デ アドミラル(ランチPart2)

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字数の関係で3部に分けてアップします。

以下に続きを記します。
ランチタイムとディナータイムでは通常グラスワインのラインナップに違いがあります。

                   ドリンクメニュー
  下記の他にワインリストも用意されています。
ボルドーグランヴァンフェア
世界のワインラヴァーがこよなく愛するワインの銘醸地であるボルドーは、複雑・濃厚で味わいも渋みが強く濃厚で重量感のある味わいが特徴です。
単一葡萄品種でワインを造るブルゴーニュとは対照的に、ボルドーはワイナリー所有の土地の違いに適合した複数のブドウ品種栽培していることが多く、それらの複数のブドウ品種をブレンドしてワインを造るのが特徴です。
今回はその銘醸地より厳選したワインをグラスからお楽しみ頂けます。
【提供期間】2013年12月2日~
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  ※写真は13年12月22日にいただいた際のものです。
○R de Rieussec 2009(エール・ド・リューセック 2009)  グラス¥1,500 ボトル¥9,000
  シャトー・ラフィットのロスチャイルド家所有のグランクリュ第1級シャトー、リューセックの辛口白ワイン。
 リューセックの貴腐ワイン用のブドウ収穫が始まる前に厳選して摘み取られたわずか30%のブドウから造られる貴重な
 ソーテルヌ地区を代表する辛口白ワイン。
 全体の20%前後を樽発酵することで、熟成のポテンシャルを高め、同時にブドウの持つフレッシュな果実味を大切にしています。
 ライチやマンゴー等のトロピカルフルーツが感じられるノーズ、ソーヴィニョン・ブランの特徴が出た余韻
  ブドウ品種:セミヨン70%、ソーヴィニョン・ブラン30%
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  ※写真は13年12月22日にいただいた際のものです。
○ Les Hauts du Tertre 2004 レ・オー・デュ・テルトル  グラス¥1,900 ボトル¥12,000
格付け第5級、シャトー・デュ・テルトルのセカンドワイン。 所有する50haの畑の主に砂利質に植えられた若木から
  作られます。醸造はステンレスタンクで行い、その後18ヶ月間フレンチオークで熟成。
 テルトルとは丘という意味で、その名のとおりマルゴーのアペラシオンで最も標高20mの高い丘にあります。繊細で鼻から抜ける
 クランベリーのような香り、上質な舌触り豊かな果実味と柔らかい渋みのバランスのよい赤ワインです。
  ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン40%、メルロ35%、カベルネ・フラン20%、プティ・ヴェルド5%

○ Les Plantiers du Haut Brion 2008 レ・プランティエール・デュ・オー・ブリオン  ボトル¥19,000
銘酒シャトー・オー・ブリオンより高値で取引されることが多いオー・ブリオン・ブランと、ラヴィル・オー・ヴリオンが
  ブレンドされた奇跡のワイン。2009年以降、「ラ・クラルテ・ド・オー・ブリオン」としてリリースされることになったため
  この2008年がラストヴィンテージ。
  黄金色に輝くグラスから溢れ出る、レモンピール、オレンジ、ホワイトペッパーなどのアロマ。心地よい樽香、上質な酸と
  ミネラルの絶妙なバランスをお楽しみいただけます。
  2008年は1300ケースのみの生産。至宝オー・ブリオン・ブランの片鱗を是非!
  ブドウ品種:セミヨン90%、ソーヴィニョン・ブラン10%

○ La Chapelle de La Mission Haut Brion 2008 ラ・シャペル・ド・ラ・ミッション・オー・ブリオン ボトル¥18,000
道1本をはさんでオー・ブリオンと向かい合い、ヴィンテージによってはオー・ブリオンを超えることもしばしばある
  兄弟にしてライバルであるラ・ミッション・オー・ブリオンのセカンドワイン。 女性的と言われるオー・ブリオンに対し
  ラ・ミッションは味わいが力強く重い男性的なスタイル。
  サクランボ、黒スグリと大地をいぶした芳香なアロマ。口内にはフローラルかつジューシーな旨味がいっぱいに広がり
  ヴェルベットのような舌触りはエレガンスを際立たせます。酸も、ふくよかなタンニンも少しずつ溶け込みはじめ、
  甘味と酸が調和した魅惑的な味わいです。
  ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン56%、メルロ39%、カベルネ・フラン5%

○ La Sirene de Giscours 2008 ラ・シレーヌ・ド・ジスクール   ボトル¥13,000
   人魚の絵が印象的なラ・シレーヌ・ド・ジスクールは近年人気上昇で価格も上がってきている。
格付け第3級シャトー・ジスクールのセカンドワイン。 樹齢10年以上の若樹から、新樽33%を含む樽熟12ヶ月により、
  フレッシュで魅力的なアロマとタニックのエレガントさが備わっています。
  ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド


ソムリエ厳選グラスワイン
シャンパン
○ヴーヴ・クリコ・イエロー・ラベル   グラス¥2,000
  イエローラベルはピノ・ノワールがベースとなっているため、しっかりした骨格をもっており、3分の1ほどの
 シャルドネによってバランスのよい、エレガントで繊細な味を造りだしています。

ロゼワイン
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  ※写真は13年12月22日にいただいた際のものです。
○ル・ロゼ・ド・ジスクール 2012    グラス¥1,000
  格付け第3級シャトー・ジスクールが造るロゼワイン。赤ワインと同様に圧搾した黒ブドウを漬け込み、ロゼ色が
 ついたところで一部果皮を抜き取り、それをロゼに仕立てるという贅沢なものです。甘酸っぱいチェリーや
 フレッシュベリーの華やかなアロマが溢れ、イキイキとした果実味、キリッとした酸、そしてかすかに燻したような
 スモーキーな香りが、味わいに余韻を与えています。

白ワイン
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  ※写真は13年12月22日にいただいた際のものです。
○エール・ド・リューセック 2009    グラス¥1,500
  貴腐ワインで有名なソーテルヌ地区の第1級シャトー「リューセック」の辛口の白。数ヶ月の樽熟成の後瓶詰めされる
 個性豊かなワインで上品な香りが特徴です。リューセックの貴腐ワイン用のぶどうの収穫が始まる前に厳選して摘み取られた
 わずか30%のぶどうから造られる貴重なソーテルヌ地区を代表する白ワインです。

赤ワイン
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  ※写真は13年12月22日にいただいた際のものです。
○ル・オー・デュ・テルトル 2004    グラス¥1,900
  格付け5級のシャトー・デュ・テルトルのセカンドワイン。所有する50haの畑の主に砂利質に植えられた若木から作られます。
 テルトルとは丘という意味で、その名のとおりマルゴーのアペラシオンで最も標高20mの高い丘にあります。繊細で鼻から抜ける
 クランベリーのような香り、上質な舌触り豊かな果実味とやわらかい渋みのバランスのよい赤ワインです。

※以下は今回未確認。以前の記録のまま記載してあります。
食前のグラスシャンパン
・本日のお勧めシャンパン           ¥2,000

Bon aperitif
シャンパンカクテル
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・ベリーニ                      ¥2,000
  シャンパン、ピーチネクター
・キール・ロワイヤル                 ¥2,000
  シャンパン、カシスリキュール
・ミモザ                       ¥2,000
  シャンパン、フレッシュオレンジ
ノンアルコールジュース
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  ※写真は「ジュ・ド・レザン・シャルドネ 2010」
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・ジュ・ド・レザン                   ¥1,200
  ワイン用ブドウジュース

シェリー
●ティオ・ペペ                    ¥900

ビール
・クローネンブルグ1664 330ml            ¥900
 「クローネンブルグが造られているアルザス地方は、ワイン産地として非常に有名ですが、フランスのビール醸造の中心地でもあり、フランスで飲まれるビールの約7割がアルザス地方で造られています。ブランド名の”1664”は、ブラッセリーズ・クローネンブルグ社がビール醸造を始めた1664年に因んで付けられた名前です。300年以上の歴史と共にフランス国内のビール市場40%以上のシェアを持つフランス最大のビールメーカーです。シャープな苦みとスムーズな飲み口が特徴的です。」
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●グラスビール                    ¥800

ノンアルコールカクテル
●柚子トニック                    ¥1,100
●サラトガクーラー                  ¥1,100
●シャーリーテンプル                 ¥1,100

ソフトドリンク各種
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  ※写真は「ジュ・ド・レザン・シャルドネ 2010」
・ジュ・ド・レザン(シャルドネ、カベルネ)      ¥1,200
  ワイン用ブドウジュース
・フレッシュオレンジジュース             ¥1,200
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・フレッシュグレープフルーツジュース         ¥1,200
●コーラ                       ¥700
●ジンジャーエール                  ¥700
●烏龍茶                       ¥700

ミネラルウォーター
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Soil(非発泡性)
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・エヴィアン           750ml ¥1,000
 「フレンチアルプスの大自然に育まれた、ナチュラルミネラルウォーター。天然のカルシウムとマグネシウムのバランスがよく飲みやすい、ミネラルウォーターです。」

Sperkling(発泡性)
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・ペリエ             330ml ¥600
 「南フランス産のスパークリング・ナチュラル・ミネラルウォーター。天然の炭酸ならではの、濃密で強く、爽快な飲み口のミネラルウォーター。」
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・ヴォス             375ml ¥1,200
 「ヴォスはノルウェー語で滝という意味で、そのシンプルで明瞭な響きは、ウォーターのピュア―で爽やかな味わいを反映しています。氷岩の下に水源を持つ純度の高い軟水で舌に甘く感じる味わい。」
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  ※写真は12年7月22日にいただいた際のものです。
・シャテルドン          750ml ¥4,500
 「フランス王ルイ14世が愛した「太陽王の水」として名高いプレミアム・スパークリングミネラルウォーター。優美で繊細な泡と洗練を極めた味わいは、ワインのように食事とともにお楽しみいただけます。」





                       近年いただいた主なワイン
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○ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー / アンリ・フェッシー  ¥1,000
  樹齢15~30年の若い樹のぶどうを使い、野生酵母により発酵された、こだわりを持って造られたヌーヴォーは、フレッシュなアロマが印象的。
ロゼワインフェア
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【提供期間】5月14日~5月29日
スパークリングワイン
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○シャルリエ・プレステージ・ロゼ   グラス¥2,000 ボトル¥15,000
ロゼワイン
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  ※写真は12年3月4日にいただいた際のものです。
○バンドール・ロゼ 2009               ボトル¥9,000
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  ※写真は09年のもの。
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  ※写真は10年11月18日にいただいた際のもの。
○ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール / ルイ・ジャド   グラス¥1,000  ボトル¥6,000


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  ※写真は13年9月5日にいただいた際のものです。
・クロード・バロン・キュヴェ・サファイア・ブリュット  グラス¥2,000 ボトル¥12,000
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  ※写真は13年11月3日にいただいた際のものです。
○クラヴィエール・ブリュット NV  フランソワ・スコンデ グラス¥2,000 ボトル¥15,000
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  ※写真は12年4月8日にいただいた際のもの。
○ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ     ¥2,000
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  ※写真は12年12月2日にいただいた際のものです。
・エグリ・ウーリエ・ヴィーニュ・ド・ヴリニー・プルミエ・クリュ ¥2,100
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  ※写真はグラン・レゼルブ・ブリュット・リリー・ラ・モンターニュ / ヴィルマール・エ・シー
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・スペシアル ハウステンボス キュヴェ / ヴィルマール  ¥2,000
 「名醸造家”ヴィルマール”が産み出す、ハウステンボスでしか味わえないすっきりとした辛口。」
 「木樽発酵、樽熟成を伝統とするヴィルマール。このスタンダードキュヴェは、洋ナシや白桃のニュアンスがありながら、シャルドネの酸味がエレガントさを演出しています。」

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  ※写真は13年9月5日にいただいた際のものです。
・ラベイユ・ド・フューザル・ブラン 2010 グラス¥1,600 ボトル¥10,000
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  ※写真は13年9月5日にいただいた際のものです。
ムルソー・ブラニー・スー・ル・ド・ダーヌ 2010  グラス¥3,000 ボトル¥20,000
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  ※写真は13年11月3日にいただいた際のものです。
○ ワイ・バイ・ヨシキ シャルドネ カリフォルニア 2008  グラス¥2,000 ボトル¥15,000
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  ※写真は13年6月9日にいただいた際のものです。
○ソーミュール・ランソリト 2011          ¥1,500
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  ※写真は13年1月5日にいただいた際のものです。
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  ※写真は13年3月10日にいただいた際のものです。
○ムルソー 2010                  ¥1,600
 「ピュリニー・モンラッシェ随一の生産者オリヴィエ・ルフレーブの豊かなラインナップの一つである銘醸ムルソー。ナッツを思わせるコクとヴォリューム、豊かな風味と濃密な果実味が共存しています。」
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  ※写真は13年1月5日にいただいた際のものです。
○ブルゴーニュ・アリゴテ 2010           ¥1,000
 「ピュリニー・モンラッシェ村の華、オリヴィエ・ルフレーブのワインは優しく、気品に満ち、繊細である。このアリゴテは、しっかりとした芯のある硬質で、クリスタルのように透明感がありながら、やわらかな肉質感を持つムルソーの特質も備えたすばらしいワインです。」
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  ※写真は12年12月2日にいただいた際のものです。
○ピュリニー・モンラッシェ 2010          ¥1,800
 「ピュリニー・モンラッシェ随一の生産者オリヴィエ・ルフレーヴが最も本領を発揮する村名ワイン。トースト香や花のようなアロマがあり、フレッシュな酸味やミネラル感とのバランスがとれた、香り高いワインです。」
・エティエンヌ・ソゼ
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    ※写真は12年1月29日にいただいた際のものです。
  ピュリニー・モンラッシェ 2009            ハーフボトル ¥11,000
・ペサック・レオニャン
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    ※写真は11年7月3日にいただいた際のものです。
  レ・プランティエール・デュ・オー・ブリオン 2005   ハーフボトル ¥11,000
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  ※写真は11年5月29日にいただいた際のもの。
・エティエンヌ・ドールニ―
  サンセール 2009                   ハーフボトル ¥5,000
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  ※写真は12年4月8日にいただいた際のもの。
・ブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ 2008 / ジャン・フィリップ・フィシェ ¥1,600
 「スマートで、酸味と果実味のバランスがとれた辛口の白ワイン」
 「ブルゴーニュ地方の名手”コシュ・デュリ”の甥が造りだす、鋭い切れ味を持つエレガントなワイン。」
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  ※写真は12年3月4日にいただいた際のものです。
○ブルゴーニュ・ビゴット 2009 / フレデリック・コサール ¥2,000
 「酸味と果実味のバランスがとれた辛口の白ワイン。」
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  ※写真は以前いただいたサントーバン・アン・レミリー 2007
・サントーバン・アン・レミリー 2007 / ジル・ブートン  ¥1,600
 「銘醸畑”モンラッシェ”に隣接する一級畑。スマートで、酸味と果実味のバランスがとれた辛口の白ワイン。」
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・ムルソー・レ・ルージョ 2006 / ポティネ・アンポー   ¥2,500
 「白ワインの中でもしっかりとした味わいが特徴。華やかさを兼ね備えたヴォリュームのある辛口ワイン。」
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  ※写真は11年7月3日にいただいた「サンセール・シャトー・デュ・ノゼ 2008」。
●サンセール・シャトー・デュ・ノゼ 2009 / パスカル・ジョリヴェ   ¥1,600
 「清涼感、柑橘系を思わせる香りにさわやかな印象を与える心地よい酸味、後味には、ヴォリューム感も感じられる辛口の白ワイン。」
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  ※写真は11年7月3日にいただいた際のもの。
・サンセール・シャトー・デュ・ノゼ 2008  グラス(125ml)¥1,600 ボトル(750ml)¥9,000
 「ロワールワインを世に知らしめる立役者となったパスカル・ジョリヴェ。ソーヴィニョン・ブランの特徴を最大限に引き出し、味わい深いワインを造る、ロワールきっての名手。ミシュラン星付きレストランでも取り扱われるほどの実力を備え、早くから注目を集めました。そんな彼のモットーは"Challenge of Natural!"
 パスカル・ジョリヴェのワインは、伝統的でありつつも、限りなく"自然なまま"にこだわった純粋でクリアな味わいのワインです。」
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  ※写真はブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ 2006
○ブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ 2007 / ジャン・フィリップ・フィシェ ¥1,600
 「スマートで、酸味と果実味のバランスがとれた辛口の白ワイン」
 「ブルゴーニュ地方の名手”コシュ・デュリ”の甥が造りだす、鋭い切れ味を持つエレガントなワイン。」
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・リースリング カビネット 2006 / ロバート・ヴァイル  ¥1,500
 「ドイツ ラインガウ産。ドイツの名門「ロバート・ヴァイル」が造り出す、上品な甘味と爽やかで軽快な酸味を持つ甘口ワイン。」
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・ムートン・カデ・レゼルブ・グラーブ 2008 / バロン・フィリップ・ド・ロートシルト ¥1,200
 「エレガントで、柑橘類のフレッシュな香りが特徴。バランスの取れた味わいです。」
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・シャトー・リューセック 1995 / ソーテルヌ       ¥2,100
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○ピュリニー・モンラッシェ 2005 / アンリ・ボワイヨ  ¥2,625
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○ピュリニー・モンラッシェ・レ・ペリエール 2004 / エティエンヌ・ソゼ  ¥2,625
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○エール・ダルジャン 2002 / ボルドー       ¥2,625
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○ランジュヴァン                    ¥2,625
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○シャサーニュ・モンラッシェ 2004 / ラモネ   グラス¥1,680
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○シャサーニュ・モンラッシェ クロ・ド・ラ・ブードリオット 2004/ラモネ  ¥2,625 

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  ※写真は13年9月5日にいただいた際のものです。
・クラレンドール・ルージュ 2008   グラス¥1,800 ボトル¥12,000
 「シャトー・オー・ブリオンが手掛ける人気ワイン、クラレンドル。シャトー・オー・ブリオンやシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンを率いるルクセンブルグ大公国ロベール殿下が造り出したワインが”クラレンドル”。
 2008年ヴィンテージは、シャトー・オー・ブリオンとシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンの畑のブドウだけを使用した特別なブレンド。そのため、アペラシオンには『ペサック・レオニャン』が付けられ、そえを記念して造られた特別仕様の”赤いラベル”はこのヴィンテージだけの限定品。よく熟した森の果実やベリー系の香りの後に、バニラを含むスパイシーな香りが広がり、長い余韻がお楽しみいただけます。バランスの良い、ボルドーらしい骨格と複雑さを併せ持っており、シャトー・オー・ブリオンとシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンで培われたワイン造りの哲学と最高の技術がよく反映されています。」
 ブドウ品種:メルロ49% カベルネ・ソーヴィニョン32% カベルネ・フラン17% プティ・ヴェルド2%

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  ※写真は13年11月3日にいただいた際のものです。
・マルサネ・レ・ゼシェゾ 2010    グラス¥1,800 ボトル¥12,000
 「マルサネのなかでもトップクラスのワインを造り出すパリゾ。パリゾのラインナップの中でもレ・シェゾEchezotsは東向きの畑で表土が薄く、アルジェロ・カリケール。海由来の化石(オストレア・アクミナータ)をほとんど含みません。水捌けがよく、ブドウの熟成は少し遅めですが、それが逆に隅々まで行き渡る熟成を促し、全体に好影響を与えます。「小さな谷のテロワール」と呼ばれる、レ・ゼシェゾ。コクがありながらもマイルドで、果実がしっかりしつつも強すぎない。ブドウが晩熟であることも影響し、複雑味とキメ細やかさが相まって、美しく繊細で、フレッシュでチャーミングな中に抜群のミネラルが感じられます。」
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  ※写真は13年11月3日にいただいた際のものです。
○フューグ・ド・ネナン 2000     グラス¥2,000 ボトル¥15,000
  「フューグ・ド・ネナンはシャトー・ネナンのセカンドラベル。”フューグ”というのはバロック音楽の”フーガ”の意味で、ラベルには大きな音符が描かれており、音楽をモチーフにしています。2000年は、ボルドー全域が素晴らしい天候に恵まれ、どの品種のブドウも最高の出来で、1990年に匹敵する傑出した素晴らしいヴィンテージです。紫がかったルビー色。ブラック・ベリーやブルーベリー、フランボワーズ、ストロベリーやプラムの味わいがある、果実味に富んだなめらかなミディアムタイプです。」
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  ※写真は10年11月28日にいただいた際のもの。
○パヴィヨン・ド・ポワフェレ 2007 / サンジュリアン   ¥1,500
 「ボルドー・サンジュリアン第二級”シャトー・レオヴィル・ポワフェレ”。神から与えられた奇跡のぶどう畑とテロワールを守るため、自然環境に配慮した栽培に取り組んできました。1992年ハウステンボスも自然と環境の調和が最優先の考えを継承し、今日まで歩んできました。私たちは、哲学を共有する、レオヴィル・ポワフェレをパートナーとし、そのセカンドワイン”パヴィヨン・ド・ポワフェレ”をハウスワインとしています。ハウステンボスと生産者の信頼関係があった為、造り得ることが出来た、世界に1つしかないオリジナル商品です。芳醇な香りにしなやかなタンニン分、是非ご堪能ください。」
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  ※写真は13年6月9日にいただいた際のものです。
○ソーミュール・シャンピニー・テール・ショード 2011  ¥1,500
 「ロッシュ ヌーヴのスタンダードクラスのキュヴェ。繊細なスパイスのニュアンスもありますが、果実味はしっかりと感じますが、どこか涼しいニュアンスがあるのがロッシュ ヌーヴのワインに共通する魅力です。」
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  ※写真は12年12月2日にいただいた際のものです。
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  ※写真は13年1月5日にいただいた際のものです。
・シャトー・ベルナドット 2004           ¥1,400
 「”スーパーセカンド”ピション・ラランドのサードワイン。タンニンがとても柔らかく、ドライフルーツやカカオ、コーヒーのような香り、滑らかでシルキーな舌触りが楽しめます。スウェーデン王室御用達にもなっている誉れ高いワインです。」
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  ※写真は13年3月10日にいただいた際のものです。
○ヴォルネイ 2009                ¥1,600
 「ポマールの南に隣接し、コート・ド・ボーヌで最もエレガントな赤ワインを生み出しています。ソフトながらも果実味たっぷりで、香り高いワインです。
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  ※写真は13年1月5日にいただいた際のものです。
・ブルゴーニュ・ブドー 2010            ¥2,000
 「自然派の名手、フレデリック・コサールが造るVin.Viant(活きているワイン)。クロゼイユやザクロ、アニスの香り。繊細な酸、果実味がきれいに溶け込んだ、後からくるミネラル感とのバランスが良いワイン。」
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  ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。
・シャトー・ダルヴィニー 2006 / オー・メドック    ¥900
 「フランス ボルドー産。滑らかな口当たりで果実味とタンニンのバランスがとれた赤ワイン。」
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  ※写真は11年11月20日にいただいた際のもの。
・シャトー・ド―・ザック 2006             ハーフボトル ¥8,000
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  ※写真はマルサネ 2007 / フィリップ・ナデフ
・フィリップ・ナデフ
  マルサネ 2008                    ハーフボトル ¥6,000
 「果実味豊富でかつ、エレガントな酸味が特徴なワイン。」
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  ※写真は11年11月13日にいただいた際のもの。
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  ※写真は12年1月29日にいただいた際のもの。
・ボーヌ 2008 / ニコラ・ロシニョール     ¥2,000
 「果実味豊富でかつ、エレガントな酸味が特徴なワイン。味わいのバランスもよく、心地よいタンニンも特徴です。」
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  ※写真は10年11月28日にいただいた際のもの。
・ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・シェニョ 2002 / ロベール・シュヴィヨン ¥2,500
 「華やかな香りにやさしい酸味。後味には心地よいタンニン分を感じるワイン。」
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  ※写真は10年11月18日にいただいた際のもの。
○シャトーヌフ・ドゥ・パプ・ラ・ベルナルディン 2006 / M.シャプティエ ¥1,600
 「ジャムを思わせる甘い香りが広がり、豊かな肉質、厚みを感じるワイン。」
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  ※写真は10年9月2日にいただいた際のもの。
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  ※写真は10年11月18日にいただいた際のもの。
・シャトー・コス・ラボリー 2006 / サン・テステフ   ¥2,500
 「赤ワインの中で特にしっかりとしたタンニン分を感じ、フルボディーの赤ワイン。」
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  ※写真はマルサネ2007
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・マルサネ 2008 / フィリップ・ナデフ         ¥1,600
 「果実味豊富でかつ、エレガントな酸味が特徴なワイン。」

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・マルサネ 2007 / フィリップ・ナデフ         ¥1,600
 「果実味豊富でかつ、エレガントな酸味が特徴なワイン。」
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○レ・ソンジュ・ド・マグドレーヌ 2004 / サンテミリオン  ¥1,890
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  ※写真は以前いただいたクロ デュ マルキ 1997
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・クロ・デュ・マルキ 2004 / サンジュリアン    ¥1,890
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・ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ 2005 / プリューレ・ロック ¥2,625
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・ヴォーヌ・ロマネ 2004 / モンジャール・ミュニュレ   ¥1,680
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○シャトー・コス・デストゥルネル 1999 / サン・テステフ ¥1,890
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○シャトー・オー・ブリオン 2002 / グラーブ       ¥2,625
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○シャトー・ラフルール・ガザン 2004 / ポムロール   ¥1,890
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○シャトー・ラ・ミッション・オーブリオン 1983 / グラーヴ ¥3,181
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○シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト / ポイヤック ¥1,890
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○エシェゾー / モンジャール・ミュニュレ        ¥3,181


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  ※写真は12年9月2日にいただいた際のものです。
○クローネンブルグ1664(330ml)           ¥900
 「クローネンブルグが造られているアルザス地方は、ワイン産地として非常に有名ですが、フランスのビール醸造の中心地でもあり、フランスで飲まれるビールの約7割がアルザス地方で造られています。ブランド名の「1664」は、ブラッセリ―ズ・クローネンブルグ社がビール醸造を始めた1664年に因んで付けられた名前です。300年以上の歴史と共にフランス国内のビール市場40%以上のシェアを持つフランス最大のビールメーカーです。シャープな苦みとスムーズな飲み口が特徴的です。」

Part3に続きます。
by mattarinonbe | 2014-02-03 22:10 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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