日本料理/吉翠亭(夜)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパにこの10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
昼のメニューにつきましては、先にアップしているこちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:30(ラストオーダー10:00)
      昼:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
      夜:17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。 お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
お昼は、およそ1時間~1時間半。
戎座も良かったけど、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。

下記は12月6日に記録してきたものです。ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。



開業記念特別会席「吉翠」は素晴らしい内容でした。今回の3つのコースも期待大です。まだ利用していませんので、写真はありませんが、いずれ機会をみて利用してみたいと思っています。
単品料理(昼・夜共通だと思います)も充実していますので、そちらでの利用もお勧めです。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、花火の後での利用がギリギリ可能です。夜食としての利用はいかがでしょう。
光の街の時期はイベントや散策の関係で、またいわゆる夕食時は特に週末などレストランが軒並み行列する事があり、夕食を何時にとるかは考えどころです。
予約可能なレストランを予約した上でディナー・夕食を楽しむのもお勧めですが、昼を充実させて、夜は軽くすませる様にするとか、夜は17時前の早い時間に開いているレストランを利用するのもお勧めです。後者の場合など花火の後に夜食的に食事をとる事もあり、そのような形での吉翠亭の利用もよろしいかもしれませんね。

ホテルズのレストラン&バーNEWSにはおすすめ会席として「彩会席」が紹介されていますが、そこには下記のように提供期間として、12月1日~08年2月29日(12月29日~1月6日、2月16日を除く)とあります。年末・年始は市場が閉まったりする事もあり、食材の仕入れ等の関係で通常メニューとは異なる事があります。吉翠亭だけでなくトゥインクルフェアメニューはいずれも同様の記載があり、ホテルレストラン(他のレストランにおいても同様の事が予想されますが)においては年末・年始は「彩会席」だけでなく、下記とは異なるメニューになる事が予想されます。
なお2月16日については今年に続きホテルヨーロッパが貸切となる予定のようです。2月16日のいわゆるチェックインタイム(15時からでしょうか)から2月17日のチェックアウトタイム(11時頃でしょうか)までは全館貸切で宿泊客以外はホテルヨーロッパのレストラン・ラウンジ・バーともに利用できないと思われますので、注意が必要です。

下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
夜のコース
・華会席            8,400円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、焚き合わせ、ご飯、香の物、留椀、水菓子
・彩会席            10,500円
  「長崎の旬の山海の幸を京風日本料理でお楽しみください。」
【提供期間】12月1日~08年2月29日(12月29日~1月6日、2月16日を除く)
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、焚き合わせ、ご飯、香の物、留椀、水菓子
・雅会席            13,650円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、ご飯、香の物、留椀、水菓子


単品料理
・吉翠亭特製海鮮石焼      1,575円
  海老・烏賊・帆立

御造り
・本日の造り          2,625円
・造り盛り合せ         3,150円
         二人前    5,775円
         三人前    8,400円

付出し
・旬野菜の浸し         525円
・旬野菜胡麻和え        630円
・胡麻豆腐           840円
・黍魚子南蛮漬け        840円
  黍魚子(きびなご)
・季節の前菜五種盛り      1,575円
・珍味三種盛り         1,575円
  ※11月22日に記録した際は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え(みぞれあえ)」でしたが、今回は明記されていませんでした。
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  ※写真は11月22日にいただいたものです。
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え」です。今回は明示されていませんでした。

酢物
・鰻ざく            945円
・季節の酢の物         1,365円
・海老と煮鮑の酢の物      2,520円

焚き物
・精進物焚き合わせ       1,575円
・鯛のあら焚き         1,890円
・特選和牛のすき焼き      2,730円
 (焜炉にて一人前)
・伊勢海老具足煮        3,780円

焼物
・出し巻き           840円
・鰻巻き            1,050円
・穴子鍬焼き          1,575円
・甘鯛焼(塩・たれ)      1,890円
・本日の地魚          2,100円
・鰻焼き(たれ・白焼)     2,100円
・車海老塩焼き         2,300円
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  ※写真は10月6日にいただいたものです。
・特選和牛炭火焼き       3,675円
・鮑たれ焼き          3,780円

揚物
・烏賊龍田揚げ         1,050円
・甘鯛龍田揚げ         1,575円
・穴子天麩羅          1,575円
・野菜天麩羅盛り合わせ     1,575円
・天麩羅盛り合せ        2,310円
  ※10月に記録したメニューには「海老、白身二種、茸、丸十、茄子、唐辛子、玉葱、栗」との記載がありました。時期により内容は変わるものと思われます。

蒸物
・茶碗蒸し           840円
・かちん蒸し          945円
・このわた蒸し         1,575円
・このこ蒸し          1,890円

ご飯物
・季節の炊き込みご飯      630円
・漬物盛り合せ         945円
・すっぽん雑炊         1,575円
・ちらし寿司          1,890円
・梅茶漬け           1,260円
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  ※写真は10月6日にいただいたものです。
・鯛茶漬け           2,100円
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  ※写真は11月22日にいただいたものです。
・寿司盛り合せ         3,150円

汁物・麺類
・赤出し            630円
・五島うどん(温・冷)     840円
・季節の吸物          1,050円
  ※10月に記録したメニューには「鱧真丈」の記載がありました。時期により内容は変わるのでしょう。

水菓子・甘味
・アイスクリーム        630円
・コーヒー           630円
・紅茶             630円
・吉翠亭特製甘味        630円


                       現在提供されていない主なメニュー
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯
       くこの実 シブレット
       鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗
       唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司
  (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子
  (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘
       烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ
       紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵
  (凌ぎ) 赤飯
  (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ
       松茸天麩羅 銀杏 レモン
  (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け
       鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子
  (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀
  (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー
       アングレーズソース ミント
by mattarinonbe | 2007-12-08 19:54 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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