日本料理/吉翠亭(昼)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパにこの10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日1月18日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夜のメニューにつきましては、こちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:30(ラストオーダー10:00)
      昼:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
      夜:17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、およそ1時間~1時間半。
戎座も良かったけど、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。

下記は12月6日に記録してきたものです。ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。



11月に記録したものとは異なっています。
松花堂弁当の内容は10月とは若干変更があるようです。その他の御膳類も内容は変更があるかと思われます。
レディス御膳が登場しています。なかなかお得な内容だとか。「レディス」とありますが、男性でもオーダーできるとか。男性はできるのかもしれませんが、オヤジはできないかなぁ。。。
単品料理のメニューもかなり変更になっています。同一メニューであっても食材などが変わっているものもありそうです。
※1月13日はコースのみでした。正月期間中という事でしょう。

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
昼のコース
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  ※写真は10月14日のもので、現在のものは内容が変わっているようです。ご参考程度に。
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  ※写真は1月13日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・御飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は10月14日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円

・レディス御膳         3,675円
  小鉢、温物、中皿、点心、お食事、甘味

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム

単品料理
・吉翠亭特製海鮮石焼      1,575円
  海老・烏賊・帆立

御造り
・本日の造り          2,625円
・造り盛り合せ         3,150円
         二人前    5,775円
         三人前    8,400円

付出し
・旬野菜の浸し         525円
・旬野菜胡麻和え        630円
・胡麻豆腐           840円
・黍魚子南蛮漬け        840円
  黍魚子(きびなご)
・季節の前菜五種盛り      1,575円
・珍味三種盛り         1,575円
  ※11月22日に記録した際は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え(みぞれあえ)」でしたが、今回は明記されていませんでした。
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  ※写真は11月22日にいただいたものです。
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は「鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え」です。今回は明示されていませんでした。

酢物
・鰻ざく            945円
・季節の酢の物         1,365円
・海老と煮鮑の酢の物      2,520円

焚き物
・精進物焚き合わせ       1,575円
・鯛のあら焚き         1,890円
・特選和牛のすき焼き      2,730円
 (焜炉にて一人前)
・伊勢海老具足煮        3,780円

焼物
・出し巻き           840円
・鰻巻き            1,050円
・穴子鍬焼き          1,575円
・甘鯛焼(塩・たれ)      1,890円
・本日の地魚          2,100円
・鰻焼き(たれ・白焼)     2,100円
・車海老塩焼き         2,300円
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  ※写真は10月6日にいただいたものです。
・特選和牛炭火焼き       3,675円
・鮑たれ焼き          3,780円

揚物
・烏賊龍田揚げ         1,050円
・甘鯛龍田揚げ         1,575円
・穴子天麩羅          1,575円
・野菜天麩羅盛り合わせ     1,575円
・天麩羅盛り合せ        2,310円
  ※10月に記録したメニューには「海老、白身二種、茸、丸十、茄子、唐辛子、玉葱、栗」との記載がありました。時期により内容は変わるものと思われます。

蒸物
・茶碗蒸し           840円
・かちん蒸し          945円
・このわた蒸し         1,575円
・このこ蒸し          1,890円

ご飯物
・季節の炊き込みご飯      630円
・漬物盛り合せ         945円
・すっぽん雑炊         1,575円
・ちらし寿司          1,890円
・梅茶漬け           1,260円
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  ※写真は10月6日にいただいたものです。
・鯛茶漬け           2,100円
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  ※写真は11月22日にいただいたものです。
・寿司盛り合せ         3,150円

汁物・麺類
・赤出し            630円
・五島うどん(温・冷)     840円
・季節の吸物          1,050円
  ※10月に記録したメニューには「鱧真丈」の記載がありました。時期により内容は変わるのでしょう。

水菓子・甘味
・アイスクリーム        630円
・コーヒー           630円
・紅茶             630円
・吉翠亭特製甘味        630円


                       現在提供されていない主なメニュー
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・土瓶蒸し           1,890円
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  ※写真は10月14日にいただいたものです。
・季節の焚き合せ        1,050円
by mattarinonbe | 2007-12-08 01:44 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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