今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのランチタイムメニューです。 改訂版をアップします。最新更新日5月3日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。 フランス語で「心を開いて」という意味の名を持つ、ブッフェレストランです。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理をご用意いたしております。 ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、エリタージュやデ アドミラルあたりのコースがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。 時期によってブッフェのテーマが変わり工夫を凝らされたものになっています。 料理の内容は季節により、時期により異なります。 このところ「長崎じげもんと長崎郷土料理の旅」、「長崎 冬のうまかもん」、「長崎じげもん春菜市場」、「長崎じげもん夏の食祭」、「長崎じげもん 秋の収穫祭」、そして前回の「長崎じげもん冬の食彩物語」と「じげもん」(長崎の方言で「地元のもの」の意味です)を基調としたテーマが繰り広げられています。これがなかなか好評のようで、丁寧な仕事のホテルクオリティの料理の数々に「あっこれ美味しい♪」って声があちこちであがっていました。 地元の厳選した食材を用いた郷土色のある「和」の料理の数々に加え、「洋」のメニューとスウィーツなどなど。「和」と「洋」のバランスも良く、料理の質も味も素敵で、なかなかお勧めだと思います。 品数もかなり揃えてあり、まずは一通り見た後、少量ずつを味わってみるのがポイントなのでしょう。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるようです。 ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルやエクセルシオールあたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルやエクセルシオールでも可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。 明らかな子供向きメニューというのは、例えば全日空ホテルのアストラルのような感じでは用意されていませんが、味付けなど子供でも楽しめるように配慮されており、三世代で十分に楽しめる内容だと思います。 じげもん(地元)の旬の食材にこだわってのメニュー構成は、昨今の食に対する不安な出来事が続く中において、安心であり、低価格な飲食店においてよくみかける業務用食材の多用とは異なる姿勢であり、とても好感がもてるポイントです。 ※だーむーさんのレポ ※catruiさんのレポ ※sayuriさんのレポ ※「長崎じげもん春菜市場」のディナーにつきましては、こちらをご覧下さい。 長崎じげもん春菜市場 「地元長崎の食材をふんだんに使ったブッフェスタイルのお食事はいかがですか。旬の魚や野菜などの味覚をぞんぶんにお楽しみいただけます。」 【提供期間】3月1日~6月8日 ※5月7日~7月20日の間改装工事が行われるという話があり、その間は店休となるかと思われます。 ※工事が延期になったとかで、上記期間中も通常通り営業するようです。秋頃工事との話もあるようですが、具体的な事は未定のようです。5月4日付記 【料金】ランチ 大人 ¥2,900 ディナー 大人 ¥5,500 小学生 ¥1,500 小学生 ¥2,700 4歳~小学生未満 ¥900 4歳~小学生未満 ¥1,500 シニア(60歳以上)¥2,500 シニア(60歳以上)¥4,800 ※上記料金は税・サービス料込み ※ソフトドリンク付き ※モーレン会員等(ワッセナー会員など)は10%割引です。 以下は4月10日のランチタイムに記録してきたものです。 ブッフェの内容は日によって、また時間によっても若干変わりますので、参考としてご覧下さい。 ドリンクについては無料で楽しめるものと有料のものがありますので、ご注意を。 ブッフェ内容(4月10日) ・地元でとれた野菜のマリネ ・雲仙産エリンギとイカの梅肉和え ・長崎で水揚げされたヒラマサのタルトレット チキン南蛮用タルタルソース ・長崎自然鶏のチキン南蛮と雲仙産女山三月大根マリネ ・菜の花の卯の花和え 胡麻風味 ・桜豆腐 ・海老と筍の桜葉揚げ ・佐世保で水揚げされたヒラマサの刺身 ・海老団子 桜海老の餡かけ ・西海荒磯汁 漁師風 ・松浦風押し寿司 アジ入り ・旬の魚と野菜の山葵漬け ・アクールヴェール特製野菜ラーメン ・長崎で水揚げされた地魚のてんぷらと佐世保沖で獲れた芝エビとイカのフライ ・ニョッキとペンネの平戸産アスパラと春野菜入りトマトソース和え ・長崎自然鶏と高菜のピラフ ・長崎自然鶏パロティーヌ 赤ワインソース ※バロティーヌ : 肉に詰めものをし筒状に丸めて煮た料理. ・佐世保で水揚げされたメダイのポワレ ・雲仙スーパーポークのバラ肉のポワレ プロヴァンス風 ・佐世保柚木産六白黒豚と長崎県産牛のミンチカツ ソースシャスール ※ソースシャスール:狩人風ソース。デミグラスソースにトマトソース、シャンピニョン・ド・パリ(マッシュルーム)、白ワイン、ハーブ等を加えたソース。 ・牛ロースのステーキ ・地元で採れた野菜のクリームスープ ・長崎自然鶏 自家製カレー ・地元で採れた野菜のサラダ サラダバー ホテル自家製マヨネーズ 柚子風味ドレッシング フレンチドレッシング 胡麻風味ドレッシング ・フルーツ ・ブリオッシュ バターを練りこんだリッチなパン ・フロマージュ スイス産エメンタールチーズを贅沢に練りこんだ香ばしいパンです。 ・デニッシュ デニッシュ生地にカスタードクリームをのせて焼き上げました。 ・ヴィエノワ ショコラ 生クリームを贅沢に使った生地にチョコレートをたっぷり練りこみました。 ・エピプレーン バケット生地を稲穂の形に焼き上げました ・グリオット キルシュシロップを加えた生地にグリオットを練りこみました ・洋梨とクルミのタルト ・木苺のムース ・紅茶のケーキ ・ホテル特製プリン ※写真は以前のものです。 ・アイスクリームとシャーベット ・オレンジジュース ・冷茶 ・ラクベジ野菜ジュース ・緑野菜と果実のジュース ・珈琲 ・紅茶 ・お茶 ドリンクメニュー ソムリエセレクション ・コート・デュ・トリカスタン・ルージュ・バイオ2006 シャプティエ グラス(125ml)¥1,039 ボトル(750ml)¥5,775(税込み、別途サービス料10%) 「フランス南東部ローヌ河沿のヴィエンヌからアヴィニョン周辺まで南北200kmにわたりコート・デュ・ローヌ地方のワイン生産地が広がっています。その中でも南部に位置するコート・デュ・トリカスタン地区で造られたシャプティエ社のこのワインは、バイオ・ダイナミック(自然農法)、バイオ・ロジック(有機農法)と有機栽培食品に関して検査、認証を行うヨーロッパ最大の認証機関「エコセール」に認証されています。美しいルビー色でフレッシュな赤い果実の香りと心地よい酸味が口いっぱいに広がる優しい味わいです。楽しい食事のひと時をより一層演出してくれる1本です。」 【提供場所】ホテルヨーロッパ 「デアドミラル」「アンカーズラウンジ」 ホテルデンハーグ 「エクセルシオール」「ヴィノテーク」 ホテルアムステルダム 「アクールヴェール」 ビール ・キリン生ビールグラス(330ml) ¥693 ・キリン生ビールジョッキ(480ml) ¥981 ・キリン生ビールピッチャー(980ml) ¥1,963 ・アサヒスーパードライ(小瓶) ¥693 ワイン ・スパークリングワイン ・赤ワイン ・白ワイン グラス¥1,039 ボトル¥4,620~ カラフェ¥2,000~ ・ロゼワイン グラス¥808 カラフェ¥3,000 ボトル¥4,620 ウィスキー ・スコッチウィスキー シングル ¥693 ダブル ¥1,386 日本酒 ・六十余洲【純米酒】長崎 (180ml) ¥1,155 ボトル ¥4,620 焼酎 グラス¥577 カラフェ¥3,800(500ml) ボトル¥6,930(900ml) ※○印はボトル販売もしております。 ○ぎんた(麦) 佐世保 「クセのないスッキリとした切れ味と、ふくよかな香りが特徴。」 ○猿川 (麦) 壱岐 「透明であっさりとした口当たり。甘く柔らかな麦こがし香が特徴。」 ・潮騒の詩 (麦)壱岐 「飲みやすい中に10年古酒の味わい。深い焼酎をブレンドし、上品な中にも旨みを兼ね備えた味わい。」 ・山乃守(麦) 壱岐 「かめ仕込の麦特有の風味と柔らかな味わい。」 ○ちょうちょうさん(さつま芋) 大島 「原料は甘みの強い「紅あづま」を贅沢に使用し、芳香な香りと甘みが際立つ。」 ・じゃがたらお春(じゃが芋) 平戸 「酒名の「じゃがたらお春」は原料の「じゃがたら芋」からです。麹には米麹を用い、麦を巧みにブレンドし軽やかな風味に仕立てています。」 ・七萬石(米・ワカメ) 島原 「長期貯蔵と温泉水で出来る調和のとれた程よいコク。」 ソフトドリンク ・コーラ ¥462 ・ジンジャーエール ¥462 ・ウーロン茶 ¥462 ・ジュース ¥462 オレンジ、グレープフルーツ、アップル、パイナップル ※上記料金は税・サービス料込み
by mattarinonbe
| 2008-04-12 00:37
| ビネンスタッド
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