今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに昨年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。 改訂版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。 昼のメニューにつきましては、こちらをご覧下さい。 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。 受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。 個室はさらにその奥にあるようです。 真新しい室内は気持ちの良い空間。 窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。 和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。 器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。 京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。 夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。 お昼は、およそ1時間~1時間半。 お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。 戎座も良かったけど、吉翠亭もとっても良いです。 個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。 開業記念特別会席「吉翠」は素晴らしい内容でした。今回の3つのコースも期待大です。 単品料理(昼・夜共通だと思います)も充実していますので、そちらでの利用もお勧めです。 ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、花火の後での利用がギリギリ可能です。夜食的な利用もできそうです。 下記はコースメニューに関しては3月2日に、単品料理に関しては3月9日に記録してきたものです。 3月2日時点では2月10日に記録したものと特に異なる部分は認められないようでしたが、単品料理に関しては、3月2日以降にメニュー変更があったようで、9日にお昼をいただいた際は2日の店外表示とは異なっていました。 4月に入るとまた変更があるかもしれませんが、確認されましたら改訂版をアップしたいと思います。 ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。 下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。 メニュー 夜のコース ・華会席 8,400円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、焚き合わせ、ご飯、香の物、留椀、水菓子 ・彩会席 10,500円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、焚き合わせ、ご飯、香の物、留椀、水菓子 ・雅会席 13,650円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、ご飯、香の物、留椀、水菓子 単品料理 ・吉翠亭特製海鮮石焼き 1,575円 御造り ・桜鯛薄造り 1,733円 ・造り盛り合せ(5種盛り) 3,150円 二人前 5,775円 三人前 8,400円 付出し ・胡麻豆腐 840円 ・このわた 2,300円 ・このこ 2,645円 ※写真は08年3月20日にいただいたものです。 ・季節の前菜五種盛り 1,575円 ・珍味三種盛り 1,575円 ※07年11月22日に記録した際は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え(みぞれあえ)」でしたが、今回は明記されていませんでした。内容が多少変わっているものと思います。 ※写真は07年11月22日にいただいたものです。 ※写真は08年2月10日にいただいたものです。 ・珍味五種盛り 2,625円 ※11月22日の内容は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え」です。今回は明示されていませんでした。 ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。 酢物 ・穴子ざく 945円 ・白魚と春野菜の酢の物 1,150円 ・海老と煮鮑の酢の物 2,520円 焚き物 ・鯛のあら焚き 1,890円 ・若筍煮 2,070円 焼物 ・桜鯛塩焼き 1,890円 ・車海老塩焼き 2,310円 ※写真は08年2月10日にいただいたものです。 ・焼き河豚 2,415円 ※写真は07年10月6日にいただいたものです。 ・特選和牛炭火焼き 3,675円 揚物 ・天麩羅盛り合せ 2,310円 ※10月に記録したメニューには「海老、白身二種、茸、丸十、茄子、唐辛子、玉葱、栗」との記載がありました。時期により内容は変わるものと思われます。 ※写真は08年3月20日にいただいたものです。 ・春野菜の天麩羅盛り合わせ 2,415円 ・穴子天麩羅 1,575円 ・烏賊龍田揚げ 1,050円 蒸物 ・このわた蒸し 1,575円 ・茶碗蒸し 840円 ・鯛白子羽二重蒸し 1,575円 ご飯物 ※写真は08年3月20日にいただいたものです。 ・ちらし寿司 1,890円 ※写真は07年11月22日にいただいたものです。その時々により旬のネタが使われ内容も価格も変わってくると思われます。 ・寿司盛り合せ 3,150円 ※写真は2月10日にいただいたものです。 ・すっぽん雑炊 1,575円 ※写真は07年10月6日にいただいたものです。 ・鯛茶漬け 2,100円 ・漬物盛り合わせ 945円 汁物・麺類 ・赤出し 630円 ・五島うどん 840円 ・季節の吸物 1,050円 ※10月に記録したメニューには「鱧真丈」の記載がありました。時期により内容は変わるのでしょう。 水菓子・甘味 ・アイスクリーム 630円 ・コーヒー 630円 ・紅茶 630円 ・吉翠亭特製甘味 630円 ※期間限定 ・ひれ酒 840円 現在提供されていない主なメニュー ・開業記念特別会席「吉翠」 10,500円 (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯 くこの実 シブレット 鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗 唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司 (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子 (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘 烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ 紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵 (凌ぎ) 赤飯 (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ 松茸天麩羅 銀杏 レモン (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け 鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子 (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀 (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー アングレーズソース ミント ・河豚白子蒸し 1,725円 ・土瓶蒸し 1,890円 ・季節の焚き合せ 1,050円
by mattarinonbe
| 2008-03-30 23:20
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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