鉄板焼/戎座(夜)

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今回はホテルヨーロッパに昨年10月2日オープンした和食のお店2店のうち鉄板焼の戎座の夜のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日11月13日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
九州の厳選ブランド牛を中心に、地元の新鮮な野菜や魚介を鉄板焼にて供する戎座。
笑顔が集う、心楽しいひととき。
新鮮な素材の魅力をそのままに、職人が見事な手さばきで焼いて供する美味の数々が
鉄板の上で音を立て素材をお客様の好みに焼き上げ、食欲と笑顔を誘います。
焼き手の演出とともに、会話も弾む鉄板焼。
素材にまつわる物語が聞ければ、それも楽しいひとときのエッセンスに。
食べる楽しさの原点を、思い出していただけることでしょう。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 カウンター10席×2コーナー 計20席
【営業時間】昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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ホテルヨーロッパの裏口横手の建物に日本料理店がそれぞれ造られています。
入口は戎座も吉翠亭も共通です。
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入り口に受付・クロークがあり、戎座は入って直ぐ左手。
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鉄板カウンターが左右にあり、それぞれ10名座れるようになっています。
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窓の外にはちょっとした日本庭園があり良い雰囲気。
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見事な手さばきで調理される様もご馳走です。
若手の方も頑張っておられます。
使われている食材は吟味されたもの。
特製のガーリックライスも個性派で、料理長が関西の方で活躍されていた際にはこのガーリックライスを目当てに通われていた方も多いとか。
※オフィシャルサイトで料理長の方の紹介がなされています。こちらをご覧下さい。
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お店の雰囲気も、スタッフの方のサービスもなかなかのものです。
私個人の感想は味はハウステンボスJR全日空ホテルの名店「大村湾」に匹敵する、時に凌駕しているかも?と思う反面、眺望などを含めると総合力ではまだ「大村湾」の方が上かも?と微妙なところです。
ネットでも評価は分かれるようで、味に関しても大村湾に軍配を上げられる方もおられます。
オープンして1年を迎えようかという戎座。まだまだこれからさらに良くなって行くものと思います。

いろいろと飲みながらですが、私の場合、昼で1時間~1時間半、夜はたっぷり2時間近くかけて食事を楽しんでいます。花火やイベントなどを楽しみたい方は、時間には余裕をみておかれるとよろしいかと思います。
席数に限りがあるうえに、(たっぷり時間をかけて食事されるので)あまり回転しないとなると、1日に利用できる客数は限られたものになりますので、利用される際は予約をお勧めします。


上記のように戎座・吉翠亭ともこの10月でまる1周年を迎えるという事で、9月1日~11月30日まで、それぞれ1周年記念メニューが提供されます。お得で魅力的なメニューが提供されるのではないかと楽しみです。吉翠亭についても近く利用したうえで改訂版をアップする予定ですが、今回は戎座についてご紹介させていただきます。


以下は9月4日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



「1周年記念メニュー」としてお得なメニューの提供が行なわれています。通常メニューとは食材などで違いがあるようです。
また、ガーリックライスはコース内の選択ではなく追加料金での提供となっています。
アラカルトメニューにも多少変更があります。
ドリンクメニューでも1周年記念Drinkのお得なメニューが用意されていますので、のんべな方はあわせてご利用されるとよろしいかと思います。
※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、戎座のディナータイムメニューでは下記戎座、九十九島、西海の各コースが対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

※ディナータイムは特に週末など満席の事が少なくないようですので、早めの予約が望ましいようです。

ドリンクメニューについて、別途アップ(近く改訂版アップ予定)していますので、こちらをご覧下さい。

Marchさんのレポ
ふくちゃんのレポ レポその2「3月2日帰国【ランチ@戎座】」
せつこさんのレポ その2 その3

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

               メニュー ディナータイム
おかげさまで1周年 秋のおすすめメニュー
【提供期間】9月1日~11月30日
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  ※写真は9月4日にいただいたもので、鮑・フィレ・五島うどん(冷)を選択したものです。
・戎座コース        16,800円
  先付
  吉翠亭特製前菜
  活伊勢海老と具足汁 又は 五島産活鮑
  特選黒毛和牛サーロイン(130g)
    又は 特選黒毛和牛フィレ(100g)
  季節のサラダ
  旬の焼野菜彩り
  ご飯・赤出し・香の物
    又は 五島うどん(温または冷)
  デザート
  珈琲 又は 紅茶

・九十九島コース      13,650円
  先付
  吉翠亭特製前菜
  活車海老・帆立貝柱・地魚
  特選黒毛和牛サーロイン(130g)
    又は 特選黒毛和牛フィレ(100g)
  季節のサラダ
  旬の焼野菜彩り
  ご飯・赤出し・香の物
    又は 五島うどん(温または冷)
  デザート
  珈琲 又は 紅茶

 ※gomakuronyさんのレポ

・西海コース        10,500円
  先付
  吉翠亭特製前菜
  特選黒毛和牛サーロイン(130g)
    又は特選黒毛和牛フィレ(100g)
  季節のサラダ
  旬の焼野菜彩り
  ご飯・赤出し・香の物
    又は 五島うどん(温または冷)
  デザート
  珈琲 又は 紅茶

 ※catruiさんのレポ

※コース料理利用の場合、ガーリックライス希望の場合追加料金525円で。
※単品のガーリックライスセットは赤出汁・香の物付で1,575円

アラカルト
前菜・サラダ・その他
・吉翠亭特製前菜           1,890円
・吉翠亭特製お造り盛り合わせ(1人前) 3,150円
・季節の焼野菜盛り          1,365円
・にんにくホイル蒸焼き        1,050円
・スモールサラダ            525円
・特製ガーリックライス(醤油風味 または 梅風味)1,050円
・五島うどん(温製 または 冷製)    840円
・ご飯セット(赤出汁・香の物付)    735円
・ガーリックライスセット(赤出汁・香の物付)1,575円
・アイスクリーム            630円
・珈琲                 630円
・紅茶                 630円

特選黒毛和牛
・サーロイン      100g  6,300円
            150g  9,450円
            200g  12,600円
・フィレ        100g  6,825円
            150g  10,237円
            200g  13,650円

海鮮
・活伊勢海老      1匹 9,450円
・活鮑         1杯 8,925円
・活車海老        2匹 3,150円
・本日の地魚          1,890円
・帆立貝柱           1,890円
・烏賊             1,260円




                       現在提供されていない主なメニュー
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西海               10,500円
  本日の前菜
  茸のバターソテー かぼす風味
  活車海老、貝柱、白身魚
  特選黒毛和牛
    サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  旬の焼き野菜
  ご飯、赤だし、香の物
    又は特製ガーリックライス 又は 五島うどん
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

 ※TETSUYAN57さんのレポ
 ※daydreamerさんのレポ その2 その3

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    ※写真は活鮑・サーロインステーキ・特製ガーリックライスを選択したもの
九十九島             13,650円
  本日の先付け
  戎座のお楽しみ前菜
  活あわび 又は 活伊勢海老
  特撰黒毛和牛
    サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  旬の焼き野菜
  ご飯、特製ガーリックライス 又は 五島うどん
  赤だし、香の物
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

 ※mattariのレポ
by mattarinonbe | 2008-09-08 22:34 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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