今回はハウステンボスホテルズのケーキのご紹介です。 改訂版をアップします。最新更新日6月29日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。 新緑が美しいハウステンボス。薔薇も例年以上に美しく魅了してくれましたが、そろそろ盛りは過ぎつつあるようです。それでもまだまだ美しく6月半ば頃までは十分楽しめそうに思います。薔薇が終わる頃には紫陽花が魅了してくれる事でしょう。 白鳥の雛も私が知る範囲では7羽誕生していましたが、残念ながら8日に確認出来たのは3羽のみ。私が見つけ切れなかっただけかもしれませんが。。それでも3羽は元気で多くの人を魅了してくれています。誕生当初よりもだいぶ大きくなりましたが、まだまだ雛。産毛で愛らしい雛が母鳥の後を追いかける様など、見飽きません。 残念ながら大航海体験館は6月いっぱいで終了。30日のグランドフィナーレまで、入館料が無料で、21日からは大航海体験館で実際に上映に使用していた70mmフィルムをしおりにして各回先着10名にプレゼントのサービスがあります。もう二度と見ることのできないアミューズメント、機会がありましたらお見逃しなく。 終了と言えば、ホテルヨーロッパのアンカーズラウンジで長年にわたり毎夜魅了してくれていたウォーターコートコンサートも今月いっぱいで終了となってしまう予定です。なんとか継続していただきたいのですが、現時点では「終了」。こちらも今のうちにお楽しみあれ! アミューズメントでは、ホライゾンアドベンチャーがリニューアルするようです。リニューアル後は「従来の演出をデジタル化により蘇らせ、さらに特殊効果により、客席のひとりひとりが主人公と同じ体感・感動を味わえ」るようになるのだとか。 リニューアルの為6月23日(月)~7月18日(金)の期間は休館となり、7月19日にリニューアルオープン予定です。リニューアル工事に入る前に今一度楽しんでおかれるとリニューアルによりどのように変わるのか、より楽しめるかと思います。 天気が悪くなければ、今ぐらいの気候はマリンレジャーを楽しむのにとても良いかと。観光丸も6月30日まで就航20周年キャンペーン。ホテル宿泊券や観光丸チャーター権!など豪華商品があたるというもの。一味違うマリンレジャーを楽しみたい方にはシーカヤックやサロンクルーザー、ヨットなども素敵です。セグウェイもお忘れなく。 ハウステンボス場内ホテルのラウンジ(ホテルヨーロッパ「アンーズラウンジ」、デンハーグ「ティークリッパー」、アムステルダム「オークラウンジ」)で提供されるパティシェ特製のケーキは四季折々楽しませてくれます。新作ケーキもとっても楽しみですし、定番のケーキも例えばタルトレット・オー・フリュイは使われているフルーツが季節により変わり、季節感があります。 オフィシャルサイトの「ハウステンボスでフードタン探訪」の第2回にハウステンボスホテルズ の佐藤シェフパティシェの記事が載っています。是非ご覧ください。ホテルズのスイーツがますます魅力的に思えることと思います。 季節のケーキを味わいながら、ゆったりとティータイムを楽しむのもとても良いものです。会話を楽しみながら、お気に入りの本を読みながら、ゆったりと風景を楽しみながら、ひと時の贅沢、休息の時をすごされませんか? ちなみにアンカーズラウンジの入り口左手にケーキのショーケースがあって、ここにはケーキ名とその説明が標示されていてありがたいのですが、このショーケースにカバーがされている事が時々ありますが、その場合はケーキはほぼ売り切れに近い状態なのではないかと思われます。ケーキメインの方はそのような場合、あるいはお目当てのケーキが見当たらない場合はオークラウンジなどを利用されるとよろしいのではないでしょうか。ただしオークラウンジにも十分なケーキが残っていない場合もありますが。。 ケーキのラインナップもその時々で変わります。 以下は6月8日に記録してきたものです。 「ルロ・フレーズ」が終了し、昨年かなり人気だった「スリジェ」が再登場しています。 パレスハウステンボスの美術館において「華麗なるヨーロッパのファッション展~マリー・アントワネットからシャネルまで~」(7月21日まで)が行われていますが、このファッション展へ入館した際に渡される優待チケットによりホテルラウンジのドリンクやケーキセットが(一部を除き)10%オフになります。 また、毎週水曜日はレディースデー。各ホテルラウンジにおいてケーキセットがお得な価格で楽しむ事が出来ます。 ・ロジエール 「イチゴのムースと野イチゴのジュレをローズリキュールのババロアで包み込みました。」 バラのムース。「天然バラの花びらから抽出したエッセンスを使ったムース。口の中で広がるやさしい香りと味わいをお楽しみ下さい。」 昨年、一昨年ともっとも人気を集めたケーキの1つです。 ※Marchさんのレポ ※一昨年のせつこさんのレポ ・スリジェ 「カスタードクリームとバタークリームをたっぷり使い、アメリカンチェリーを飾り付けました。”桜の木”という意味です。」 チェリーたっぷりのとっても美味しいスイーツです。お勧め♪ ※はしっこのひとさんのレポ ※guraさんのレポ ※マッキーさんのレポ ・エスペランス 「ナッツ類を含んだキャラメル、チョコレートをたっぷり使ったムースとスポンジを層にしたケーキです。”希望”という意味です。」 ※guraさんのレポ ・ル グルノーブル 「クルミ風味のクリームをダックワーズとキャラメル風味のムースではさみました。」 キャラメルのムース、胡桃のクリーム、香辛料の入った生地などが使われているようです。グルノーブルとはフランスの有名な胡桃の産地の名称から来ているのかな? ※せつこさんのレポ ・ドゥマン 「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」 ※すまさんのレポ ※はしっこのひとさんのレポ ・タルトレット・オー・フリュイ フォト2 フォト3 「色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。」 ※フルーツは時期により異なります。 ・ガトー・オー・フロマージュ 「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」 ・ガトー・オー・ノア 「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」 ・タルト・オー・ポワール 「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」 ※guraさんのレポ ケーキセット ※料金はいずれも別途サービス料10%がかかります。 ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」 ・ケーキセット ¥1,260 コーヒー又は紅茶とのセット ※ケーキセットではなく、他のドリンクとあわせて単品でいただくことも可能です。ケーキ単品では¥750だったと思います。 ホテルデンハーグ「ティークリッパー」 ・ケーキセット ¥1,260 ストレートティー又はハーブティーの中から選択 ・ケーキセット ¥1,470 冷たいアレンジティー又は温かいアレンジティーの中から選択 アムステルダム「オークラウンジ」 ・ケーキセット ¥1,155 コーヒー又は紅茶とのセット 現在提供されていない主なメニュー 私が記録した際に、売り切れ等によりディスプレイされていなかっただけかもしれませんが。 いずれ再登場するかもしれません。 ・ルロ フレーズ 「キルシュ風味のスポンジに生クリームをたっぷり入れていちごを飾りつけました。」 ※はしっこのひとさんのレポ ※Marchさんのレポ ・フルール・ド・スリジェ 「グリオットのゼリーを桜のムースで包み桜のマカロンと花びらを飾った春らしいケーキです。」 ※びょりさんのレポ ※guraさんのレポ ・チューリー・テート 15周年の感謝を込めて いちごのジュレとマスカルポーネのムースをチューリップの花をイメージしたホワイトチョコレートで包み、いちごを飾りました。”チューリップのあたま”という名前のケーキです。 以下は昨年の美味しいレポです。 ※マッキーさんのレポ ※ちこがこさんのレポ ※みーさんのレポ ※はしっこのひとさんのレポ ※guraさんのレポ ・ペルル・ルージュ 「キルシュのムースをフランボワーズのムースで包みました。」 「赤い真珠」という名前の愛らしいケーキ。 ・モンブラン フォト2 「パティシェ特製のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。」 絶品!と評価の高かいモンブランです。 ※にょろさんの昨年のレポ ・コート ドール 「香辛料を練り込んだクリームをカシスのムースで包み込みました。」 ・レイユー 「ホワイトラムでフランベしたパイナップルをココナッツとマンゴーのムースでコーティングしました。」 ※guraさんのレポ ・ヴルーテ 「クルミとヘーゼルナッツの生地の上にヘーゼルナッツのクリームを包んだムースをのせました。」 ※さゆりさんのレポ ・ミニョン・ド・フレーズ 「マスカルポーネのクリームと苺ジャムをたっぷり使い、苺を飾り付けました。”かわいい苺”という意味です。」 ※guraさんのレポ ・アンサンブル 「りんごの果肉を青りんごのムースとシナモン風味のクッキー生地ではさみました。」 シナモン風味のクッキー生地の上に青林檎のムースとコンポートなどがのっています。 ※みーさんのレポ ※guraさんのレポ ※guraさんのレポ ・リベルト フォト2 「ブルーベリーのコンポートをマスカルポーネのムースで包みました。自由という意味です。」 ・エリゼ 「バナナとチョコレートのロールケーキです。」 ※マッキーさんのレポ ※guraさんのレポ ・バカンス 「パッションとマンゴーのジュレをココナッツとヨーグルトのムースで包みました。」 ※すまさんのレポ ※はしっこのひとさんのレポ ※guraさんのレポ ・ガトーオーフレーズ 「アニス風味のリキュールを使い香り高く仕上たショートケーキです。」 ・フェリー フォト2 クリームチーズのブリュレの上に「博多あまおう」のスライスをのせました。妖精の国という意味です。 ・ビジュー 「博多あまおう丸ごと一粒をバターとキルシュを混ぜたカスタードクリームで包みました。宝石という意味です。」 ※guraさんのレポ ・サンティマン 11月登場の新作ケーキ。「オレンジのムースをキャラメルとチョコレートのムースで包みました。「気持ち」という意味です。」 ※残念ながらエリゼの登場により舞台から去ったようです。 ※マッキーさんのレポ ※いつもはしっこさんのレポ ※せつこさんのレポ ※guraさんのレポ ・アトレ 「クロゼイユ(赤すぐり)のシロップをしみ込ませたアーモンドのビスキュイをクロゼイユのムースとシャンパンのムースではさみました。」
by mattarinonbe
| 2008-06-09 18:38
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
|
by mattarinonbe
以前の記事
2016年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 カテゴリ
全体 What's New パレス&ウォーターマークホテル ハーバータウン 迎賓館・ホテルヨーロッパ タワーシティ ワールドバザール スリラーシティ アトラクションタウン アートガーデン フラワーロード 入・出国・場外 場外ホテル ・・・・・ パレス&デンハーグ スパーケンブルグ ユトレヒト ビネンスタッド ホラータウン ニュースタッド キンデルダイク トピックス ブログパーツ
メモ帳
記載内容の訂正など情報がありましたらご連絡いただけると嬉しいです。画像の提供もありがたいです。
何かありましたら下記アドレスへお願いします。 2006mattarinonbe2003 @moon.nifty.jp ※スパムメールが多い為アドレス変更しました。上記アドレスの冒頭の2006を外したものが新アドレスです。 リンクです。 姉妹ブログ 「素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え」 「ハウステンボスファン」 「休日はハウステンボスリゾート のんべ流カヌー味花風味」 私のメインのフォトアルバムです。 「HTB飲食記」 HTBの素敵な画像・スライドショーが楽しめるサイト Tachn☆彡さんのブログ「デジカメを持って旅をする:ハウステンボス(Remake版)」 特にお世話になっているHTB関係ブログ kotobukiさんのブログ「瀬戸際の暇人」 Marchさんの「いろんなこと」 まいさんの「あほまいのすみか」 はしっこのひとさんの「いつもはしっこ」 gwenさんの「Gwen's kingdom」 catruiさんの「ハウステンボス行きたいな」 マグノリアさんの「そよ風のなか 猫といっしょに歩こう」の中の「ハウステンボス写真日記」 welcome_htbさんの「ハウステンボスの魅力を大解剖!」 「ハウステンボス大好き!」 「ハウステンボスに行き隊!ハウステンボスにレッツ号!」 chibaさんの旅行記「chibaのHTB旅行記」 daydreamerさんの「徒然ハウステンボス草紙」 マッキーさんの「マッキーの雑記帳」 せつこさんの「とりあえず。」 「海に浮かぶ王国」 kenさんのブログ ウロウロさんのブログ「ハウステンボス日記」 ふくちゃんのブログ「ハウステンボス大好き・ワイン大好き」 ごまさんのブログ「ありがちな黒猫日記」 senriさんのブログ「ハウステンボスって、ええやんか!」 「ちこがこのお散歩日記」 「みー&まーのポチポチ日記」 にょろさんの「わらうかどには♪きたる」 さゆりさんの「on my way home」 katzeさんの「ハウステンボスでお散歩」 てっちゃんさんの「てつろぐ」 「なんちゃってセレブのハウステンボス日記」 こだわりのテーマ追求型ブログ・サイト chibaさんのハウステンボスのショップ情報満載ブログ「ハウステンボス紀行」 ハウステンボスに咲く花 ハウステンボス写真で観光ガイド ハウステンボス関連記事 長崎新聞「ハウステンボス」 All About「ハウステンボスつながり」 2005 まぼろし博物館 まぼろし博物館「取材を終えて」 2003 All About「2月の騒ぎから半年、今もハウステンボスは元気だ・・・」 西日本新聞「ハウステンボス再生へ始動」 あしこし九州「がんばれハウステンボス2003」 2001 ハウステンボス-環境未来都市の実験- 1994 松下政経塾「都市を建設する男」 オフィシャルサイト・便利サイト ハウステンボス ハウステンボスJR全日空ホテル ホテル日航ハウステンボス ホテルローレライ 長崎空港「バスのご案内」 長崎空港「連絡船のご案内」 安田産業汽船 ハウステンボス海の駅 Yahoo!天気情報「ハウステンボス」 ※トラックバックスパムが多いため、エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定に現在なっています。ご了承下さいませ。 ※現在試しに制限を設けないようにしています。スパムが増えると再度制限する設定にもどさせていただくかと思いますが。 ※記事とあまり関連がないと思われるトラックバックは申し訳ありませんが削除させていただきますので、ご了承下さいませ。 ※しばらく「エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定」に戻しますのでご了承下さいませ。 フォロー中のブログ
■ハウステンボス&毎日が... Bad Rockin' ... ありがちな黒猫日記 エスペランサかえる ハウステンボス大好き・ワ... Taduca's Sti... Memories Pho... ハウステンボス行きたいな パティシエ 関根大雪の修... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||