台湾料理/楼蘭

台湾料理/楼蘭_a0036952_19162311.jpg

今回は楼蘭です。最新更新日8月20日
6月26日にクローズとなり、多客時のみ臨時営業していた楼蘭が7月30日リニューアルオープンしました。
※夜のメニューも変更が確認されましたので、改訂版をアップしました。こちらをご覧下さい。
※ランチタイムのメニューは一部変更が確認されましたので、別途改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。

藍染織物の青を基調にした落ちついた雰囲気の店内。料理長自ら台湾で厳選したこだわりの食材を使い、小皿料理を中心にご家族連れからグループの方まで楽しめます。店名は中国・シルクロードのさまよえる湖の湖畔にあったオアシスの街に由来しています。【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:96席・18卓(4名×12卓、8名×6卓) 個室(4~5名様用 2室、8~20名様まで対応可能 1室)
【時間】11:30~20:30(ラストオーダー) 15:00~17:00中間クローズ
  ※時期により営業時間は異なるかと思います。
【予約】対応。2,500円よりコース料理を承ります。2名様より。詳しくは上記リンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

台湾料理/楼蘭_a0036952_19211543.jpg

台湾料理の店として、長崎市内に5店舗展開する「老李グループ」のハウステンボス店として「TAIWANESE 中国料理 楼蘭」のオープンです。
老李のこだわり
「当店の食材・調味料は、主人が台湾で厳選したこだわりのものを使用し、本場の味はもちろん日本人にも合うようにおいしさをとことん追求しています。ぜひ、本場の味を堪能下さい。」


※下記メニューは7月30日に記録したものですが、8月13日、18日に店外表示されているメニューはかなり絞り込まれたものになっていました。表示が変わっただけなのか、メニュー変更がなされたのかは未確認です。近く確認してこようと思いますが、8月18日ディナータイムに記録したものをとりあえず「メニュータイプ2」として下段に記載します。

                        メニュー

コース料理
・台湾コース  
    8品 2名より  1人¥2,500
  前菜2品・海老マヨ・鶏の中華煮・軟骨の唐揚げ
  水餃子・春雨スープ・かけごはん・杏仁トーフ

・老李コース  17:00~20:30の提供
    9品 2名より  1人¥4,000
  前菜3品・中華刺身・海老マヨ・鶏肉とピーナッツレタス包み
  ハトシ/春巻き盛合わせ・青梗菜・水餃子
  広東風焼きそばor台湾粥・杏仁トーフ

・楼蘭コース  要予約
    10品 2名より  1人¥5,000
  前菜3品・中華刺身盛合わせ・フカヒレスープ
  海老マヨ/チリ盛合わせ・糖酢全魚(甘ダイ)・炸蝦球・空心菜
  広東風焼きそばor台湾粥・杏仁トーフ

・ハウステンボスコース  要予約
    11品 2名より  1人¥7,000
  前菜4品・中華刺身盛合わせ・牛刺(霜降り)・フカヒレスープ
  伊勢海老マヨ/にんにく・鶏の素揚げ・季節揚げ物・中国野菜
  水餃子・ちまきorパイナップル炒飯・杏仁トーフ(フルーツ)

・飲み放題コース  要予約
       4名より  1人¥1,500  120分
  ビール・各種チューハイ・各種ソフトドリンク
  プラス500円で日本酒・いも焼酎・むぎ焼酎も飲み放題です。

※上記のコースの内容は、季節及びお好みにより変更する事ができます。
※10,000円以上は、お気軽にご相談下さい。


ディナータイム 17:00~20:30
  ◎当店おすすめ  ●ピリ辛


単品メニュー
※単品メニューに+400円でお得なセットメニューとなります。
   セットメニュー:御飯・スープ・漬け物・サラダ

台湾小皿    季節により変わることがあります。
●豚ミミ (辛口でビールによく合う)   ¥400
 煮玉子 (子供の頃よく食べた一品)   ¥400
 豚タン (5日~6日塩づけして煮込んだ絶品) ¥500
●キムチ (自家製)           ¥500
◎とん足煮込み (台湾名物)       ¥500

刺身
◎中華刺身 (中華風カルパッチョ)    ¥1,100
◎中華牛刺                ¥1,300
  (牛一頭から一ヶ所しかとれない霜降り肉です。絶品一度食べたらやめられない味)

前菜
 台湾ピータン (タレがちがう)     ¥500
◎台湾冷奴  (台湾そぼろ肉がおいしい) ¥500
 叉焼肉   (秘伝の釜焼き)      ¥600
 味付き蒸し鶏              ¥600
●棒々鶏   (自家製ごまダレ)     ¥700
◎中華サラダ (自家製ドレッシング)   ¥800
 くらげ   (酢もの)         ¥1,000

台湾名物
●炸豆腐  (揚げトーフ自家製タレ)   ¥600
 葱油餅  (ネギパイ)         ¥600
◎干し大根オムレツ (好評)       ¥700
 香腸   (台湾ソーセージ)      ¥800
 干蝦炒白菜 (干しえび白菜煮)     ¥700
◎台湾風味鶏の唐揚げ           ¥700

海鮮料理
◎海老オムレツ(ふんわりやわらかたまご) ¥700
◎海老マヨネーズ合え(カリッとやわらか元祖台湾名物) ¥1,300
●海老チリ  (当店ならのおいしさ)   ¥1,300
 海老・イカ・貝柱のあっさり味(母さんの好きな品) ¥1,500

肉料理
●鉄鍋麻婆豆腐 (最強武器)       ¥900
 油淋鶏   (鶏唐揚げあんかけ)    ¥1,000
 スーパイコ (豚肩ロースの甘酢あんかけ)¥1,200
◎青椒肉糸  (豚肉とピーマン炒め)   ¥1,200
 豚バラとキャベツ味噌タレ炒め(紹興酒とよく合う) ¥1,200
●牛丸腸ニラ炒め(ビールとよく合う)   ¥1,200
●豚バラと大ねぎ炒め(台湾でよく食べる) ¥1,200
◎各煮万十(2コ)(長崎名物)      ¥1,000

野菜料理
◎レタスと小エビ炒め(ごま油の香りただよう)¥700
 チンゲンサイ (家庭料理の一品)     ¥800
 空心菜    (珍味)          ¥1,000

ミニ麺類
◎ミニラーメン (台湾の有名担仔麺)   ¥400
 ミニスープビーフン           ¥400

飯類
◎豚バラかけごはん(小)(台湾伝統名物) ¥400
 台湾おじや (とん足で煮込んだゼラチンたっぷり) ¥800
 老李炒飯  (チャーシューたっぷり)  ¥1,000
 海老たっぷり炒飯            ¥1,200
◎●エスニック炒飯 (にんにく・豆板醤炒めカレー味) ¥1,200

点心
◎水餃子(3コ)(肉汁がたまらない)   ¥250
 揚げ餃子(3コ)             ¥300
 焼餃子 (3コ)             ¥300
 海老水餃子(3コ)            ¥300
 小籠包 (3コ)(肉汁がたまらない)   ¥300
 ハトシ (3コ)(長崎名物)       ¥500
 春巻き (2本)(子供の頃必ず食べる懐かしい味) ¥500
 チーズ春巻き (2本)(しそとよく合う) ¥500
◎台湾バナナ春巻き(2本)(台湾バナナ・もちろん自家製)¥500
 ゴマボール (2コ)           ¥400
◎銀糸(「糸」2つ)巻 (台湾万十)蒸し/揚げ ¥500

スープ
◎台湾のり玉子スープ            ¥500
◎春雨スープ (緑豆で作った健康食)    ¥800
●酸辣湯 (香酢の入った辛口)       ¥900
◎フカヒレスープ              ¥1,500

デザート
◎杏仁トーフ (長崎元祖必食)       ¥500
 タピオカ  (ココナッツミルク味)    ¥500
 マンゴプリン               ¥500
 ゴマアイス                ¥500

お持ち帰り・地方発送
 冷凍水餃子(40コ)            ¥1,680
 杏仁トーフ(6コ)(地方発送のみ)     ¥1,575


ロウランランチ
S・G・I・定食 (御飯/スープ/漬け物/サラダ付)
※特別にランチタイム(11:30~15:00)間は、S・G・I・定食に限り、それぞれ( )内金額にてサービス致します。

S定食(料理2品・杏仁トーフ)    ¥1,500(¥1,200)
G定食(料理3品・杏仁トーフ)    ¥1,800(¥1,500)
I定食(前菜・料理3品・杏仁トーフ) ¥2,300(¥2,000)

料理は次の8品より選択
 海老チリ・スーパイコ・チンジャオロース・麻婆トーフ
 唐揚げ・春巻き・ゆで野菜・日替わり

定食・セットメニュー
 日替定食                   ¥800
◎焼肉定食 (初代伝統タレ)          ¥1,200
 レディースセット(ミニ炒飯・ミニラーメン・杏仁トーフ・サラダ)¥1,100
台湾料理/楼蘭_a0036952_1924596.jpg

老李セット水餃子ミニ炒飯ミニラーメン杏仁トーフ)¥1,500
 お子様セット                 ¥850
  (ミニ炒飯又はミニラーメン・春巻き1本・水餃子3コ・アイス又は杏仁トーフ・おもちゃ)

麺類  
※麺類メニューにお得なミニプラスセット ミニ炒飯又はミニラーメンを+300円
◎特製ラーメン (とろける煮玉子)       ¥900
◎塩バターラーメン               ¥800
◎台湾牛肉ラーメン(台湾名物だれもが食べるラーメン) ¥800
 角煮ラーメン (台湾元祖の角煮の味)     ¥1,000
●坦々麺 (当店自慢)             ¥1,000
 チャーシューメン(一晩漬け込んだ新鮮ジューシーなバラ肉) ¥1,100
◎焼ビーフン (新竹ビーフン屋台味)      ¥900
 ジャージャーメン (味噌スパゲッティ)    ¥900
 広東風やきそば (五目あんかけ)       ¥1,100
 冷やし中華 (6月~9月・チャーシューたっぷり)¥1,100
 老李炒飯 (チャーシューたっぷり)      ¥1,000


ドリンクメニュー
オリジナルドリンク
 自家製 杏仁ドリンク       ¥280
   「甘さ控えめ、さっぱりした後味の自家製杏仁ドリンク。ぷりっぷりっのブラックタピオカとの相性は抜群!」8月13日記録

ビール
 瓶ビール(小)           ¥550
 瓶ビール(中)キリンラガー     ¥600
 瓶ビール(中)アサヒスーパードライ ¥600
 台湾ビール             ¥600

中国リキュール ロック・ソーダ割り
 桂花陳酒(グラス)         ¥500
 杏露酒(グラス)          ¥500
 梅酒(グラス)           ¥500
 紹興酒(かめ5年)          ¥600

麦焼酎
 思案橋(グラス)          ¥500
 いいちこ(グラス)         ¥500

芋焼酎
 白波(グラス)           ¥500
 霧島 黒(グラス)         ¥500

日本酒
 六十余洲(1合)          ¥500

ソフトドリンク
 コーラ               ¥400
 ジンジャーエール          ¥400
 オレンジジュース          ¥400
 グレープフルーツジュース      ¥400

飲茶式中国茶
 減肥茶               ¥450
 ジャスミン茶            ¥450
 プーアル茶             ¥500


                     メニュータイプ2
コース料理
・台湾コース       8品 2名より  1人¥2,500
  前菜2品・海老マヨ・鶏の中華煮・軟骨の唐揚げ
  水餃子・春雨スープ・かけごはん・杏仁トーフ

・老李コース       9品 2名より  1人¥4,000
  前菜3品・中華刺身・海老マヨ・鶏肉とピーナッツレタス包み
  ハトシ/春巻き盛合わせ・青梗菜・水餃子
  広東風焼きそばor台湾粥・杏仁トーフ

・お子様セット                ¥850
  ミニ炒飯又はミニラーメン・春巻き1本・水餃子3コ・アイス又は杏仁トーフ・おもちゃ

※単品メニューに+400円でお得なセットメニューとなります。
   セットメニュー:御飯・スープ・漬け物・サラダ

単品メニュー
  ◎当店おすすめ  ●ピリ辛
台湾小皿    季節により変わることがあります。
●豚ミミ (辛口でビールによく合う)       ¥400
 豚タン (5日~6日塩づけして煮込んだ絶品) ¥500
●キムチ (自家製)                ¥500

サラダ
◎中華サラダ (自家製ドレッシング)      ¥800

ミニ飯・麺類
◎豚バラかけごはん(小)(台湾伝統名物)   ¥400
◎ミニラーメン (台湾の有名担仔麺)      ¥400
 ミニ炒飯                       ¥400

おすすめ料理
◎海老オムレツ(ふんわりやわらかたまご)   ¥700
◎海老マヨネーズ合え(カリッとやわらか元祖台湾名物) ¥1,300
●海老チリ  (当店ならのおいしさ)       ¥1,300
●鉄鍋麻婆豆腐 (最強武器)           ¥900
 スーパイコ (豚肩ロースの甘酢あんかけ)  ¥1,200
◎青椒肉糸  (豚肉とピーマン炒め)      ¥1,200
 空心菜    (珍味)               ¥1,000

点心
◎水餃子(3コ)(肉汁がたまらない)       ¥250
 焼餃子 (3コ)                    ¥300
 小籠包 (3コ)(肉汁がたまらない)       ¥300
 ハトシ (3コ)(長崎名物)             ¥500
 春巻き (2本)(子供の頃必ず食べる懐かしい味) ¥500
◎台湾バナナ春巻き(2本)(台湾バナナ・もちろん自家製)¥500
 ゴマボール (2コ)                ¥400

スープ
◎台湾のり玉子スープ               ¥500
◎春雨スープ (緑豆で作った健康食)     ¥800
◎フカヒレスープ                   ¥1,500

デザート
◎杏仁トーフ (長崎元祖必食)        ¥500
 タピオカ  (ココナッツミルク味)       ¥500
 マンゴプリン                    ¥500
by mattarinonbe | 2005-07-31 11:32 | ユトレヒト


<< チーズケーキハウス/パティスリー ホテルヨーロッパ・ルームサービス >>