真藍~Saai~(夜の寿司コーナーメニュー)

真藍~Saai~(夜の寿司コーナーメニュー)_a0036952_9203071.jpg

今回は真藍~Saai~の夜のメニューのうち、寿司コーナーのメニューです。最新更新日12月15日。
寿司コーナーのメニューで変更が確認されましたので、改訂版をアップします。
天麩羅コーナーのメニューはこちらを、夜のドリンクメニューはこちらをご覧下さい。
昼のメニューはこちらをご覧下さい。
一見、オランダ風木造家屋の外観ですが、店内は和風でゆっくりくつろげるお座敷コーナー(居酒屋コーナー)と大きな円形の掘り炬燵式テーブルの天ぷらコーナー(及びカウンター席の寿司コーナー)に分かれています。昼はお手軽な定食メニュー、夜は割烹居酒屋感覚でお食事でき、季節折々の旬な地元のお魚を中心に焼物や揚物などいろんな調理で提供致します。 日本酒も、吟味した九州の地酒はもとより全国のお酒をご用意しております。
【場所】スパーケンブルグ
   天麩羅・寿司コーナー
    掘り炬燵式テーブル38席、寿司カウンター7席
   居酒屋コーナー
    座敷54席
【営業時間】
  11:30~22:00(ラストオーダー)
  ※天麩羅コーナーのラストオーダーは21:00(15:00~17:00中間クローズ)
  ※居酒屋コーナーは17:00オープン、料理は22:00・ドリンクは22:30ラストオーダー
※店休日については、オフィシャルサイト、ハウステンボスニュースでご確認下さい。
【予約】予約対応。詳しくは上記オフィシャルサイトを参照下さい。

真藍~Saai~は、昨年10月半ばから河童から名称変更となったお店です。

「港町のさかながうまい店
 訪れた先で、うまい酒、うまい魚に出合えたら、旅は大成功。この街にもそんな思いがかなう、いい店があります。
 長崎は全国でも有数の水産県。また焼酎醸造元も各地にあり、多彩な銘柄がファンに愛されています。港町にある河童は、そんな地の利を生かした新鮮な魚料理が看板の店。地焼酎・地酒も豊富に揃い、お酒好きには見逃せないスポットになっています。料理も自慢のお造りのほか、こだわりの一品がいろいろ。この店は今回の旅を、きっと素敵なものにしてくれるはずです。」とハウステンボスニュースに紹介されていました。

 魚は長崎県人としては食べなれていることもあり評価しにくいのですが、他県からいらした方たちには好評のようです。肴・料理については私自身もっといろいろと味わってみたいと思います。天ぷらの評判は良いです。

下記メニューは8月11日に記録したものです。
いつ頃からか、寿司コーナーのメニューについては店外表示されなくなり、確認作業が難しく、利用者としてもどのようなメニューが用意されているのか(あるいは寿司コーナーの営業自体なされているのか)店外で確認する事ができない状態が続いています。店外表示がなければ寿司コーナーの利用客も限られたものになってしまうのでは?という懸念もあるのですが。。。
これは、海外の方で事情のわからない方が物珍しさも手伝ってか寿司1カンのみを注文されるだけで・・・という例がけっこうあったらしくてトラブル防止等の意味もあって店外表示されていない、という話もあるようです。
そのような事情もあって、メニュー変更の確認が困難な状態でしたので、気づかなかったのですが、創作寿司が7月いっぱいで終了していました。私としてはとても残念な変化です。
現在寿司コーナーでオーダーできるのは、寿司メニューと季節メニューのみのようです。以前は居酒屋コーナーの焼き物、揚げ物、煮物・蒸し物のオーダーも可能でした。
※天ぷらの盛り合わせなどは渡されたメニューにはありませんでしたが、オーダー可能?かもしれません。12月15日付記。
創作ロール寿司はメニューから外れましたが、「棒寿司」はボリュームもあり、コストパフォーマンスに優れていてお勧めだと思います。

                   寿司コーナー

寿司メニュー
お好み寿司
・烏賊                  250円
                   250円
・鮪                   250円
・海老                  300円
・間八                  300円
・イクラ                 300円
煮穴子                 350円
鰻蒲焼                 350円
・平目                  350円

※このメニューにあるもの以外にも、その日の仕入れによるネタがあります。
8月11日に上記以外に用意されていたのが、確認されたものは
・鰻
・鯵
・鱸
鯛(石鯛)  フォト2
生鯖
・しめ鯖
・穴子
伊佐木                350円
揚巻貝
たまご  フォト2              200円?
  ※8月11日は別バージョンでした。


寿司盛り合わせ
寿司盛り合わせ(7種) 赤だし付  2,000円

真藍~Saai~(夜の寿司コーナーメニュー)_a0036952_10122752.jpg

棒寿司(赤だし付)
鯖棒寿司               1,700円
鰯棒寿司               1,300円



造り 当日入荷分のみ   内容も時期により異なります。
・鰯造り               980円
・烏賊造り             1,080円
・蛸造り              1,080円
・サザエ造り            1,080円
・しめ鯖              1,080円
・間八造り             1,280円
・伊佐木造り            1,280円
・鯛造り              1,390円
・平目造り             1,590円
・釣り鯵造り            1,590円
・馬刺し              1,800円
・造り盛り合わせ          2,800円より

 他にその日に入荷したものがあればオーダーできます。寿司コーナー横の壁に木札で表示されています。
うちわ海老


珍味
・ホタルイカ溜り漬け        500円
・自家製イカ塩辛          500円
・タコのわさび漬け         500円
  ※daydreamerさんのレポ
・辛子明太子            700円
・からすみ             1,500円

酢の物・サラダ
・大村湾もずく           520円
・タコ酢              860円
大根サラダ            640円
・野菜サラダ            860円

季節メニュー
季節メニューについてはこちらを参照下さい。

                       現在提供されていない主なメニュー
創作寿司 フォト2
鮪アボカド フォト2             300円
牛たたき フォト2              300円
サーモンイクラ フォト2          300円
穴子とチーズの炙り フォト2       350円
アスパラと生ハム フォト2      250円

創作ロール寿司
カリフォルニア フォト2           900円
海老天麩羅 フォト2             900円
ドラゴン フォト2               1,200円
by mattarinonbe | 2005-08-12 13:27 | スパーケンブルグ


<< リンク切れ修復中のお知らせ ウィンズ佐世保 >>