今回は中の茶屋の昼メニューです。 改訂版をアップします。最新更新日12月1日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。 座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に和食の味が堪能できます。 ハウステンボスにおいては貴重な和食の店。 掘りごたつ式の席もありゆったりと食事を楽しめます。 ※掘りごたつ式でない席もあります。混雑時にはそちらに案内される事も。 ハウステンボス場内で和食の店というと、この「中の茶屋」の他は「懐石料理/伊萬里」、「花の家」、そして「鮨 按針」でした。(長崎生まれの中華という意味でちゃんぽんの「悟空」も見方によっては和食の範疇に入るかもしれません。)それに加えて10月にホテルヨーロッパに新しく和食のお店がオープンしました。 「伊萬里」は11:30オープンですが4日前に予約が必要で、「鮨 按針」は寿司屋で昼間は営業していません。 ランチにハウステンボス場内で和食となると、「中の茶屋」か「花の家」、加えて10月にオープンしたホテルヨーロッパの「吉翠亭」「戎座」のいずれかの選択に。他にも和食的なメニューを用意しているお店はあります。長崎ちゃんぽんの「悟空」であるとか、アムステルダムのア クールヴェールのランチブッフェも地元食材・地元料理の和食メニューがかなり充実しています。 「花の家」は三世代向きの和風ファミレスといった位置づけのお店のようですが、中の茶屋も「漬物バー」がランチタイムに登場するなど、お店の雰囲気からしても特に年配の方に向いているように思います。お子様メニューも用意されており、三世代での利用については「花の家」だけではない、そう思われます。 メニューの多様性という事では「中の茶屋」「花の家」の方が「吉翠亭」「戎座」よりも上だと思いますので、三世代であるとか、一緒に食事する方たちで好みが分かれるような場合などに向いているかと思います。 その一方で、ランチ重視で、リッチに楽しもうと思えば「吉翠亭」か「戎座」の選択になるでしょうか。 そのあたりに関して言えば、「花の家」はいずれも2,000円に満たない価格設定であるのに対し、「中の茶屋」はメニューによっては「吉翠亭」「戎座」と価格的にあまり差がないものもあり、事前に検討されておかれるとよろしいかと思います。もちろん下記のように中の茶屋にも安価でリーズナブルなメニューもいろいろとあります。その一方で吉翠亭にも一品料理だとけっこう安価な料理も用意してあります(もっとも単品だと量的に足りないだろうとは思いますが。。。)ので、(せっかく選択肢が増えた事ですし)事前に比較検討されたうえで、よりご希望にあうお店を利用されると宜しいかと思います。 以下のメニューは11月4日昼の店外表示及び夜の店内メニューの記録を元に改定したものです。 夜と同様、季節限定「鮪づくし」メニューが提供されています。「豪快!鍋」は夜のみの提供です。 ※11月4日はメニュー表示を見ませんでしたが、11日には「豪快!鍋」もランチタイムの表示を見ましたので、下記に追加しています。類似していますが、夜とは料金設定、内容で異なるようです。 「鮪づくし」メニューの中でも私がいただいた範囲では(あくまでも私の好みにおいて、ですが)鮪丼が特に気に入りました。鮪漬けと(鮪)ユッケがのった丼ですが、なかなかに美味しくお勧めな気がします。 ドリンクメニューも以前とは若干変更がありましたので、夜の記録を元に改定しています。 昼のメニュー 漬物バー 中の茶屋でランチ利用する方は自由に利用できるようです。料理をオーダーした後のお茶請けとしてもなかなか楽しめます。年配の方にも喜ばれるのではないでしょうか。 2月18日の内容は、つぼ漬け、らっきょう浅漬け、吉四六漬け、小梅、梅酢寒干し、桜島大根味噌漬け、長崎卓袱漬け、辛子高菜、沢庵柚子漬け 4月15日の内容は、沢庵柚子漬け、らっきょう浅漬け、長崎卓袱漬け、昆布佃煮、梅酢寒干し、小梅、小茄子醤油漬け、桜島大根味噌漬け、辛子高菜、つぼ漬け、吉四六漬けが用意されていました。内容はその時により変わるようです。 季節限定「豪快!鍋」メニュー 11月11日昼に記録したものです。夜のメニューと類似していますが、微妙に異なるようです。料金設定が異なるのと、夜はちゃんぽん鍋は「ちゃんぽん麺付」、辛辣醤鍋(カライジャン鍋)は「うどん付」の記載ですが、それぞれ昼は「ごはん付」の記載です。 【提供時間】11:30~15:00 ※注文は2名から ・ちゃんぽん鍋 2,150円 ごはん付 「長崎ちゃんぽんをアレンジした当店自慢のオリジナル鍋」 ※写真は04年の「ちゃんぽん鍋」 ※04年のちゃんぽん鍋mattariレポ ・辛辣醤鍋(カライジャン鍋) 2,150円 ごはん付き 近海の魚介類がおいしいちり鍋。 ※以下の追加メニューは11月4日夜に記録したもので、昼間とは内容が異なるかもしれません。 追加メニュー ・イカ(50g) 370円 ・海老(2尾) 320円 ・サーモン(100g) 840円 ・金ふぐ(100g) 740円 ・皮ハギ(100g) 740円 ・ホタテ(100g) 420円 ・カキ(100g) 630円 ・野菜一式 ちゃんぽん鍋用 950円 辛辣醤鍋用 1,050円 ・追い出し ちゃんぽん鍋用 420円 辛辣醤鍋用 420円 ・黒豚ロース(50g) 690円 ・鶏肉(100g) 320円 ・鶏団子(5個) 320円 ・厚揚げ(1/2) 210円 ・豆腐(1/2) 210円 ・巾着もち(1個) 110円 ・うどん(1玉) 320円 ・ちゃんぽん麺(1玉) 320円 ・雑炊セット 370円 ・御飯 270円 季節限定「鮪づくし」メニュー ・鮪 TUNA 2,800円 造里 鮪赤身 鍋 葱鮪鍋 鮪カマリブ、白葱、水菜、豆腐、きの子、うどん 鮪丼 鮪漬け ユッケ 野菜 ツナサラダ 一品料理 ・造里 1,800円 ・葱鮪鍋 1,500円 ・鮪丼 1,800円 香物、汁物付き ・鮪にぎりすし 5巻 1,500円 7巻 2,000円 板さんの賄い 「平打ち麺に絡むほどよい「コク」とほどよい「辛さ」が自慢!」 ※写真はカレーうどんセットにトッピングで温泉卵、チーズ、青ネギをオーダーしたもの。 ・カレーうどんセット 1,200円 サラダ、おにぎり、漬物バー付 ・かれーうどん(単品) 850円 ・サラダ(シーザードレッシング)300円 ・おにぎり(金ごま塩) 250円 トッピング ・生卵 50円 ・温泉卵 80円 ・チーズ 150円 ・甘煮あげ(2枚) 180円 ・青ネギ 150円 ・ガーリックチップ 80円 ・海老天婦羅(1本) 150円 おすすめ ・長崎卓袱弁当 2,050円 造里、煮物、小菜、揚物、茶碗蒸し、御鰭、御飯、カステラ ※みーさんのレポ ・寿司膳 1,950円 にぎり五種、具たくさんいなり、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、汁物 ・あご出し 五島うどんセット 1,580円 あご出し五島うどん、具だくさん稲荷寿司、八寸 ※参考:うどんセット(五島手延べ細うどん、おにぎり付) ※「乾麺を使用しておりますので、ゆであがりに時間がかかります」という表示があります。 ・冷しうどんセット 1,580円 冷し五島うどん、具だくさん稲荷寿司、八寸 ※「乾麺を使用しておりますので、ゆであがりに時間がかかります」という表示があります。 ※みーさんのレポ ・長崎干物御膳 1,840円 西海漬け 大村湾産真珠の貝柱の粕漬け 魚一夜干し 五島近海産干物 豚角煮 長崎名物 もずく酢 大村湾産糸水雲 茶飯 長崎のお茶所そのぎの粉茶 汁物 ・お子様セット 900円 ハンバーグ、ウィンナー、鶏唐揚げ、海老フライ、ポテトサラダ、茶碗蒸し、 ご飯、フルーツ、オレンジジュース ※小学生迄限定。 こだわり丼(汁物付) ・鹿児島産又は宮崎産 黒豚重ねカツ丼 1,630円 ・鹿児島産 鰻丼(う巻き付) 1,950円 ・佐賀産 みつせ鶏親子丼 1,420円 ・中の茶屋名物 大海老天丼 フォト2 1,530円 長崎ブランド鯵 ごんあじは長崎県のブランド鯵、回遊していない瀬付きの鯵で、黄金色が特徴。肉付きも良く脂が乗った鯵です。 ※「ごんあじは天然物のため、入荷不可日又は写真と異なる場合がございます。」との但し書きが。 ・あじ膳 3,050円 ごんあじ造里、ごんあじ塩焼、煮物、茶碗蒸し、御飯、汁物 ・ごんあじ棒寿司 2,050円 ごんあじ棒寿司、茶碗蒸し、汁物 ・ごんあじ一本造里膳 3,000円 ごんあじ一本造里、小鉢、茶碗蒸し、御飯、汁物 ・ごんあじ塩焼膳 3,000円 ごんあじ塩焼、煮物、茶碗蒸し、御飯、汁物 ドリンクメニュー 焼酎(ロック、水・お湯割り) ・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎 500円 全国一の生産好適地「長崎県産」の新鮮で豊富なじゃがいもが原料。 ・なでしこ (麦)長崎 500円 撫子の酵母で造られた日本発の麦焼酎。女性の方におすすめ。 ・紅乙女 (胡麻)福岡 500円 福岡胡麻焼酎で一躍有名になった香ばしい香りが特徴。 ・黒霧島 (芋)宮崎 500円 とろりとした甘味の中にある苦味の余韻が特徴。お湯割りがおすすめ。 ・さつま無双(芋)鹿児島 500円 名水七窪湧き水を使用。うまさにこだわった芋焼酎。男性の方におすすめ。 ・赤兎馬 (芋)鹿児島 650円 店長おすすめ。淡麗かつ重厚な味わいをどうぞ。 ※ボトル売りも致します。 ※ジュース・炭酸割り100円プラス。カットレモン・梅干し100円プラス。 日本酒(冷酒・熱燗) ・六十餘洲(金撰)長崎 500円 二合 900円 根強いファンを多く持つ、飲み飽きないやや辛口の長崎の地酒。 ・酔人々(純米酒)長崎 700円 「すいとっと」は長崎弁で「好きよ」と言う意。 ・大航海(特別仕込み本醸造)長崎 900円 オランダから大航海の末、日本に辿りついた。冷酒がおすすめ。 ・長崎美人(大吟醸)長崎 1,500円 契約栽培の山田錦、酵母の培養も特別なものを使い、手作りでじっくり育て上げた。 ・西の関(本醸造)大分 700円 軽やかな酸を柱として、すっきりした濃厚なお酒。 ・春鹿 (純米)奈良 800円 奈良の地酒といえば春鹿超辛口という程の人気お酒。 ・久保田 千寿(本醸造)新潟 800円 全国でも知名度が高い「久保田」。「千寿」は吟醸酒にも匹敵する旨さがある。 一番人気 ビール 生ビール ・キリン一番搾り 600円 ・アサヒスーパードライ 600円 瓶ビール(中) ・キリンラガー 600円 ・アサヒスーパードライ 600円 果実酒 ・梅酒 500円 ※ソーダ割りは100円プラス 酎ハイ ・レモンハイ 550円 ・ライムハイ 550円 ・ウーロンハイ 550円 ソフトドリンク ・オレンジジュース(100%) 350円 ・コカ・コーラ 350円 ・ウーロン茶 350円 ・ジンジャーエール 350円 ・カルピス 350円 ・メロンソーダ 350円 アイス ・バニラ 400円 ・黒胡麻 400円 現在提供されていない主なメニュー ・金胡麻和風冷し担々麺 1,450円 「ゴマの中で一番香りが強く芳香が高いゴマを少しピリ辛のタレと合わせ、付け麺として召し上がって頂く。海水晶などヘルシーな食材で仕上げた今年の夏おすすめの一品。」 旬の小鍋 【提供時間】11:30~15:00 ・ちゃんぽん小鍋御膳 参考 1,650円 「長崎ちゃんぽん」をアレンジした当店自慢のオリジナル鍋 小鉢、造里、ちゃんぽん小鍋、御飯、漬物バー、果物 ・塩ちゃんこ小鍋御膳 1,950円 小鉢、造里、ちゃんこ小鍋、御飯、漬物バー、果物 ・白魚と春野菜の天丼 1,800円 【提供時間】11:30~15:00 「天婦羅をそのままで、天丼として、〆は天茶で。春を三度味わってください。」 ※春の食材(白魚、こごみ、菜の花、竹の子、五三竹、よもぎ、たらの芽) ※catruiさんのレポ ・山葵 1,850円 小鉢:烏賊山葵和え 造里:本日鮮魚二種 焼物:和風ローストビーフ 山葵ソース サラダ添え 鍋物:饂飩すき鍋 魚介いろいろ 御飯:白御飯 山葵海苔佃煮 ・牡蠣味噌鍋膳 2,700円 【提供期間】1月6日~2月28日 ※2月18日昼にはメニュー提示されなかったように思います。「山葵」が登場した分昼間は提供されなくなったのかもしれません。このあたり未確認です。 【提供時間】11:30~ 3種類の味噌をブレンドした特製鍋だしで、地元の牡蠣を味わっていただきます。牡蠣フライに牡蠣の茶碗蒸しと旬のお造りまでセットした膳で旬の味覚を存分に味わってください。 ・彼杵茶飯 1,500円 西海漬け(大村湾産真珠の貝柱の粕漬け)、魚一夜干し(五島近海産魚の干物)、豚角煮(長崎名物)、もずく酢(大村湾産の糸水雲)、茶飯(長崎のお茶所そのぎの粉茶)、汁物、香の物 ※10月1日にHTBで行われた第53期将棋王座戦5番勝負第3局「ハウステンボス対局」羽生善治王座対佐藤康光棋聖 において羽生王座が昼食で召し上がったのは内容から見てこの彼杵茶飯だと思われます。これで、「彼杵茶飯」は「羽生御膳」ですね。 ・地鶏の冷し和風カレーつけ麺 1,350円 ごはん付 ・苺大福 ¥350 大きくて甘い苺「あまおう」を丸ごと1個こしあんで包んだ手作り大福もち。 ※guraさんのレポ ・とまとdeそるべ ¥450 「高い糖度の長崎ブランドトマト。自然な美味しさ。」 ※ならでわスタッフの方のレポ
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| 2007-11-08 11:17
| ユトレヒト
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