今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。 改定版をアップします。 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。 受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。 個室はさらにその奥にあるようです。 真新しい室内は気持ちの良い空間。 窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。 和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。 器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。 京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。 オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。 夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。 お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。 お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。 戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。 個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。 コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。 いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。 エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。 専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。 また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。 また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。 場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。 バスの時刻表など詳しくはこちらを。 佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。 ※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。 【時間】11:30~14:00(ラストオーダー) ※利用時間 60分間 ※料理長お任せ寿司を提供後より開始 【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。 その後以下をお好きなだけ ・寿司(各種) ・季節の天麩羅(五種盛り) ・地魚料理 ・茶碗蒸し ・赤出汁or吸い物 ・甘味 【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円 【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通) 【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。 2011年12年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。 寿司各種 最初に料理長お任せのお寿司が。 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。 いずれも美味しいのですが、 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪ 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻 いずれも美味しく。。 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。 ワンランク上の天麩羅です。 桜餅に 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。 ※kotobukiさんのレポ また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。 第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。 第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。 第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。 第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。 第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。 第6回のレポはこちらにアップしています。 第7回のレポはこちらにアップしています。 第8回は回は1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。 第9回は4月21日・22日でした。 第9回のレポはこちらにアップしています。 第10回は7月7日・8日でした。 ※第10回のレポはこちらにアップしています。 第11回は10月20日・21日でした。 ※第11回のレポはこちらにアップしています。 第12回は1月26日・27日でした。 ※第12回のレポはこちらにアップしています。 第13回は4月でした。 ※第13回のレポはこちらにアップしています。 第14回は7月でした。 ※第14回のレポはこちらにアップしています。 第15回は10月でした。 吉翠亭 座・秋の美食会 今回も素晴らしい宴でした。いずれ姉妹ブログでご報告したいと思います。次回は1月予定です。 12年10月には美食の会の他、「吉翠亭ワイン会」の企画も。 シャンパンハウス アヤラと日本料理を堪能する ~エクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏を招いて~というもので、とても素晴らしい会でした。 ※和飲会のレポはこちらにアップしています。 6月15日には日本酒の会「天の美禄会」が開催されました。その献立(daydreamerさんに見せていただきました)は次の様なものだったとか。 水無月吉日 天の美禄会御献立 10月26日1(土)には 「第2回天の美禄会」が開催され、11月22日(金)には「 天婦羅とワインの会」も開催されるようです。 日本酒の宴「天の美禄会」 第1回の内容がかなり良かったようですので、第2回も注目です。 下記は11月3日及び17日の店外表示記録にオフィシャルサイトの情報等を加味して改定したものです。 季節メニューの「音楽祭特別会席~音楽と美食の祭典~」が登場し、「松茸会席」も引き続き提供されています。 会席メニューも内容が変わっています。 現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。 ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。 下記の料金は税・サービス料込みの価格です。 メニュー 期間限定メニュー ○音楽祭特別会席~音楽と美食の祭典~ 14,000円 【提供期間】11月2日~12月2日 前菜 : 有田鶏と中華海月の胡麻酢和え 豆富チーズ 旬魚のカルパッチョ 渡り蟹の玉子卵寿司 自家製唐墨 かます雲丹クリーム焼き 紫頭巾 椀物 : 鱧松茸丸仕立て 柚子 お造り : 本日のお造り三種盛り 焼物 : 甘鯛奉書焼き 金時生姜 翡翠銀杏 籠昆布 稲穂 箸休め : 子持ち鮎羽二重蒸し 潤香 銀餡 振り柚子 肉料理 : 鴨ロース 鱈場蟹 丹波占地 零余子 茸ソース 御多喜合せ : 鰻身返し 秋茄子 銀杏長芋 御飯物 : 鯖茶漬け 香の物 甘味 : 伊万里梨のグラスとコンポート ・松茸懐石 18,000円 【提供期間】9月14日~11月30日 先付け : 松茸と水菜の御浸し 八寸 : 季節の前菜七種盛り 椀物 : 土瓶蒸し(松茸・秋鱧・才巻き海老) 造り : 本日のお造り 焼物 : 焼き松茸 帆立 酢橘 強肴 : 松茸羽二重蒸し 鱶鰭餡 揚物 : 松茸天麩羅 穴子 万願寺唐辛子 蓋物 : 松茸 和牛鋤煮 焼き豆富 御飯物 : 松茸御飯 赤出汁 香の物 甘味 : 特製甘味 鍋物会席メニュー ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。 ・海鮮しゃぶしゃぶ会席 1人 11,550円 2名より 小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」 ※数量限定 ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。 ・和牛しゃぶしゃぶ会席 1人 13,860円 2名より 前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」 ・すきやき会席 1人 13,860円 2名より 前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召し上がりください。」 鍋物単品メニュー(2名から) ・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜) 1人 7,500円 ・すきやき(牛肉、野菜) 1人 7,500円 追加 ・牛肉 100g から 3,110円より ・野菜 1,150円 ・雑炊用白御飯 230円 ・鍋用五島うどん 460円 夜のコース ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは少し異なります。 ●料理長おまかせ 吉翠会席 18,000円 前菜、二菜、煮物椀、造り、焼き物、揚げ物、蓋物、御食事、甘味 【11月の内容】 前菜 : 鯛腸和え 松前小袖寿司 青身大根西京漬け 柿玉子 子持ち鮎山椒煮 自家製唐墨 生撥子 二菜 : 鮑石焼き ポン酢 塩 カボス 煮物椀 : 土瓶蒸し(松茸 穴子 銀杏 海老 三つ葉 酢橘) 造り : 団扇海老 中トロ 烏賊雲丹巻き 季節のあしらえ 焼物 : 伊勢海老の和風ポワレ 長崎和牛餅麩巻き 焼き栗 芥子蓮根 葉地神生姜 揚げ物 : 足赤海老天麩羅 松茸 紅葉芋 小茄子 赤万願寺唐辛子 松葉素麺 塩 檸檬 焚き合わせ : 鱶鰭すっぽん鍋(上身 鱶鰭 松茸 焼き葱 餅麩 三つ葉) 食事 : 紅葉鯛茶漬け 香の物 水菓子 : 柿釜ババロア 焼き林檎雲龍 黒豆 栗チョコ瓶榔 御麩ショコラ ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は08年9月14日にいただいたものです。 ●馳走 雅会席 16,000円 前菜、煮物椀、造り、焼き物、 強肴、揚げ物、蓋物、御食事、甘味 【11月の内容】 前菜 : 柿・水菜胡麻和え 松前小袖寿司 青身大根西京漬け 柿玉子 子持ち鮎山椒煮 自家製唐墨 撥子 煮物椀 : 土瓶蒸し(松茸 穴子 銀杏 海老 三つ葉 酢橘) 造り : よこわ鮪 狭腹 烏賊 季節のあしらえ 焼物 : 団扇海老雲丹味噌焼き 長崎和牛餅麩巻き 芥子蓮根 葉地神生姜 強肴 : 秋鯖生鮨(蛇腹胡瓜 大根・京人参あちゃら漬け 鶏冠海苔 秋茗荷 菊花 かぼす) 揚げ物 : 甘鯛若狭揚げ 海老芋 紅葉芋 松葉素麺 焚き合わせ : あおな旨煮 油麩 小蕪 紅葉人参 青身 柚子 食事 : 紅葉鯛茶漬け 香の物 水菓子 : メロンの蜜豆 渋皮栗 柿のババロア 葡萄飴 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。 ●錦秋 彩会席 12,500円 前菜、煮物椀、造り、焼き物、揚げ物、蓋物、御食事、甘味 【11月の内容】 前菜 : 柿・水菜胡麻和え 松前小袖寿司 青身大根西京漬け 柿玉子 子持ち鮎山椒煮 秋鱒龍飛巻き 撥子 煮物椀 : 土瓶蒸し(松茸 穴子 銀杏 海老 三つ葉 酢橘) 造り : よこわ鮪 狭腹 烏賊 季節のあしらえ 焼物 : 石焼き(自家製唐墨 帆立 烏賊 海老)ポン酢 塩 揚物 : 甘鯛若狭揚げ 海老芋 紅葉芋 松葉素麺 焚き合わせ : 紅葉鯛旨煮 油麩 小蕪 紅葉人参 青身 柚子 食事 : 秋鯖茶漬け 香の物 水菓子 : 渋皮栗 柿のババロア 葡萄飴 赤豌豆蜜煮 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は11年5月5日にいただいた際のもので、長崎和牛(フィレ)・和風カルパッチョ・お茶漬けを選択しています。 ●霜見月 ステーキ会席(九州産黒毛和牛) 12,000円 前菜、椀物、造り、鯛のポワレ、和風ステーキ(サーロイン)、御食事、水菓子 ※+3,000円で鯛のポワレを伊勢海老(半身)に変更。 ※daydreamerのさんレポ ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。 ●晩秋 華会席 9,800円 前菜、椀物、造り、強肴、焼き揚げ物、蓋物、御食事、甘味 【11月の内容】 前菜 : 柿・水菜胡麻和え 松前小袖寿司 青身大根西京漬け 柿玉子 子持ち鮎山椒煮 自家製唐墨 秋鱒龍飛巻き 椀物 : 団扇海老真薯 鱶鰭 軸菜 松茸 柚子 造り : 紅葉鯛 鮪 狭腹 季節のあしらえ 強肴 : 松茸・雲子羽二重蒸し 蟹餡かけ 露生姜 焼物揚げ物 : 魳奉書焼き 足赤海老おかき揚げ 零余子 塩煎り銀杏 酢橘 稲穂 焚き合わせ : 甘鯛 油麩 小蕪 紅葉人参 青身 柚子 食事 : 松茸五目御飯 香の物 赤出汁 水菓子 : 渋皮栗 柿のババロア 葡萄飴 赤豌豆蜜煮 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ・お子様弁当 1,890円(税込・サービス料別途10%) 以下は以前に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。 肉料理 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物 胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁 御飯物 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻 口取り 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜 天婦羅 海老 白身 茸 小芋 パプリカ 赤出汁 竹輪 なめこ 三つ葉 水菓子 ホテル特製アイス ※季節により内容を変更する事が。 ※小学生未満の方に限ります Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2013-11-21 23:40
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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