日本料理/吉翠亭

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパにこの10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のご紹介です。最新更新日12月06日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル42席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:30(ラストオーダー10:00)
      昼:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
      夜:17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

この日も2時間ほどかけて楽しませていただきました。
戎座も良かったけど、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

下記は10月4日に記録してきたものです。



開業記念特別会席「吉翠」は素晴らしい内容でした。お昼の開業記念メニューも良さそうですし、単品料理もお茶漬け他とっても美味しそう。
下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。
※お昼のメニューにつきましては別途アップしましたので、こちらをご覧下さい。
※単品メニューは11月22日の記録では10月とはだいぶ変更がありました。現在昼夜共通かは未確認ですが、単品メニューについてはこちらをご参考下さい。

※夜のコースメニューにもいろいろと変更がありそうです。場内ホテルレストラン&バーNEWSには次の記載が
・おすすめ会席「彩」      ¥10,500
  「長崎の旬の山海の幸を京風日本料理でお楽しみください。」
【提供期間】12月1日~08年2月29日(12月29日~1月6日、2月16日を除く)
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、焚き合せ、食事、水菓子

                   メニュー
昼のコース
開業記念メニュー
・松花堂弁当          3,675円
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
・季節の御造り御膳       2,940円
  ※sayuriさんのレポ
・御子様弁当          1,890円

夜のコース
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯
       くこの実 シブレット
       鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗
       唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司
  (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子
  (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘
       烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ
       紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵
  (凌ぎ) 赤飯
  (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ
       松茸天麩羅 銀杏 レモン
  (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け
       鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子
  (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀
  (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー
       アングレーズソース ミント

単品料理(昼・夜共通)
・海鮮石焼き          1,575円
・造り盛り合せ         3,150円
         二人前    5,775円
         三人前    8,400円
・土瓶蒸し           1,890円
・地魚の煮付け、又は焼き物   1,575円
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・特選和牛炭火焼き       3,675円
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・季節の焚き合せ        1,050円
・季節の酢の物         1,050円
・天麩羅盛り合せ        2,310円
  海老、白身二種、茸、丸十、茄子、唐辛子、玉葱、栗
・寿司盛り合せ         2,625円
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・鯛茶漬け           2,100円
・鱧茶漬け           1,575円
・漬物盛り合せ          840円
・五島うどん           840円
・吸物(鱧真丈)         840円
・茶碗蒸し            630円
・赤出汁             525円
・アイスクリーム         630円
・コーヒー            630円
by mattarinonbe | 2007-10-06 00:15 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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