日本料理/吉翠亭(昼)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパにこの10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夜のメニューにつきましては、先にアップしているこちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル42席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:30(ラストオーダー10:00)
      昼:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
      夜:17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

夜は2時間ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、およそ1時間~1時間半。
戎座も良かったけど、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。

下記は11月22日に記録してきたものです。ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。



10月に記録したものとは異なっており、主な変化は以下
松花堂弁当の内容は若干変更があるようです。
単品料理のメニューが増えています。
 お造りのメニューが増えています。珍味、甘鯛焼(たれ又は塩)、鯛のあら煮、季節の前菜五種盛り、海老と煮鮑の酢の物、甘鯛のから揚げがメニューに加わっています。
鱧茶漬けがメニューから外れています。
下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
昼のコース
開業記念メニュー
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  ※写真は10月14日のもので、現在のものは内容が変わっているようです。ご参考程度に。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合せ・小鉢・御飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は10月14日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円

・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・シャーベット

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合せ・御飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹寿司・口取り・天麩羅・赤出汁・アイスクリーム

単品料理
・海鮮石焼き          1,575円
・本日の造り          2,625円
・車海老の造り         2,310円
・鮑の造り           時価
・伊勢海老の造り        6,825円
・造り盛り合せ         3,150円
         二人前    5,775円
         三人前    8,400円
・珍味三種盛り         1,575円
  鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え(みぞれあえ)
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珍味五種盛り         2,625円
  鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
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・土瓶蒸し           1,890円
・地魚の煮付け、又は焼き物   1,575円
・甘鯛焼(たれ又は塩)     1,575円
・鯛のあら煮          1,575円
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・特選和牛炭火焼き       3,675円
・季節の前菜五種盛り      1,575円
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  ※写真は10月14日にいただいたものです。
・季節の焚き合せ        1,050円
・季節の酢の物         1,050円
・海老と煮鮑の酢の物      1,890円
・甘鯛のから揚げ        1,575円
・天麩羅盛り合せ        2,310円
  ※10月に記録したメニューには「海老、白身二種、茸、丸十、茄子、唐辛子、玉葱、栗」との記載がありました。時期により内容は変わるものと思われます。
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・寿司盛り合せ         2,625円
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・鯛茶漬け           2,100円
・漬物盛り合せ          945円
・五島うどん(温製又は冷製)   840円
・吸物              840円
  ※10月に記録したメニューには「鱧真丈」の記載がありました。時期により内容は変わるのでしょう。
・茶碗蒸し            630円
・赤出汁             525円
・アイスクリーム         630円
・コーヒー            630円
by mattarinonbe | 2007-11-28 05:39 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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