」(目隠し利き酒)で第一位で選ばれ、首里城内 で行われた晩餐会で各国の貴賓へ振舞われたとか。「舌にやさしくまろやかな甘み」。 香り高く、「もう一度なめてみたい」とおもわれるような後味(余韻)をもつ、そんな酒質を目指して造られている泡盛。このカリー春雨は熟成3年以内の泡盛。」 ・加賀梅酒 ¥630 「北陸の良質な梅と霊峰白山の良質な自然な水を用いて漬け込み熟成させたまろやかな旨さと上品な切れ味。自然な甘みで、爽やかで飲み口が良い落ち着いた上品な味わいの梅酒。H14年より全日空ファーストクラスの梅酒に採用されており、H17年には日経新聞の何でもランキング「おすすめの梅酒」で第1位に選ばれた。」 ・エビス福梅 ¥630 「爽やかで軽やかな中にも深みを感じる味わい。20年以上も前に漬けた梅酒を絶妙のバランスにてブレンド(門外不出の配合)し完成したのが、「エビス福梅」。 非常にマイルドでやさしい香り。喉越しも、いくらでも飲めてしまいそうなほど滑らかで、甘酸っぱくふくよかな心地良い余韻を残します。 誰もがひと口飲めば、思わずエビス顔になる。そんな梅酒に仕上がっています。」 他に和リキュール2種の瓶も見かけました。 ・桃子 ¥630 ・ウルフベリーリキュール ¥630 「ウルフベリー(クコの実)にシークワーサーをブレンド。フレッシュなキャロットジュースのような風味が特徴で、シークワサーを加えているのでオレンジのような香りが漂い、とても飲みやすくなっています。胃腸機能の強化、ダイエット効果、整腸作用等の効果が期待される健康・美容志向のリキュール。」 という事は次の創作カクテルもいただけそうな気がします。 ・ウルフベリーカクテル ¥1,260 「ウルフベリー(くこの実)と焼酎を使った、ほのかに香る桜のお酒。」 焼酎党の方はカウンター右端あたりに座られると目の前の棚に様々な焼酎を見ることができます。そこにあるものはいずれもいただけるものですから、メニューにないものも楽しみたい方にはお勧めです。 また、以前ご紹介した焼酎の飲み放題は特にメニュー表示はされていないようですが、希望すれば利用可能だとか。ただし、現在あるラインナップで、という事です。 これも以前ご紹介したものですが、カクテル飲み放題プランも現在でも利用可能で、お祝いカクテルのサービスも継続して行われています。盛りだくさんなシェヘラザードですが、その分案内表示等が必ずしも十分ではありません(焼酎飲み放題は上記のような理由から積極的に案内していないという側面もありますが)が、お好みにより利用されると宜しいかと。いろんな楽しみのあるシェヘラザード。ご自身にあった利用の仕方で満足な夜を過ごす事が出来る事でしょう。 下記は9月11日の記録をもとに改定したものです。 価格は税込みで別途サービス料10%がかかります。 日本の美酒を味わう 「日本酒、梅酒、焼酎など、日本を代表するお酒を美味しい肴とともに味わってみてはいかがでしょう。 期間限定で提供する秘蔵の銘酒から厳選された飲み比べセットまでお酒のおともと一緒にご堪能ください。 」 ~日本の美酒を味わう~ 芋焼酎 各1杯 ¥735 「原料となるさつまいも独特の甘い香りと自然な甘みが特徴。原材料の芋や使用する麹によって味や香りが様々に変化。芋独特のにおいが苦手な方も少なくないが、昔ほどに芋くさい焼酎は減ってきているよう。」 ※写真は以前いただいた時のもの。 ・月の中 宮崎県西都市 ¥735 「家族4人の焼酎蔵で製造から瓶詰めに至るまですべた手作業で行い生産量が少ない入手困難な焼酎。原料にこだわり「昔からある焼酎本来のしっかりとした味」を意図した造りで、しっかりとした旨味があり、懐かしさを感じさせる通好みの、芋焼酎好きがうなる味。 ラベルの手書き文字「今も、昔も焼酎は、西都岩倉、月の中(つきんなか)」が味わいがあり、造りへの想いが込められているようです。」 ・黒桜井 桜井酒造/鹿児島県 ¥735 「厳選した芋・黄金千貫と最良の仕込み水を黒麹100%で造りあげたこだわりの一品。限定焼酎。金峰櫻井(黒麹と白麹の原酒を2:8でブレンド)よりもやわらかくまろやかな味わいが特長。」 ・萬膳 ¥735 「黒麹仕込み。かめ壷仕込み、生樽蒸留といった伝統の手法により丹念に造られることが知られ、プレミアム化しつつある焼酎。」 ・萬膳庵 ¥735 「黄麹仕込み。柑橘系のかぐわしい香りとスイートポテトのような甘味で、萬膳の持つ風格あるしっかりとした風味と黄麹の柔らかさを兼ね備えた絶妙な味わい。」 ・真鶴 ¥735 「白麹仕込み。先代が造っていた「真鶴」を33年の時を超え復活させた限定酒。白麹使用による、穏やかな香りと柔らかな味わいが特徴。」 ・やきいも黒瀬 ¥735 「芋焼酎は芋を蒸気で蒸し製造するが、この「やきいも焼酎」は芋を焼いて製造する。伝統技術集団「黒瀬杜氏」が醸す。「芋は蒸したものより、焼いたものの方が旨い。」という発想から24時間交代制でさつまいもを焼芋しての労作。雑味が無く、味、香りとも芳醇で、甘さの適度にあって切れが良い。そして全体に「焼き芋」の特徴である焦げた味は柔らかくあり、焼芋の香りを楽しむにはお湯割りが適している。」 「芋焼酎に最適のコガネセンガンで造られた原酒をマイナス5度まで冷却することで、味、香りともに抜群の焼酎に仕上げる事ができました。」・・・やきいも黒瀬のラベルより抜粋 ・紅椿 ¥735 「黒麹。原料には「宮一号」という外皮が赤い芋を使用。匠の技の "粋" を集め、甕仕込み、甕貯蔵で原酒をじっくりと二年半以上熟成させた限定酒。芳香豊かにして満足させる味は焼酎の最高峰を極めた芸術品。」 麦焼酎 「主原料は殆どが大麦。口当たり軽く、麦の香ばしさや風味、コクがあります。最近はまろやかな熟成香が楽しめる樽貯蔵酒も人気。長崎の壱岐が麦焼酎発祥の地。」 ・青一髪 長崎県南高来郡口之津町 ¥630 「個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りが特徴。」 「頼山陽の漢詩の中の『水天髣髴青一髪』からとったネーミングで「水平線」を現しているとか。醸造してから三年以上長期熟成し、(麦でありながら)個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りだとか。生産量が非常に少ない希少な麦焼酎」 米焼酎 「主原料は米。製法により味や香りも異なり、すっきりしたものから濃厚な風味のものまで様々あり、味に奥行きがあるのが特徴とされています。」 ・よろしく千萬あるべし 八海醸造株式会社/新潟県 グラス¥630 「今年4月に誕生した八海山の焼酎が届きました。日本酒「八海山」の醸造技術を取り入れ、清酒酵母と黄麹を使用した「三段仕込」で、発酵途中に清酒粕を加えることにより、吟醸香があるモロミから減圧蒸留した焼酎です。落ち着いた品格のある香りをお楽しみください。」 日本酒 ・香露 純米吟醸(甘口) ¥1,575 梅酒 ・杜の蔵のしそ梅酒 ¥630 「もりの蔵のしそ梅酒は、福岡県の南高梅と赤紫蘇を純米酒に漬け込んだ鮮やかな色合いの梅酒。梅と紫蘇の風味が調和した心地よい酸味と上品な甘さ、純米酒ならではの柔らかさが特徴。」 ・紀州緑茶梅酒 ¥630 「紀州和歌山産の南高梅を100%原料にした梅酒に京都宇治産の緑茶を使用した健康志向の梅酒。緑茶のさわやかな香りと味わいに梅酒独特の甘み、それに南高梅の酸味とが絶妙なバランス。後口で緑茶の渋みが口中を洗い流してくれる、なんともクセになりそうな味わいで、梅酒の概念を根本から変えてくれる革命的な梅酒という評価も。 」 美酒とご一緒にどうぞ ・胡麻酢和え ¥315 ・鯛わた塩辛 ¥525 ・香の物五種盛り合わせ ¥945 その2へ続きます。
by mattarinonbe
| 2008-09-13 11:09
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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