デ アドミラル(ディナーPart1)

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今回はデ アドミラルのディナータイムメニューです。
改訂版ををアップします。最新更新日12月11日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:90席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング(Open時は) 6:30~10:30
 ランチ   11:30~14:30
 ディナー  17:00~22:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
エリタージュが残念な事に新たな予約を受け付けていない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。
料理の内容やサービスも素晴らしいです。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。
ディナーの所要時間はおおよそ1時間半から2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。

勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。
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ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニューのみの紹介となっていますが、当然ドリンクメニューもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。
また、事前に予約すれば予算・好みに応じて、通常メニュー以外の料理・コースをいただく事も可能なようです。

gomakuronyさんのレポ
まいさんのレポ
Marchさんの「モーレン会員限定ディナー」レポ
「すし屋のおかみさん」のレポ

下記メニューは9月11日に店外表示を記録したものを元に改定したものです。



味覚フェアのメニューが変わり、プレジールのデザート及びアラカルトのデザートも一部変更になっています。
※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルディナータイムメニューでは下記秋の味覚フェアディナー、プレジール、ルミエール、ベルビューの各コースが対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

※10月1日から秋のグルマン「ちょっと贅沢なペアディナー」が始まっています。
・ちょっと贅沢なペアディナー    二人で¥20,000(税・サービス料込み)
 「グルメな秋、旬の食材を使った特別なディナーコースをご用意。優雅な時間をちょっと贅沢にお二人でお過ごしください。」
【提供期間】10月1日~10月31日
【時間】17:00~22:00
【メニュー】
    3種のアミューズ “デ アドミラル”スタイル
    フランス産子鴨のスープ 柚子の香り
    近海産イトヨリのポワレ サフラン風味のソース 秋キノコのリゾットと共に
    特選牛フィレ肉のグリエ 緑コショウ風味のソース 季節野菜のオモニエール添え
    デ アドミラル特製のデザート
    コーヒー

※12月に入り「秋の味覚フェア」のかわりに「トゥインクルフェア」が始まっています。
【提供期間】12月1日~2月28日
  ※12月15日~25日、12月29日~1月6日を除く
トゥインクルフェアディナー         ¥13,650(税込み、サービス料別途10%)
   アミューズ
   フォアグラのポアレ 白バルサミコ酢のジュ
     セミドライフルーツのチャツネを詰めたベビーペアを添えて
   ラングスティーヌのクリームスープ青りんご風味 グリエしたベーコンを添えて
   ほうれん草とマスカルポーネを詰めて蒸した長崎産ヒラメ 九十九島産かき添え
     レモングラスとヴェルヴェーヌ風味のジュと共に
   ニワトコのジュのグラニテ
   国産牛フィレ肉のグリエ タイム風味の塩を使って
     三種の風味(ベゴニアとピパーツとメキシカンハーブを効かせたピメントのジュ)
   デ アドミラル特製のデザート
   コーヒーまたは紅茶

※12月15日からはクリスマスディナーが登場するようです。
・クリスマスディナー          ¥13,650
【提供期間】12月15日~12月25日
  ※こちらのコースは2日前に予約すればランチタイムにいただくこともできるとか。
・クリスマスディナー          ¥16,800(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】12月19日~12月25日
  長崎産アワビのブロシェット プロヴァンススタイル
  カナダ産オマール海老のポワレ 栗のソース
      野菜のブリュノワーズとクリュスタセのクーリ添え
  かぼちゃのブルテ セップとモリーユのフィナンッシエ 九十九島産かきと共に
  長崎産甘鯛と野菜のデュエット エヴァンタイユ仕立て
      カニと帆立のムースを詰めたエディブルフラワーとトマトの軽いクーリを添えて
  林檎と花梨のグラニテ
  特選黒毛和牛ロース肉のポワレ サリエット風味 2種のソースで
      アンディーブと生ハム入りクレープのグラチネ オレンジバター風味
         コンフィにしたウィンターキャベツ添え
  香草風味のサラダ
  チョコレートと木苺のブッシュドノエル
      西海みかんのソルベとラベンダー風味のラングドゥシャを添えて
  コーヒーまたは紅茶


以下の料金は税込み価格です。ただし別途10%のサービス料がかかります。

                        メニュー
秋の味覚フェア
【提供期間】9月1日~11月30日
・秋の味覚フェア・ディナー     ¥13,650(税込み、サービス料別)
  アミューズ
  フレッシュフォアグラのマーブル仕立て リンゴのピューレとブリオッシュ添え
  秋キノコと栗のクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユ添え
  近海で獲れた金目鯛のポワレ アンチョビ風味のバターソース 季節のグラタンを添えて
  季節のグラニテ
  世知原産ホロホロ鳥とトリュフのパイ包み焼きマデラ酒風味のソース
  デ アドミラル特製のデザート
  コーヒー又は紅茶

 ※ごまさんのレポ
 ※ふくちゃんさんのレポ

プレジール(ヘルシーメニュー)      ¥10,500
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  ※上の写真は以前にいただいたものです。リンク先写真とも現在のものとは少し異なっているかと思います。
 スモークサーモンと近海産足赤海老のライスペーパー巻き
   柑橘フルーツと季節野菜添え

 諫早産スッポンと地元赤鶏のコンソメスープ 伊万里葱風味
 長崎産天然鯛のポッシェ 五穀米の焼きリゾット添え
 フルーツチャツネを詰めた雲仙豚ロースのグリエ 柚子風味のマスタードソース
 長崎産巨峰のコンポートとグラニテのハーモニー
   ※デザートは四季折々異なり、この前は「豆乳のブランマンジェ ハイビスカスのグラニテと共に」
   ※その前は福岡産あまおうのハーモニー ベルベーヌの香りと共に
   ※その前は洋ナシとバラのグラニテのハーモニー ヨーグルトのソルベを添えて
   ※その前は長崎産巨峰のコンポートとグラニテのハーモニー。
 コーヒー、紅茶又はハーブティー
 ※摂取カロリー合計 609Kcal パンのバター(10g75Kcal)は含んでいない

 ※みーさんのレポ

ルミエール     ¥16,800
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     ※上記写真およびリンクしてあるレポは以前いただいた際のものです。
 3種のアミューズブーシェ デ アドミラル風
 大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー  フォト2
 ラングスティーヌとキノコのロワイヤル カプチーノ仕立て バジリックの香り
 長崎天然鯛とトマトコンフィの小さなパイ包み焼き 2種のソース
 特選和牛背ロース肉のグリエ 赤ワインソース 愛野産ポテトのグラタン添え
 サラダメランジェ
 フランス産チーズのいろいろ
 デ アドミラル特製のデセール
 かわいい小菓子
 コーヒー
「ANGIE WORKSHOP-でじたる雑記」の中のAngieさんのレポ
gomaさんのレポ

ベルビュー     ¥8,400
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 ホテルヨーロッパ特製 本日のオードブル
 長崎近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風 柚子胡椒の香るルイユ添え
 特選牛フィレ肉のグリエ マスタードソース 季節の野菜添え
 季節のサラダ 香草風味
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー

ふくちゃんさんのレポ
ちこがこさんのレポ
cherryさんのレポ

お子様メニュー  
     ※以前HPより記録したものを参考までに記載してあります。現在とは内容等が異なっているかもしれません。
  4歳~小学生対象
・お子様メニュー           ¥3,150
  野菜のクリームスープ ハウステンボス風
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のアイスクリーム、シャーベット

・お子様メニュー           ¥5,250
  長崎赤座海老のマリネ カレー風味
  野菜のクリームスープ ハウステンボス風
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のデザートと季節のフルーツ アイスクリームの盛り合わせ

オードブル
・長崎産鮮魚の自家製スモークとタルタル 香草風味    ¥2,625
・カナダ産オマール海老のジュレ 季節の野菜添え     ¥3,360
・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ ジュレ添え       ¥3,675
・大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー     ¥4,200

スープ
・長崎近海で水揚げされた魚介類と季節野菜のスープ 柚子胡椒風味 ¥2,205
・諫早産スッポンと地元赤鶏のコンソメスープ 伊万里葱風味 ¥2,310
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ラングスティーヌとキノコのロワイヤル カプチーノ仕立て バジリックの香り ¥2,520
・野菜たっぷりのクリームスープ ハウステンボス風     ¥1,050

魚料理
・本日水揚げされた地元産旬の魚のオリーブ油焼き フヌイユの香り ゴマ風味のサラダ添え ¥3,360
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長崎天然鯛のグリエ 五穀米の焼きリゾット添え カレー風味のオマールソース   ¥3,675
・本日地元で水揚げされた旬の魚と季節野菜のパピヨット包み 香草風味    ¥4,200
・長崎近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風         ¥4,410

肉料理
・オーストラリア産仔牛ホホ肉のブレゼ カシス風味 愛野産ポテト添え ¥3,360
・シャンピニオンデュクセルとチーズをまとった仔羊肉のポワレ ラタトゥイユ添え  ¥4,725
・特選黒毛和牛フィレ肉のポワレ 季節の野菜添え           ¥9,450
  ※トリュフ、マスタード風味、赤ワインの3種類からお好みのソースをお選び下さい。
・特選黒毛和牛背ロース肉のグリエ 愛野産ポテトのグラタン添え    ¥10,500
  ※トリュフ、マスタード風味、赤ワインの3種類からお好みのソースをお選び下さい。

サラダ
・サラダメランジェ                        ¥1,050
  ※ユズ、赤ワインビネガー、ゴマの3種類からお好みのドレッシングをお選び下さい。
・クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ風味  ¥1,260

デセール
  ※○印が今回新たに登場した季節のデセールです。
○秋の味と香りいろいろ                       ¥1,260
○ポワール ベルエレーヌ ハウステンボス風              ¥892
○パイナップルとココナッツのタルト パッションフルーツとバナナのシャーベットを添えて ¥1,365
○マロンのパヴェに洋梨のシャーベットとマロンの温製スープを添えて  ¥1,155
・デ アドミラル特製デセール(ワゴンサービス)            ¥2,415
・旬の果実のシャーベット                  ¥630
・素材の香り豊かなアイスクリーム               ¥630
・オリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティー又はエスプレッソ  ¥735


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2008-09-13 06:38 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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