今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのレンブラントホールでこの夏に期間限定で行なわれるファミリーディナーブッフェのご紹介です。 ホテルヨーロッパ「レンブラントホール」でのディナーブッフェが登場。地元の旬の食材や、フランス産の食材をふんだんに取り入れたメニューをご用意しております。 レンブラントホールはホテルヨーロッパの宴会場。過去に食の饗宴などが行われた会場でもあります。素晴らしい雰囲気のこのホールで行なわれるブッフェはハウステンボス・ブッフェの最高峰!料理の内容・質(その時々の価格設定により内容等は異なりますが。。)、サービスの質、いずれも申し分なしです。 豪華な雰囲気の中、洗練されたサービスに素晴らしい内容の料理の数々・・・価格以上の満足感が得られる内容だと思います。 夏休み期間に入り休前日などハウステンボスはかなりの人出も予想されます。そのような場合、問題なのが、食事の際の大混雑。ユトレヒトのレストラン街などかなりの行列、待ち人が出ることが予想されます。 レストラン街で食事する場合は食事の時間帯を通常よりずらすなどしないとかなり待つことを覚悟する必要があるかもしれません。 そのような事情からすると、あらかじめお気に入りのレストラン・プランを予約しておく事もお勧めです。ただし、レストランによっては予約対応でないところも多いですし、予約の場合はメニュー等に制約がある場合もあります。 その意味でレンブラントホールの(ファミリー)ディナーブッフェは予約対応でありお勧めです。 ファミリーで、カップルで想い出に残る素敵な食事を楽しまれてはいかがでしょう。もちろん1人での利用も問題なしです。 宿泊者以外でも利用できますし、ファミリーでなくとも一人でも利用できます。カップルでの利用も素敵でしょう。コースはちょっと緊張する、というような方もブッフェなら気軽に利用できるものと思います。私の隣の席はカップルでのご利用で、「やわらか~♪かまなくてもいいねぇ。。きてよかったね♪アリガト」ってなもんでとっても素敵な感じで食事されていたようです。 お勧めの企画です。対象日ハウステンボスを訪れる方、検討されてはいかがでしょう。 ちなみにこの夏、ハウステンボス場内では他にもディナーブッフェ企画があります。 デハール 通常はパーティーや披露宴などのチャーターのみ運航されているデハールで、夏休み限定の特別ディナークルーズを開催。ホテル自慢のお料理を心ゆくまでお楽しみ下さい。 【日時】08年8月12日~8月15日 18:30出航(18:15乗船開始)、20:15着岸 【乗船場所】ホテルデンハーグ前・パラディ前桟橋 【料金】大人(中学生以上) 7,000円 シニア(60歳以上) 5,500円 小学生 3,500円 幼児(4歳~小学生未満) 1,000円 ※乗船料、サービス料込み、飲み物別 ※ファミリエ会員の方は10%割引。 【予約】要予約。 ハウステンボスホテルズ 宴会予約係 TEL:0956-27-0545 以前はレンブラントホールのブッフェの価格設定が現在より高価だった頃もあるのですが、現在は乗船料を含むデハールの方が大人でプラス¥1,000の設定になっています。それに伴い、このところ利用した範囲においてはレンブラントホールとデハールでは料理の多くは共通しており、火を使えない船上では目の前で焼いてくれるステーキではなく、ローストビーフがメインになるといった違いがあります。豪華なロイヤルクルーザー、デハールでのクルーズも大いに魅力がありオススメです。08年GWのブッフェの内容はこちら、07年夏のブッフェはこちらをご覧下さい。 この他、アムステルダムのアクールヴェールでも地元食材を活かした、地元料理などを楽しめるブッフェが行なわれており、期間などは不明(未確認)ですが、ハーバーカフェテリアにおいてもディナーブッフェが行なわれています。 アクールヴェール 夏の味覚フェア/長崎じげもん夏の食菜祭 長崎の地のものをふんだんに使用したブッフェスタイルのお食事はいかがですか。さっぱりとしたものからスタミナ料理まで、夏ならではの賑わいがある味覚に思わず舌鼓もリズミカルに! 【期間】~8月31日 【時間】17:30~21:00 【料金】 大人 5,500円 シニア(60歳以上) 4,800円 小学生 2,700円 4歳~小学生未満 1,500円 アクールヴェールのブッフェも人気です。ただ、レンブラントホールのブッフェと価格差があまりなく、デハールも含め対象日が重なる場合は、いずれを利用するかお好みで検討されるとよろしいかと思います。 また、ハウステンボスファンとしては、9月1日からアクールヴェールは大掛かりな改装工事に入り、11月中旬にリニューアルオープン予定ですから、利用した事のない方は今のうちにリニューアル前のアクールヴェールの姿を見ておかれるのもよろしいかと。 ハーバーカフェテリア サマーバイキング 大人から小人まで楽しめる和・洋・中そろってます。 【料金】 大人 2,600円(ファミリエ会員¥2,250) シニア 2,100円(1,890円) 小人 1,300円(1,170円) 他のブッフェと内容で比べるのは酷かとも思われますが、価格的に魅力だと思います。今回の内容は未確認ですが、この春に臨時営業した際の記録はこちらをご覧下さい。 レンブラントホールでのブッフェレポ ※にょろさんのレポ(07年クリスマス) ※にょろさんのレポ(07年夏) ※にょろさんのレポ(06年クリスマス) ※マーチさんのレポ(06年夏) ※guraさんのレポ(06年夏のファミリーディナーブッフェ) フォトアルバム 以下に08年8月9日に利用した際の料理等の内容を記します。ご参考までに。 かつてに比べ、昨年10月に日本料理のお店がホテルヨーロッパに誕生した事もあって、和食が充実してきていることと、この春新総料理長を迎えられての変化でしょうか、新メニューがいろいろと登場しています。新総料理長の料理がどのようなものか、その全貌はまだ明らかではないのですが、ハーブにこだわりがある方との印象があり、その関係でかパンもちょっと変化がありました。 料理だけでなく調味料にも変化が生じているようで、料理によってはマスタードや塩をつけていただくのもあるのですが、巨峰を使ったマスタードや紅芋を使った沖縄の塩(ピンク色)と目新しい感じです。 新総料理長に関しては「ハウステンボスの食を変える」といったフレーズで紹介される事もあり、これまでのホテルズの料理に満足しているものとしては、あまり変わり過ぎては・・と少々不安もあるのですが、今回のブッフェに関してはこれまでの流れを受け、継承しつつ新味を加えた感じで、なかなか良いと思いました。今後も同様な感じで変に変えすぎないで欲しいものと願います。 ドリンクメニュー アルコールメニュー ワイン ・ハウステンボスオリジナルワイン(赤・白) ボトル 各¥5,500(税・サービス料込み) グラス 各¥950 シャンパン ・ホテルヨーロッパブリュット ボトル ¥9,000 ・パイパー・エドシック・ブリュット ハーフボトル ¥4,500 ・グラスシャンパン ¥1,200 ビール ・生ビール(キリン一番搾り) ¥800 ・中瓶(キリンラガー) ¥800 カクテル ・ウォッカトニック ¥700 ・アペロールオレンジ ¥700 ・カシスソーダ ¥700 ウィスキー ・ペン・ネヴィス(スコッチ) ¥650 日本酒 ・金撰梅ヶ枝 ¥1,050 冷酒もあります。 九州八県厳選焼酎メニュー ・胡麻:紅乙女(福岡) ¥600 ・麦:ぎんた(長崎)、時の旅人(大分) ¥600 ・米:黙壷子(もっこす)(熊本)、くら(沖縄) 各¥600 ・芋:屋久の島(鹿児島) ¥600 ・蕎麦:珠玉(宮崎) ¥600 ・菱:菱娘(佐賀) ¥600 ノンアルコールメニュー ソフトドリンク ・オレンジジュース ¥500 ・ウーロン茶 ¥500 ・コーラ ¥500 ・ジンジャーエール ¥500 ・こどもびいる ¥550 夏限定トロピカルジュース ・マンゴー ¥500 ・ライチ ¥500 ・グァバ ¥500 飲み放題メニュー ・飲み放題 ¥700 ドリンクサーバー全種 オレンジジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶 ・飲み放題 ¥1,500 生ビール 九州八県厳選焼酎 ウィスキー カクテル ドリンクサーバー全種 オレンジジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶 ・飲み放題 ¥1,800 生ビール 九州八県厳選焼酎 ウィスキー カクテル ハウステンボスオリジナルワイン(赤・白) ドリンクサーバー全種 オレンジジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶 料理内容(8月9日) キッズコーナー ・フライドポテト ・串揚げの盛合わせ ・海の幸入りマカロニグラタン カレー風味 ・お子様カレー ・ハンバーグステーキ キノコ添え ・ノルウェー産スモークサーモンのレモン添え ・スモークミートと各種ハムの盛り合わせ ・国産牛フィレ肉のタタキ ・長崎産的鯛と昆布のテリーヌ ゆず風味 ・トマト、小海老とモッツァレラチーズのブロシェット バジル風味 ・カロティンオイルでマリネしたズッキーニと生ハムのルーラッド ・温度卵のピペラード風 ・県内産そうめん 南瓜と冬瓜の水晶寄せ ・長崎の海産物で作った冷やし海鮮蒸し 枝豆風味 ・水イカのわた和え ・旬鮮魚のお刺身(ヒラス・マグロ) ・長崎で水揚げされた太刀魚の赤米包みの白扇揚げ ・佐世保で水揚げされたホウボウの変わり揚げ ・茄子の田楽 ・島原黒胡麻そうめん ・穴子寿司 ・鹿児島産うなぎの蒲焼 ・五島うどん ・ズッキーニのクリームスープ マジョラム風味 ・野菜のクリームスープ ・ホテル特製カレー ・海老のフリカッセ トマトのチャツネ風味 ・ズワイガニのパネ ミラノ風 ・沖縄産寿豚のコンフィ 黒胡椒風味 豚のコンフィの下にある野菜はグリーンパパイヤ ・国産牛肉の赤ワイン煮込み 季節の野菜添え ・オーストラリア産子羊肉のグリエ タイム風味 ・国産牛肉のソテー 愛野産ポテトのグラタン添え ・サンドイッチ ・カマンベール フランス産 牛・白カビタイプ ・ロッシュ・バロン フランス産 牛・青カビタイプ ・ルイ フランス産ブルゴーニュ地方 牛・白カビタイプ チーズと一緒に ・ドライフルーツ(クランベリー、マンゴー、レーズン) ・ラベンダーの蜂蜜 ・フガスローズマリーの香り ミックスハーブ(主にバジル、オルガノ、ローズマリー)を練り込みました。 ・味噌のパン 納豆味噌を練り込みました。 ・えだ豆のパン 塩茹でした、えだ豆を練り込みました。 ・トマトのパン トマトを練り込みました。 ・サラダ ・ゴマドレッシング ・フレンチドレッシング ・パパイヤとパプリカのドレッシング ・フルーツ各種 ホテル特製のデセール 入れ替わりで内容が変わる事があります。 ・(洋梨のタルト) → ・(チョコレートのケーキ) ・(フランボワーズのムース) → ・(フロマージュのスフレ) ・サヴァラン ・ホテル特製プリン ・かぼちゃのプリン ・ココナッツとパイナップルのジュレ ・アイスとシャーベット この時用意されていたのはコアントローのアイスと赤ピーマンのシャーベット ・コーヒー
by mattarinonbe
| 2008-08-12 06:04
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
|
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