鉄板焼/戎座(夜)

a0036952_2572663.jpg

今回はホテルヨーロッパに昨年10月2日オープンした和食のお店2店のうち鉄板焼の戎座の夜のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
九州の厳選ブランド牛を中心に、地元の新鮮な野菜や魚介を鉄板焼にて供する戎座。
笑顔が集う、心楽しいひととき。
新鮮な素材の魅力をそのままに、職人が見事な手さばきで焼いて供する美味の数々が
鉄板の上で音を立て素材をお客様の好みに焼き上げ、食欲と笑顔を誘います。
焼き手の演出とともに、会話も弾む鉄板焼。
素材にまつわる物語が聞ければ、それも楽しいひとときのエッセンスに。
食べる楽しさの原点を、思い出していただけることでしょう。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 カウンター10席×2コーナー 計20席
【営業時間】昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

a0036952_2582331.jpg

ホテルヨーロッパの裏口横手の建物に日本料理店がそれぞれ造られています。
入口は戎座も吉翠亭も共通です。
a0036952_22401445.jpg

入り口に受付・クロークがあり、戎座は入って直ぐ左手。
a0036952_2584911.jpg

鉄板カウンターが左右にあり、それぞれ10名座れるようになっています。
a0036952_2591027.jpg

窓の外にはちょっとした日本庭園があり良い雰囲気。
a0036952_2593061.jpg

見事な手さばきで調理される様もご馳走です。
若手の方も頑張っておられます。
使われている食材は吟味されたもの。
サラダにもディナータイムにおいては下足・貝柱といった魚介が使われ工夫がなされており、特製のガーリックライスも個性派で、料理長が関西の方で活躍されていた際にはこのガーリックライスを目当てに通われていた方も多いとか。
a0036952_304186.jpg

お店の雰囲気も、スタッフの方のサービスもなかなかのものです。
私個人の感想は味はハウステンボスJR全日空ホテルの名店「大村湾」に匹敵する、時に凌駕しているかも?と思う反面、眺望などを含めると総合力ではまだ「大村湾」の方が上かも?と微妙なところです。ところが、ネットでみていると評価は分かれるようで、味に関しても大村湾に軍配を上げられる方もおられます。
オープンしてまだ1年にならない戎座。まだまだこれからさらに良くなって行くものと思います。

いろいろと飲みながらですが、私の場合、昼で1時間~1時間半、夜はたっぷり2時間かけて食事を楽しんでいます。花火やイベントなどを楽しみたい方は、時間には余裕をみておかれるとよろしいかと思います。
席数に限りがあるうえに、(たっぷり時間をかけて食事されるので)あまり回転しないとなると、1日に利用できる客数は限られたものになりますので、利用される際は予約をお勧めします。

以下は7月10日の店外表示を記録したものをもとに改定したものです。



ドリンクメニューについて、別途アップしていますので、こちらをご覧下さい。

ふくちゃんのレポ レポその2「3月2日帰国【ランチ@戎座】」
せつこさんのレポ その2 その3

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

               メニュー ディナータイム
コース
・戎            15,750円
  先付
  吉翠亭特製前菜
  活伊勢海老 又は 活あわび
  サーロインステーキ(130g)
    又は フィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  季節の焼野菜彩り
  ご飯・赤出し・香の物
    又は ガーリックライス 又は 五島うどん
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

・九十九島         13,650円
  前菜
  活車海老 帆立貝柱 蛤 本日の地魚
  サーロインステーキ(130g)
    又は フィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  季節の焼野菜彩り
  ご飯・赤出し・香の物
    又は ガーリックライス 又は 五島うどん
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

 ※gomakuronyさんのレポ

・西海           10,500円
  先付
  前菜
  サーロインステーキ(130g)
    又はフィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  季節の焼野菜彩り
  ご飯・赤出し・香の物
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

アラカルト
新鮮海の幸
・活伊勢海老      1匹 9,450円
・活鮑         1杯 8,925円
・活車海老        2匹 3,150円
・本日の地魚          1,890円
・帆立貝柱           1,890円
・活イカ            1,260円
・蛸              1,150円

特選和牛
・サーロイン      100g  6,300円
            150g  9,450円
            200g  12,600円
・フィレ        100g  6,825円
            150g  10,237円
            200g  13,650円

麺・ご飯
・特製ガーリックライス(醤油風味) 1,050円
・特製ガーリックライス(梅風味)  1,050円
・五島うどん(温・冷)        840円
・ご飯、赤出し、香の物        735円

前菜、サラダ他
・吉翠亭特製前菜          1,890円
・季節の焼野菜盛り         1,365円
・にんにくホイル蒸焼き        840円
・季節の小鉢サラダ          525円
・コンビネーションサラダ       735円
・アイスクリーム           630円
・珈琲                630円
・紅茶                630円


                       現在提供されていない主なメニュー
a0036952_14461235.jpg

西海               10,500円
  本日の前菜
  茸のバターソテー かぼす風味
  活車海老、貝柱、白身魚
  特選黒毛和牛
    サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  旬の焼き野菜
  ご飯、赤だし、香の物
    又は特製ガーリックライス 又は 五島うどん
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

 ※TETSUYAN57さんのレポ
 ※daydreamerさんのレポ その2 その3

a0036952_351168.jpg

    ※写真は活鮑・サーロインステーキ・特製ガーリックライスを選択したもの
九十九島             13,650円
  本日の先付け
  戎座のお楽しみ前菜
  活あわび 又は 活伊勢海老
  特撰黒毛和牛
    サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  旬の焼き野菜
  ご飯、特製ガーリックライス 又は 五島うどん
  赤だし、香の物
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

 ※mattariのレポ
by mattarinonbe | 2008-07-17 18:34 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< シェヘラザード(オリジナルカク... 日本料理/吉翠亭(夜) >>