今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに昨年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。 改訂版をアップします。最新更新日8月20日。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。 受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。 個室はさらにその奥にあるようです。 真新しい室内は気持ちの良い空間。 窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。 和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。 器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。 京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。 夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。 お昼は、(私の場合)およそ1時間(~1時間半)。 戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。 個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。 単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。 昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューが提示されない場合もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。 下記は8月17日に利用した際の記録を元に改定したものです。 「夏の祝祭 涼味膳」や「レディス御膳」の内容に若干変更があります。 単品メニューも一部変更があります。 その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていったりするようですので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。 下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。 メニュー 季節メニュー ※写真は7月20日にいただいた際のもので現在とは若干異なっています。下記の( )内は7月のものです。 ・夏の祝祭 涼味膳 3,675円(税込み、サービス料別途10%) 先付け : 青竹豆腐 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子 造り : 鱧落とし 赤身 あしらえ一式 (炙り伊佐木 赤身 あしらえ一式) 口取り : 鰻巻き 若鮎蓼酢焼き 鱧寿し 雷蒟蒻 青瓜昆布締め 夏鴨ロース 青唐辛子 山桃 吸物替わり : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー ※HPによると8月は吸物として「鱧真薯 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽」の記載がありますが、8月17日は和風ビシソワーズだったように思います。 蓋物 : 芋 蛸 南京 絹莢 木の芽 ゼリー掛け 御飯物 : 冷し島原素麺 水菓子 : マンゴーシャーベット ミント ※市場の都合により内容を変更する場合があります。 ※daydreamerさんのレポ 昼のコース ※写真は5月5日にいただいたものです。 ・松花堂弁当 3,675円 造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット ※写真は5月5日のものです。 ・松花堂弁当 海鮮石焼付 4,725円 ※写真は8月17日にいただいた際のものです。 ・レディス御膳 3,675円 ※次の内容は時期により異なるようです。 先付け : 青豆豆富 芥子茄子 蓴菜 山葵出し 取り肴 : 鰻巻玉子 鱧寿司 鱸黄身たれ焼き 蛸の子 鱧の子煮凍り 南京 新小芋 枝豆 山桃 中皿 : 夏鴨ロース 夏野菜添え(アスパラ トマト 水菜 玉葱) 蓋物 : 角煮 丸茄子 新じゃが芋 三度豆 楓麩 かもじ葱 木の芽 お食事 : 島原素麺 甘味 : 餡蜜 (西瓜 マンゴ 灰汁巻き 羊羹) 抹茶 ・季節の御造り御膳 2,940円 小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット ※sayuriさんのレポ ※写真は07年12月6日にいただいたものです。 ・旬彩天麩羅御膳 2,625円 小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・シャーベット ・御子様弁当 1,890円 肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム 単品料理 ※○が今回新たに加わったものです。 御造り ・長崎産鱧落とし 1,575円 ・オオメ薄造り 2,100円 ・鮑造り 2,210円 ・造り盛り合せ(5種盛り) 3,150円 二人前 5,775円 三人前 8,400円 付出し ・夏鴨ロース 1,575円 ・胡麻豆腐 840円 ・このわた 2,300円 ・このこ 2,645円 ※写真は08年3月20日にいただいたものです。 ・季節の前菜五種盛り 1,575円 ※写真は08年6月12日にいただいたものです。 ・珍味三種盛り 1,575円 ※08年6月12日は「鱧とジュンサイ、長芋のコノワタ和え、鯛共和え」でした。 ※07年11月22日に記録した際は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え(みぞれあえ)」でしたが、今回は明記されていませんでした。内容が多少変わっているものと思います。 ※写真は07年11月22日にいただいたものです。 ※写真は08年2月10日にいただいたものです。 ・珍味五種盛り 2,625円 ※11月22日の内容は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え」です。今回は明示されていませんでした。 ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。 ・鱧蓴菜 1,260円 酢物 ・鰻ざく 945円 ・海老と野菜の酢の物 1,150円 ・海老と煮鮑の酢の物 2,520円 ・水貝の酢の物 2,520円 焚物 ・長崎産鱧の柳川鍋 1,890円 ・地魚煮付け 1,890円 ※写真は07年10月6日にいただいたものです。内容も価格も現在提供されているものとは異なります。 ・季節の焚き合せ 1,725円 ・豚の角煮季節野菜添え 1,575円 焼物 ・吉翠亭特製海鮮石焼き 1,575円 ※写真は08年8月16日にいただいた際のものです。 ・鰻白焼き 2,520円 ・鰻蒲焼き 2,520円 ・すずき塩焼き 1,725円 ・車海老塩焼き 2,310円 ※写真は07年10月6日にいただいたものです。 ・特選和牛炭火焼き 3,675円 ○加茂茄子の変わり田楽 945円 ○鮑ステーキ 2,210円 揚物 ・長崎産鱧天婦羅 1,575円 ・天麩羅盛り合せ 2,310円 ※10月に記録したメニューには「海老、白身二種、茸、丸十、茄子、唐辛子、玉葱、栗」との記載がありました。時期により内容は変わるものと思われます。 ※写真は08年3月20日にいただいたものです。 ・野菜の天麩羅盛り合わせ 2,415円 ・穴子天麩羅 1,575円 ・烏賊龍田揚げ 1,050円 蒸物 ・このわた蒸し 1,575円 ・茶碗蒸し 840円 ・すっぽん羽二重蒸し 1,260円 ご飯物 ※写真は08年6月12日にいただいたものです。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。 ・吉翠亭特製穴子寿司 2,520円 ※写真は08年3月20日にいただいたものです。 ・ちらし寿司 1,890円 ※写真は07年11月22日にいただいたものです。その時々により旬のネタが使われ内容も価格も変わってくると思われます。 ・寿司盛り合せ 3,150円 ※写真は2月10日にいただいたものです。 ・すっぽん雑炊 1,575円 ・穴子茶漬け 2,100円 ・漬物盛り合わせ 945円 汁物・麺類 ・赤出汁 630円 ・五島うどん 840円 ・季節の吸物 1,050円 ・冷やし素麺 945円 水菓子・甘味 ・アイスクリーム 630円 ・コーヒー 630円 ・紅茶 630円 ・吉翠亭特製甘味 630円 現在とは異なる内容のメニュー 松花堂弁当などコースメニューも時期により旬の食材を用い、内容も異なります。 以下は現在も提供されているメニューですが、最近いただいた際の写真は上に記し、以前のものをこちらに示したものです。 ※写真は10月14日のもの。 ※写真は1月13日にいただいたもの。 ・松花堂弁当 3,675円 造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット 現在提供されていない主なメニュー ベジタブルフェアメニュー 「日差しを浴びて育ったみずみずしい夏野菜を彩り豊かな料理に仕上げます。」 【提供期間】08年7月1日~7月18日 ・七夕月 菜の彩膳 3,675円(税込み、サービス料別途10%) 口取り : 白芽芋吉野煮、白菜寿司、鬼灯盛り山桃ゼリー、蓮根雲丹焼き、青瓜・鯛 昆布締め 吸い物替り : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー、蓴菜、小陸蓮根、枸杞の実 造り替わり : 鱧落としサラダ仕立て、梅肉ドレッシング、サラダ水菜、茗荷、アンディーブ、酢取りトマト 蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し、玉蜀黍、銀餡、ホワイトアスパラガス 冷やし鉢 : 冬瓜翁煮、海老、新小芋、蛸柔煮、南京、ぜりー掛け、振り柚子 食事 : 麦とろろ飯、赤出汁、香の物 もしくは 冷し素麺 水菓子 : 葛饅頭、御抹茶 ※daydreamerさんのレポ ※写真は3月9日にいただいた際のものです。 ・花の祝祭御膳 3,675円 「旬の素材を使って春に咲く花々をイメージした料理です。1日20食限定」 【提供期間】3月1日~4月30日 ※当初の提供期間は上記のように記載されていましたが、6月いっぱい位多少内容を変えながら提供されていたようです。 【提供時間】11:30~14:00 ※次は6月12日に記録した内容です。 一段目 : 胡麻酢和え、小巻玉子、めじな山椒焼、鮎寿司、海老チーズ、穴子変わり揚げ 一寸豆翡翠漬、鴨ロース檸檬煮、伏見唐辛子、雷蒟蒻 二段目 : 烏賊薔薇造り、伊佐木、赤身、あしらえ一式 吸い物 : 鱸真薯、玉子豆腐、あおさ、木の芽人参、木の芽 蓋物 : 新小芋、赤ずいき、楓麩、蛸、絹莢、木の芽 御飯物 : 炊き込み御飯 香の物 : 三種 水菓子 : パパイヤシャーベット、ミント ※次は3月9日に記録した内容です。 上段 : 小巻玉子、鰆若草焼き、白魚桜香煮、海老二見、麩蒲焼、ぬた合え、桜餅 たらの芽、筍、菜種、一寸豆、飯蛸、花弁百合根 下段 : 桜鯛松皮造り、よこわ、烏賊、蝶人参、桜花ゼリー、紅蓼、山葵 吸い物 : 若布真薯、筍、木の芽、桜人参 ※3月9日は蛤真薯でした。 焚き合せ : 若筍煮、鯛の子、蕗、木の芽 水菓子 : ホテル特製アイス ※3月9日は桜の花びら入りの桜アイスでした。 ※daydreamerさんのレポ ※sayuriさんのレポ ※写真は07年10月6日にいただいたものです。 ・鯛茶漬け 2,100円 ※写真は08年2月10日にいただいたものです。 ・焼き河豚 2,415円 ・河豚白子蒸し 1,725円 ・土瓶蒸し 1,890円
by mattarinonbe
| 2008-08-19 07:03
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
|
by mattarinonbe
以前の記事
2016年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 カテゴリ
全体 What's New パレス&ウォーターマークホテル ハーバータウン 迎賓館・ホテルヨーロッパ タワーシティ ワールドバザール スリラーシティ アトラクションタウン アートガーデン フラワーロード 入・出国・場外 場外ホテル ・・・・・ パレス&デンハーグ スパーケンブルグ ユトレヒト ビネンスタッド ホラータウン ニュースタッド キンデルダイク トピックス ブログパーツ
メモ帳
記載内容の訂正など情報がありましたらご連絡いただけると嬉しいです。画像の提供もありがたいです。
何かありましたら下記アドレスへお願いします。 2006mattarinonbe2003 @moon.nifty.jp ※スパムメールが多い為アドレス変更しました。上記アドレスの冒頭の2006を外したものが新アドレスです。 リンクです。 姉妹ブログ 「素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え」 「ハウステンボスファン」 「休日はハウステンボスリゾート のんべ流カヌー味花風味」 私のメインのフォトアルバムです。 「HTB飲食記」 HTBの素敵な画像・スライドショーが楽しめるサイト Tachn☆彡さんのブログ「デジカメを持って旅をする:ハウステンボス(Remake版)」 特にお世話になっているHTB関係ブログ kotobukiさんのブログ「瀬戸際の暇人」 Marchさんの「いろんなこと」 まいさんの「あほまいのすみか」 はしっこのひとさんの「いつもはしっこ」 gwenさんの「Gwen's kingdom」 catruiさんの「ハウステンボス行きたいな」 マグノリアさんの「そよ風のなか 猫といっしょに歩こう」の中の「ハウステンボス写真日記」 welcome_htbさんの「ハウステンボスの魅力を大解剖!」 「ハウステンボス大好き!」 「ハウステンボスに行き隊!ハウステンボスにレッツ号!」 chibaさんの旅行記「chibaのHTB旅行記」 daydreamerさんの「徒然ハウステンボス草紙」 マッキーさんの「マッキーの雑記帳」 せつこさんの「とりあえず。」 「海に浮かぶ王国」 kenさんのブログ ウロウロさんのブログ「ハウステンボス日記」 ふくちゃんのブログ「ハウステンボス大好き・ワイン大好き」 ごまさんのブログ「ありがちな黒猫日記」 senriさんのブログ「ハウステンボスって、ええやんか!」 「ちこがこのお散歩日記」 「みー&まーのポチポチ日記」 にょろさんの「わらうかどには♪きたる」 さゆりさんの「on my way home」 katzeさんの「ハウステンボスでお散歩」 てっちゃんさんの「てつろぐ」 「なんちゃってセレブのハウステンボス日記」 こだわりのテーマ追求型ブログ・サイト chibaさんのハウステンボスのショップ情報満載ブログ「ハウステンボス紀行」 ハウステンボスに咲く花 ハウステンボス写真で観光ガイド ハウステンボス関連記事 長崎新聞「ハウステンボス」 All About「ハウステンボスつながり」 2005 まぼろし博物館 まぼろし博物館「取材を終えて」 2003 All About「2月の騒ぎから半年、今もハウステンボスは元気だ・・・」 西日本新聞「ハウステンボス再生へ始動」 あしこし九州「がんばれハウステンボス2003」 2001 ハウステンボス-環境未来都市の実験- 1994 松下政経塾「都市を建設する男」 オフィシャルサイト・便利サイト ハウステンボス ハウステンボスJR全日空ホテル ホテル日航ハウステンボス ホテルローレライ 長崎空港「バスのご案内」 長崎空港「連絡船のご案内」 安田産業汽船 ハウステンボス海の駅 Yahoo!天気情報「ハウステンボス」 ※トラックバックスパムが多いため、エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定に現在なっています。ご了承下さいませ。 ※現在試しに制限を設けないようにしています。スパムが増えると再度制限する設定にもどさせていただくかと思いますが。 ※記事とあまり関連がないと思われるトラックバックは申し訳ありませんが削除させていただきますので、ご了承下さいませ。 ※しばらく「エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定」に戻しますのでご了承下さいませ。 フォロー中のブログ
■ハウステンボス&毎日が... Bad Rockin' ... ありがちな黒猫日記 エスペランサかえる ハウステンボス大好き・ワ... Taduca's Sti... Memories Pho... ハウステンボス行きたいな パティシエ 関根大雪の修... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||