今回は中の茶屋の夜メニューです。最新更新日8月16日。 追加・改訂版をアップします。 ※9月17日以降、店休日において変更がありましたので、改訂版をアップしました。こちらをご覧下さい。 ※6月29日にいったんクローズして、7月15日にリニューアルオープンしました。 夜は和食バイキング、昼は定食と丼物中心のメニューのようです。昼のメニューはこちら。 座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に和食の味が堪能できます。 HTBにおいては貴重な和食の店。 私が案内された席は掘りごたつ式でゆったりと食事を楽しめました。 お酒もある店ですが、子供用のメニューも用意されており、店の雰囲気などからも子供さん連れの利用にも適しており、実際に幅広い年齢層に利用されています。 ディナーブッフェの内容は日によって異なるでしょうし、今後変化していく可能性もあるかと思います。その意味で1度利用しただけで、適切な評価はできないような気がしますが、 量を食べる方にとっては2,500円で食べ放題は魅力あるかもしれません。 ただ、和食は当然のことながら、普段食べつけているものでもあり、地方により味の傾向も異なり、個人の好みの問題もありますので、難しい面もあります。 私が8月7日に利用して思ったことは、あくまでも私見ですが、 ①酒飲みにはあまり向かないかも? 酒の肴として食事を考えるのであれば、真藍(あるいは按針)の方がむいているような気がします。ただ、量を食べるのであれば、真藍や按針よりも中の茶屋の方が安価で済むかもしれません。 ②メインとなるものがちょっと弱い?気がしました。 品数は豊富で良いのですが、メインとなると?天ぷらはありましたが、温かではありましたが、出来れば揚げたてをいただきたい気もします。 かつてデハールで、ディナーブッフェをいただいた時は、ブッフェとは別にローストビーフがメインとして各自に1皿席に運ばれてきました。そのような方式で、メインを例えば、寿司・刺身・魚料理・肉料理などから1品選ぶ事ができれば、満足感がアップするような気がします。 以下のメニューは7月16日に記録したものに、8月7日の記録を追加したものです。 メニュー ブッフェ ・和食ブッフェ 【提供時間】17:00~20:30(ラストオーダー) 【料金】大人2,500円 小人1,500円(小学生まで。未就学児童は無料) ※料理の提供は2時間に制限 ※料理の目に余る食べ残しに注意。場合によっては別途料金の可能性も。(よほどのことがない限り追加料金を請求される事はないと思いますが) 追加オーダーメニュー 珍味 ・ホタルイカ溜り漬け ¥500 ・イカ塩辛 ¥500 ・タコのわさび漬け ¥500 ・西海漬け ¥500 ・辛子明太子 ¥700 造里 ※8月7日はメニュー表示ありませんでした。 ・間八 ¥500 ・鮪 ¥500 ・イカ ¥500 麺(冷) ※8月7日はメニュー表示ありませんでした。 ・うどん ¥450 ・そうめん ¥450 お子様弁当 ¥950 ハンバーグ・ウィンナー・鶏唐揚げ 海老フライ・ポテトサラダ・フルーツ 茶碗蒸し・御飯・オレンジジュース ※小学生まで限定 ドリンクメニュー 今週のおすすめ 8月13日店外表示を記録 ・天山(本醸造) 佐賀 1合500円 ・菊姫(山廃吟醸) 参考 石川 1合1,000円 焼酎(ロック、水・お湯割り) ・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎 500円 全国一の生産好適地「長崎県産」の新鮮で豊富 なじゃがいもが原料 女性スタッフおすすめ ・なでしこ (麦)長崎 500円 撫子の酵母で造られた日本初の麦焼酎。女性の方におすすめ ・紅乙女 (胡麻)福岡 500円 福岡胡麻焼酎で一躍有名になった香ばしい香りが特徴。 ・黒霧島 (芋)宮崎 500円 とろりとした甘味の中にある苦味の余韻が特徴。お湯割りが おすすめ。 ・さつま無双 (芋)鹿児島 500円 名水七窪湧き水を使用、うまさにこだわった芋焼酎。男性の 方におすすめ ・赤兎馬 (芋)鹿児島 650円 淡麗かつ重厚な味わいをどうぞ。 ※ボトル売りも致します。 ※ジュース・炭酸割り100円プラス。カットレモン・梅干し100円プラス。 日本酒(冷酒・熱燗) ・六十餘洲(金撰)長崎 500円 根強いファンを多く持つ飲み飽きないやや辛口の長崎の地酒 900円 ・酔人々(純米酒)長崎 700円 「すいとっと」は長崎弁で「好きよ」と言う意。 純米ならではのコクと香りをお楽しみ下さい。 「「すいとっと」とは長崎の方言。意味は、「好きだよ」という意味を持ちます。ネーミングがチャーミングなこの酒は、ハウステンボスオリジナル酒で、場内でしか味わえない一品。長崎県波佐見町の良質な水を素に造られており、女性でもスッと飲める軽い口あたりが特徴」だそうです。 ・大航海(特別仕込み本醸造)長崎 900円 オランダから大航海の末、日本に辿りついた。冷酒が おすすめ ・長崎美人(大吟醸)長崎 1,500円 契約栽培の山田錦。酵母の培養も特別なものを使い、手作りでじっくり育て上げた。 ・西の関(本醸造)大分 700円 軽やかな酸を柱として、すっきりした濃厚なお酒。 料理長おすすめ ・春鹿 (純米)奈良 800円 奈良の地酒といえば春鹿超辛口という程の人気お酒。 ・久保田 千寿 (本醸造)新潟 800円 全国でも知名度が高い「久保田」。「千寿」は吟醸酒にも匹敵する旨さがある。 生ビール ・キリン一番搾り 550円 ・アサヒスーパードライ 550円 瓶ビール(中) ・キリンラガー 600円 ・アサヒスーパードライ 600円 果実酒 ・梅酒 500円 ※ソーダ割りは100円プラス。 酎ハイ ・レモンハイ 550円 ・ライムハイ 550円 ・ウーロンハイ 550円 ウィスキー ・シングル 450円 ・ダブル 700円 ※ジュース、ソーダ割りは100円プラス。 ソフトドリンク ・オレンジジュース(100%) 350円 ・コカ・コーラ 350円 ・ウーロン茶 350円 ・ジンジャーエール 350円 ・カルピス 350円 ・メロンソーダ 350円 ・アフターコーヒー 250円 アイス ・バニラ 400円 ・黒胡麻 400円
by mattarinonbe
| 2005-08-09 01:44
| ユトレヒト
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