ホテルズのケーキ

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今回はハウステンボスホテルズのケーキのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。

まだまだ夏日よりですが、秋の風情が顔を出しつつあるハウステンボス。夕景など素敵です。
9月4日に訪れた時点では花の運河はまだ制作進行中(9月13日~)ですし、アートガーデンの工事もまだまだ(10月4日オープン)。運河を巡る運河船の上にはゴッホやミュシャなどの名画が花で描かれているようです。私はまだ見下ろしていませんが、ドムトールンからみるアレキサンダー広場のゴッホのひまわりの地上絵も見もののようです。写真のミレーの落穂拾いを秋の素材で描いた花の壁画はなかなか見もの。
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9月11日には花の運河の準備もかなり進んでいましたが、まだ展望所は準備中で上から見下ろす事は出来ませんでした。今週末13日からは見物でしょう。写真は「羊飼いの娘」(ジャコブ・カミーユ・ピサロ)を描いたもの。
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パサージュ内の「ナチュラルタペストリー」も6日から公開が始まっています。木の葉や木の実など自然の素材を用いてミレーの落穂拾いやモネの日傘の女性が描かれています。写真はフロアから撮ったものですが、2階から見下ろすとさらに素敵です。

12日からはベルサイユのばら展も始まり、花いっぱい楽しみいっぱい、オクトーバーフェストでビールもいっぱい!

ハウステンボス場内ホテルのラウンジ(ホテルヨーロッパ「アンーズラウンジ」、デンハーグ「ティークリッパー」、アムステルダム「オークラウンジ」)で提供されるパティシェ特製のケーキは四季折々楽しませてくれます。新作ケーキもとっても楽しみですし、定番のケーキも例えばタルトレット・オー・フリュイは使われているフルーツが季節により変わり、季節感があります。

季節のケーキを味わいながら、ゆったりとティータイムを楽しむのもとても良いものです。会話を楽しみながら、お気に入りの本を読みながら、ゆったりと風景を楽しみながら、ひと時の贅沢、休息の時をすごされませんか?

ちなみにアンカーズラウンジの入り口左手にケーキのショーケースがあって、ここにはケーキ名とその説明が標示されていてありがたいのですが、このショーケースにカバーがされている事が時々ありますが、その場合はケーキはほぼ売り切れに近い状態なのではないかと思われます。ケーキメインの方はそのような場合、あるいはお目当てのケーキが見当たらない場合はオークラウンジなどを利用されるとよろしいのではないでしょうか。ただしオークラウンジにも十分なケーキが残っていない場合もありますが。。

ケーキのラインナップもその時々で変わります。
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以下は9月11日に記録してきたものです。



新作ケーキ「エクレール・ドゥ・ノワゼット」(?まだネームプレートが出来上がっていませんでしたので不正確かも。ヘーゼルナッツのクリーム入りのジャンボなエクレアです。)が登場したばかりですが、さらに「タルト・パンプルムース」と「タルトレット・シトロン」が登場していました。いずれも呼び名は不正確かも。
先日見かけなかった「タルトレット・オー・フリュイ」はありました。この日は「ドゥマン」「タルト・オー・ポワール」を見かけませんでした。
また、毎週水曜日はレディースデー。各ホテルラウンジにおいてケーキセットがお得な価格で楽しむ事が出来ます。

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・タルト・パンプルムース

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・タルトレット・シトロン
  「レモンブリュレのタルトです。爽やかな風味をお楽しみ下さい。」

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・エクレール・ドゥ・ノワゼット(?)

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・キャドゥー
  「フランボワーズのジュレをホワイトチョコと野いちごのムースで包みました。贈り物という意味のケーキです。」

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ロジエール
  「イチゴのムースと野イチゴのジュレをローズリキュールのババロアで包み込みました。」
  バラのムース。「天然バラの花びらから抽出したエッセンスを使ったムース。口の中で広がるやさしい香りと味わいをお楽しみ下さい。」
  昨年、一昨年ともっとも人気を集めたケーキの1つです。
 ※Marchさんのレポ
※一昨年のせつこさんのレポ

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エスペランス
 「ナッツ類を含んだキャラメル、チョコレートをたっぷり使ったムースとスポンジを層にしたケーキです。”希望”という意味です。」
  ※はしっこのひとさんのレポ

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ル グルノーブル
 「クルミ風味のクリームをダックワーズとキャラメル風味のムースではさみました。」
  キャラメルのムース、胡桃のクリーム、香辛料の入った生地などが使われているようです。グルノーブルとはフランスの有名な胡桃の産地の名称から来ているのかな?
  ※せつこさんのレポ

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タルトレット・オー・フリュイ  フォト2  フォト3
  「色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。」
 ※フルーツは時期により異なります。

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ガトー・オー・フロマージュ
  「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」

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ガトー・オー・ノア
  「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」


                        ケーキセット
  ※料金はいずれも別途サービス料10%がかかります。
  ※ケーキセットではなく、他のドリンクとあわせて単品でいただくことも可能です。ケーキ単品では¥750位(税・サービス料込み)だったと思います。
ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,260
   コーヒー又は紅茶とのセット

ホテルデンハーグ「ティークリッパー」
・ケーキセット         ¥1,260
   ストレートティー又はハーブティーの中から選択
・ケーキセット         ¥1,470
   冷たいアレンジティー又は温かいアレンジティーの中から選択

アムステルダム「オークラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,270
   コーヒー又は紅茶とのセット



                       現在提供されていない主なメニュー
私が記録した際に、売り切れ等によりディスプレイされていなかっただけかもしれませんが。
いずれ再登場するかもしれません。
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ドゥマン
  「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」
  ※すまさんのレポ
  ※はしっこのひとさんのレポ
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タルト・オー・ポワール
  「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」
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スリジェ
 「カスタードクリームとバタークリームをたっぷり使い、アメリカンチェリーを飾り付けました。”桜の木”という意味です。」
  チェリーたっぷりのとっても美味しいスイーツです。お勧め♪
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※マッキーさんのレポ
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ルロ フレーズ
 「キルシュ風味のスポンジに生クリームをたっぷり入れていちごを飾りつけました。」
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※Marchさんのレポ
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フルール・ド・スリジェ
 「グリオットのゼリーを桜のムースで包み桜のマカロンと花びらを飾った春らしいケーキです。」
 ※びょりさんのレポ
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・チューリー・テート
  15周年の感謝を込めて 
  いちごのジュレとマスカルポーネのムースをチューリップの花をイメージしたホワイトチョコレートで包み、いちごを飾りました。”チューリップのあたま”という名前のケーキです。
以下は昨年の美味しいレポです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
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ペルル・ルージュ
  「キルシュのムースをフランボワーズのムースで包みました。」
  「赤い真珠」という名前の愛らしいケーキ。
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モンブラン  
  「パティシェ特製のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。」
絶品!と評価の高かいモンブランです。
  ※にょろさんのレポ
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・コート ドール
 「香辛料を練り込んだクリームをカシスのムースで包み込みました。」

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・レイユー
 「ホワイトラムでフランベしたパイナップルをココナッツとマンゴーのムースでコーティングしました。」

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ヴルーテ
 「クルミとヘーゼルナッツの生地の上にヘーゼルナッツのクリームを包んだムースをのせました。」
  ※さゆりさんのレポ

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・ミニョン・ド・フレーズ
  「マスカルポーネのクリームと苺ジャムをたっぷり使い、苺を飾り付けました。”かわいい苺”という意味です。」

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・アンサンブル
  「りんごの果肉を青りんごのムースとシナモン風味のクッキー生地ではさみました。」
  シナモン風味のクッキー生地の上に青林檎のムースとコンポートなどがのっています。
 ※みーさんのレポ

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リベルト 
「ブルーベリーのコンポートをマスカルポーネのムースで包みました。自由という意味です。」
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エリゼ
 「バナナとチョコレートのロールケーキです。」
マッキーさんのレポ

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バカンス
  「パッションとマンゴーのジュレをココナッツとヨーグルトのムースで包みました。」
すまさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
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ガトーオーフレーズ
  「アニス風味のリキュールを使い香り高く仕上たショートケーキです。」
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フェリー  
  クリームチーズのブリュレの上に「博多あまおう」のスライスをのせました。妖精の国という意味です。

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ビジュー
  「博多あまおう丸ごと一粒をバターとキルシュを混ぜたカスタードクリームで包みました。宝石という意味です。」

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サンティマン
  11月登場の新作ケーキ。「オレンジのムースをキャラメルとチョコレートのムースで包みました。「気持ち」という意味です。」
 ※残念ながらエリゼの登場により舞台から去ったようです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※いつもはしっこさんのレポ
 ※せつこさんのレポ

アトレ 
  「クロゼイユ(赤すぐり)のシロップをしみ込ませたアーモンドのビスキュイをクロゼイユのムースとシャンパンのムースではさみました。」
by mattarinonbe | 2008-09-12 13:06 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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