今回はホテルヨーロッパにこの10月2日オープンした和食のお店2店のうち鉄板焼の戎座のご紹介です。 改訂版をアップします。最新更新日12月30日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。 九州の厳選ブランド牛を中心に、地元の新鮮な野菜や魚介を鉄板焼にて供する戎座。 ホテルヨーロッパの裏口横手の建物(もともとスタッフの方の食堂などがあった建物のようですが)に日本料理店がそれぞれ造られています。 ※以下は私が初めて戎座を利用した時(オープン初日です)のレポもどきです。料理についてのコメントもありますが、今回はそのままにしています。新メニューになって若干そぐわない部分もあるかと思いますが、ご参考程度にご覧下さい。 入り口に受付・クロークがあり、戎座は入って直ぐ左手。 鉄板カウンターが左右にあり、それぞれ10名座れるようになっています。オフィシャルサイトのイメージスケッチ通りですね。このスケッチは窓側から見たところで、イラスト左手奥に(ちょっとわかり難いですが)戎座の入り口があります。 窓の外にはちょっとした日本庭園があり良い雰囲気。 見事な手さばきで調理される様もご馳走です。 食材も見事。九十九島は活あわび 又は 活伊勢海老のいずれかを選択するのですが、私は鮑を。 これが見事な鮑!1人前は1/2杯になるようですが、十分な量で素晴らしく柔らかくとっても美味!最高のお味でした。数に限りがありますからいつもいただけるとは限りませんが、鮑の肝もエスカルゴ風にガーリックバターで調理していただき、とっても美味しくお勧めです。 鮑自体数に限りがあるようですので、鮑を食べたい!って方は予約時にお願いしておかれるとよろしいかもしれませんね。 この鮑をはじめ素材にもかなりのこだわりがあるようですね。 サラダにも下足・貝柱といった魚介が使われ工夫がなされており、特製のガーリックライスも個性派で、料理長が関西の方で活躍されていた際にはこのガーリックライスを目当てに通われていた方も多いとか。 お店の雰囲気も、スタッフの方のサービスも料理も一流で、流石にホテルヨーロッパ。お勧めの名店の誕生です。 というのがオープン初日に利用しての感想です。その後計3回利用していますが、私個人の感想は味は名店「大村湾」に匹敵する、時に凌駕しているかも?というもので、眺望などを含めると総合力ではまだ「大村湾」の方が上かも?と微妙なところです。ところが、ネットでみていると評価は分かれるようで、味に関しても大村湾に軍配を上げられる方もおられます。 オープンしたばかりの戎座。評価はまだまだこれからを見守ってみないとわからないようです。 新人の方も頑張っておられるようですから、今後さらに充実していく事を期待して見守っていきたいと思います。 いろいろと飲みながらですが、2日はたっぷり2時間かけて食事を楽しみました。花火やイベントなどを楽しみたい方は、時間には余裕をみておかれるとよろしいかと思います。 席数に限りがあるうえに、(たっぷり時間をかけて食事されるので)あまり回転しないとなると、1日に利用できる客数は限られたものになりますので、利用される際は予約をお勧めします。 以下は12月6日に店外表示されているものを記録してきたものです。 ディナータイムのコースは3つに増えその内容にも変更がみられます。 アラカルトは店外表示では確認できませんでしたので、10月2日に記録した以前のものをそのまま記載しています。現在は変更があるものと思いますので、ご参考程度にご覧下さい。 ランチタイムのメニューはスペシャルランチとステーキランチはメニュー表記上はさほどの違いはありませんが、内容的には変更もあるかと思われます。今回海の幸ランチがメニューから外れ、レディスランチがメニューに加わっています。名称は異なりますが、ホテルズのレストラン&バーNEWSで「お肉の量を控えめに、焼野菜が豊富なヘルシーランチです」と紹介されているヘルシーランチがこのレディスランチの事だと思われます。 吉翠亭にもレディスメニューが登場していますが、そちらは男性でも利用可能との話でした。戎座のレディスランチも同様かもしれません。 ドリンクメニューについて、別途アップしましたので、こちらをご覧下さい。 ※せつこさんのレポ その2 その3 下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。 メニュー ディナータイム コース ・戎 15,750円 先付 吉翠亭特製前菜 活あわび 又は 活伊勢海老 特選和牛サーロイン(130g) 又は 特選和牛フィレ(100g) 戎座サラダ 季節の焼野菜彩り ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温・冷) 又は ガーリックライス デザート 珈琲 又は 紅茶 ・九十九島 13,650円 吉翠亭特製前菜 活車海老 帆立貝柱 河豚 蛤 特選和牛サーロイン(130g) 又は 特選和牛フィレ(100g) 戎座サラダ 季節の焼野菜彩り ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温・冷) 又は ガーリックライス デザート 珈琲 又は 紅茶 ・西海 10,500円 「特選黒毛和牛のとろけるようなお肉を絶妙な焼き具合で仕上げます。魚介類や地元の焼き野菜とともに会話もはずみます。」 【提供期間】12月1日~08年2月29日(12月29日~1月6日、2月16日を除く) 先付 吉翠亭特製前菜 特選和牛サーロイン(150g) 又は特選和牛フィレ(130g) 戎座サラダ 季節の焼野菜彩り ご飯・赤出し・香の物 デザート 珈琲 又は 紅茶 ※以下のアラカルトは店外表示では確認できませんでしたので、10月2日に記録した以前のものをそのまま記載しています。現在は変更があるものと思いますので、ご参考程度にご覧下さい。 アラカルト 特選黒毛和牛 ・サーロイン 100g 6,300円 150g 9,450円 200g 12,600円 ・フィレ 100g 6,825円 150g 10,237円 200g 13,650円 新鮮海の幸 ・活伊勢海老 長崎 1匹 9,450円 ・活鮑 長崎 1杯 8,925円 ・活車海老 長崎 2匹 3,150円 ・本日の白身魚 1,890円 ・貝柱 1,890円 ・活イカ 1,260円 前菜 ・おまかせ前菜 1,890円 ・にんにくホイル蒸し焼き 840円 ・茸のバターソテー かぼす風味 945円 ・旬の野菜盛りあわせ7品 1,365円 野菜サラダ ・季節のサラダ 840円 ・コンビネーションサラダ 735円 お食事・その他 ・特製ガーリックライス 1,050円 ・水菓子 840円 ・シャーベット、アイスクリーム 525円 ・コーヒー 630円 ・紅茶 630円 メニュー ランチタイム セット ※写真は11月3日にいただいたもので、現在のものとは多少違いがあるかと思われます。 ・スペシャルランチ 5,250円 前菜 茸のバターソテー 車海老、帆立貝柱、烏賊、鯛 サーロインステーキ(130g) 又は フィレステーキ(100g) 戎座サラダ 季節の焼野菜彩り ご飯・赤だし・香の物 又は 五島うどん(温・冷) 又は ガーリックライス デザート ・ステーキランチ 3,675円 戎座サラダ サーロインステーキ(150g) 又は フィレステーキ(130g) 季節の焼野菜 ご飯・赤出し・香の物 デザート ※上記写真はレディスランチの一部で構成したものです。 ・レディスランチ 3,675円 小鉢 車海老、帆立貝柱、鯛 国産和牛(70g) レディスサラダ 季節の焼野菜 ご飯、赤だし、香の物 又は じゃこと梅風味炒めご飯 又は ホテル特製パン デザート 現在提供されていない主なメニュー ディナータイム ・西海 10,500円 本日の前菜 茸のバターソテー かぼす風味 活車海老、貝柱、白身魚 特選黒毛和牛 サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g) 戎座サラダ 旬の焼き野菜 ご飯、赤だし、香の物 又は特製ガーリックライス 又は 五島うどん デザート コーヒー 又は 紅茶 ※TETSUYAN57さんのレポ ※daydreamerさんのレポ その2 その3 ・九十九島 13,650円 ※写真は活鮑・サーロインステーキ・特製ガーリックライスを選択したもの 本日の先付け 戎座のお楽しみ前菜 活あわび 又は 活伊勢海老 特撰黒毛和牛 サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g) 戎座サラダ 旬の焼き野菜 ご飯、特製ガーリックライス 又は 五島うどん 赤だし、香の物 デザート コーヒー 又は 紅茶 ※mattariのレポ
by mattarinonbe
| 2007-12-08 23:01
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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