ホテルズのケーキ

ホテルズのケーキ_a0036952_22573869.jpg

今回はハウステンボスホテルズのケーキのご紹介です。
新作スイーツが登場していましたので、改訂版をアップします。最新更新日6月24日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。

ハウステンボス場内ホテルのラウンジ(ホテルヨーロッパ「アンーズラウンジ」、デンハーグ「ティークリッパー」、アムステルダム「オークラウンジ」)で提供されるパティシェ特製のケーキは四季折々楽しませてくれます。新作ケーキもとっても楽しみですし、定番のケーキも例えばタルトレット・オー・フリュイは使われているフルーツが季節により変わり、季節感があります。

オフィシャルサイトの「ハウステンボスでフードタン探訪」の第2回にハウステンボスホテルズ の佐藤シェフパティシェの記事が載っています。是非ご覧ください。ホテルズのスイーツがますます魅力的に思えることと思います。

季節のケーキを味わいながら、ゆったりとティータイムを楽しむのもとても良いものです。会話を楽しみながら、お気に入りの本を読みながら、ゆったりと風景を楽しみながら、ひと時の贅沢、休息の時をすごされませんか?
ホテルズのケーキ_a0036952_2321974.jpg

ちなみにアンカーズラウンジの入り口左手にケーキのショーケースがあって、ここにはケーキ名とその説明が標示されていてありがたいのですが、このショーケースにカバーがされている事が時々ありますが、その場合はケーキはほぼ売り切れに近い状態なのではないかと思われます。ケーキメインの方はそのような場合、あるいはお目当てのケーキが見当たらない場合はオークラウンジなどを利用されるとよろしいのではないでしょうか。ただしオークラウンジにも十分なケーキが残っていない場合もありますが。。

ケーキのラインナップもその時々で変わります。
以下は6月17日に記録してきたものです。



おそらく近くケーキラインナップの変更があるものと思います。すでに変わっているかもしれません。ガラフローラが終了しましたので、ロジエールがラインナップから外れる可能性があります。ただし、昨年も好評につき期間延長のような形でか、9月6日頃まで提供されていましたので、今年もひょっとするともうしばらく楽しめるかもしれません。このあたり不明です。
※6月21日、24日はまだ下記ラインナップでした。

ホテルズのケーキ_a0036952_22582949.jpg

スリジェ
  Cerisier、フランス語読みでスリジェ。
 「カスタードクリームとバタークリームをたっぷり使い、アメリカンチェリーを飾り付けました。”桜の木”という意味です。」
  チェリーたっぷりのとっても美味しいスイーツです。お勧め♪
 ※guraさんのレポ
 ※マッキーさんのレポ

ホテルズのケーキ_a0036952_01003.jpg

ロジエール
  「イチゴのムースと野イチゴのジュレをローズリキュールのババロアで包み込みました。」
  バラのムース。「天然バラの花びらから抽出したエッセンスを使ったムース。口の中で広がるやさしい香りと味わいをお楽しみ下さい。」
  昨年、一昨年ともっとも人気を集めたケーキの1つです。
 ※Marchさんのレポ
※一昨年のせつこさんのレポ

ホテルズのケーキ_a0036952_2230457.jpg

ヴルーテ
 「クルミとヘーゼルナッツの生地の上にヘーゼルナッツのクリームを包んだムースをのせました。」
  ※さゆりさんのレポ

ホテルズのケーキ_a0036952_0113436.jpg

ル グルノーブル
 「クルミ風味のクリームをダックワーズとキャラメル風味のムースではさみました。」
  キャラメルのムース、胡桃のクリーム、香辛料の入った生地などが使われているようです。グルノーブルとはフランスの有名な胡桃の産地の名称から来ているのかな?
  ※せつこさんのレポ

ホテルズのケーキ_a0036952_23391451.jpg

ドゥマン
  「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」
  ※すまさんのレポ
  ※はしっこのひとさんのレポ

ホテルズのケーキ_a0036952_7545079.jpg

タルトレット・オー・フリュイ  フォト2  フォト3
  「色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。」
 ※フルーツは時期により異なります。

ホテルズのケーキ_a0036952_9173383.jpg

ガトー・オー・フロマージュ
  「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」
  ※6月17日にはみかけませんでしたが、定番メニューの1つですから、日によってはラインナップにあるのではないでしょうか?
  ※6月21日はラインナップに入っていました。

ホテルズのケーキ_a0036952_721082.jpg

ガトー・オー・ノア
  「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」

ホテルズのケーキ_a0036952_2311843.jpg

タルト・オー・ポワール
  「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」
  ※guraさんのレポ


                        お得なプラン
毎週水曜日はレディースデー
 ホテルパティシェが自信をもってお贈りするケーキセットが毎週水曜日、女性に限り20%オフ♪
【提供期間】12月6日~
  ※ガラフローラが終了し、現在は終了しているかもしれません。ホテルズのレストラン&バーNEWSの6月17日までの号には記載がありましたが、6月18日からの新しい号には記載がありません。
【提供時間】各ラウンジとも10:00~18:00
【提供場所及び料金】 別途サービス料10%
  ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」 ¥1,260 → ¥1,008 
  ホテルデンハーグ「ティークリッパー」  ¥1,260 → ¥1,008
  ホテルアムステルダム「オークラウンジ」 ¥1,155 → ¥924


                        ケーキセット
  ※料金はいずれも別途サービス料10%がかかります。
ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,260
   コーヒー又は紅茶とのセット
  ※ケーキセットではなく、他のドリンクとあわせて単品でいただくことも可能です。ケーキ単品では¥750だったと思います。

ホテルデンハーグ「ティークリッパー」
・ケーキセット         ¥1,260
   ストレートティー又はハーブティーの中から選択
・ケーキセット         ¥1,470
   冷たいアレンジティー又は温かいアレンジティーの中から選択

アムステルダム「オークラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,155
   コーヒー又は紅茶とのセット


                       現在提供されていない主なメニュー
私が記録した際に、売り切れ等によりディスプレイされていなかっただけかもしれませんが。
いずれ再登場するかもしれません。
ホテルズのケーキ_a0036952_2123493.jpg

ルロ フレーズ
 「キルシュ風味のスポンジに生クリームをたっぷり入れていちごを飾りつけました。」
 ※Marchさんのレポ
ホテルズのケーキ_a0036952_134690.jpg

・チューリー・テート
【提供期間】3月3日~4月8日
【提供場所】ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」
      ホテルデンハーグ「ティークリッパー」
      ホテルアムステルダム「オークラウンジ」
【提供時間】10:00~18:00 ※数量限定
【料金】ケーキセット ¥1,300(税・サービス料込み)
     コーヒー、紅茶、ソフトドリンクから選択
  15周年の感謝を込めて 
  いちごのジュレとマスカルポーネのムースをチューリップの花をイメージしたホワイトチョコレートで包み、いちごを飾りました。”チューリップのあたま”という名前のケーキです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※guraさんのレポ


ホテルズのケーキ_a0036952_0151051.jpg

・ミニョン・ド・フレーズ
  「マスカルポーネのクリームと苺ジャムをたっぷり使い、苺を飾り付けました。”かわいい苺”という意味です。」
 ※guraさんのレポ

ホテルズのケーキ_a0036952_23431669.jpg

・アンサンブル
  「りんごの果肉を青りんごのムースとシナモン風味のクッキー生地ではさみました。」
  シナモン風味のクッキー生地の上に青林檎のムースとコンポートなどがのっています。
 ※みーさんのレポ
 ※guraさんのレポ
 ※guraさんのレポ

ホテルズのケーキ_a0036952_714668.jpg

モンブラン  フォト2
  「パティシェ特製のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。」
絶品!と評価の高かいモンブランです。
  ※にょろさんのレポ
ホテルズのケーキ_a0036952_6502125.jpg

リベルト フォト2
「ブルーベリーのコンポートをマスカルポーネのムースで包みました。自由という意味です。」
ホテルズのケーキ_a0036952_2552140.jpg

エリゼ
 「バナナとチョコレートのロールケーキです。」
マッキーさんのレポ
guraさんのレポ
ホテルズのケーキ_a0036952_23274660.jpg

ペルル・ルージュ
  「キルシュのムースをフランボワーズのムースで包みました。」
  「赤い真珠」という名前の愛らしいケーキ。

ホテルズのケーキ_a0036952_2583891.jpg

バカンス
  「パッションとマンゴーのジュレをココナッツとヨーグルトのムースで包みました。」
すまさんのレポ
 ※はしっこのひとさんのレポ
 ※guraさんのレポ
ホテルズのケーキ_a0036952_0355790.jpg

ガトーオーフレーズ
  「アニス風味のリキュールを使い香り高く仕上たショートケーキです。」
ホテルズのケーキ_a0036952_23175150.jpg

フェリー  フォト2
  クリームチーズのブリュレの上に「博多あまおう」のスライスをのせました。妖精の国という意味です。

ホテルズのケーキ_a0036952_23505813.jpg

ビジュー
  「博多あまおう丸ごと一粒をバターとキルシュを混ぜたカスタードクリームで包みました。宝石という意味です。」
 ※guraさんのレポ

ホテルズのケーキ_a0036952_1273860.jpg

サンティマン
  11月登場の新作ケーキ。「オレンジのムースをキャラメルとチョコレートのムースで包みました。「気持ち」という意味です。」
 ※残念ながらエリゼの登場により舞台から去ったようです。
 ※マッキーさんのレポ
 ※いつもはしっこさんのレポ
 ※せつこさんのレポ
 ※guraさんのレポ

アトレ 
  「クロゼイユ(赤すぐり)のシロップをしみ込ませたアーモンドのビスキュイをクロゼイユのムースとシャンパンのムースではさみました。」
by mattarinonbe | 2007-06-19 22:59 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< ベルファーム 花の家(居酒屋タイム~お酒と一... >>