ホテルズのケーキ

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今回はハウステンボスホテルズのケーキのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日6月29日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。

新緑が美しいハウステンボス。薔薇も例年以上に美しく魅了してくれましたが、そろそろ盛りは過ぎつつあるようです。それでもまだまだ美しく6月半ば頃までは十分楽しめそうに思います。薔薇が終わる頃には紫陽花が魅了してくれる事でしょう。
白鳥の雛も私が知る範囲では7羽誕生していましたが、残念ながら8日に確認出来たのは3羽のみ。私が見つけ切れなかっただけかもしれませんが。。それでも3羽は元気で多くの人を魅了してくれています。誕生当初よりもだいぶ大きくなりましたが、まだまだ雛。産毛で愛らしい雛が母鳥の後を追いかける様など、見飽きません。
残念ながら大航海体験館は6月いっぱいで終了。30日のグランドフィナーレまで、入館料が無料で、21日からは大航海体験館で実際に上映に使用していた70mmフィルムをしおりにして各回先着10名にプレゼントのサービスがあります。もう二度と見ることのできないアミューズメント、機会がありましたらお見逃しなく。

終了と言えば、ホテルヨーロッパのアンカーズラウンジで長年にわたり毎夜魅了してくれていたウォーターコートコンサートも今月いっぱいで終了となってしまう予定です。なんとか継続していただきたいのですが、現時点では「終了」。こちらも今のうちにお楽しみあれ!

アミューズメントでは、ホライゾンアドベンチャーがリニューアルするようです。リニューアル後は「従来の演出をデジタル化により蘇らせ、さらに特殊効果により、客席のひとりひとりが主人公と同じ体感・感動を味わえ」るようになるのだとか。
リニューアルの為6月23日(月)~7月18日(金)の期間は休館となり、7月19日にリニューアルオープン予定です。リニューアル工事に入る前に今一度楽しんでおかれるとリニューアルによりどのように変わるのか、より楽しめるかと思います。

天気が悪くなければ、今ぐらいの気候はマリンレジャーを楽しむのにとても良いかと。観光丸も6月30日まで就航20周年キャンペーン。ホテル宿泊券や観光丸チャーター権!など豪華商品があたるというもの。一味違うマリンレジャーを楽しみたい方にはシーカヤックやサロンクルーザー、ヨットなども素敵です。セグウェイもお忘れなく。


ハウステンボス場内ホテルのラウンジ(ホテルヨーロッパ「アンーズラウンジ」、デンハーグ「ティークリッパー」、アムステルダム「オークラウンジ」)で提供されるパティシェ特製のケーキは四季折々楽しませてくれます。新作ケーキもとっても楽しみですし、定番のケーキも例えばタルトレット・オー・フリュイは使われているフルーツが季節により変わり、季節感があります。

オフィシャルサイトの「ハウステンボスでフードタン探訪」の第2回にハウステンボスホテルズ の佐藤シェフパティシェの記事が載っています。是非ご覧ください。ホテルズのスイーツがますます魅力的に思えることと思います。

季節のケーキを味わいながら、ゆったりとティータイムを楽しむのもとても良いものです。会話を楽しみながら、お気に入りの本を読みながら、ゆったりと風景を楽しみながら、ひと時の贅沢、休息の時をすごされませんか?

ちなみにアンカーズラウンジの入り口左手にケーキのショーケースがあって、ここにはケーキ名とその説明が標示されていてありがたいのですが、このショーケースにカバーがされている事が時々ありますが、その場合はケーキはほぼ売り切れに近い状態なのではないかと思われます。ケーキメインの方はそのような場合、あるいはお目当てのケーキが見当たらない場合はオークラウンジなどを利用されるとよろしいのではないでしょうか。ただしオークラウンジにも十分なケーキが残っていない場合もありますが。。
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ケーキのラインナップもその時々で変わります。

以下は6月8日に記録してきたものです。



「ルロ・フレーズ」が終了し、昨年かなり人気だった「スリジェ」が再登場しています。
パレスハウステンボスの美術館において「華麗なるヨーロッパのファッション展~マリー・アントワネットからシャネルまで~」(7月21日まで)が行われていますが、このファッション展へ入館した際に渡される優待チケットによりホテルラウンジのドリンクやケーキセットが(一部を除き)10%オフになります。
また、毎週水曜日はレディースデー。各ホテルラウンジにおいてケーキセットがお得な価格で楽しむ事が出来ます。


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ロジエール
  「イチゴのムースと野イチゴのジュレをローズリキュールのババロアで包み込みました。」
  バラのムース。「天然バラの花びらから抽出したエッセンスを使ったムース。口の中で広がるやさしい香りと味わいをお楽しみ下さい。」
  昨年、一昨年ともっとも人気を集めたケーキの1つです。
 ※Marchさんのレポ
※一昨年のせつこさんのレポ

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スリジェ
 「カスタードクリームとバタークリームをたっぷり使い、アメリカンチェリーを飾り付けました。”桜の木”という意味です。」
  チェリーたっぷりのとっても美味しいスイーツです。お勧め♪
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※guraさんのレポ
 ※マッキーさんのレポ

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エスペランス
 「ナッツ類を含んだキャラメル、チョコレートをたっぷり使ったムースとスポンジを層にしたケーキです。”希望”という意味です。」
  ※guraさんのレポ

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ル グルノーブル
 「クルミ風味のクリームをダックワーズとキャラメル風味のムースではさみました。」
  キャラメルのムース、胡桃のクリーム、香辛料の入った生地などが使われているようです。グルノーブルとはフランスの有名な胡桃の産地の名称から来ているのかな?
  ※せつこさんのレポ

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ドゥマン
  「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」
  ※すまさんのレポ
  ※はしっこのひとさんのレポ

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タルトレット・オー・フリュイ  フォト2  フォト3
  「色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。」
 ※フルーツは時期により異なります。

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ガトー・オー・フロマージュ
  「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」

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ガトー・オー・ノア
  「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」

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タルト・オー・ポワール
  「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」
  ※guraさんのレポ


                        ケーキセット
  ※料金はいずれも別途サービス料10%がかかります。
ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,260
   コーヒー又は紅茶とのセット
  ※ケーキセットではなく、他のドリンクとあわせて単品でいただくことも可能です。ケーキ単品では¥750だったと思います。

ホテルデンハーグ「ティークリッパー」
・ケーキセット         ¥1,260
   ストレートティー又はハーブティーの中から選択
・ケーキセット         ¥1,470
   冷たいアレンジティー又は温かいアレンジティーの中から選択

アムステルダム「オークラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,155
   コーヒー又は紅茶とのセット


                       現在提供されていない主なメニュー
私が記録した際に、売り切れ等によりディスプレイされていなかっただけかもしれませんが。
いずれ再登場するかもしれません。
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ルロ フレーズ
 「キルシュ風味のスポンジに生クリームをたっぷり入れていちごを飾りつけました。」
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※Marchさんのレポ
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フルール・ド・スリジェ
 「グリオットのゼリーを桜のムースで包み桜のマカロンと花びらを飾った春らしいケーキです。」
 ※びょりさんのレポ
 ※guraさんのレポ
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・チューリー・テート
  15周年の感謝を込めて 
  いちごのジュレとマスカルポーネのムースをチューリップの花をイメージしたホワイトチョコレートで包み、いちごを飾りました。”チューリップのあたま”という名前のケーキです。
以下は昨年の美味しいレポです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※guraさんのレポ
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ペルル・ルージュ
  「キルシュのムースをフランボワーズのムースで包みました。」
  「赤い真珠」という名前の愛らしいケーキ。
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モンブラン  フォト2
  「パティシェ特製のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。」
絶品!と評価の高かいモンブランです。
  ※にょろさんの昨年のレポ
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・コート ドール
 「香辛料を練り込んだクリームをカシスのムースで包み込みました。」

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・レイユー
 「ホワイトラムでフランベしたパイナップルをココナッツとマンゴーのムースでコーティングしました。」
 ※guraさんのレポ

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ヴルーテ
 「クルミとヘーゼルナッツの生地の上にヘーゼルナッツのクリームを包んだムースをのせました。」
  ※さゆりさんのレポ

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・ミニョン・ド・フレーズ
  「マスカルポーネのクリームと苺ジャムをたっぷり使い、苺を飾り付けました。”かわいい苺”という意味です。」
 ※guraさんのレポ

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・アンサンブル
  「りんごの果肉を青りんごのムースとシナモン風味のクッキー生地ではさみました。」
  シナモン風味のクッキー生地の上に青林檎のムースとコンポートなどがのっています。
 ※みーさんのレポ
 ※guraさんのレポ
 ※guraさんのレポ

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リベルト フォト2
「ブルーベリーのコンポートをマスカルポーネのムースで包みました。自由という意味です。」
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エリゼ
 「バナナとチョコレートのロールケーキです。」
マッキーさんのレポ
guraさんのレポ

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バカンス
  「パッションとマンゴーのジュレをココナッツとヨーグルトのムースで包みました。」
すまさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※guraさんのレポ
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ガトーオーフレーズ
  「アニス風味のリキュールを使い香り高く仕上たショートケーキです。」
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フェリー  フォト2
  クリームチーズのブリュレの上に「博多あまおう」のスライスをのせました。妖精の国という意味です。

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ビジュー
  「博多あまおう丸ごと一粒をバターとキルシュを混ぜたカスタードクリームで包みました。宝石という意味です。」
 ※guraさんのレポ

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サンティマン
  11月登場の新作ケーキ。「オレンジのムースをキャラメルとチョコレートのムースで包みました。「気持ち」という意味です。」
 ※残念ながらエリゼの登場により舞台から去ったようです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※いつもはしっこさんのレポ
 ※せつこさんのレポ
 ※guraさんのレポ

アトレ 
  「クロゼイユ(赤すぐり)のシロップをしみ込ませたアーモンドのビスキュイをクロゼイユのムースとシャンパンのムースではさみました。」
by mattarinonbe | 2008-06-09 18:38 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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