ア クールヴェール(ディナーブッフェ)

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今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールディナータイムメニューです。
改訂版をアップします。最新更新日9月2日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
  ※9月1日から間改装工事に入り、現在休業中だと思います。11月中旬にリニューアルオープンの予定のようです。
フランス語で「心を開いて」という意味の名を持つ、ブッフェレストランです。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理をご用意いたしております。

四季を通じ豊潤な山海の幸が味わえる長崎。
県内各地には、その土地に古くから伝わる郷土料理が数多くあります。
"長崎でしか味わえない"料理の数々を伝統料理はもちろんのこと、地元の食材の持ち味を生かした創作料理まで、気軽にお楽しみいただけます。

重厚ななかにもモダンな雰囲気を漂わせた内装が小粋。ムード、ご予算、そして味。そのすべてを満足させたい欲張りな女性には、ことにおすすめ。楽しむコツは、いろいろなメニューを少量ずつ食べること。本格的なメニューの数々を、格式張らず気楽に食べられるのも嬉しい。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
      席数:96席
【営業時間】6:30~10:00
      11:30~14:30
      17:30~21:00
【予約】 予約・お問い合わせ/レストランインフォメーション 電話0956-58-1111
(総合予約センター 電話0956-27-0012 )
※キャンセル料は人数減の場合、前日17時以降より100%になるので要注意。
【その他】車椅子利用可。禁煙(喫煙コーナーを設けています)

ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、エリタージュ(現在予約を受け付けていない休業状態で、このままクローズになりそうでとても懸念されます)やデ アドミラルあたりのコースがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、食欲に応じ好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあるかと思います。
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時期によってブッフェのテーマが変わり工夫を凝らされたものになっています。
料理の内容は季節により、時期により異なります。
このところ「長崎じげもんと長崎郷土料理の旅」、「長崎 冬のうまかもん」、「長崎じげもん春菜市場」、「長崎じげもん夏の食祭」、「長崎じげもん 秋の収穫祭」、「長崎じげもん冬の食彩物語」、「長崎じげもん春菜市場」、そして今回と「じげもん」を基調としたテーマが繰り広げられています。これがなかなか好評のようで、丁寧な仕事のホテルクオリティの料理の数々に「あっこれ美味しい♪」って声があちこちであがっていました。
地元の厳選した食材を用いた郷土色のある「和」の料理の数々に加え、「洋」のメニューとスウィーツなどなど。「和」と「洋」のバランスも良く、料理の質も味も素敵で、なかなかお勧めだと思います。

品数もかなり揃えてあり、まずは一通り見た後、少量ずつを味わってみるのがポイントなのでしょう。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるようです。
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ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルやエクセルシオールあたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルやエクセルシオールでも可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。
またブッフェならではの気安さも利用しやすさという点で人気のようです。

ドリンクについては無料で楽しめるものと有料のものがありますので、ご注意を。
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長崎じげもん夏の食菜祭
 「地元長崎の食材をふんだんに使ったブッフェスタイルのお食事はいかがですか。さっぱりしたものからスタミナ料理まで、夏ならではの賑わいのある味覚に思わず舌鼓もリズミカルに!」
【提供期間】6月9日~8月31日
  ※9月1日から間改装工事に入り、11月中旬にリニューアルオープンの予定のようです。
【料金】ランチ 大人       ¥2,900   ディナー 大人      ¥5,500
        小学生      ¥1,500        小学生     ¥2,700
        4歳~小学生未満  ¥900        4歳~小学生未満 ¥1,500
        シニア(60歳以上)¥2,500       シニア(60歳以上)¥4,800
  ※上記料金は税・サービス料込み
  ※ソフトドリンク付き

以下は8月17日に記録した内容です。



時期により(6月の頃のメニューとはだいぶ変わっていると思われます。おそらくランチタイムの内容もご紹介させていただいたものとは現在だいぶ異なるものになっているかと予想されます)日によって内容は異なると思いますので、ご参考までに。
また、同じ日であっても時間によって若干内容が変わる事があります。
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 ちゅーりーちゃんも夏バテ気味?暑い夏を乗り切るメニュー、夏向きの涼しげなメニューや、キッズメニューが今回の特徴でもあります。これまでは子供でも十分楽しめる味付けであるとして、あえて子供向けメニューは用意されていなかったこともありますが、夏休みとあってキッズメニューのコーナーが用意されていました。
ドリンクメニューに関してはソムリエセレクションのワインが変更になっている他、期間限定でしょうか?のんべに嬉しい飲み放題プランが登場しています。またラムネの販売も。
「バロン・フィリップ社のお勧めグラスワイン」については(現在提供されているのか、ラインナップとも)今回未確認です。以前の記録のまま記載してあります。定番のドリンクメニューにも若干の変更があります。

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  ※写真は3月16日にディナーを楽しんでいた際にちゅーりーちゃんの表敬訪問?を受けた際のもの。
食材については何かとニュースとなる昨今。じげもん食材を中心に良質な素材を使っての端正な料理とあたたかみのあるサービスは、これからもハウステンボスホテルズの魅力として大切にしていただきたいと期待し、願っております。


ブッフェ内容(8月17日)
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・地元でとれた野菜のマリネ
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・長崎県産牛のたたき
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・対馬で獲れたヒオウギ貝と小海老のマリネ トロピカル風トルティヤのチップ添え
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・雲仙スーパーポークのチャーシュー ナムル添え

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・県内産魚素麺と冬瓜の水晶寄せ
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・佐世保産真蛸の柔か煮
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・長崎自然鶏の南蛮漬け
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・佐世保で水揚げされたほうぼうの変わり揚げ
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・県内産茄子の雲丹味噌焼き
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・長崎の海産物で作った冷やし海鮮蒸し 枝豆風味
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・長崎で水揚げされたハマチの刺身
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・西海荒磯汁 漁師風
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・松浦風押し寿司 アジ入り
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・白ご飯
※白ご飯はカレーのところに用意されています。
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・地元野菜を使った香の物
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・旬の魚と野菜の山葵漬け

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・長崎名物皿うどん
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・県内産トマトと冷し中華 アクールヴェール風
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・雲仙産ビーツのコンソメと愛野産ポテトの冷製スープ パリソワ風
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・県内産トマトのクリームスープ
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・長崎県産牛肉じげもんカレー

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・佐世保で水揚げされた地魚とオクラの天ぷら
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・雲仙スーパーポークと県内産ゴーヤの炒め物
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・佐世保で水揚げされた魚のムース ソースヴァンブラン
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・雲仙スーパーポーク ロース肉のソテー 雲仙産夏野菜添えパーコー風
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・ピザ

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キッズメニュー
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・フライドポテト
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・スパゲッティーナポリタン
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・チキンピラフ
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・ハンバーグ


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・牛ロースのステーキ

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・グリオット
  キルシュシロップを加えた生地にグリオットを練りこみました
・エピプレーン
  バケット生地を稲穂の形に焼き上げました
・エコセ
  生クリームを贅沢に使用し、モチモチとした食感が特徴です。ほのかに甘みがあります。
・ブリオッシュ
  バターを練りこんだリッチなパン
・フロマージュ
  スイス産エメンタールチーズをたっぷり使った香ばしいパンです。

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・地元で採れた野菜のサラダ
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  ホテル自家製マヨネーズ
  柚子風味ドレッシング
  フレンチドレッシング
  胡麻風味ドレッシング

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・フルーツ

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・アーモンド風味のクリームケーキ
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・紅茶のケーキ
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・洋梨とクルミのタルト
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・チョコレートのムース
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・ホテル特製プリン

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・バニラアイスクリーム
・バラのシャーベット
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・オレンジジュース
・冷茶
・ラクベジ緑黄色野菜ジュース
・緑野菜と果実のジュース
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・珈琲
・紅茶
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・お茶



ドリンクメニュー
下記の定番メニューの他に夏の風情のラムネとのんべに嬉しい飲み放題プランが登場しています。
・ラムネ                   ¥250

飲み放題プラン
・フリードリンク               ¥2,000
  90分以内
  生ビール、グラスワイン(白・赤・ロゼ)、焼酎(ちょうちょうさん、ぎんた)

ソムリエセレクション
・RIN13 Vin de Pique-nique(ヴァン・ド・ピクニック) ビオジェット・コム
   グラス(125ml)¥840  ボトル(750ml)¥4,725(税込み、別途サービス料10%)
 「自然環境を尊重した南フランス産のピオロジック(有機栽培)ワインです。赤ワインですが少し冷やして飲むことで、初夏の訪れを思わせる心地よくバランスの取れた味わいになり、気軽にどんなお料理とでもお楽しみいただけます。(少し冷やしてご提供致します。)」
 【提供場所】ホテルヨーロッパ 「デアドミラル」「アンカーズラウンジ」
       ホテルデンハーグ 「エクセルシオール」「ヴィノテーク」
       ホテルアムステルダム 「アクールヴェール」

バロン・フィリップ社のお勧めグラスワイン
 「1933年に創立されたバロン・フィリップ社は、世界を代表するボルドー5大シャトーの一つであるシャトー・ムートン・ロスシルドを始め、シャトー・クレール・ミロン、シャトー・ダルマイヤックなどのシャトーを所有するとともに、「伝統と革新」の精神に基づき、世界150ヶ国以上で愛飲されているムートン・カデなど、良質のブランド・ワインを生産しています。」
白ワイン
・シャルドネ・バロン・フィリップ 2006   グラス¥600  ボトル¥3,600
  「シャルドネ種使用。濃縮感も余韻もあり調和がとれた素直な辛口ワイン。」
・ムートン・カデ・ブラン 2006       グラス¥800  ボトル¥4,800
  「セモヨン種、ソーヴィニョンブラン種、ミュスカデル種使用。若々しい柑橘系のアロマ。果実味もありすっきりとした辛口。」
・ムートン・カデ・レゼルヴ・グラーヴ 2006  グラス¥1,200 ボトル¥6,500
  「セモヨン種50%、ソーヴィニョンブラン種40%、ミュスカデル種10%使用。白い花の香りを思わされ、果実味とミネラルを多く感じ風味の豊かさが際立つ辛口ワイン。」

赤ワイン
・シラー・バロン・フィリップ 2006     グラス¥600  ボトル¥3,600
  「シラー種100%。ラングドック地方にて、選り抜きのぶどうから、熟した果実やスパイスの香りに溢れ、タンニンは滑らかで調和のとれたワイン。」
・ムートン・カデ・ルージュ 2005      グラス¥800  ボトル¥4,800
  「メルロー種、カベルネソーヴィニョン種、カベルネフラン種。熟した果実味、エレガンスでまろやかさが特徴。口中に心地よく広がり、余韻も楽しむことが出来る。」
・ムートン・カデ・レゼルヴ・サンテミリオン 2005  グラス¥1,200  ボトル¥6,500
  「メルロー種80%、カベルネソーヴィニョン種10%、カベルネフラン種10%。よく熟したレベルの高いブドウより、造られている為、メルローの特徴であるまろやかさの中に複雑なニュアンスが多く取り込まれたワイン。」


ビール
・キリン一番搾り生ビールグラス(330ml)        ¥693
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・キリン一番搾り生ビール生ビールジョッキ(480ml)   ¥981
・キリン一番搾り生ビール生ビールピッチャー(980ml)  ¥1,963
・アサヒスーパードライ(小瓶)             ¥693

ノンアルコールビール
・レーベンブロイ 小瓶(330ml)   ¥693

グラスワイン
・スパークリングワイン
・赤ワイン
・白ワイン
・ロゼワイン
   各々グラス¥600~ ボトル¥3,600~ カラフェ(500ml)¥3,000~
            ¥808

ウィスキー
・スコッチウィスキー
   シングル           ¥693
   ダブル            ¥1,386

日本酒
・六十余洲【純米酒】長崎 (180ml) ¥1,155
              ボトル  ¥4,620

焼酎       グラス ¥577 カラフェ¥3,800 ボトル ¥6,930
   ※ボトル販売もしているのはちょうちょうさんとぎんた。
・ちょうちょうさん(さつま芋) 大島
  「原料は甘みの強い「紅あづま」を贅沢に使用し、芳香な香りと甘みが際立つ。」
・ぎんた(麦) 佐世保
  「クセのないスッキリとした切れ味と、ふくよかな香りが特徴。」
・山乃守(麦) 壱岐
  「かめ仕込の麦特有の風味と柔らかな味わい。」
・七萬石(米・ワカメ) 島原
  「長期貯蔵と温泉水で出来る調和のとれた程よいコク。」
・じゃがたらお春(じゃが芋) 平戸
  「酒名の「じゃがたらお春」は原料の「じゃがたら芋」からです。麹には米麹を用い、麦を巧みにブレンドし軽やかな風味に仕立てています。」

※上記料金は税・サービス料込み
by mattarinonbe | 2008-08-19 16:54 | ビネンスタッド


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