日本料理/吉翠亭(昼)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに昨年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日4月6日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夜のメニューにつきましては、こちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、(私の場合)およそ1時間(~1時間半)。
戎座も良かったけど、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。

下記は3月9日に記録してきたものです。



花の祝祭御膳が登場しています。
単品料理のラインナップが変わっています。
ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
期間限定メニュー
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・花の祝祭御膳        3,675円
 「旬の素材を使って春に咲く花々をイメージした料理です。1日20食限定」
【提供期間】3月1日~4月30日
【提供時間】11:30~14:00
 上段 : 小巻玉子、鰆若草焼き、白魚桜香煮、海老二見、麩蒲焼、ぬた合え、桜餅
      たらの芽、筍、菜種、一寸豆、飯蛸、花弁百合根
 下段 : 桜鯛松皮造り、よこわ、烏賊、蝶人参、桜花ゼリー、紅蓼、山葵
 吸い物 : 若布真薯、筍、木の芽、桜人参
       ※3月9日は蛤真薯でした。
 焚き合せ : 若筍煮、鯛の子、蕗、木の芽
 水菓子 : ホテル特製アイス
       ※3月9日は桜の花びら入りの桜アイスでした。

 ※sayuriさんのレポ

昼のコース
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  ※写真は10月14日のもので、現在のものは内容が変わっているようです。ご参考程度に。
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  ※写真は1月13日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は10月14日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円

・レディス御膳         3,675円
  小鉢、温物、中皿、点心、お食事、甘味

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム


単品料理
・吉翠亭特製海鮮石焼き     1,575円
御造り
・桜鯛薄造り          1,733円
・造り盛り合せ(5種盛り)    3,150円
         二人前    5,775円
         三人前    8,400円

付出し
・胡麻豆腐           840円
・このわた           2,300円
・このこ            2,645円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
・季節の前菜五種盛り      1,575円
・珍味三種盛り         1,575円
  ※07年11月22日に記録した際は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え(みぞれあえ)」でしたが、今回は明記されていませんでした。内容が多少変わっているものと思います。
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  ※写真は07年11月22日にいただいたものです。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は「鯛共和え長芋酒盗和え鈴子霙和え生唐墨独活和え煮鮑肝和え」です。今回は明示されていませんでした。
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。

酢物
・穴子ざく            945円
・白魚と春野菜の酢の物      1,150円
・海老と煮鮑の酢の物       2,520円

焚き物
・鯛のあら焚き         1,890円
・若筍煮            2,070円

焼物
・桜鯛塩焼き          1,890円
・車海老塩焼き         2,310円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
・焼き河豚           2,415円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
特選和牛炭火焼き       3,675円

揚物
・天麩羅盛り合せ        2,310円
  ※10月に記録したメニューには「海老、白身二種、茸、丸十、茄子、唐辛子、玉葱、栗」との記載がありました。時期により内容は変わるものと思われます。
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
・春野菜の天麩羅盛り合わせ   2,415円
・穴子天麩羅          1,575円
・烏賊龍田揚げ         1,050円

蒸物
・このわた蒸し         1,575円
・茶碗蒸し           840円
・鯛白子羽二重蒸し       1,575円

ご飯物
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
ちらし寿司          1,890円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたものです。その時々により旬のネタが使われ内容も価格も変わってくると思われます。
寿司盛り合せ         3,150円
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  ※写真は2月10日にいただいたものです。
・すっぽん雑炊         1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
鯛茶漬け           2,100円
・漬物盛り合わせ        945円

汁物・麺類
・赤出し            630円
・五島うどん          840円
・季節の吸物          1,050円
  ※10月に記録したメニューには「鱧真丈」の記載がありました。時期により内容は変わるのでしょう。

水菓子・甘味
・アイスクリーム        630円
・コーヒー           630円
・紅茶             630円
・吉翠亭特製甘味        630円

※期間限定
・ひれ酒            840円



                       現在提供されていない主なメニュー
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・河豚白子蒸し         1,725円
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土瓶蒸し           1,890円

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季節の焚き合せ        1,050円
by mattarinonbe | 2008-03-10 23:48 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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