日本料理/吉翠亭(夜)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに昨年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
昼のメニューにつきましては、こちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:30(ラストオーダー10:00)
      昼:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
      夜:17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、およそ1時間~1時間半。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良かったけど、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通だと思います)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最も
スタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。

下記は8月16日の記録をもとに改定したものです。



コースの内容が変わっています。
単品メニューに変更があります。
9月からは1周年記念特別メニューも登場する予定のようで、楽しみです。

ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。


下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
土・日・祝日限定のコース
・吉翠会席         15,750円
  先付け  特製青豆豆富 唐津産生雲丹 冷やし餡 山葵
  八寸   長崎俵物唐墨 鱧蓴菜 若鮎塩焼き 沢蟹 和牛山椒焼き アスパラ酢漬け 
       夏鴨ロース マスカット白和え
  吸い物  牡丹鱧 才巻き海老 煮梅 海藤花 千石豆 柚子
  造り   赤魚薄造り ぽん酢 梅肉醤油
  焼き物  鮑ステーキ クレソン 酢トマト
  煮物   季節の地魚煮付け 加茂茄子 三度 かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜 水茄子
  甘味   白桃コンポートカクテル仕立て 冷やし汁粉 

夜のコース
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  ※写真は4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
・華会席            8,400円
  前菜  文銭蛸 陸蓮根 蓴菜 黄身酢 新丸十檸檬煮 鰻八幡巻き 
      枝豆 鱧の子煮凍り 蛸の子 夏鴨ロース
  椀物  鱧真薯 落花生豆富 金魚人参 三度豆 柚子
  造り  鱧落とし 赤身 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ  魚素麺煮凍り 温泉玉子 チャービル 辣油 柚子
  焼物  大村産鮎塩焼き 芥子蓮根 葉地神 木胡椒 玉蜀黍掻き揚げ
  蓋物  加茂茄子 煮穴子 冬瓜 伏見唐辛子 ささげ 木の芽
  ご飯  鰻丼
  留め椀 落花生豆富 海素麺 茗荷
  香の物 水茄子 小メロン 赤柴漬け
  水菓子 メロン 冷やし汁粉

・彩会席            10,500円
  前菜  文銭蛸 陸蓮根 蓴菜 黄身酢 新丸十檸檬煮 鰻八幡巻き
      枝豆 鱧の子煮凍り 蛸の子 夏鴨ロース
  椀物  鱧真薯 煮梅 落花生豆富 金魚人参 三度豆 柚子
  造り  鱧落とし 赤身 才巻き海老 螺栄 あしらえ一式
  凌ぎ  魚素麺煮凍り 温泉玉子 チャービル辣油 柚子
  焼物  大村産鮎塩焼き 芥子蓮根 玉蜀黍掻き揚げ 沢蟹飴煮 葉地神
  蓋物  加茂茄子 煮穴子 冬瓜 四角豆 伏見唐辛子 木の芽
  ご飯  鰻丼
  留め椀 落花生豆富 海素麺 茗荷
  香の物 水茄子 小メロン 赤柴漬け
  水菓子 メロン 冷やし汁粉

・雅会席            13,650円
  前菜  文銭蛸 陸蓮根 蓴菜 黄身酢 新丸十檸檬煮 鰻八幡巻き 
      枝豆 鱧の子煮凍り キャビア 蛸の子 夏鴨ロース
  椀物  鱧真薯 煮梅 落花生豆富 金魚人参 海葡萄 柚子
  造り  あこう鯛アボガド巻き 赤身 鱧落とし 鮑 あしらえ一式 
  凌ぎ  魚素麺煮凍り 温泉玉子 雲丹 辣油 木の芽
  焼物  大村産鮎塩焼き 芥子蓮根 葉地神 沢蟹艶煮 佐世保産栄螺壷焼き
  蓋物  加茂茄子 煮穴子 車海老 冬瓜 四角豆 木の芽
  ご飯  鰻丼
  留め椀 落花生豆富 海素麺 茗荷
  香の物 水茄子 小メロン 南紅梅
  水菓子 マンゴ メロン 冷やししるこ


単品料理
単品料理
  ※○が今回新たに加わったものです。
御造り
・長崎産鱧落とし        1,575円
・オオメ薄造り          2,100円
・鮑造り              2,210円
・造り盛り合せ(5種盛り)    3,150円
         二人前      5,775円
         三人前      8,400円

付出し
・夏鴨ロース          1,575円
・胡麻豆腐           840円
・このわた           2,300円
・このこ            2,645円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
・季節の前菜五種盛り      1,575円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたものです。
・珍味三種盛り         1,575円
  ※08年6月12日は「鱧とジュンサイ、長芋のコノワタ和え、鯛共和え」でした。
  ※07年11月22日に記録した際は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え(みぞれあえ)」でしたが、今回は明記されていませんでした。内容が多少変わっているものと思います。
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  ※写真は07年11月22日にいただいたものです。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は「鯛共和え長芋酒盗和え鈴子霙和え生唐墨独活和え煮鮑肝和え」です。今回は明示されていませんでした。
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・鱧蓴菜             1,260円

酢物
・鰻ざく                945円
・海老と野菜の酢の物       1,150円
・海老と煮鮑の酢の物       2,520円
・水貝の酢の物           2,520円

焚物
・長崎産鱧の柳川鍋        1,890円
・地魚煮付け           1,890円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。内容も価格も現在提供されているものとは異なります。
季節の焚き合せ         1,725円
・豚の角煮季節野菜添え      1,575円

焼物
・吉翠亭特製海鮮石焼き   1,575円
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・鰻白焼き            2,520円
・鰻蒲焼き            2,520円
・すずき塩焼き          1,725円
・車海老塩焼き          2,310円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
特選和牛炭火焼き        3,675円
○加茂茄子の変わり田楽   945円
○鮑ステーキ          2,210円

揚物
・長崎産鱧天婦羅         1,575円
・天麩羅盛り合せ         2,310円
  ※10月に記録したメニューには「海老、白身二種、茸、丸十、茄子、唐辛子、玉葱、栗」との記載がありました。時期により内容は変わるものと思われます。
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
・野菜の天麩羅盛り合わせ     2,415円
・穴子天麩羅           1,575円
・烏賊龍田揚げ          1,050円

蒸物
・このわた蒸し          1,575円
・茶碗蒸し            840円
・すっぽん羽二重蒸し       1,260円

ご飯物
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  ※写真は08年6月12日にいただいたものです。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
・吉翠亭特製穴子寿司      2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
ちらし寿司          1,890円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたものです。その時々により旬のネタが使われ内容も価格も変わってくると思われます。
寿司盛り合せ         3,150円
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  ※写真は2月10日にいただいたものです。
・すっぽん雑炊         1,575円
・穴子茶漬け          2,100円
・漬物盛り合わせ        945円

汁物・麺類
・赤出汁            630円
・五島うどん          840円
・季節の吸物          1,050円
・冷やし素麺          945円

水菓子・甘味
・アイスクリーム        630円
・コーヒー           630円
・紅茶             630円
・吉翠亭特製甘味        630円



                       現在とは異なる内容のメニュー
 コースメニューは時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
 以下は現在も提供されているメニューですが、以前のものをこちらに示したものです。
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・華会席            8,400円
  前菜  木の芽和え てっぱい 飯蛸桜香煮 玉蒲 海老二見 鰻八幡巻き 小鰭小袖寿司
    ※てっぱい:とり貝、ミル貝、万能葱のぬた和え
    ※小鰭(コハダ)
  椀物  若布筍真薯 揚げ豆腐 丘鹿尾菜 独活 木の芽
    ※丘鹿尾菜(おかひじき)
  造り  桜鯛 赤身 太刀魚 あしらえ一式
  凌ぎ  蓬豆腐 黄身 菜種 ビーツ 山葵出汁
  焼物  鰆木の芽焼き 筍西京焼 一寸豆 万願寺唐辛子 花山葵
  蓋物  若筍煮 桜麩 蕗 木の芽
  ご飯  うすい豆御飯 じゃこ 香の物 赤出汁
  水菓子 山葵アイス 桜餅 ミント

                       現在提供されていない主なメニュー
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯
       くこの実 シブレット
       鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗
       唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司
  (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子
  (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘
       烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ
       紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵
  (凌ぎ) 赤飯
  (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ
       松茸天麩羅 銀杏 レモン
  (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け
       鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子
  (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀
  (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー
       アングレーズソース ミント

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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
鯛茶漬け           2,100円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
・焼き河豚           2,415円
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・河豚白子蒸し         1,725円
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土瓶蒸し           1,890円

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季節の焚き合せ        1,050円
by mattarinonbe | 2008-08-19 07:35 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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